16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Калорийность Салат Витаминный (морская капуста). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Витаминный (морская капуста)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 2954 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.3% 7600 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 15.6% 1120 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 1.6% 10950 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.3% 3333 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 6.8% 2583 г
Зола 4.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 36000 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.3% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 5.8% 3000 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 4.6% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.642 мг 5 мг 12.8% 22.5% 779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.8% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 17391 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 58.4% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 3.9% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 10.2% 1724 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 10.5% 1667 г
Витамин К, филлохинон 66 мкг 120 мкг 55% 96.5% 182 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.5% 5000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 68.1% 258 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 7% 2500 г
Кремний, Si 51 мг 30 мг 170% 298.2% 59 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 74.6% 235 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 70.2% 250 г
Сера, S 134 мг 1000 мг 13.4% 23.5% 746 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 12.1% 1455 г
Хлор, Cl 1056 мг 2300 мг 45.9% 80.5% 218 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 580 мкг ~
Бор, B 225 мкг ~
Ванадий, V 85 мкг ~
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 156% 113 г
Йод, I 2500 мкг 150 мкг 1666.7% 2924% 6 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 263.2% 67 г
Литий, Li 7.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 17.5% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 22.8% 769 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 4% 4375 г
Никель, Ni 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 6 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 2.3% 7857 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 54 мкг ~
Фтор, F 340 мкг 4000 мкг 8.5% 14.9% 1176 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.8% 10000 г
Цинк, Zn 1.23 мг 12 мг 10.3% 18.1% 976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.247 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.2%

Энергетическая ценность Салат Витаминный (морская капуста) составляет 57 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Почему важна помощь психолога

Часто проблема эмоциональных нарушений, тревоги и депрессии у онкобольных состоит в том, что пациентам не всегда рассказывают истинное положение дел — из-за большой нагрузки у врача может просто не быть времени. Больному приходится что-то додумывать, спрашивать у знакомых и искать информацию в интернете. Это плохой пример, поскольку у каждого больного — свое течение болезни, а он слышит и читает обобщенную информацию.

Нестабильное эмоциональное состояние, кроме того, усиливается стереотипами и мифами о неизлечимости онкологии, скорой смерти, страданиях и безысходности. На самом деле в условиях современной медицины, активного сотрудничества с врачами и психологами, выполнения врачебных назначений и активной позиции в терапии онкозаболевания поддаются лечению.

Для коррекции психических расстройств с пациентом работает психиатр и медицинский психолог. Психиатр нужен для того, чтобы снизить выраженность депрессии и тревоги медикаментозно. Он может назначить антидепрессанты и успокаивающие средства. Если психиатр владеет психотерапевтической методикой — он проводит с пациентом сеансы психотерапии. Как правило, для этого применяют метод когнитивно-поведенческой терапии.

Задача медицинского психолога — это психологическое сопровождение пациента на всех стадиях диагностики и лечения. Медицинский психолог помогает онкобольному и его близким прорабатывать негативные эмоции, искать пути преодоления стресса и предлагает коррекционные методики, например, медитацию, техники релаксации и осознанности, которые снижают выраженность депрессии и беспокойства. В свою очередь это повышает вероятность выздоровления.

С каждым годом медицина идет в сторону гуманизма и все больше медицинских психологов появляется в клиниках, особенно в отделениях онкологии. Если вам поставили диагноз, связанный с онкологическим заболеванием, обратитесь за психологической помощью к специалисту в области ментального здоровья. Кроме того, для пациентов и их родственников организовывают группы психологической поддержки. Например, по словам Дмитрия Олькина, есть горячая линия — служба «Ясное утро», где оказывают психологическую помощь больным с онкологией.

Очень важно не оставаться со своими эмоциями наедине и пройти путь лечения вместе с психологом. Помните, что чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов ремиссии и вероятность выздоровления.

Мнение онколога о сладком

Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.

Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.

Не стоит полностью отказываться от употребления сахара во время лечения онкологии. Уничтожить опухоль или повлиять на нее таким образом все равно не удастся, а вот нанести вред своему здоровью можно запросто.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Компоненты

Маринованные огурцы в салатнице

Во всех огурцах очень много воды. Она занимает до 98% в плодах, поэтому на белки, углеводы и жиры почти ничего не остаётся. Тем не менее, сложные органические вещества в овощах присутствуют, поэтому осуществляет контроль надо обменом веществ и пищеварением человека.

Маринованные огурцы обладают рядом минеральных солей и элементов. Так, фосфор ускоряет метаболизм, калий улучшает работу сердечной мышцы. Благодаря кальцию происходит укрепление костных тканей у человека, а цинк обуславливает своевременную замену клеток кожи. Поскольку в овощах есть ещё и железо, их можно употреблять людям с анемией. В свою очередь, присутствие в огурцах йода позволяет снизить риск заболеваний щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Специалисты отмечают, что после тепловой обработки такой продукт содержит порядка 40-30% полезных веществ от изначального объёма витаминов и минералов. Питательная ценность у огурцов после маринования возрастает. В большинстве случаев диетологи положительно относятся к таким продуктам в ограниченном количестве. Главное преимущество в том, что калорийность после термической обработки не увеличивается. При этом маринад сохраняет большое количество клетчатки, а значит, кишечник быстро очищается от шлаков и токсинов и пищеварение протекает быстрее.

Всего несколько дней в месяц достаточно употреблять 100 грамм овощей в маринаде, чтобы поднять иммунитет. К тому же, огурцы содержат натуральные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Поэтому снижается вероятность онкологических заболеваний.

В небольшом количестве продукт содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин. Однако больше всего в маринованных овощах витамина РР, который позволит быстро распрощаться с никотиновой зависимостью. Огурцы с уксусом содержат очень много соли, поэтому люди с камнями в почках могут надеяться на быстрое их выведение, если станут есть продукт на регулярной основе.

Вообще о солёности огурцов после маринования нужно сказать отдельно. Обработанные овощи содержат очень много натрия. Этот элемент полезен в умеренных дозах, поскольку воздействует на сосуды и увеличивает мышечную активность. Но если маринованные огурцы есть постоянно, моно спровоцировать переизбыток натрия. Такая ситуация приведёт к разным осложнениям.

Тем не менее, даже у обычного уксуса в составе маринада для огурцов есть конкретная польза. Он уничтожает вредные бактерии, которые нарушают микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, уксус помогает бороться с болезнями респираторного характера. Огурцы после термической обработки не только не повышают калорийность, но и помогают за счёт маринада быстро сжигать жиры и контролировать уровень сахара. Поэтому для людей с ожирением и диабетом такой продукт надо включать в рацион.

Маринованные огурцы с овощами

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде. 

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Диагностика

Своевременное обнаружение патологических изменений в кишечнике напрямую влияет на успешность излечения. Диагностика рака прямой кишки в нашем проктологическом отделении подразумевает комплексное обследование. На консультации врач выявляет симптомы и характер течения болезни. Проводится визуальный осмотр с ректальной пальпацией, а у женщин дополнительно и вагинальной. Процедура позволяет установить локацию пораженного сегмента прямой кишки, подтвердить врастание в стенки соседних органов. Одновременно берется биоматериал для выполнения биопсии и цитологического исследования. Пациент сдает анализ кала для выявления скрытой крови, а также анализ крови на онкомаркеры. Для уточнения и подтверждения диагноза в нашем центре выполняются такие виды диагностики:

  • аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия
  • трансректальное УЗИ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ органов малого таза.

Для проверки состояния слизистой кишечника выполняется колоноскопия. Данное исследование мы рекомендуем с профилактической целью людям старше 50 лет, а также лицам, страдающим систематическими запорами, кишечными кровотечениями, болезнью Крона, дивертикулезом, а также при беспричинной потере веса и при положительном результате анализа на скрытую кровь в каловых массах. На первичном приеме наш врач подробно проконсультирует по вопросам подготовки к обследованию. Пациент раздевается до пояса и укладывается на кушетке на левый бок.

Скрининг проводится с использованием местного обезболивания или седации. Врач вводит прибор с датчиком через анальное отверстие и тщательно осматривает слизистую. Исследование длится 15-40 минут. Оно позволяет выявить малейшие патологии на стенках кишечника на ранних этапах. Длительность процедуры зависит от необходимости забора биоматериала. По окончанию колоноскопии пациент может идти домой.

МРТ и УЗИ дают расширенную информацию. Они позволяют увидеть состояние примыкающих к пораженной зоне органов. Врач видит степень выраженности злокачественной опухоли и наличие метастазов в различных органах и тканях. Обследование позволяет принять решение по поводу последующей хирургической операции, можно ли новообразование удалить вместе с прямой кишкой. КТ с контрастированием понадобится для выявления отдаленных метастазов, которые чаще всего находятся в легких и печени. Контраст вводится внутривенно. С его помощью можно определить пути кровоснабжения опухоли.

Ирригоскопия представляет собой рентгенологический метод обследования. Она дает возможность увидеть степень сужения просвета кишечника. Процедура показана и в ситуациях, когда невозможно выполнить осмотр с помощью колоноскопа. ПЭТ-КТ не принадлежит к обязательной диагностической процедуре, но дает расширенную картину по распространению злокачественных клеток по организму. Радиоактивная глюкоза подсвечивает те места в организме, которые потребляют глюкозу. На их фоне опухоль выделяется более ярким цветом.

Анализ крови на онкомаркеры указывает на присутствие онкологии в кишечнике косвенно. Уровень белков, которые вырабатывают раковые клетки, повышаются не всегда. Заподозрить болезнь можно по повышению антигенов СА-19-9, РЭА и СА-242.

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.

Польза консервированных фруктов и овощей

Есть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:

В полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.
Сохраняется почти весь магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования иммунной системы и костей.
Железо — важное при кроветворении и цинк — основа красоты и памяти тоже неплохо переносят термическую переработку и остаются живыми.
Но самым важным открытием, сделанным совсем недавно, явился ликопин ( ликопен) – вещество, на который так богаты помидоры, и который признан мощным антиоксидантом, борющимся со старением и ярым борцом с раковыми клетками особенно простаты и мочевого пузыря мужчин.

Так вот этого самого ликопена при нагревании в помидорах становится ещё больше. Потому так полезны томатные соки, как и помидоры во всех видах, включая, закатанные в  банки. Томаты в собственном соку даже становятся полезнее в разы и признанные как самые полезные.

Консервированные овощи, как и натуральные, имеют низкую калорийность, потому в этом плане хороши при диетах, работающих на снижение веса.
Зимние закуски из банок улучшают аппетит, поскольку небольшое количество уксуса в них стимулирует желудочный сок и улучшает пищеварение.
Немаловажно, что срок годности консервированных овощей большой и позволяет хранить их до нового урожая.
Если брать консервы магазинные и домашние, конечно, вторые выигрывают, ведь в них мы сами используем лучшие продукты, часто выращенные на своих участках с заботой и любовью. Добавляем на свой вкус специи, в них нет вредных консервантов и вкусовых заменителей.
Немаловажную роль имеет и моральная сторона вопроса, ведь яства, приготовленные с любовью, всегда  вызывают чувство гордости и удовлетворения, особенно когда мы потчуем своих близких и гостей

А как приятна похвала за удавшееся исполнение, приготовленное по собственному рецепту.

И всё-таки, невзирая на все пропетые дифирамбы маринованным закускам, в них немало вреда.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
принимать во внимание достаточный запас жидкости;
облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна — с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Способствует ли сладкое росту раковой опухоли

На сегодняшний день достоверных данных о том, что сладкое вызывает рак, нет. В человеческом организме за обмен глюкозы отвечает эндокринная система. Когда сахар поступает в кровь, в работу вступает поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, который делает глюкозу доступной для утилизации клетками, и ее уровень в крови нормализуется. Таким образом, сахар потребляется всеми клетками организма, не только злокачественными. Представление о том, что съеденная сладость сразу идет на «подкормку» рака — заблуждение.

Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.

Симптомы

Очень сложно заподозрить рак прямой кишки, симптомы часто стерты либо полностью отсутствуют. Человек 10 лет и более может не знать о болезни. Первым симптомом является присутствие в кале крови. Испражнения происходят болезненно, возникают запоры либо беспричинные послабления стула. Симптомами заболевания являются:

  • перепады аппетита либо его отсутствие;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • изменение вкусовых привычек;
  • интенсивная боль приступами;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • слабость без веских причин, повышенная утомляемость;
  • нарушение стула, частые позывы в туалет.

Наличие хотя бы одного из симптомов должно быть поводом похода к врачу. Все они могут быть следствием воспалительного процесса в кишечнике, заболевания желудка или поджелудочной железы. Похожие ощущения иногда указывают также на онкологию в других органах.

Влияние сладкого на рак поджелудочной железы

Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.

Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.

Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.

Лечение

Тактика лечения рака прямой кишки подбирается с учетом степени развития болезни и локализации метастазов. Основным методом является полостная или лапароскопическая операция. Перед операцией или по ее окончанию проводится химическая или лучевая терапия. Возможно сочетание обоих способов. Различают два вида оперативного вмешательства:

  • радикальное – уместно, если новообразование можно убрать полностью;
  • паллиативное – проводится при тяжелом течении болезни, чтобы улучшить самочувствие пациента, когда рак неоперабельный.

Эффективность операции зависит от локализации опухоли. Если новообразование расположено вблизи сфинктера, при удалении патологических участков высок риск повреждения сфинктера. Это может привести к нарушению возможности удерживать кал. Хирургическое вмешательство проводится одним из методов:

  • локальное иссечение;
  • трансанальное иссечение;
  • низкая передняя резекция;
  • резекция с коло-анальным анастомозом;
  • брюшно-промежностная экстирпация;
  • формирование отводящей стомы.

При неэффективности хирургического вмешательства и лучевой терапии назначают таргетную терапию. Пациенту назначают препараты, которые убивают патологические клетки, но не влияют на здоровые органы. Разновидностью такого лечения является иммунотерапия, направленная на восстановление сопротивляемости организма и защитных сил. Такая стимуляция необходима при наличии множественных метастазов, а также при устойчивости опухоли к химии. По окончанию курса лечения проводится активное наблюдение. В этот период периодически проводятся диагностические обследования. Если в течение 5 лет заболевание не проявляется, пациента считают излеченным.

Профилактика

Профилактика рака прямой кишки заключается в исключении всех рисков. Пациенту рекомендуют убрать из рациона алкоголь, снизить частоту употребления красного мяса, не допускать курения. Проводится профилактика дефицита витамина D. Своевременная диагностика является наилучшим способом недопущения развития болезни и повышает вероятность полного излечения. Обнаружить онкологию на нулевой и первой стадии можно только с применением аппаратного исследования. Желательно проходить колоноскопию каждые 10 лет при достижении 45-летнего возраста. При хронических воспалительных процессах в кишечнике и наследственных факторах риска наш врач назначит обследование в более раннем возрасте по индивидуальному графику.

Онкология коварна отсутствием признаков на ранних этапах. Если не своевременно поставлен диагноз рак прямой кишки, прогноз и тактика лечения будет зависеть от множества сопутствующих факторов

Во внимание берется локализация новообразования, его размеры, присутствие метастазов и возможности удалить весь патологический участок, наличие перфорации или непроходимости кишечника. Учитывается общее самочувствие, наличие рецидивов

Современные методы лечения позволяют сберечь возможность естественного испражнения, ощущения наполняемости кишечника и контроль его опустошения. Выживаемость через 3 года после операции на ранних этапах составляет 86-95%, при третьей стадии – 75%, четвертой – 20%.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: