Окислительный стресс и воспаление: роль полифенолов

Диета

А теперь про диету. Ограничение употребляемых калорий действительно ведет к увеличению продолжительности жизни. Кажется, не имеет значения, поститесь ли вы в течение нескольких дней в неделю, или в течение одной недели каждые несколько месяцев, или едите только до тех пор, пока не дойдете до стадии «80% насыщения», как японцы, или дотошно придерживаетесь 1200 калорий в день, или просто пропускаете один из трех приемов пищи, как это делает Синклер.

Что бы вы ни делали, ограничение потребляемых калорий пробуждает голод, и в этот момент ваши клетки превращаются в маленькие крепости, защищая от всех видов повреждений ДНК. Это настолько действенно, что пациентам, проходящим химиотерапию, теперь советуют поститься настолько, насколько они могут, и пить только воду, если это возможно. Если они прекращают потреблять много калорий, их обычные клетки становятся достаточно сильными, чтобы противостоять химиотерапии, которая одновременно оказывает влияние на них и поражает раковые клетки, как ангел смерти.

Если вы достаточно круты, стоит попробовать Prolon, пятидневную диету стоимостью 250 долларов, изначально разработанную для пациентов с химиотерапией. В 2019 году она признана самой продуктивной в среде одержимых долголетием жителей Кремниевой долины. Пример: оливки, травяной чай, крошечный ореховый батончик, пакет с крекерами из капусты. Есть еще диета Whole30: в течение месяца вы едите только белок, овощи, фрукты, орехи и семена, но можете есть столько, сколько хотите. Перечисленные продукты имеют высокую пищевую ценность и не вызывают сильного голода.

Периодическое пребывание в состоянии голода со временем проходит. Вы начинаете осознавать, что не нуждаетесь в том количестве пищи, что потребляли до этого. А самое главное – вы начинаете осознавать и замечать, что не только худеете, но и лучше себя чувствуете. Самый лучший совет, который можно дать любому из современных жителей мегаполисов, это: «Просто перестаньте так много кушать».

В скором времени ограничение потребления калорий станет нормой. Мы будем получать точную информацию о требуемой организмом пищи в тот или иной отрезок времени. И поверьте, речь будет идти о здоровой правильной пище в ограниченном количестве, а не о тоннах бургеров, пиццы, литров сладкой газировки. В будущем люди будут с содроганием вспоминать времена обжорства.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Теория Мечникова: насыщенность жизнью и инстинкт смерти

Начало научному изучению старости положил в XIX веке И. Мечников. Он разработал теорию ортобиоза, в которой проанализировал проблему естественного, физиологического и преждевременного, патологического старения. Ученого интересовали продолжительность жизни и механизмы процесса старения, о которых он написал в своих книгах «Этюды оптимизма» и «Этюды о природе человека». Мечникову часто приписывают утверждение, что старость – это болезнь. На деле он писал о том, что большинство людей умирает от болезней, а не от старости как таковой. Мечников понимает старость как закономерный этап жизни. Степень старости выделяется в зависимости от насыщения жизнью. И если в восемьдесят лет такой момент ещё не наступает, то придёт время и в человеке так или иначе сработает «инстинкт «смерти». Мечников приходит к интересному выводу о смысле и цели жизни в старости. «Люди, особенно жившие долго, не задаются более вопросом, к чему живёт человек на свете. Причина этого заключается в полном развитии чувства жизни, то есть инстинктивном стремлении жить, с которым одновременно связан сильнейших страх смерти», — считает ученый.

Механизмы старения лица

Старение кожи лица является результатом одновременной атрофии эпидермиса, лицевых мышц, жировой ткани и даже костей.

Клеточная ткань кожи, кожа и мышцы — это структуры, поддерживающие лицо. Но с возрастом мышцы теряют тонус, обвисают и снижают способность удерживать жир. Некоторые элементы, необходимые для поддержания упругости лица, также становятся дефицитными: коллаген, гиалуроновая кислота, эластин и т. д.

Специальные МРТ-исследования даже позволили продемонстрировать, что изначально изогнутые мышцы лица постепенно трансформируются. С возрастом они становятся более короткими и прямыми. Как отмечает научный журнал Les Nouvelles Esthétiques, эта постепенная метаморфоза лежит в основе более жесткого выражения лица пожилых людей.

Проще говоря, молодое лицо — это лицо с изгибами, особенно в средней трети лица, а возрастное — это, по сути, вертикальное лицо, потерявшее свои изгибы.

Так что же происходит с лицом, почему оно претерпевает такие заметные изменения в течение жизни?

Прежде всего, со временем уменьшается костная масса лица, особенно скуловая кость, а это своего рода шпора, удерживающая кожу и ткани. Чем старше человек, тем сильнее сжимается эта кость, прежде чем полностью рассосаться. Эта костная резорбция заставляет ткани лица “съезжать” вниз.

С годами височно-верхнечелюстной угол также постепенно открывается, поэтому челюсть у пожилых выдвигается вперед. Когда люди становятся старше, они также чувствуют, что у них увеличиваются носы.

Но это не просто ощущение. Поскольку лицо становится более вертикальным, нос на его фоне заметнее выделяется. Фактически, миф о том, что уши и нос продолжают расти на протяжении всей жизни, связан с провисанием.

При этом рот, будучи мышцей, теряет свою мышечную массу и становится все более тонким.

Кроме того, с годами “тает” отвечающий за молодой вид подкожный жир. Причем происходит это независимо от колебаний веса. В результате лицо теряет объем.

Другой признак возрастной кожи — дряблость связан с комбинацией двух факторов: потеря эластичности кожи из-за уменьшения количества белков, таких как эластин или коллаген, и эффект силы гравитации.

В целом лица с угловатой структурой костей, с ярко выраженными скулами и углом челюстей имеют тенденцию стареть позже, потому что у них более прочный костный каркас. Вот почему мужчины, как правило, дольше женщин сохраняют моложавую внешность.

Записаться на консультацию

Также в разделе

Иммуномодуляторы в терапии больных активным туберкулезом легких С. С. Аршинова, Б. В. Пинегин, доктор медицинских наук, профессор, В. А. Стаханов
В ходе исследования, посвященного изучению роли иммуномодуляторов в терапии…
Клиническое применение Миакальцика при лечении постменопаузального остеопороза Профессор А.Л. Верткин, профессор Л.А. Алексанян, профессор О.Н.Ткачева
МГМСУ им. Н.А. Семашко
Основные понятия
За последние десятилетия отмечается…
Молекулярно-генетические исследования при перивентрикулярной лейкомаляции у детей в узбекской популяции Шамансуров Ш.Ш., Сайфутдинова С.Р., Ташкентский институт усовершенствования врачей, кафедра неврологии детского возраста им. Шамансурова Ш.Ш., Республика…
Быстрое подавление резорбции костных тканей и выработки гормона паращитовидной железы при экстренном пероральном применении кальция здоровыми взрослыми мужчинами С. Ортолани*, А.Скотти** и Р.Керубини* * Цент нарушений обмена веществ костных тканей, Государственный Институт Медицинских Исследований (ГИМИ) Оксолоджико,…
Типы клинического течения грибовидного микоза И.А. Ламоткин
Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко, дерматологическое отделение, Москва, Россия
Автор изучал характер кожных…
Вторичная глаукома при внутриглазных опухолях А.Ф. Бровкина
Отдел офтальмоонкологии и радиологии МНИИ ГБ им. Гельмгольца
Secondary glaucoma in intraocular tumors
A.F. Brofkina
Author investigates pathogenesis of several intraocular tumors, and proposes new…
Эмпирическая антибактериальная терапия инфекций дыхательных путей Э. Ортенберг
Докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой клинической фармакологии ТГМА, Томск
Инфекции верхних (синуситы) и нижних (бронхиты, пневмония) дыхательных…
Вплив ендотеліопротекторного засобу (L-аргініну у поєднанні з інозином) на динаміку маркерів оксидантного стресу у хворих з ішемічною хворобою серця та факторами її ризику. Протягом останніх трьох десятиліть у численних експериментальних та клінічних дослі-дженнях продемонстровано, що класичні (гіперхолестеринемія, артеріальна…
Гиперлипидемия — современное состояние проблемы и методы ее медикаментозной коррекции К.м.н. А.В. Сусеков
Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Введение
Гиперлипидемия это врожденное или приобретенное…
Электрокардиографические нарушения при инфекционных заболеваниях Электрокардиография (ЭКГ) является информативным, доступным и неинвазивным методом графического изображения электрической деятельности сердца, который…

Защита полимеров от старения

Поскольку старение многих полимеров протекает в основном по механизму цепных радикальных реакций, то при защите полимеров от старения нужно в первую очередь исходить их таких мер, которые были бы направлены па подавление этих реакций. Промышленным путем защиты полимеров от старения, стабилизации свойств изделий из них во времени является введение в полимеры на стадии переработки малых (до 5%) добавок низкомолекулярных — стабилизаторов. Общее назначение стабилизатора состоит в рассеянии на своих молекулах энергии, которая могла бы привести к разрушению полимера.

Стабилизаторы, подавляющие развитие цепных реакций деструкции, называют ингибиторам. Следовательно, стабилизатор-ингибитор— это вещество, распадающееся с образованием радикалов. Эффективность стабилизатора тем выше, чем менее активен в развитии цепных реакций и более устойчив во времени его радикал.

Стабилизаторы, препятствующие развитию окислительных реакций в полимерах, называют антиоксидантами. По механизму действия антиоксиданты делятся на две большие группы. Первую группу составляют вещества (ингибиторы), которые реагируют со свободными полимерными и радикалами на стадии их образования. К этой группе относятся широко применяемые на практике соединения на основе ароматических аминов и фенолов с разветвленными алкильными заместителями. Ко второй группе относятся вещества, не способные к образованию свободных радикалов, но уменьшающие разложение образующихся в макромолекулах полимерных гидроперекисей. Последние в определенных условиях сами становятся источником новых свободных радикалов, которые углубляют развитие реакций деструкции полимеров. Вещества, разрушающие полимерные гидроперекиси без образования радикалов, называют превентивными антиоксидантами. Превентивными антиоксидантами являются сульфиды, тиофосфаты и др.

Эффективную защиту от термоокислительного старения обеспечивает применение пары антиоксидантов, действующий по разным механизмам, взаимоусиленный стабилизирующий эффект смесью двух антиоксидантов называют синергизмом.

Многие антиоксиданты проявляют активность при температурах, не превышающих 280оС. При более высоких температурах полимеры защищают от термоокисления металлами, оксидами металлов переменной валентности. Тонкодисперсные порошки этих добавок поглощают кислород, и термоокислительная деструкция заменяется термической, которая всегда протекает медленнее.

Для защиты полимеров от светового старения применяют светостабилизаторы, действие которых основано как на поглощении солнечного света (УФ-абсорберы), так и на торможении реакций деструкции.  Последние  инициируются  в  полимере светом, но развиваются в его отсутствие. Защитное действие УФ-абсорберов заключается в том, что вся поглощенная ими энергия расходуется на перестройку макромолекул. Возвращение к начальной структуре сопровождается выделением теплоты, не опасной для полимера.

Активными светостабилизаторами для многих промышленных полимеров являются неорганические пигменты (TiO2, ZnS), канальная сажа, производные резорцина и т. д.

В настоящее время накоплен большой материал по механизму старения полимеров, разработаны эффективные меры комплексной защиты их от всех видов разрушения. При оценке эффективности стабилизаторов учитывают  не только их активность в химических реакциях, но и способность совмещаться с полимерами, доступность, дешевизну и токсические свойства.

Защитить от старения полимер можно также путем изменения его физической структуры. Для этого полимер подвергают специальной механический или термической обработке или вводят в него добавки — структурообразователи.

Список использованной литературы

  1.  Рамис, MR. и др. (2015) «Ограничение калорийности, ресвератрол и мелатонин: роль SIRT1 и последствия для старения и связанных с ним заболеваний», «Механизмы старения и развития».

  2. Дуан В. (2013) «Сиртуины: от регуляции метаболизма до старения мозга», Frontiers of Aging Neuroscience.

  3. Shraddha D. Rege, Thangiah Geetha, Gerald D. Griffin, Tom L. Broderick, and Jeganathan Ramesh Babu. «Neuroprotective effects of resveratrol in Alzheimer disease pathology.» 2014.

  4. Smoliga JM, Baur JA, Hausenblas HA. «Resveratrol and health–a comprehensive review of human clinical trials.»

  5. Холливелл, Б. (2007). Биохимия окислительного стресса. Труды Биохимического Общества.

Источники

  • Snell-Rood C., Jaramillo ET., Hamilton AB., Raskin SE., Nicosia FM., Willging C. Advancing health equity through a theoretically critical implementation science. // Transl Behav Med — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33904908
  • Bar-Tur L. Fostering Well-Being in the Elderly: Translating Theories on Positive Aging to Practical Approaches. // Front Med (Lausanne) — 2021 — Vol8 — NNULL — p.517226; PMID:33898472
  • Chan JS., Wibral M., Stawowsky C., Brandl M., Helbling S., Naumer MJ., Kaiser J., Wollstadt P. Predictive Coding Over the Lifespan: Increased Reliance on Perceptual Priors in Older Adults-A Magnetoencephalography and Dynamic Causal Modeling Study. // Front Aging Neurosci — 2021 — Vol13 — NNULL — p.631599; PMID:33897405
  • Isaacowitz DM., Freund AM., Mayr U., Rothermund K., Tobler PN. Age-Related Changes in the Role of Social Motivation: Implications for Healthy Aging. // J Gerontol B Psychol Sci Soc Sci — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33881524
  • Mehdi MM., Solanki P., Singh P. Oxidative stress, antioxidants, hormesis and calorie restriction: The current perspective in the biology of aging. // Arch Gerontol Geriatr — 2021 — Vol95 — NNULL — p.104413; PMID:33845417
  • Argiris G., Stern Y., Habeck C. Age-related disintegration in functional connectivity: Evidence from Reference Ability Neural Network (RANN) cohort. // Neuropsychologia — 2021 — Vol156 — NNULL — p.107856; PMID:33845079
  • Ferreira R., Derhun FM., Carreira L., Baldissera VDA., Radovanovic CAT., Mariano PP. Professional competency for elder care: perception among professors, nursing students, and nurses. // Rev Bras Enferm — 2021 — Vol74Suppl 2 — NSuppl 2 — p.e20200446; PMID:33787810
  • Mazerolle M., Smith AM., Torrance M., Thomas AK. Understanding Older Adults’ Memory Distortion in the Light of Stereotype Threat. // Front Psychol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.628696; PMID:33776850
  • Boerner K., Kim K., Kim YK., Jopp DS. Support Exchanges Among Very Old Parents and Their Children: Findings From the Boston Aging Together Study. // Gerontologist — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33772286
  • Applebaum A., Nessim A., Cho W. Modic Change: An Emerging Complication in the Aging Population. // Clin Spine Surg — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33769981

Калорийность Салат Витаминный (морская капуста). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Витаминный (морская капуста)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 2954 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.3% 7600 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 15.6% 1120 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 1.6% 10950 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.3% 3333 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 6.8% 2583 г
Зола 4.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 36000 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.3% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 5.8% 3000 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 4.6% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.642 мг 5 мг 12.8% 22.5% 779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.8% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 17391 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 58.4% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 3.9% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 10.2% 1724 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 10.5% 1667 г
Витамин К, филлохинон 66 мкг 120 мкг 55% 96.5% 182 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.5% 5000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 68.1% 258 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 7% 2500 г
Кремний, Si 51 мг 30 мг 170% 298.2% 59 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 74.6% 235 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 70.2% 250 г
Сера, S 134 мг 1000 мг 13.4% 23.5% 746 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 12.1% 1455 г
Хлор, Cl 1056 мг 2300 мг 45.9% 80.5% 218 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 580 мкг ~
Бор, B 225 мкг ~
Ванадий, V 85 мкг ~
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 156% 113 г
Йод, I 2500 мкг 150 мкг 1666.7% 2924% 6 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 263.2% 67 г
Литий, Li 7.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 17.5% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 22.8% 769 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 4% 4375 г
Никель, Ni 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 6 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 2.3% 7857 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 54 мкг ~
Фтор, F 340 мкг 4000 мкг 8.5% 14.9% 1176 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.8% 10000 г
Цинк, Zn 1.23 мг 12 мг 10.3% 18.1% 976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.247 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.2%

Энергетическая ценность Салат Витаминный (морская капуста) составляет 57 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Клеточное старение

Клеточное, старение определяется тремя процессами: невозможностью деления, снижением «работоспособности» клеток, которым не положено делиться (большинство нервных и мышечных клеток), либо снижение «работоспособности» клеток, которые утратили способность делится, а также старение клеток в результате различных генетических мутации.

Количество делений

Клетки человеческого организма могут делится ограниченное число раз. Это явление получило название лимит Хейфлика. После 50-70 делений клетки переходят в неделимое состояние. Иногда при этом они становятся нечувствительными к апоптическим сигналам которые заставляют старую ненужную клетку самоликвидироваться. Такие старые клетки накапливаются, достигается некий пороговый уровень, когда утрачивается прежнее здоровье тканей.

Что мешает нормальному функционированию клеток?

Существует много причин, из-за которых клетки расщепляют большие молекулы и структуры на составные компоненты, используя для этого много различных способов.

Порой такие полученные соединения имеют настолько необычную структуру, что с ними не справляется ни один из само очищающих механизмов клетки. Подобные изменения весьма редки, но с течением времени они аккумулируются. Это не имеет существенного значения, если клетки продолжают регулярно делиться, поскольку деление понижает концентрацию шлаков, однако неделящиеся клетки постепенно наполняются шлаками различного типа в различных типах клеток. Таким образом, биологический мусор мешает нормальному функционированию клеток.

Генетические мутации

Со временем в результате различных повреждающих факторов в генах накапливается большое количество мутаций. Накопление с возрастом таких мутаций в различных органах и тканях во многом и определяет развитие возрастной патологии, включая рак. Рак способен убить нас, даже если в одной клетке произойдут соответствующие мутации, в то время как любые потери функциональности в генах, не имеющих никакого отношения к раку, относительно безвредны, пока они не затрагивают множество клеток данной ткани. Повреждения и мутации ДНК могут служить причиной двух проблем: клетки либо «кончать жизнь самоубийством», либо прекращают делиться в качестве ответной реакции на повреждение ДНК, (предотвращая тем самым развитие рака).

Молекулярные механизмы старения

Одним из основных факторов, вызывающих молекулярные повреждения в живых клетках являются свободные радикалы.

Другой существенной причиной такого старения является возникновение сшивок молекул в клетках. Под воздействием глюкозы белковые молекулы сцепляются или склеиваются друг с другом (перекрестное связывание) и теряют способность к выполнению своих функций. Было доказано что происходит увеличение таких связей с возрастом.

Негативный эффект при этом происходит не только от модификации белков, но и от происходящих вследствие этого повреждений свободными радикалами, а также из–за прямого повреждения ДНК, что приводит к мутациям которые также накапливаются. В настоящее время изучают подходы к предупреждению влияния гликозилирования на белки, с помощью фармакологических средств (группа антидиабетические бигуаниды). Меры против сшивок или сцепления молекул: низкокалорийное питание, ведущее к снижению сахара в крови; использование сахарозаменителей.

Большинство молекул, находящихся в водных растворах, со временем изменяются – в основном в результате взаимодействия с другими молекулами и атомами (тепловое движение, химические реакции, альфа-радиация) и под действием электромагнитных излучений (ультрафиолет, гамма-радиация). Молекулы могут распадаться на атомы, превращаться в другие молекулы, претерпевать структурные изменения. Последнее подразумевает, что в функциональном отношении молекула остается той же самой, при этом, однако, эффективность выполнения функции может меняться.

Это, в свою очередь, ведет к постепенному разрушению структуры и ухудшению функционирования клетки: нарушается целостность и проницаемость мембран, падает ферментативная активность, клетка засоряется продуктами обмена, нарушается синтез белков и регуляция клеточных процессов. Причем эти процессы характеризуются положительной обратной связью – неправильное или ухудшенное функционирование молекул приводит к увеличению потока повреждающих воздействий.

Слишком много долгожителей – хорошо

Синклер, как и следовало ожидать, не мог согласиться с Эмануэлем. Прежде всего, говорит он, давайте предположим, что завтра все перестанут умирать от возрастных причин. Но они этого не сделают даже при самом действенном лекарстве против старения. Но если они это сделают, это всего лишь 100 000 лишних людей в день. Ежедневно умирает около 150 000 человек, примерно ⅓ из них по причинам, связанным с возрастом.

Сравните это с нынешними темпами роста в мире. Более 350 000 детей прибывают каждые 24 часа. Население Земли растет из-за размера средней семьи в развивающемся мире, а не потому, что больше людей стало жить дольше. Основной способ обуздать это – переместить больше семей в города, где, кстати, мы не должны винить бэби-бумеров из-за отсутствия жилья. Нам просто нужно больше строить.

Что касается угрозы изменения климата – возможно, старшее поколение начнет уделять этому больше внимания, когда само начнет жить в отвратительных экологических условиях. Или когда им придется смотреть своим правнукам в глаза и пытаться объяснить свое бездействие.

Во-вторых, здоровый бум долголетия на самом деле снял бы огромную нагрузку с системы здравоохранения. Сокращение хотя бы на 10 процентов таких основных причин смерти, как сердечные заболевания, может сэкономить триллионы долларов – деньги, которые затем могут быть реинвестированы в медицинские исследования или просто возвращены пациентам в виде более низких затрат на лекарства и лечение более сложных заболеваний. В этом есть смысл – рассматривать старение, как основную болезнь, которая провоцирует все остальные. Например, пишет Синклер, курение повышает вероятность рака легких в пять раз, но если вы находитесь в возрасте от 20 до 70 лет, ваши шансы заболеть этой болезнью возрастают в тысячу раз, даже если вы никогда не сосали “раковую палочку”.

«Старение – безусловно, самый большой фактор риска с учетом любой болезни, на порядок», говорит Синклер. «Не вводите себя в заблуждение: стареть и болеть – это не весело, ни для вас, ни для вашей семьи. Поэтому я считаю, что мы обязаны как можно дольше сохранять здоровье».

Хорошо, но если старики не забивают наши больницы, что все они собираются делать – просто отодвигать день выхода на пенсию, в то время как молодые поколения работают все больше и больше, просто чтобы инвестировать в свою будущую пенсию? Синклер считает, что в какой-то момент нам придётся пересмотреть принципы социального обеспечения, повысив пенсионный возраст. Нынешнее не было создано с учетом средней продолжительности жизни в 80 лет, не говоря уже о 120.

Вместо выплаты денег мы должны пробудить в людях способность ясно мыслить и восстановить память, чтобы позволить им продуктивно работать. Раз в десять лет отдыхайте в течение года, путешествуйте, набирайтесь сил, приобретайте новые навыки, возвращайтесь в рабочее русло обновленными и готовыми к нагрузкам. А если рабочих мест недостаточно, всегда найдется вакансия для ученых и исследователей. Собственная лаборатория Синклера в Гарварде быстро растет и может расти быстрее. Может потребоваться десятилетие, чтобы переучить себя и быть полезным в науках.

В 2019 году такое перепрофилирование приведет к тому, что пожилые люди наберут долги по студенческим кредитам

По крайней мере, в США; другие страны более осведомлены о важности инвестирования в низкозатратное образование в колледже. Но поскольку триллионы долларов высвобождаются в сфере здравоохранения благодаря тем, кто дольше живет, остальные штаты последуют примеру Нью-Мексико и сделают колледж бесплатным для всех

Долгая жизнь и непрерывное образование должны идти рука об руку.

Приобретая хорошее здоровье и долгую жизнь, вы заодно должны подготовиться и к 3-4 различным профессиям. А заодно можно написать десятки совершенно новых книг в свои 80 и старше, просто чтобы переубедить Иезекииля Эмануэля.

Как лицо меняется с возрастом

Клетки кожи обновляются регулярно каждые 28 дней. С возрастом регенерация кожи замедляется, что, в свою очередь, приводит к появлению возрастных признаков.

Разида Савицких, врач-дерматолог, дерматокосметолог, врач antiage-медицины

Мнение эксперта

«В среднем после 25 лет начинаются возрастные изменения лица. К основным причинам относятся окислительный стресс, наружные факторы (ветер, холод, перепады температур). В этом возрасте, конечно, нет явных изменений, так как в большей мере ухудшается качество кожи — появляются сухость, шелушение, сыпь, избыточная жирность. Такое раннее начало процессов старения связано с изменением гомеостаза организма, его интоксикацией. А различные изменения на коже уже являются следствием этих процессов».

Старение лица касается сразу четырех структур: кожа — жир — мышцы — кости. И с чего именно начинаются процессы увядания, не до конца понятно. Однако можно предположить, что истощение костной массы ведет к деградации других тканей.

Какие изменения претерпевает лицо с возрастом? Схематично это выглядит так:

  • 30 лет. Примерно к этому возрасту кожа начинает вырабатывать меньше кожного жира. Коллаген, который должен обеспечивать сопротивление растяжению, больше не играет значительной роли и эластичность снижается. Так появляются первые мимические морщины, а также обозначается носогубная складка.

  • 40 лет. Это период, часто отмеченный изменением пигментации, что является результатом уменьшения количества меланоцитов, клеток, вырабатывающих меланин. Кожа также становится более тонкой и хрупкой. В 40 лет морщинки могут углубляться, например, на лбу и в периорбитальной области.

  • 50 лет. Процессы старения ускоряются. Все тело продолжает терять тонус и упругость. У женщин гормональный дисбаланс, связанный с менопаузой, также влияет на качество кожи. Начиная с 50 лет наблюдается заметное снижение костной массы, которое будет продолжаться до конца жизни. В связи с этим уменьшается скуловая кость. Кроме того, в этом возрасте практически неизбежны двойной подбородок и морщины “марионетки” — так называемые складки скорби.

  • 60 лет. С этой возрастной отметки кожа становится все тоньше и теряет эластичность.

  • 80 лет — время, когда происходит стремительное обезвоживание кожи, отчего она становится все более увядшей.

Безусловно, это схематичное обозначение периодов старения. Во многом его скорость зависит от вашей генетики.

Полифенолы в воспалении

Модулирующие функции полифенолов по отношению к клеткам в воспалительном процессе

  • При остром хроническом воспалении в животной модели была обнаружена противовоспалительная активность полифенолов (кверцетина, рутина, гесперетина). Таблица 1.
  • Рутин эффективен только при хроническом воспалении, особенно при артрите, а флаваноны – при неврогенном воспалении, индуцированном ксиленом.
  • Кверцетин может уменьшать отек лапы, вызванный каррагинаном.
  • Воспаление, индуцированное LPS может модулироваться даидзеином, глицитином и их гликозидами.

Полифенолы могут влиять на ферментативные и сигнальные системы воспалительного процесса, например,на тирозиновую и серин-теониновую киназы.

  • Эти ферменты участвуют в пролиферации Т-клеток, активации В-лимфоцитов и синтезе цитокинов. Специфическим ингибитором тирозиновой киназы является генистеин.
  • Он также вовлечен в пролиферацию Т-клеток, которая сопровождается фосфорилированием тирозина в белковых цепях.
  • Было также отмечено воздействие полифенолов на секреторную активность клеток.
  • Лютеолин, апигенин и кверцетин являются сильными ингибиторами б-глюкуронидазы и лизосом, выделенных нейтрофилами.
  • Эти вещества также ингибируют выделение арахидоновой кислоты из мембраны.

Механизм противовоспалительных эффектов полифенолов

  • Противовоспалительные эффекты заключаются в поглощении свободных радикалов, регуляции клеточной активности и модулировании активности ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты и аргинина, а также в модулировании синтеза других провоспалительных молекул.
  • Молекулярные противовоспалительные механизмы включают в себя ингибирование провоспалительных ферментов (COX-2, LOX, iNOS), NK-кB, активирующего белка-1 (AP-1), активацию антиоксидантных детоксифирующих ферментов фазы 2 и активацию митоген актиированной белковой киназы,  киназы-С и ядерного  эритроид 2-связанного фактора.
  • Эксперименты с фитохимическими веществами показали возможность модулирования других медиаторов воспаления, например, метаболитов арахидоновой кислоты, различных белков, возбуждающих аминокислот и цитокинов. Центральной в воспалительном процессе может быть также активность некоторых вторичных посредников (cGMP, cAMP, киназ и кальция) и некоторых белков и их компонентов (iNOS), цитокинов, нейропептидов и протеаз.

Заключение

  • Полифенолы обладают многими свойствами, например, антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевными, против старения, кардиопротекторными, противораковыми и противомикробными. Они широко представлены в различных патологических ситуациях.
  • Окислительный стресс активирует медиаторы воспаления, задействованные в некоторых хронических заболеваниях. Окислительный стресс и воспаление, вызванные избыточной продукцией АФК, могут играть важную роль в развитии заболеваний, включая хронические,  ассоциированные с воспалением. Употребление продуктов, содержащих полифенолы, может положительно влиять предотвращение и лечение подобных заболеваний. Однако исследований данной проблемы все еще мало.
  • Более полное понимание механизмов действия полифенолов может помочь точнее определять клинические случаи, при которых потребление полифенолов может быть полезно. Эти исследования также помогут создать новые средства с противовоспалительным эффектом.
  1. Tarique Hussain, Bie Tan, Yulong Yin, Francois Blachier, Myrlene C. B. Tossou, and Najma Rahu, “Oxidative Stress and Inflammation: What Polyphenols Can Do for Us?,” Oxidative Medicine and Cellular Longevity, vol. 2016, Article ID 7432797, 9 pages, 2016. doi:10.1155/2016/7432797
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: