Хрящевые рыбы

Особенности пищеварения костных рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие. У некоторых видов рыб в глотке на жаберной дуге находятся мощные и большие глоточные зубы для перетирания пищи. Короткий пищевод переходит в желудок, который присутствует не у всех видов рыб.

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот. Костные рыбы обладают желчным пузырем и многолопастной печенью, которая может состоять из 1–3 долей. Структуры поджелудочной железы, в отличие от хрящевых рыб, находятся в тканях печени. Тонкая кишка плавно переходит в толстую и заканчивается анальным отверстием.

8 запрещенных продуктов при артрозе

Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:

  1. Жирное мясо.
  2. Копчености.
  3. Маринады.
  4. Вяленая рыба.
  5. Бобы.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Шоколад.

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

Правильная диета – результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное – правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.

Скаты

Манта, или морской дьявол, — самый большой из скатов, достигает 6,6 м в ширину

Скаты произошли от акул, но перешли к питанию моллюсками и донному образу жизни. Их тело оторочено расширенными грудными плавниками, грациозно взмахивая которыми скаты будто летят в воде. Тело скатов оканчивается похожим на бич хвостом, на конце которого у некоторых видов есть шип. Размах «крыльев» гигантского ската манты достигает 6,5 м. Как и китовая акула, этот исполин питается планктоном. Иногда, разогнавшись, скаты выскакивают из воды и со страшным грохотом падают обратно. В отличие от акул, являющихся обитателями моря и лишь иногда заходящих в устья рек, среди скатов есть и пресноводные виды, например электрический скат, оглушающий добычу разрядами электрического тока.

Скат-хвостокол вооружен ядовитым шипом

Поделиться ссылкой

Признаки хрящевых рыб

У хрящевых рыб отсутствие плавательного пузыря является одним из их признаков. Поэтому, эти рыбы, когда не плавают, опускаются на дно. Некоторые виды глотают воздух, чтобы снизить удельный вес, другие накапливают большое количество жира в печени. Они могут таким образом сбалансировать свой удельный вес с удельным весом воды.

Остальные виды используют движение для удержания в толще воды, их парные плавники неподвижны. Роль подъемника взял на себя хвостовой плавник. Еще одной особенностью этих рыб является наличие подвижных и неподвижных век, которые, вероятно, служат механической защитой для глаз. Жабры не прикрыты крышкой.

Меньше соли — больше воды

Одно время было модно исключать соль из пищи полностью — это неправильно! Соль участвует во множестве процессов организма. Поэтому вредны как ее избыток, так и нехватка. По мнению врачей, дневной объем соли составляет 0,5 столовой ложки — этого хватит для поддержания водно-солевого и кальциевого баланса.
Кроме того, костям нужна вода — без нее хрящевые ткани быстро изнашиваются, перетираются и болят. Остеохондроз и артроз — не самые приятные последствия обезвоживания. Однако помните: источник пользы — именно вода, а не кофе, чай или газировка. Последняя, кстати, вредна не только сладостью и добавлением синтетических вкусовых добавок, она плохо влияет на кости и способствует возникновению остеопороза.

Из чего состоят кости и суставы

Человеческое тело поддерживает каркас опорно-двигательной системы. Он состоит из скелета, суставов, сухожилий и мышц. Кости обновляются в течение всей жизни человека. Они состоят из органических и неорганических соединений, за прочность скелета отвечает кальций. Суставы — соединения костей, которые обеспечивают подвижность. В человеческом теле насчитывают 360 подвижных соединений костей, от самого маленького в ухе (соединяет стремечко и наковальню) до самого крупного — коленного. Подвижность обеспечивают хрящи, которыми покрыта соединительная поверхность костей. Свойства хрящей обусловлены главным компонентом их состава — коллагеном. Для уменьшения трения в суставе хрящевые поверхности покрыты синовиальной жидкостью, которая состоит из коллагена.

Советы от врачей

Железа, вырабатывающая гормон роста, должна работать как часы, в противном случае качество жизни будет существенно снижено. Чтобы этого не произошло, обязательно наладить режим дня. Следует вовремя ложиться спать и высыпаться положенное время, качественно отдыхать и заниматься спортом. Умеренные физические нагрузки способствуют питанию мышц и формированию правильного мышечного каркаса.

Режим питания и сбалансированность продуктов – один из ключевых моментов. В организм пациента должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не стоит есть перед сном или переедать в течение дня, рекомендуется придерживаться «правильного» питания с полезными продуктами.

При подозрении на отклонения в нормативах содержания соматотропного гормона рекомендуется незамедлительно обратиться к доктору и получить назначение на анализ крови. Лабораторное исследование покажет, необходима ли человеку восстановительная терапия.

Справиться с патологическим недостатком или переизбытком соматотропина можно только с помощью отслеживания лечащего доктора. Самостоятельное лечение или бесконтрольный приём аминокислот способен привести к обратному результату. Не стоит заниматься самолечением, даже если уже сданы все анализы и по протоколу исследования видны нарушения нормативного содержания гормона роста.

Многообразие рыб

Класс Хрящевые рыбы

В течение всей жизни имеют хрящевой скелет. Плакоидная чешуя. Отсутствуют жаберные крышки и плавательный пузырь. По бокам головы 5-7 пар жаберных щелей. Парные плавники расположены горизонтально. Хвостовой плавник неравнолопастной (верхняя лопасть больше). Передняя часть головы вытянута в удлиненное рыло. Рот в виде поперечной щели на брюшной стороне. Внутреннее оплодотворение, размножение откладкой яиц, яйцеживорождение или живорождение.

Отряд Акулы (250 видов). Торпедообразная форма тела, хорошо плавают. В основном хищники, челюсти окружены острыми зубами. Добычу находят за счет развитого обоняния, восприятия вибрации воды и электромагнитных волн. Некоторые опасны для человека. Есть формы, питающиеся планктоном.

Скаты (340 видов). Тело уплощено в спинно-брюшном направлении. Грудные плавники сильно увеличены. Жаберные щели на брюшной стороне. Зубы в виде небольших призм собраны в терку. Питаются рыбой и донными беспозвоночными.

Читайте: Цветковые или покрытосеменные как высокоорганизованные представители царства растений #12

Костные рыбы

Класс Костные рыбы (более 20 тыс. видов). Костная черепицеобразно расположенная чешуя. Внутренний скелет костный или хрящевой, укрепленный накладными костями. Есть жаберные крышки и плавательный пузырь. Оплодотворение в основном наружное. Класс включает более 40 отрядов.

Надотряд Двоякодышащие австралийский рогозуб, американский чешуйчатник, африканский протоптерус. Древнейшие рыбы, приспособлены к жизни в пересыхающих ведоемах. Кроме жабр имеют одно или два легких – полые выросты брюшной стенки пищевода. Ноздри сквозные, есть внутренние носовые отверстия (хоаны). Намечается разделение предсердия и появление легочного круга кровообращения. Хорда сохраняется в течение всей жизни.

Надотряд Кистеперые рыбы. Древняя, почти полностью вымершая группа, единственный представитель, известный в настоящее время, – латимерия, обитающая в Индийском океане. Крупные размеры – 150 см. Хорошо развита хорда. Плавательный пузырь редуцирован,  по развитию напоминает легкие двоякодышащих рыб. Яйцеживородящие. Скелет парных плавников напоминает кости парных конечностей наземных позвоночных. Вероятно, являются предками земноводных.

Отряд Осетрообразные – белуга, осетры, севрюга, стерлядь, всего 25 видов. Крупные проходные и озерно-речные рыбы. Плотоядные морские и пресноводные формы, обитающие в Северном полушарии. Похожи на акул: рот в виде поперечной щели, есть рыло, горизонтальные парные плавники, неравнолопастной хвост. Основа скелета хрящ‚ снаружи череп покрыт плоскими костями, на туловище и хвосте пять рядов накладных костных ромбических пластинок. Ценные промысловые, источник мяса и черной икры.

Отряд Лососеобразные – кета, горбуша, семга, форель, всего около 400 видов. Проходные и пресноводные, обитающие в Северном полушарии. Имеют жировой плавник (лишен костных лучей). Размножаются в верховьях рек. Самка обычно откладывает небольшое количество крупных красных икринок в ямку, вырытую ей на дне водоема, самец поливает икру молоками. Есть забота о потомстве. Ценные промысловые, источник мяса и красной икры.

Отряд Сельдеобразные – атлантическая, тихоокеанская, балтийская (салака) сельди, кильки, сардины, анчоусы, всего более 300 видов. Морские стайные планктоноядные рыбы, обитающие вблизи берегов. Тело сжатое с боков, серебристого цвета, покрыто легко опадающей чешуей. Зубы мелкие или отсутствуют. Многочисленную мелкую, липкую икру откладывают на грунт или водоросли. Промысловые виды.

Отряд Карпообразные – плотва, лещ, линь, сазан, язь, серебряный карась, белый и пестрый толстолобик, сырть, усач, всего более 3000 видов. Карп (зеркальный, чешуйчатый, голый) –одомашненная форма сазана. Пресноводные костные рыбы, не имеющие челюстных зубов(они расположены в глотке на последней жаберной дуге). Многие виды имеют промысловое значение, разводятся в прудовых хозяйствах.

Источники информации
1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.

Классификация костных рыб

Класс костных рыб самый многочисленный и разнообразный. Он насчитывает почти 30 тысяч современных видов.

Костные рыбы делятся на два класса:

  • Лучепёрые рыбы (Actinopterygii);
  • Лопастепёрые рыбы (Sarcopterygii).

Лучепёрые

Включаются два отряда — костистые и осетрообразные.

Костистые — самая многочисленная группа среди костных рыб. К ним относят большинство современных костных рыб. По строению и образу жизни они хорошо приспособлены к жизни в воде. Их разделяют на виды:

  • Сельдеобразные (сельди, анчоусы, шпроты, сардины и т.д.).
  • Лососеобразные (лосось, кета, горбуша и т.д.).
  • Карпообразные (плотва, лещ, толстолобик и т.д.).
  • Сомообразные (сом).
  • Трескообразные (треска, пикша, минтай и т.д.).
  • Камбалообразные (камбала, морской язык, палтус и т.д.)

Осетрообразные — семейство промысловых рыб. Широко известны: осётр, белуга, стерлядь, севрюга и т.д. Внешне они похожи на акул — имеют торпедообразную форму тела.

Стерлядь — представитель семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — до 16 кг.

Лопастепёрые

К ним относятся двоякодышащие и кистепёрые рыбы.

Двоякодышащие рыбы могут дышать не только жабрами, но ещё и лёгкими (с помощью видоизмененного плавательного пузыря, который соединён с пищеводом). Группа не многочисленная, включает 6 видов. Известными представителями являются: австралийский рогозуб, американский чешуйчатник или лепидосирен и т.д.

Кистепёрые рыбы — древняя группа. Ранее представители этой группы могли дышать при помощи жабр и лёгкими. В процессе эволюции они утратили эту особенность. Единственный оставшийся вид кистепёрых рыб — латимерия. У этой рыбы сохранилось лёгкое, но оно заполнено жировой тканью. Изменения связаны с тем, что древние предки переселились из пресных водоёмов в глубины океана. Поэтому рыба утратила способность дышать атмосферным воздухом.

Латимерия. Самки обоих видов вырастают в длину в среднем до 190 см, самцы — до 150 см

Костные рыбы

Костных рыбы формируют таксономическую группу под названием Osteichthyes. Их скелет состоит из костей, в отличие от хрящевых рыб, чей скелет хрящевой. Костные рыбы делятся на два класса — Лучеперые и Лопастеперые. Большинство рыб лучеперые, это чрезвычайно разнообразная и многочисленная группа, состоящая из более чем 30 000 видов. Это самый большой класс позвоночных, существующих на сегодняшний день. В далеком прошлом преобладали Лопастеперые рыбы. В настоящее время они почти вымерли — осталось лишь восемь видов. На плавниках костных рыб расположены шипы и лучи, называемые лепидотрихиями. У этих рыб также развит плавательный пузырь, позволяющий им удерживаться на определенной глубине и плыть, не используя плавники. Однако плавательный пузырь отсутствует у многих рыб, особенно у Двоякодышащих, единственных рыб, унаследовавших примитивные легкие от общих предков костистых рыб. Впоследствии из этих легких у рыб и развивались плавательные пузыри. У костных рыб также имеются жаберные крышечки, позволяющие им дышать без использования плавников для движения.

Лопастеперые

Плавники лопастерперых рыб, например, латимерии, располагаются на мясистом чешуйчатом, похожем на лопасть отростке тела. Большое количество плавников обеспечивает латимериям высокую маневренность и позволяет этим рыбам двигаться в воде почти в любом направлении.

Лопастеперые рыбы входят в класс костных рыб, называемый Sarcopterygii. У этих рыб мясистые лопастевидные парные плавники, которые крепятся к телу с помощью одной кости. Плавники лопастеперых рыб отличаются от плавников других видов тем, что каждый из них расположен на мясистом, лопастевидном чешуйчатом стебле, отходящем от тела. Грудные и брюшные плавники имеют сочленения, напоминающие конечности четвероногих. Эти плавники в процессе развития преобразовались в лапы первых сухопутных живых существ — амфибий. У этих рыб два спинных плавника с отдельными основаниям, тогда как у лучеперых рыб — всего один спинной плавник.

Latimeria chalumnae

Латимерия — один из видов лопастеперых рыб, существующих до сих пор. Считается, что свой нынешний вид эти рыбы приобрели в ходе эволюции около 408 миллионов лет назад, в начале девонского периода. Передвижение латимерий уникально в своем роде. Для перемещения латимерии чаще всего используют преимущество спускающихся и поднимающихся подводных течений и дрейфа. С помощью своих парных плавников она стабилизируют свое движение в толще воды. Пока же рыбы находятся на океанском дне, их парные плавники вообще не используются для перемещения. Латимерии могут создавать тягу для быстрого старта с помощью своих хвостовых плавников. Большое количество плавников обеспечивает латимериям высокую маневренность и позволяет этим рыбам двигаться в воде почти в любом направлении. Очевидцы замечали этих рыб, плавающих вниз головой или кверху брюшком. Считается, что ростральный орган латимерий отвечает за способность рыб к электроперцепции, которая помогает огибать препятствия при движении.

Лучеперые

Внешний вид Серебряного окуня (Bidyanus bidyanus), типичного представителя Лучеперых рыб

Лучеперые рыбы входят в класс костных рыб, называемый Actinopterygii. На их плавниках расположены шипы или лучи. Лучи на плавнике могут быть только острыми, только мягкими, либо и теми, и другими. Если присутствуют оба вида лучей, острые всегда находятся спереди. Шипы, как правило, жесткие и острые. Лучи, как правило, мягкие, гибкие, сегментированные, могут иметь несколько окончаний. Сегментация является основным отличием между лучами и шипами; шипы некоторых видов могут быть гибкими, но не сегментированными.

Существует множество способов использования шипов. Сомы используют свои шипы для защиты; многие из этих рыб способны выпускать шипы наружу и оставлять их в таком состоянии. Спинороги заграждают своими шипами выход из щелей, где прячутся, чтобы хищник не мог вытащить их оттуда.

Лепидотрихии представляют собой костлявые, билатерально парные плавниковые лучи у костных рыб Они развиваются вокруг актинотрихии как часть кожного экзоскелета. Лепидотрихии обычно состоят из костной ткани, но у ранних представителей костных рыб, например, Cheirolepis, в состав также входили дентин и эмаль. Они сегментированные и внешне напоминают серию дисков, уложенных один поверх другого. Генетической основой для появления плавниковых лучей считаются гены, отвечающие за выработку определенных белков. Ученые предположили, что  эволюция плавников лопастеперых рыб в конечности четвероногих произошла из-за утраты этих белков.

Биологическая ценность белков

Биологическую ценность белков определяют аминокислоты. Белки со всеми незаменимыми аминокислотами в достаточном количестве, имеют высокую биологическую ценность. Белки с высокой биологической ценностью содержатся в источниках животного происхождения: мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе. 

Если в белке нет одной или нескольких незаменимых аминокислот, его биологическая ценность низкая. Как правило, белки растительного происхождения имеют низкую биологическую ценность. Если питательная ценность ежедневного рациона слишком низкая, для выработки энергии используются белки организма. 

Дефицит белка часто встречается у пациентов, перенесших операцию, и у пожилых людей. Дефицит белка возникает при заболеваниях почек, серьезных травмах, ожогах, сепсисе, мальабсорбции. Дефицит белка вызывает потерю мышечной массы, плохое заживление ран, восприимчивость к инфекциям, отек и ожирение печени.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности осетр ценится, прежде всего, за нежное питательное мясо. Его филе обладает характерным рыбным вкусом, отдаленно напоминающим свинину. Мясо осетра отлично подходит для любых кулинарных изысков: варки, тушения, жарки, запекания, копчения, маринования, фаршировки. Кроме того, его используют для приготовления шашлыков, заливного и рыбных консервов.

Второе бесспорное преимущество продукта – безотходность. Объем несъедобных частей осетра составляет не более 14%. Причем в отличие от других видов рыб, в пищу используется не только мясо, икра, но и позвоночная жила (вязига) и голова. Это объясняется тем, что скелет хищника состоит из множества съедобных хрящей.

Осетр прекрасно сочетается с прованскими пряными травами, острым кетчупом, сухим вином, сырным соусом, горчицей и сливочным маслом.

Мясо морского животного поступает в продажу в свежем, копченом или замороженном виде.

На что обращать внимание при выборе рыбы:

Жабры. У охлажденного осетра дыхательный аппарат окрашен в темно-коричневый цвет. Жабры долго хранившейся тушки имеют серый оттенок, а протухшей – зеленый.
Вес. Масса качественных рыбин должна составлять не менее 2-х кг.
Состояние брюшка. У свежего осетра «живот» окрашен в розовый оттенок без желтизны. Наличие «подпалин» на брюшке указывает на неправильное хранение или многократную заморозку сырья.
Запах. Недавно пойманный осетр обладает приятным рыбным ароматом без посторонних примесей. Если от тушки исходит кислый запах, она испорчена.
Плавники

При покупке замороженного сырья следует обратить внимание на хвост рыбины. Если он сухой и потрепанный – продукт подвергался неоднократной заморозке или долго хранился.
Кожный покров

У качественной тушки защитные пластины окрашены в серый цвет (без желтизны, кровоподтеков и подпалин) и плотно прилегают к веретенообразному телу.

Перед удалением вязиги в первую очередь избавляются от головы, а затем по кругу надрезают хвостовую часть. После этого хорду извлекают из свежей тушки

При выполнении процедуры важно быть предельно осторожным, чтоб спинная жила не надорвалась

Нормативные показатели

Пациенты любого возраста могут быть исследованы на количественное содержание гормона в сыворотке крови. Для этого достаточно посетить ближайшую лабораторию для забора биоматериала. Анализ назначается в следующих случаях:

  • замедление или ускорение роста у пациентов детского возраста;
  • слабость мышц у взрослых;
  • диагностика гипоактивности железы;
  • порфирия;
  • вымывание минеральных веществ из костей;
  • патологическое потоотделение;
  • гипотериоз первичного типа;
  • гипогликемия.

Чтобы показатели секреции гормона роста были качественными, важно правильно подготовиться к посещению лаборатории. Для этого соблюдают режим голодания от 8 до 12 часов, без употребления кофе, чая, сладких соков и газировки

Можно пить только чистую питьевую воду без газа.

Обязательно воздержаться от физических и эмоциональных перегрузов хотя бы за сутки до исследования, а также от курения не менее чем за три часа до сдачи крови. Перед забором венозной крови рекомендуется посидеть в состоянии покоя не менее получаса перед кабинетом лаборантов.

Существуют таблицы, которые определяют референсные значения гормона роста. Стоит ориентироваться на них при оценке результата, но заниматься самолечением категорически запрещено. Диагностику и назначение соответствующей терапии проводит только врач.

Уровень инсулиносвязанного гормона изменяется в зависимости от пола и возраста пациента. Здесь даются подробные таблицы с усреднёнными значениями:

Возраст и пол пациента Концентрация (нг/мл)
женщины от 16 до 19 лет 176–249
мужчины от 16 до 19 лет 57–425
пациенты в возрасте от 19 до 22 лет 105–345
граждане в возрасте от 23 до 25 лет 107–367
люди от 26 до 30 лет 88–537
пациенты от 31 до 35 лет 41–246
пациенты 36 – 40 лет 57–241
пациенты 41 – 45 лет 43–210
граждане от 46 до 50 лет 75–196
от 51 до 55 лет 55–250
пациенты от 56 до 60 лет 35–200
пациенты от 61 до 65 лет 50–187
пациенты от 66 до 70 лет 37–220
пожилые люди от 71 до 80 лет 25–200
люди старше 80 лет 17–325

В целом у взрослого населения показатель выработки соматотропина у женщин должен быть ниже 8 мкг/л, у мужчин – до 3 мкг/л.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Проверь себя

Задание 1.

Какая из перечисленных структур характерна для класса Хрящевые рыбы?

  1. Плавательный пузырь
  2. Плакоидная чешуя
  3. Жаберные крышки
  4. Костная чешуя

Задание 2.

К какой группе относятся катраны?

  1. Отряд Карпообразные 
  2. Отряд Лососеобразные 
  3. Надотряд Скаты
  4. Надотряд Акулы

Задание 3.

Какой из плавников хрящевых рыб имеет пару?

  1. Грудной
  2. Спинной
  3. Брюшной
  4. Хвостовой

Задание 4.

Выберите все признаки, характерные для класса Хрящевые рыбы:

  1. Сквозная пищеварительная система 
  2. Живорождение
  3. Наличие плавательного пузыря
  4. Наличие спиралевидного клапана 
  5. Все вышеперечисленное

Ответы: 1. — 2; 2. — 3; 3. — 1; 4. — 6.

Создание толчка

Плавники крыловидной формы, двигаясь, толкают тело рыбы вперед, поднятие плавника приводит в движение поток воды или воздуха, который толкает плавник в обратном направлении. Обитатели воды перемещаются в основном благодаря движению плавников вверх и вниз. Часто для создания импульса используется хвостовой плавник, но некоторые водные животные используются с этой целью грудные плавники.

Подобно лодке, рыба управляет шестью степенями свободы — три поступательные (погружение, всплытие, продвижение), тремя вращательными (покачивание в горизонтальной и вертикальной плоскостях, вращение вдоль продольной оси)

Двигающиеся плавники способны создавать «тягу»

Кавитация возникает, когда отрицательное давление вызывает появление пузырьков (пустот) в жидкости, которые затем стремительно и резко схлопываются. Этот процесс может привести к значительным повреждениям и травмам. Кавитационные повреждения хвостовых плавников нередки среди таких мощных морских животных, как дельфин или тунец. Кавитация чаще возникает вблизи поверхности океана, где давление воды относительно низкое. Даже обладая достаточно силой для развития более высокой скорости, дельфин вынужден замедлить движение, поскольку схлопывание кавитационных пузырьков весьма болезненно для его хвоста. Кавитация также заставляет тунца двигаться медленнее, но по другой причине. В отличие от дельфинов, эти рыбы не ощущают схлопывание, потому что их плавники состоят из костной ткани без нервных окончаний. Тем не менее, они не могут плавать быстрее, поскольку кавитационные пузырьки создают паровой слой вокруг их плавников, что ограничивает их скорость. У тунца также обнаружили кавитационные повреждения.

Скумбриевые (тунец, макрель и скумбрия) известны как отличные пловцы. Вдоль края задней части их тех расположена линия маленьких не убирающихся плавников, лишенных лучей, которые называются плавнички. Высказано уже множество предположений по поводу функции этих плавничков. Исследования, проведенные в 2000 и 2001 годах Nauen и Lauder показали, что «во время спокойного плавания плавнички оказывают гидродинамическое воздействие на поток воды» и «большинство задних плавничков необходимо, чтобы направлять поток в создаваемый хвостом макрели водяной вихрь, тем самым величивая мощность толчков».

Рыба одновременно использует несколько плавников, поэтому не исключено, что плавничок может взаимодействовать гидродинамически с другими плавниками. В частности, плавники, расположенные непосредственно перед хвостовым плавником, могут напрямую влиять на динамику потока, создаваемого хвостовым плавником. В 2011 году исследователи, используя методы объемной визуализации, смогли получить «первую мгновенную трехмерную модель структуры спутной струи, создаваемой свободно плавающими рыбами». Они обнаружили, что «непрерывные удары хвостом приводят к формированию цепи вихревых колец», при этом «спутные струи спинного и анального плавников быстро соединяются со спутной струей хвостового плавника, и этот процесс происходит в течение следующего удара хвоста».

Пищеварительный тракт

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород. Крупноротые виды имеют пасть в виде специальной присасывательной воронки, внутри оснащенной зубами. Рыбы присасываются к своей добыче, просверливая тело острым язычком. В ранку они выделяют вещество, которое отчасти растворяет белок. В ЖКТ попадает уже частично переработанная пища.

Хрящевые рыбы

Внешнее строение акулы. Плавники длинные и поддерживаются не сегментированными лучами — цератотрихиями

Хрящевые рыбы представляют класс рыб, называемый Chondrichthyes. Их скелеты состоят из тканей хрящей, а не костей. К данному классу относятся акулы, скаты и химеры. Скелет акульих плавников вытянутый и поддерживается с помощью мягких несегментированных лучей, ceratotrichia, «нитях» из эластичного белка, напоминающего ороговевший кератин в волосах и перьях. Изначально грудной и тазовый пояса, не содержащие каких-либо кожных элементов, не соединялись. У более поздних форм, каждая пара плавников соединялась снизу по середине из-за развития костей scapulocoracoid и pubioischiadic. У скатов грудные плавники соединены с головой и очень подвижны. Одной из главных особенностей у акул является их гетероцеркальный хвост, помогающий при движении. У большинства акул восемь плавников. Акула может только дрейфовать, чтобы удалиться от объекта, расположенного перед ней, потому что хвост не позволяет ей двигаться назад.

Как и у большинства рыб, хвосты акул необходимы для создания импульса при движении, при этом скорость и ускорение зависят от формы хвоста. Формы хвостового плавника существенно различаются в зависимости от вида акул, что обусловлено их эволюцией в отдельных средах обитания. Спинная часть гетероцеркального плавника акул обычно заметно больше, чем брюшная. Это вызвано тем, что позвоночный столб акулы проходит через эту часть спины, создавая большую площадь поверхности для крепления мышц. Такое строение позволяет этим хрящевым рыбам с отрицательной плавучестью двигаться эффективнее. Хвостовой плавник большинства костных рыб, наоборот, гомоцеркален.

У тигровых акул развит большой верхний лопастевидный плавник, позволяющий им двигаться медленно и моментально набирать скорость. Тигровая акула должна сохранять полную подвижность и легко перемещаться в воде во время охоты, ведь ее рацион весьма разнообразен, тогда как у атлантической сельдевой акулы, которая охотится на стайных рыб вроде скумбрии и сельди, развит большой нижний плавник, позволяющий ей догонять быстро плавающую добычу. Прочие изменения формы хвоста необходимы акулам непосредственно для ловли добычи, например, лисья акула использует верхнюю мощную часть плавника, чтобы оглушить рыбу и кальмаров.

Акулы

У акул идеальное для движения в воде обтекаемое торпедообразное тело, оканчивающееся мощным хвостовым плавником, грудные плавники играют роль стабилизаторов, поэтому движутся акулы завораживающе легко и стремительно.

Белая акула отличается огромными зубами (до 5 см) и репутацией людоед

Большинство акул — хищники, питающиеся рыбой и нередко нападающие на дельфинов, морских черепах, севших на воду птиц. В поисках добычи им помогают необычайно острое обоняние и органы боковой линии, улавливающие легчайшие колебания воды. Кроме того, в коже их головы расположены своеобразные электрические датчики (ампулы Лоренцини), реагирующие на электрические поля других животных.

Китовая акула

Китовая акула, достигающая в длину 20 м и весящая более 15 т, отличается очень миролюбивым нравом, в отличие от других акул она питается планктоном. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством пищи, ей приходится за 1 час процеживать через жабры более 1,5 т воды. В список опасных для человека акул входит около 30 видов, а больше всего жертв на счету тигровой акулы, белой акулы и акулы-молота.

Заключение

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: