Самое цветаевское стихотворение по стихотворению цветаевой я тебя отвоюю у всех земель, у всех

Клятва Цветаевой

Героиня клянётся быть вернее пса и петь, как не поёт никто другой. Никакие жертвы не страшны героине, она на всё готова для того, чтобы завоевать сердце героя стихотворения. Вызов брошен не только людям – перчатка духовной дуэли упала даже к ногам ангела:

И в последнем споре возьму тебя — замолчи! —

Заглянув в  Книгу Бытия ст. 32:24 — 33:11, мы увидим, что Иаков всю ночь боролся с ангелом, пытаясь добиться его благословения. Ангел мог вырваться из рук Иакова, но не делал этого, разве что вывихнул противнику бедро. В конце концов, вера была вознаграждена и Иаков благословлён.

Даже такому противнику Цветаева готова бросить вызов!

«Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…» М.Цветаева

«Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…» Марина Цветаева

Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес, Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой, Оттого что я тебе спою — как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца — Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя — замолчи! — У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты — О проклятие! — у тебя остаешься — ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир, — Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир!

Анализ стихотворения Цветаевой «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…»

«Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…» — одно из самых известных стихотворений Цветаевой, посвященных любви. В нем поэтесса описала мощную лавину чувств — безграничную, способную снести все на своем пути. Кому-то покажется, что лирическая героиня произведения ведет себя слишком смело, чересчур по-мужски. Мол, не женское это дело, так открыто признаваться в любви. Подобное мнение ошибочно. В лирике Марины Ивановны нашла выражение натура на сто процентов женская, просто не такая, как, например, у Ахматовой. Русский религиозный и политический философ Николай Бердяев писал, что женская природа склонна к «одержанию». Представительница прекрасного пола «часто бывает гениальна в любви», вкладывая в нее всю полноту своей природы. Вот только мужчина под столь сильным натиском не способен выстоять. Он не может выполнить безмерные притязания женской любви. И в этом заключается вечная трагедия. В некоторой степени схожие мысли встречаются у французского писателя Флобера. По его мнению, истинно любящий мужчина робеет, а по-настоящему любящая женщина действует. Стихотворение Цветаевой как нельзя лучше иллюстрирует высказывания Бердяева и Флобера.

С первых сборников Марина Ивановна начала вести творческий диалог с Блоком. В лирике поэтессы отразились самые разные его мотивы и художественные принципы. Произведение «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…», написанное в августе 1916 года, — продолжение этого своеобразного диалога. Образ мужчины в стихотворении — явная отсылка к лирическому «я» Блока и его Дон Жуану. У Цветаевой: «Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой…». Поэтесса явно опирается на строки из цикла «Кармен»: «Нет, никогда моей, и ты ничьей не будешь…». Имеется и еще одно пересечение. Марина Ивановна пишет: «Но пока тебе не скрещу на груди персты…». У Блока в «Шагах командора» читаем: «Донна Анна спит, скрестив на сердце руки…». При этом у Цветаевой вновь проявляется характерная для ее творчества смена ролей: героиня вольно или невольно убивает возлюбленного, а не наоборот. По мнению Марины Ивановны, любовь представляет собой не слияние двух душ в одну, а смерть-рождение.

В стихотворении «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…» присутствует религиозная символика. В третьем четверостишии Цветаева упоминает Иакова — героя Пятикнижия. Самая известная история, связанная с этим персонажем, — его схватка с Богом. Считается, что во время ночного бдения к нему явился Господь в виде ангела. С ним Иаков боролся до рассвета, требуя благословения. В итоге он был награжден за свое рвение. Иаков получил не только благословение, но и новое имя — Израиль. В борьбе за возлюбленного лирическая героиня Цветаевой поистине не знает границ, не страшится никаких препятствий: …И в последнем споре возьму тебя — замолчи! — У того, с которым Иаков стоял в ночи. Если нужно будет мужчину отобрать у самого Бога, она не побоится, выстоит. Примечательно, что возлюбленный в последней строфе косвенно сравнивается с ангелом: «…Два крыла твои, нацеленные в эфир…».

Российские композиторы нередко создавали на стихи Цветаевой прекрасные песни. К творчеству поэтессы в разное время обращались Микаэл Таривердиев, Марк Минков, Андрей Петров, Владимир Калле. Композиции исполнялись лучшими артистками — Аллой Пугачевой, Тамарой Гвердцители, Полиной Агуреевой, Ириной Мазуркевич, Еленой Фроловой, Юлией Коган. Песней стало и стихотворение «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…». Музыку написал Игорь Крутой. Наиболее известный вариант исполнения принадлежит Ирине Аллегровой.

Смысл песни Я тебя отвоюю

Бердяев, известный русский религиозный философ говорил, что природа настоящей женщины склонна к «одержанию». Прекрасный пол зачастую очень прекрасен в своей любви, часто по-настоящему гениален, женщины вкладывают в неё всю свою природу. Под таким сильным натиском со стороны представительнице слабого пола ни один мужчина не способен выстоять, так как не может быть объектом столь сильных, даже безмерных притязаний любви девушки.

Подобные мысли можно найти и в работах французского писателя Флобера. Он считает, что в любви мужчина часто просто робеет, а вот женщина начинает активно действовать. Стихотворение поэтессы как нельзя лучше передаёт и иллюстрирует высказывания обоих мыслителей. В этой лирике своё истинное выражение нашла настоящая женская натура, под сильным натиском полноты которой мужчина не имеет возможности выстоять, и в этом заключается вечная трагедия.

Сама лирическая героиня в стихотворении и песни наделена такими чертами, как грозность, греховности и благость в одном лице. Мы же её видим словно нераскаявшейся, женщиной, бросающей вызов, который повторяется на протяжении всей песни. В любви она является настоящим захватчиком «Я тебя отвоюю у всех — земель ли, людей». Она желает преодолеть всё, что стоит на её пути, даже если одним из её препятствием оказывается сам объект её всеобъемлющей любви.

Ищите нас здесь

Вся песня — это поиск решения, выхода из конфликта, однако к концу песни мы понимаем, что конфликт этот так и останется неисчерпаемым, бесконечным. Ведь он выходит на новый уровень — всё дело в самом объекте любви, а не в мечах и каких-то знамёнах. Песня заканчивается так же, как и началась, а мы с вами приходим к колыбели как образу мира, как к основе объекта любви героини. Финал же являет собой императив, энергичное, волевое звучание.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Ищите нас здесь

Любовь без меры

Любовь не знает чувства меры, она не может жить в рамках клетки – для неё нет неподъёмных гор и недоступных глубин.

Вместе с чувством любви и умением за неё бороться поэтесса чётко показывает разницу между своей героиней и героем. Сравните строки:

И

К чему это? Скорее всего, Цветаева, ещё не познавшая в должной мере признания, сравнивает себя с тёмным лесом, который мало кому интересен. Блог же – это мир, он давно признан и это признание заслужено.

Стихотворение учит нас показывать свою любовь и уметь за неё бороться с любым противником. Стихи показывают, что у настоящей любви нет препятствий, а предметом обожания может быть кто угодно, независимо от жизненных обстоятельств и расстояний.

Краткая история песни

Песня появилась практически 20 лет назад, и тронула души огромного количества жителей нашей страны. О репертуаре Ирины Аллегровой, а именно о песне «Я тебя отвоюю» и её смысле пойдёт сегодня речь.

Ищите нас здесь

Не думаю, что удастся представить другого артиста, который мог бы лучше исполнить песню такого рода, она будто была создана для Ирины, но на фабрике звёзд песня однажды была исполнена Ириной Дубцовой. Слова песни написаны на стихи Цветаевой, а композитором музыки выступил Игорь Крутой.

Очень примечательны слова самого композитора, который писал музыку на эти стихи. Если передать их кратко, то он осознавал ответственность писать музыку на стихи Марины Цветаевой. Его очень волновал вопрос аранжировки, ведь следовало передать очень выразительную гамму чувств, в конце слушатель должен был ощутить женщину, чувство ревности которой было доведено до таких пределов, что успокоиться она могла только при виде мёртвого любимого.

Именно такие образы очень хорошо давались поэтессе, и только Аллегрова могла верно передать подобные чувства. «С аранжировкой, мы, помню, много работы провели, не давалась нам она», вспоминает Игорь Крутой. Но в конечном итоге результат не заставил себя ждать — песня получилась удивительно проникновенной, когда её слышишь, по коже в тот же момент начинают бегать мурашки. По словам самой Ирины, подобной эффект достигается из-за того, что все истории — это из жизни, а не выдумка.

Ищите нас здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector