Влияние заболеваний кишечника на репродуктивную функцию у женщин и мужчин

Гарднереллез во время беременности

Наибольшую опасность представляет резкое обострение гарднереллеза во время беременности. Как показывает статистика, патология встречается приблизительно у 20% женщин в период беременности. Благодаря естественным защитным механизмам организма, активно стимулируемым в период беременности, часто инфекционные процессы на начальных этапах подавляются иммунной системой организма. Однако, если иммунитет ослаблен, может наблюдаться развитие заболевание, что в дальнейшем может иметь следующие негативные последствия:

  • Осложненная беременность;
  • Повышение или понижение тонуса матки;
  • Поражение околоплодной жидкости бактериями гарднереллы;
  • Преждевременные роды.

Также, стоит помнить о том, что гарднереллез может передаться от матери ребенку (девочке) во время родов. Поэтому стоит крайне внимательно следить за собственным здоровьем и вовремя принимать необходимые меры.

Микробиота и поведение

Роль микробиома в формировании поведенческих особенностей и познавательных способностей продолжает изучаться.
Доказано прямое влияние микроорганизмов на развитие мозга у грудных детей.
Из исследований на животных известно, что искусственное внесение всего лишь одного микроорганизма может проявляется у мышей тревожным поведением.

Последние исследования на мышах показали, что при переносе калового микробиома от одной особи к другой, реципиент приобретает поведенческие паттерны, свойственные донору.

Результаты текущих исследований на людях продолжают пополнять цепь доказательств огромного влияния состава кишечной микрофлоры на поведение.
Большая часть имеющихся данных получена в ходе исследований на животных, в которых изменялись состав и соотношение микробиоценоза кишечника.

Удобной моделью для изучения диапазона влияния кишечной микрофлоры на поведение служат «стерильные мыши» (GF).
Впервые данную модель использовали в 1957 году. GF мышей вырастили в стерильной/ гнотобиотической среде, в результате чего у них полностью отсутствовала симбиотическая флора.

Иммунная система GF-мышей в целом и её слизистые барьеры в частности —  незрелые: количество B- и T-лимфоцитов снижено.

Переломным стало исследование Sudo с соавт. в 2004, показавшее повышенную восприимчивость GF-особей к стрессу, спровоцированным заключением в замкнутое пространство, по сравнению с мышами без патогенных микроорганизмов (SPF). Различия оценивали по уровням кортикостерона и АКТГ плазмы.

После публикации результатов испытания нейроспециалисты активно заинтересовались GF-моделью.Учёные задались вопросом, проявятся ли у таких мышей изменения в поведении.
Для ответа на него была проведена серия исследований.

Получены следующие выводы:
Во-первых, GF-мыши демонстрировали более низкий уровень тревоги по сравнению с обычными домовыми в установке «приподнятый крестообразный лабиринт» и при проведении теста по предпочтению темноты или света.

Во-вторых, занесение GF-мышам на ранних этапах жизни определенноймикробиоты приводит к воссозданию стереотипных для данных животных моделей поведения.

В то же время, по результатам EPM-теста такой же эксперимент во взрослом состоянии не влияет на чувствительность к стрессу.

Имеются данные, указывающие на неоднозначность корреляции между кишечным микробиоценозом и поведением. Так, перенос Balb/C микрофлоры от SPF-мышей стерильным особям Swiss-Webster (SW) снижал у них выраженность исследовательского поведения, в то время как перенос SPF SW микробиоты GF Balb/C мышам увеличивал его проявления.

В опыте на чувствительных к стрессу F344 крысах GF-представители показали низкий уровень социального взаимодействия

Они проводили меньше времени в центре установки «Открытое поле» (OF) и больше на периферии арены.
Эти наблюдения отличаются от полученных в серии исследований на нечувствительных к стрессу мышах выводов в отношении исследовательского поведения и влияния микробиоты на уровень тревоги.

Тем не менее, заключения о снижении социальной активности совпадают с результатами, полученными при работе с GF SW-грызунами.

Вывод о зависимости исследовательского поведения, тревожности мышей и уровня их социального взаимодействия от качественного и количественного состояния микробиоты един для вышеупомянутых исследований.

Важно учитывать, что бактериальные штаммы обусловливают влияние, оказываемое кишечной микрофлорой. В недавней эксперименте на чувствительных к стрессу Balb/С мышах исследователи сравнили показатели GF Balb/C и EX-GF, условных GF Balb/C

Последние показали менее тревожное поведение и в установке «открытое поле», и в тесте «закапывания стеклянных шариков».
Внесение Clostridium coccoides способствует снижению выраженности тревоги,
тогда как Bifido infantis не влияет на её уровень и уменьшает активность животных в «Открытом поле» (в сравнении с GF).

Текущие исследования в данной области направлены на выявление специфических микроорганизмов, оказывающих непосредственное влияние на поведение.

Откуда берутся Бактерии в организме?

Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.

Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.

После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.

Дисбактериоз как выглядит

Риски и проявление Гарднереллеза

При содержании гарднереллы в количествах сопоставимых с допустимой нормой, не обнаруживается каких-либо негативных симптомов, болевых проявлений и прочих недостатков. Однако при значительном увеличении количества микроорганизмов, могут проявляться следующие симптомы:

  • Появляется неприятный запах выделений, схожий с запахом тухлой рыбы;
  • При острых стадиях наблюдается помутнение и изменение цвета выделений влагалища;
  • Ухудшение работы иммунной системы, частые простудные, воспалительные заболевания;
  • Нарушение флоры слизистой кишечника, сопровождаемые неприятными ощущениями, изменением стула (острая форма заболевания).

Дисбактериоз влагалища вызванный гарднереллой способен перерасти в инфекцию мочеполовой системы, в случае если не приняты своевременные меры. Также гарднереллез может стать причиной воспалительного вагинита, при котором наблюдаются неприятные ощущения, боль и жжение в процессе мочеиспускания. При появлении данных симптомов незамедлительно следует обратиться к специалисту.

Важность кишечной микрофлоры

Кишечную нервную систему, по сути, можно назвать вторым мозгом — настолько велика ее роль. 

В стенках пищеварительного тракта находится 100–500 миллионов нейронов, которые составляют кишечную нервную систему. Это самая большая группа нейронов в вашем теле. Эта сеть нервов простирается от пищевода до заднего прохода  и производит более 30 различных нейромедиаторов (химических посредников). 

Микробиота кишечника влияет на развитие энтеральной нервной системы в детстве. Очень важна ее слаженная работа, ведь она помогает контролировать многие функции тонкого и толстого кишечника. 

В частности, кишечная нервная система регулирует: 


Приток крови к кишечнику;


Кишечную секреция жидкости, электролитов и гормонов;


Движение содержимого кишечника;


Функцию кишечного барьера, обеспечивающую всасывание питательных веществ;


Иммунную активность в кишечнике;

Кишечная нервная система может делать все это без прямого участия мозга. 

Еще один постоянный источник информации для кишечника — микробиота. Она производит нейротрансмиттеры, такие как серотонин и дофамин, обеспечивающие связь между кишечником и мозгом. 

Микробы в кишечнике также производят короткоцепочечные жирные кислоты, например, пропионат и бутират. Некоторые бактерии производят их, когда едят пищевые волокна в кишечнике. Эти жирные кислоты участвуют в коммуникации между кишечником и мозгом, и, к примеру  помогают контролировать воспаление. 

Восстановление микрофлоры кишечника

Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, проводят следующие мероприятия:

  • лечение основного заболевания, которое вызвало кишечные проблемы (например, синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита или инфекции, потребовавшей употребления антибиотиков);
  • избирательное действие на условно-патогенные микроорганизмы за счет энтеросорбентов, бактериостатических препаратов, пробиотиков, которые оказывают антагонистическое действие на облигатных анаэробов кишечника;
  • восстановление полезной микрофлоры за счет пробиотиков, пребиотиков, трансплантации биоценозов от доноров .

Нормобакт L при дисбактериозе

При дисбактериозе целесообразно применять комплексные продукты, содержащие пребиотик и пробиотик, — например, Нормобакт L. Самый изученный пробиотический штамм в составе — LGG — может подавлять рост патогенных микроорганизмов, восстанавливать баланс микрофлоры и укреплять иммунитет. Нормобакт L имеет благоприятный профиль безопасности, его можно применять у детей с 1 месяца. Саше удобно дозировать, растворять в воде, молоке или йогурте , а также брать с собой в путешествия .

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину. Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника. Наверняка, когда вы сдавали анализ крови, то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ», «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии, гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит, развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний, в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит, панкреатит, развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного, развивается в результате нарушенного пищеварения.

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания. Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Лечение гарднереллеза

Грандереллез вполне поддается лечению и нормализовать микрофлору можно в течении 1,5-2 недель в зависимости от запущенности случая и индивидуальных особенностей. Лечение проходит в два основных этапа:

  1. Прием антибиотиков для уничтожения бактерий гарднереллы. Антибиотики подбираются специалистом. При выборе учитываются индивидуальные противопоказания, эффективность того или иного препарата, а также общее состояние здоровья. Не стоит самостоятельно принимать какие-либо препараты, обязательно обратитесь к врачу. Специалист может назначить антибиотические препараты различного типа. Для повышения эффективности используются антибиотики местного действия в форме вагинальных свечей. В зависимости от запущенности случая могут быть назначены и таблетки. Важным моментом, является тот факт, что при приеме антибиотиков, может развиться молочница и специалист, учитывая это, пропишет свечи для ее предотвращения;
  2. На втором этапе восстанавливается микрофлора. Для этого во влагалище заселяются колонии лактобактерий нормализующих среду и восстанавливающих состояние слизистых оболочек. Прописываются свечи или спринцевания, которые также может назначить специалист. Второй этап начинается только после успешного уничтожения гарденереллей, после курса антибиотиков потребуется сдать необходимые анализы.

В процессе лечения, специалист пропишет диету, которая будет способствовать стабилизации флоры. В частности рекомендуется употребление молочнокислых продуктов, кефира, биокефира, йогуртов и т.д.

Строго рекомендуется ограничить употребление:

  • Острой пищи;
  • Жареной пищи;
  • Алкоголя и табака.

Также врач может назначить препараты для повышения иммунитета. Ведь ослабленная иммунная система не в состоянии бороться с инфекциями и воспалениями.

По окончанию курса лечения сдаются повторные анализы, контрольный мазок делается через 2 месяца. В большинстве случаев медикаментозное лечение позволяет полностью избавиться от проблемы. Для профилактики заболевания в дальнейшем стоит внимательно относиться к личной интимной гигиене, отдавать предпочтение белью из натуральных материалов и ежегодно сдавать анализы на патогенную микрофлору. При первых признаках заболевания, неприятных ощущения, изменении цвета или запаха выделений нужно сразу обращаться к гинекологу.  

Александр Борисович ……

КАБИНЕТ ФАЙЛЫ БЛОГ ДРУЗЬЯ ШКОЛЫ ОБЩЕНИЕ НАСТРОЙКИ ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Борисович ……
Блог
Кишечная микрофлора превращает человека в `сверхорганизм`.
ЗАПИСЬ #104 В ЗАКЛАДКИ

28 ноября 2012, 13:57, автор — хозяин блогаАлександр Борисович ……

Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм». В молекулярно-биологических исследованиях главный залог успеха — это удачный выбор объекта и методики. Новые эффективные методы, разработанные для решения конкретных задач, могут вдруг оказаться весьма полезными и в совершенно других областях. Американские биологи нашли необычное применение новейшим методикам, разработанным для «прочтения» геномов различных организмов. Ученые применили эти методы к ДНК, экстрагированной из человеческих фекалий, с целью получения общей характеристики кишечной микрофлоры.

По имеющимся оценкам, в кишечнике взрослого человека присутствует более 1 кг микроорганизмов, относящихся к сотням различных видов. Микробиологи знают «в лицо» лишь несколько десятков типичных представителей, которых можно вырастить на искусственных средах. Как выяснилось сравнительно недавно (и это открытие стало шоком для микробиологов), большинство существующих в природе микроорганизмов на искусственных средах не растет. Таких микробов называют некультивируемыми. В человеческом кишечнике они тоже, скорее всего, составляют большинство. Что-либо узнать об этих микробах удается лишь по нуклеотидным последовательностям ДНК в пробах, взятых из естественных сред.

Исследователи выделили ДНК из фекалий двух человек, не принимавших целый год перед этим никаких лекарств, и провели масштабную работу по секвенированию — определению нуклеотидной последовательности фрагментов ДНК. Отсеквенированные кусочки затем собирались в более длинные фрагменты на основе наличия перекрывающихся участков. В итоге получилось около 74 тысяч неповторяющихся кусков общей длиной свыше 78 млн пар нуклеотидов. Для сравнения — в геноме человека свыше 3 млрд пар нуклеотидов, в геноме одной бактерии обычно 2-5 млн п.н.

Разумеется, исследователи не рассчитывали получить полные геномы всех кишечных микробов. Для этого им пришлось бы приложить на несколько порядков больше усилий. Они лишь хотели получить общее представление о разнообразии микробного сообщества, его структуре и, главное, обмене веществ. А для этого полученной выборки геномных последовательностей оказалось вполне достаточно.

Такой радикальный подход к изучению сообществ — свалить всех в одну кучу, истолочь и отсеквенировать — получил даже специальное название — метагеномный анализ.

2012-11-28 18:07:07 — Александр Владимирович СеролапкинБез микрофлоры мы не живём, но всё же у нас она играет не столь весомую роль, как у травоядных, в особенности — коров и кроликов.
2012-11-28 19:12:01 — Галина Васильевна СидорченкоМы космос пытаемся изучать, а тут работы непочатый край!
2012-11-28 19:15:59 — Александр Борисович ……Фекалии так же неисчерпаемы, как космос.
2012-11-28 19:20:13 — Инна Викторовна Полякова)))
2012-11-28 19:30:15 — Александр Владимирович СеролапкинВчера я ничего не ел, кроме молочного супа в обед.
И так живот в конце занятий прихватило !
Должно быть, бактерии возмутились, что их плохо кормят.
2012-11-28 19:32:16 — Александр Борисович ……Молоко было не свежее.
2012-11-28 19:33:40 — Галина Сергеевна ЕфимоваВы юморист, Александр Владимирович! Но уж коль произошёл `бунт`, значит надо задобрить Вашу микрофлору чем-нибудь более существенным, нежели молочный суп.
2012-11-28 19:35:49 — Инна Викторовна ПоляковаВаши бактерии, Александр Владимирович, повстречались с бактериями, что были в супе, наверное. Выясняли отношения.

Выскажите Ваше мнение:Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииЗарегистрироваться

Вакансии для учителей

Причины дисбактериоза кишечника

  • Антибиотики, длительное и бесконтрольное их применение, низкое качество препаратов, неправильный их путь применения, необоснованный приём (например: при насморке, без назначения врача), приводит к снижению иммунитета, который в свою очередь усиливает размножение грибов (типа Кандида), и других условно-патогенных микробов (например: стафилококки), приводя к нарушению равновесия между полезными микробами и «плохими» микробами. Кроме того антибиотики, обладают антимикробным действием, т.е. убивают бактерии, как чужеродные, так и полезные;
  • Химиопрепараты, гормонотерапия, радиотерапия, воздействие радиации, так же приводят к снижению иммунитета, вследствие чего нарушается нормальная флора кишечника;
  • Нерациональное питание, приводит к возможному развитию дисбактериоза, в тех случаях, если в рационе преобладают углеводы, белки животного происхождения и жиры и отсутствуют свежие овощи и фрукты. В этом случае происходят бродильные процессы в кишечнике, с последующим развитием гнилостной флоры. Употребление фруктов и овощей, которые были выращены с неконтролируемым количеством пестицидов и удобрений, которые способствуют уничтожению микробов в кишечнике. Отсутствие в рационе кисломолочных продуктов;
  • Острые или хронические кишечные инфекции, приводят к вытеснению нормальной флоры кишечника и размножению патогенной;
  • Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  • Состояния, сопровождающие снижением иммунитета (онкологические заболевания, сахарный диабет, цирроз печени, СПИД, и другие);
  • Недоношенные дети, старческий возраст, связаны со слабой иммунной системой и возрастными особенностями кишечной флоры.

Микробиота синтезирует нейротрансмиттеры, воздействующие на мозг

Результаты различных испытаний, посвящённых изучению механизмов влияния микроорганизмов на поведение, сходятся в том, что иммунная система, до некоторой степени, задействована в них.
Известно, что используемые методы, включающие применение различных микроорганизмов, провоцируют иммунный ответ.
Тем не менее, передача сигналов в системе «микробиота-кишечник-мозг» не обязательно основывается на иммунных реакциях

Неиммунные сигналы в рамках данной оси сегодня становятся предметом растущего научного интереса.
Способность прокариот и эукариот распознавать вещества, синтезируемые бактериями, с помощью рецепторов к широкому диапазону нейроэндокринных гормонов известна на протяжении нескольких десятилетий.
Немаловажно, что микроорганизмы, населяющие ЖКТ синтезируют нейротрансмиттеры, способные связывать рецепторы организма хозяина (внутри- и внекишечные), причём в количествах, вызывающих нейрофизиологические сдвиги в последнем.

По данным Asano с соавт. микробиота in situ продуцирует дофамин и норадреналин в количествах, достаточных для изменения нейрофизиологических процессов в организме хозяина.

Синтез и узнавание нейротрансмиттеров у млекопитающих, как правило, обеспечивается прокариотами и эукариотами. Благодаря этому факту становится понятен эволюционный механизм влияния на организм хозяина и наоборот: микробная эндокринология.Данное направление находится на стыке микробиологии и нейрофизиологии и берёт своё начало с опытов, демонстрирующих нейроэндокринологический ответ организма хозяина на стресс (проявляющийся, например, синтезом норэпинефрина).
На фоне стресса отмечался значительный рост бактерий in vitro и in vivo.

Бактерии продуцируют нейроэндокринные гормоны и другие вещества, которые взаимодействуют со специфическими кишечными и внекишечными нервными рецепторами, а затем попадают портальный кровоток.
Опубликованы результаты многих исследований, подтверждающих факт влияния нейромедиаторов бактерий кишечника на поведение испытуемых людей и животных.
Чаще всего, в таких испытаниях использовались пробиотики, такие как Lactobacillus или Bifidobacterium

Часть бактерий, относящихся к этим родам — активные продуценты веществ, задействующих специфические хорошо изученные механизмы, регулирующие поведение.

Bravo с коллегами отдельно отмечали снижение уровня тревоги и депрессантной активности у мышей, получавших штамм L. rhamnosus (JB-1).Регистрируя эффекты от приёма пробиотиков, они хотели продемонстрировать изменения в уровне GABAAα2 мРНК в областях, ответственных за то, или иное, поведение.

Несмотря на то, что количественной оценки GABA после приёма штамма L. rhamnosus (JB-1) не проводилось, была установлена способность бактерий изменять поведение через активацию GABA-рецепторов и запуск особого нейрохимического каскада реакций.
Таким образом, благодаря последнему исследованию с использованием GABA-продукцирующих Lactobacillus brevis FPA 3709, факт влияния этих бактерий на поведение можно считать доказанным.В этом испытании по исследованию питания L. brevis использовалась для насыщения молока из чёрных соевых бобов GABA. Продуктом кормили лабораторных крыс, после чего изучали их активность в тесте принудительного плавания (FST).

При проведении FST животное помещают в сосуд с водой, после чего измеряется время бездействия, прежде чем животное поплывёт. Данный тест эффективен в распознавании депрессантного поведения.
Результаты этого испытания показывают существенное снижение времени неподвижности у крыс после употребления GABA-насыщенного соевого молока. Эффективность препарата сопоставима с эффективностью ингибитора обратного захвата серотонина флуоксентина (антидепрессант).

Предпринимаются попытки использования и разработки новых пробиотиков с микроорганизмами-продуцентами нейроэндокринных веществ в составе.

Нарушение микрофлоры полости рта: причины

Дисбактериоз ротовой полости могут спровоцировать самые разные заболевания и проблемы. Нарушение условно-патогенной микрофлоры полости рта чаще всего вызывают такие проблемы, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сбои работы органов пищеварения приводят к замедлению обменных процессов в организме. Всасываемость витаминов и полезных веществ ухудшается, нарушается баланс бактериальной среды кишечника, что провоцирует проблемы в других органах и системах.
  • Снижение иммунитета. Если сопротивляемость организма ухудшается, ротовая полость автоматически становится более уязвимой для патогенной микрофлоры.
  • Хронические заболевания. Зачастую небольшой кариес или стоматит, при отсутствии лечения, может из очага воспаления распространиться на всю ротовую полость.
  • Вредные привычки, такие как систематический прием алкоголя, курение неизбежно влияют на качество работы слюнных желез. Долгое пересыхание или слишком сильное увлажнение ротовой полости пагубно влияют на состав микрофлоры.
  • Неправильное питание и недостаток витаминов ухудшает качество слюны и делает более уязвимой микрофлору полости рта.
  • Прием антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов;  
  • Ношение протезов.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Проблемы с кишечной микрофлорой являются «ответом» на прием антибактериальных препаратов, нарушения питания, самолечение, неправильную терапию заболеваний, снижение иммунитета.

В качестве общих мер профилактики рекомендуются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • лечение хронических заболеваний;
  • своевременное обращение за медицинской помощью.

Также специалисты советуют:

  • добавить в рацион кисломолочные средства, содержащие пробиотики;
  • употреблять продукты, содержащие клетчатку;
  • в незнакомых местах пить только бутилированную воду;
  • следить за личной гигиеной;
  • не принимать антибактериальные препараты без назначения врача .

РИМ-2022-0041

Зачем нужна йога и диета Fodmap?

Учитывая сложные взаимосвязи между кишечником и мозгом и значительную роль стресса, к лечению раздраженного кишечника необходим комплексный подход. Конечно, нужно снизить уровень стресса. Например, с помощью физических упражнений, в том числе занятий йогой. Кроме повышения гибкости, асаны способствуют установлению более осознанной связи с телом. Мышцы и связки посылают сигналы в мозг, вызывая выработку эндорфинов. Это приводит не только к расслаблению мышц, но и к стабилизации эмоционального фона. Подобным образом действуют и медитации. Они позволяют уменьшить напряжение поперечно-полосатых и гладких мышц кишечника и снять общее напряжение.

Еще один способ улучшения состояния при раздраженном кишечнике — диета с низким содержанием FODMAP5.

Название произошло от первых букв продуктов, которые следует избегать: Fermentable (ферментируемые или сбраживаемые), Oligosaccharides (олигосахариды), Disaccharides (дисахариды), Monosaccharides (моносахариды) and Polyols (полиолы).

Диета разработана в Австралии и предполагает уменьшение количества различных природных сахаров, искусственных подсластителей. Эти вещества обладают свойством задерживать воду и ферментируются бактериями, во время этого процесса выделяется большое количество метана и углекислого газа, что приводит к метеоризму и болям в животе. Диета означает уменьшение в рационе:

  • олигосахаридов: продуктов на основе пшеницы, ржи, ячменя (хлеб, выпечка, крупы), красной фасоли и сои, гороха, свеклы. Таких фруктов, как персики, хурма, нектарины, а также сухофруктов (особенно чернослива), арбузов;
  • дисахаридов: продуктов с лактозой, например, молока;
  • моносахаридов: яблок, груш, манго, вишни, фруктовых соков с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа, меда;
  • полиолов: грибов, цветной капусты, зеленого горошка.

Место этих продуктов в рационе занимают цитрусовые, дыня, маракуйя, ягоды, овощи (морковь, огурцы, капуста, тыква), крупы (гречневая, сорго, киноа), орехи, нежирные мясо, рыба, птица, яйца, безлактозное, миндальное или рисовое молоко, твердый сыр, фета, творог.

По данным недавнего исследования, 86% людей на фоне диеты отметили улучшение состояния при раздраженном кишечнике5. У них уменьшились боль, вздутие, стали меньше беспокоить запор/диарея.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: