Комар
В сказке Корнея Чуковского «Муха-цокотуха» маленький комарик спас муху — да и вообще все насекомое сообщество — от жестокой паучьей тирании. В реальной жизни комары тоже способны на великие свершения, правда, не всегда со знаком плюс. В частности, именно кровососущие несут ответственность за то, что в начале XVI века Шотландия утратила столь важную для ее патриотов независимость (и все никак не может вернуть, несмотря на многочисленные референдумы).
Деньги в колониальную компанию были вложены немалые, и все они вылетели в трубу. Едва первые шотландские поселенцы ступили на берег бухты Дарьена, как их атаковали остроносые разносчики малярии и желтой лихорадки. Конечно, шотландцы не сдались без боя, но высокая смертность среди колонистов и тяжелые симптомы заболеваний вынудили их признать, что комары победили.
Вошь
Представьте, что все известные вам люди снизу доверху покрыты волосами, ничем в этом смысле не отличаясь от обезьян. Необычная картинка, не правда ли?
Между тем это вполне могло быть реальностью. Долгое время ученые вообще не понимали, для чего эволюции понадобилось лишать нас полноценного волосяного покрова, который дает и тепло, и дополнительную защиту. Пока наконец не возникло предположение — чем больше волос, тем выше вероятность появления вшей. Согласно исследованиям американских медиков, чем популярнее в обществе интимные стрижки, тем больше поводов для того, чтобы занести лобковую вошь в красную книгу.
Но человеческая «лысоватость» — совсем не единственный повод считать вошь одним из самых влиятельных членистоногих. Серьезную роль их «армия» сыграла в военной истории Земли, за что ее представители удостаивались почетных похорон. Археологи обнаруживали вшей и в могилах еврейских повстанцев, оборонявших от римлян Масаду в 73-74 гг. н. э., и в захоронениях солдат наполеоновских армий. А в 1919 году разносимый вшами тиф выкосил половину Северо-Западной армии генерала Юденича, собиравшегося отвоевать у красных Петроград. Вероятно, если бы не происки насекомого, история Гражданской войны могла пойти в совершенно другом направлении.
Спешка перед сочинской Олимпиадой привела к гибели леса
Очень яркий пример инвазии — это самшитовая огневка. Она была завезена к нам при подготовке к Олимпиаде в 2014 году и уничтожила всю самшитовую рощу. Если сначала она ела самшит только в Сочи, то сейчас перекинулась на территорию Абхазии, Грузии и доедает леса по всему Кавказскому хребту.
Самшитовая огневка — это такая небольшая бабочка, которая изначально проживала на Дальнем Востоке. Там она питалась местными видами: ела падубы и бересклет. И не ела самшиты. Поэтому никто не думал, что она будет это делать. В какой-то момент этот вид попал в Германию, возможно, с Дальнего Востока России, из Японии, Китая, Кореи — мы точно не знаем откуда.
Самшитовая огневка
Впервые в 2006 году инвазия этого вида была обнаружена в Германии. Дальше она начала легко расселяться по территории Европы и была занесена в список особо опасных видов вредителей. В 2007 году вид стал экологической проблемой для многих стран, в том числе для Нидерландов, которые активно выращивают растения. В 2008-м он был найден уже сильно севернее: в Великобритании и Австрии. В 2011 году огневку обнаружили в Турции на границе с Грузией.
В 2012 году наша страна начала готовиться к зимней Олимпиаде в Сочи. Была вырублена очень большая роща реликтового самшита. А самшит — медленнорастущее растение, наша страна могла похвастаться лесами из этого растения, которому было несколько тысяч лет. Но при подготовке к Олимпиаде леса вырубили, а государство и заказчики, которые выполняли строительные работы, обещали, что восстановят утраченные леса. Вскоре они завезли посадочный материал самшита вечнозеленого. Это близкий вид, но он растет гораздо быстрее, из него надеялись получить новые рощи. Но, как всегда, не учли много факторов и прежде всего необходимость карантина. Заказали растения в Италии, где уже был этот сельскохозяйственный вредитель, привезли самшит и должны были выдержать некоторое время материал на карантине, после чего высаживать. Но в спешке начали сажать его сразу… Так с самшитом вечнозеленым огневка впервые попала на территорию нашей страны, активно начала есть растения и за пару лет съела полностью.
Сейчас самшитовых деревьев практически не осталось. Личинки этих бабочек съедают большую массу самшита с огромной скоростью. Проводили эксперименты: два литра листьев они поедают буквально за пару часов.
Если мы сейчас пойдем в самшитовую рощу, то увидим там мертвые деревья и кое-где молодые росточки этих растений, которые также поедает огневка — она никуда не делась, ее численность в какой-то момент стала очень высокой. Когда она съела весь самшит, ее численность упала, но огневка продолжает жить и подъедает молодые растения. А для того, чтобы молодые растения выросли в большой лес, нужно еще не одно столетие, и дождемся ли мы этого — непонятно.
Конечно, другие растения огневка тоже ест. Например, падубы и бересклеты, которые японцы используют для озеленения. Но это кустарники, которые довольно быстро растут, поэтому, даже если огневка съедает у них листовую массу, они заново вырастают. Самшит колхидский — это реликтовое растение, которое не сбрасывает листву, и для него потеря зеленой массы очень критична.
Про то, что огневка — сельскохозяйственный вредитель, раньше никто не знал, потому что самшит не растет на Дальнем Востоке. Когда ее перевезли впервые в Южную Европу, там она перешла на питание самшитом, и он ей гораздо больше понравился — стал основой рациона.
Незаметный апокалипсис: мир без насекомых
Буду откровенна – хороших новостей у ученых для нас с вами немного. Взять, к примеру, последние исследование коронавируса, стремительного изменения климата и состояния экосистем Земли – куда ни посмотри, ситуация критическая. Мутации SARS-CoV-2 продолжаются несмотря на вакцинацию, а результаты совсем свежего исследования, как пишет The Washington Post, и вовсе показали, что вакцинированные люди могут заражать непривитых вариантом Дельта.
Но вернемся к насекомым. Ученые называют происходящее незамеченным апокалипсисом: их число быстро сокращается – 41% видов насекомых сталкиваются с вымиранием. «Если эта массовая гибель насекомых продолжится, последствия будут катастрофическими», – сказал Дэйв Гоулсон, профессор биологии в Университете Сассекса в Великобритании и автор доклада о сокращении численности насекомых.
Без насекомых привычный нам просто не сможет существовать.
Помимо своей роли в качестве пищи, насекомые выполняют множество других жизненно важных функций в экосистемах. Например, 87% всех видов растений нуждаются в опылении животными, большая часть которого доставляется насекомыми. Красочные лепестки, аромат и нектар цветов эволюционировали, чтобы привлечь опылителей. Без опыления полевые цветы не дали бы семян, и большинство из них в конечном итоге исчезло бы.
Но отсутствие опылителей будет иметь гораздо более разрушительные экологические последствия, чем просто потеря полевых цветов. Примерно три четверти видов сельскохозяйственных культур, которые мы выращиваем, также требуют опыления насекомыми, и если бы основная масса видов растений больше не могла давать семена и вымерла, то пострадало бы каждое сообщество на Земле. Мы не сможем прокормить почти 8 миллиардов человек без насекомых.
Можно ли победить самшитовую огневку?
Беда в том, что у самшитовой огневки, как у инвазивного вида, в новом месте обитания нет никаких врагов. Наши птицы не справляются с таким количеством огневки, потому что она бесконтрольно размножается. На Дальнем Востоке ей вредили два типа ос — это большие насекомые, личинки которых паразитируют на гусенице самшитовой огневки. У нас таких нет, а когда попробовали специально завести вредителей на территорию Южной Европы, в том числе в Сочи, то оказалось, что эти осы предпочитают нападать на других бабочек. Они стали съедать местные виды, но практически не трогают самшитовую огневку, она оказалась и тут защищенной. А значит, мы не можем использовать биологические методы борьбы против нее.
Попыток бороться с огневкой предпринималось много, на эти цели выделялись большие средства. Сначала пытались механически ее собирать, потом стали обрабатывать леса до того, как она туда заселилась,— и тем самым ограничивать ее распространение обработкой пестицидами определенных участков самшита. Но опять же возникла большая проблема: на тот момент основным местом обитания самшитовой огневки был Кавказский биосферный заповедник, а в заповеднике мы не можем применять химические средства. В какой-то момент было дано разрешение, но было уже поздно. И самшитовая огневка стала распространяться дальше… После этого была разработана большая программа. Пытались даже из Китая завозить ос, попробовали, потратили на это большое количество средств, но, к сожалению, ничего не помогло.
Сейчас основной способ борьбы с самшитовой огневкой — это бактериальные препараты против бабочек, вызывающие раздражение кишечника и мешающие ей питаться. Соответственно, можно обрабатывать свои растения этим препаратом, и они будут защищены от гусениц. Еще один основной метод борьбы с этими бабочками — не использовать в посадках самшиты, ограничивать использование этой культуры на участках, в том числе для озеленения города Сочи.
В Сочи продолжаются обработки от самшитовой огневки. Ведутся наблюдения за тем, как она размножается. Мы знаем, что численность ее действительно упала — это связано с отсутствием объекта питания. Существует большая программа по восстановлению самшита. На некоторых участках сажают небольшие растения самшита и всячески их охраняют, в том числе механически собирают личинок и гусениц. Большая проблема состоит в том, что огневка дает за год до четырех поколений (на родине — два-три поколения), это связано с теплым климатом, и это очень много. Поэтому нужно постоянно механически ее собирать и обрабатывать растения гербицидами. Сейчас на новых участках, где высаживают самшит, разрешено использование пестицидов, чтобы предохранять растения, которые только что посадили.
На Дальнем Востоке огневка не представляет никакой угрозы для природы, это исконный вид. Там, во-первых, холоднее, и поэтому она не дает такого количества поколений потомства. Во-вторых, там нет самшита, и она питается в основном бересклетом — быстрорастущим кустарником, и, соответственно, численность ее не вырастает столь катастрофически.
Сейчас мы можем считать, что самшитовые леса на территории всего Кавказского хребта фактически утрачены. Они сохранились лишь в нескольких местах — очень сильно защищенных ущельях, куда пока самшитовая огневка не добралась. Но я думаю, что это дело времени. Когда-нибудь она и туда придет.
Термит
Философ Николай Лосский в опубликованной в 1941 году книге «Бог и мировое зло» заметил:
Однако палеэнтомологи уверены: общественным насекомым ни к чему оспаривать статус человека как повелителя мира, поскольку он и так принадлежит им. Термиты с муравьями правят нашей планетой вот уже несколько десятков миллионов лет, не уступая людям по своему влиянию на климат, ландшафт и, как следствие, на население нашей планеты. Достаточно будет сказать, что африканские термиты буквально создали Нил, а значит — и все значительные цивилизации, процветавшие на его берегах:
Таким образом, было бы не совсем верно утверждать, как Геродот, что «Египет — это дар Нила». Поскольку и река, и государство фараонов — это, очевидно, дар термитов.
Ногохвостки
В феврале 2016 года тульское телевидение выпустило сюжет о нашествии «снежных блох» на деревню Плоское. Репортаж вошел в историю благодаря встревоженной женщине, которая, описывая насекомых, весело прыгающих среди сугробов, произнесла сакраментальное: «Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Если б мы знали, что это такое — мы не знаем, что это такое».
Полноценного ответа на вопрос «что это такое» пришлось ждать шесть лет:
Таким образом, насекомые не только в очередной раз продемонстрировали свою влиятельность, но и умение следовать трендам. Когда-то они помогали создавать цивилизации и вести войны, а сегодня участвуют в производстве фильмов и интернет-мемов. Продолжатся ли наши тесные отношения в будущем?
Сокращение численности насекомых
Как показали результаты одного интересного исследования, изменения в землепользовании в сельском хозяйстве являются основной причиной сокращения численности насекомых в мире.
Мы не часто об этом задумываемся, отгоняя назойливую муху, но гибель насекомых может погубить и нас с вами.
Важно понимать, что проблема гибели насекомых широко распространена – в настоящее время около 11% площади Земли используется для выращивания сельскохозяйственных культур, а еще 30% используется для выпаса скота в животноводстве. Особенно беспокоит авторов исследования последствия сельскохозяйственной деятельности в тропических регионах, где широко распространена вырубка лесов для расчистки земель для ведения сельского хозяйства
«Учитывая, что подавляющее большинство видов насекомых обитает в тропиках, вырубка лесов там, несомненно, входит в число величайших угроз биоразнообразию насекомых в мире», – сказано в исследовании. Поскольку, по оценкам ученых, менее 15% насекомых в тропиках еще не были обнаружены людьми, это означает, что многие виды вымрут еще до того, как мы узнаем об их существовании. Это может затруднить понимание того, какие последствия их утрата окажет на лесные экосистемы в целом.
Как показали результаты еще одного исследования, еще больший вклад в опасное сокращение численности насекомых, чем прямой эффект изменений в землепользовании, вносит климатический кризис.
Уничтожение насекомых имеет далеко идущие последствия для целых экосистем, предупреждают специалисты.
Авторы провели метаанализ литературы по результатам долгосрочного мониторинга популяций насекомых и обнаружили множество случаев снижения их численности. Например, в горах Калифорнии повышение среднесуточных минимальных температур привело к резкому падению численности некоторых популяций бабочек, особенно в засушливые годы, поскольку более теплый климат нарушил их график спаривания и доступ к растениям, производящим нектар. То же самое было верно и для популяций моли в условиях потепления температур в Финляндии и Великобритании, где были проблемы с поддержанием оптимальной температуры тела.