Тля на перце: как избавиться, чем обработать? рейтинг средств 2022 года

Природная зона «тайга»: почва

Почвы здесь относительно молодые и бедные питательными веществами.

В отличие от почв широколиственных лесов, здесь практически отсутствует глубокий слой, который обогащен органическим перегноем.

Также небольшая толщина обусловлена суровым климатом. Он замедляет формирование органических элементов почв тайги.

При этом опавшие листья, хвоя и мох могут довольно долго находиться на земле и не разлагаться. Таким образом, доступной активной органики для употребления растениями здесь очень мало.

Для тайги характерны подзолистые почвы, подзолы, глеезёмы.

На территориях, покрытых снегом круглый год, находятся мерзлотно-таежные и палевые мерзлотные почвы.

Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис

Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — корня хрена
  • 100 г — чеснока
  • 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
  • 100 г — рафинированного масла

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
  2. Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.

    После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.

  3. Перекладываем все перемолотые овощи в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Перемешиваем массу и варим после закипания на малом огне 45 минут, не забывая периодически варево помешивать.
  4. Спустя это время добавляем соль и вливаем постное масло, снова все перемешиваем.
  5. Увариваем смесь еще 20 минут и затем раскладываем в подготовленные банки. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде оставляем под пледом остывать.

Природная зона: общая информация

Тайга находится в умеренном климатическом поясе. Из-за огромной территории погодные условия могут значительно отличаться.

Однако характерные для этой природной зоны сильные перепады температур в зависимости от времени года (лето — зима) наблюдаются везде.

Осадков здесь выпадет немного, но больше, чем испарений, что оказывает огромное влияние на формирование почвы тайги.

В самых холодных местах таежной зоны встречается вечная мерзлота. Она тоже способствует задержке влаги. Лишь летом здесь земля может оттаивать до 2 метров в глубину.

Поэтому значительная часть территории — это болота, озера и редколесье. В таких условиях из-за избыточной влажности продукты распада минеральных и органических веществ остаются в нижних слоях земли.

История[]

Официальный выпуск Java Edition
1.7.2 Йенс Бергенстен опубликовал в Imgur’е изображение подзолистой тайги. Изначально разработчики планировали добавить вместо неё секвойный лес и назвать его «Тайгой с красными деревьями» (англ. Redwood Taiga), однако позже оказалось, что добавить новую древесину будет сложно из-за ограничения нумерации данных.
13w36a Добавлена мегатайга.
1.8 14w27a В мегатайге обитают кролики.
1.9 15w46a В мегатайге обитают только коричневые, коричневые с пятнами и чёрные кролики.
1.13 18w16a Холмистая тайга с красными деревьями М (англ. Redwood Taiga Hills M) переименована в «Смешанную холмистую тайгу с красными деревьями» (англ. Mutated Redwood Taiga Hills).
18w19a Мегатайга (англ. Mega Taiga) переименована в «Тайгу с гигантскими деревьями» (англ. Giant Tree Taiga).
Холмистая мегатайга (англ. Mega Taiga Hills) переименована в «Холмистую тайгу с гигантскими деревьями» (англ. Giant Tree Taiga Hills).
Мегаели (англ. Mega Spruce Taiga) переименованы в «Тайгу с гигантскими елями» (англ. Giant Spruce Taiga).
Смешанная холмистая тайга с красными деревьями (англ. Mutated Redwood Taiga Hills) переименована в «Холмистую тайгу с гигантскими елями» (англ. Giant Spruce Taiga Hills).
pre5 Изменён идентификатор подзолистой тайги с «redwood_taiga» на «giant_tree_taiga».
Изменён идентификатор подзолистой холмистой тайги с «redwood_taiga_hills» на «giant_tree_taiga_hills».
Изменён идентификатор крупномерной тайги с «mutated_redwood_taiga» на «giant_spruce_taiga».
Изменён идентификатор крупномерной холмистой тайги с «mutated_redwood_taiga_hills» на «giant_spruce_taiga_hills».
1.15 1.15 Pre-release 2 В подзолистой тайге обитают лисы и генерируются кусты сладких ягод.
1.18 1.18 Experimental Snapshot 1 Холмистые виды подзолистой и крупномерной тайги больше не генерируются натурально.
1.18 experimental snapshot 6 Подзолистая тайга и её варианты больше являются холодными с точки зрения расположения биомов.
21w40a Название «Подзолистая тайга» (англ. Giant Tree Taiga) было изменено на «Многолетняя сосновая тайга» (англ. Old Growth Pine Taiga).
Название «Крупномерная тайга» (англ. Giant Spruce Taiga) было изменено на «Многолетняя еловая тайга» (англ. Old Growth Spruce Taiga).
Идентификатор был изменён на .
Идентификатор был изменён на .
Холмистые варианты подзолистой и крупномерной тайги были удалены из игры.
0.9.0 build 1 Добавлена мегатайга.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.2 beta 1.2.0.2 В мегатайге генерируется каменистая земля.
1.11 beta 1.11.0.1 В мегатайге можно встретить патрули разбойников.
1.13 beta 1.13.0.1 В мегатайге обитают лисы.
1.16 beta 1.15.0.51 В мегатайге обитают волки.
Legacy Console Edition
Добавлена мегатайга.
PlayStation 4 Edition
В мегатайге можно встретить патрули разбойников.
New Nintendo 3DS Edition
0.1.0 Добавлена мегатайга.
1.5.25 В мегатайге генерируется каменистая земля.

Мерзлотно-таежные почвы

В областях, где распространена многолетняя мерзлота, формируются почвы мерзлотно-таежного типа. Наличие мерзлоты в почвенном грунте существенно препятствует промыванию грунтов водой, в результате чего вынос солей, минералов и органических элементов из почв затруднен.

Глубина мерзлотно-таежных почв составляет не более одного метра. Количество гумуса невелико, его процент содержания 3-10%.

Мерзлотно-таежные почвы стали типичной чертой для областей на Колыме, распространение их характерно и в районах Чукотки. Существуют ареалы образования этих почв в области участков тайги на севере Забайкалья и на территории Якутии, есть их распространение и в средней тайге.

Мерзлотно-таежные почвы малопригодны в сельскохозяйственном отношении. Они почти совсем непроницаемы для воды и бесструктурные по своему составу. Распахивание мерзлотно-таежных почв ведет к их ухудшению.

Пошаговый рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму

Салаты из баклажан многообразны, часто имеют личные наименования, отличаются набором ингредиентом с технологией, и вам предлагается один из вариантов – салат с рисом и баклажанами. Баклажаны запечем в духовке и дополним их сладким перцем с морковью и луком. Овощи тушим в помидорной заливке. Рис выбираем длиннозерный. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Лук – 0.75 кг.
  • Морковь – 0.75 кг
  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту, набор овощей и специй. Затем почистите, овощи хорошо промойте и обсушите салфеткой.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте на средние кусочки и запеките в духовке при 200°С в продолжении 30 минут на противне, смазанном растительным маслом.

Шаг 3. Нарежьте на небольшие и произвольной формы кусочки морковь со сладким перцем и переложите в специальную для тушения посуду.

Шаг 4. Лук нашинкуйте на небольшие кубики и переложите в посуду к остальным овощам.

Шаг 5. В посуду налейте остальное масло и поставьте ее на средний огонь.

Шаг 6. Нарезку овощей потушите в течение 20 минут под прикрытой крышкой и при периодическом помешивании.

Шаг 7. Помидоры сначала нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 8. Затем их с помощью кухонных гаджетов измельчите до состояния пюре и перелейте его в посуду к тушеным овощам.

Шаг 9. Затем насыпьте к овощам нужное количество соли с сахаром и все перемешайте.

Шаг 10. После закипания массы добавьте к салату хорошо промытый рис и тушите в течение 30 минут на небольшом огне до мягкости риса.

Шаг 11. В последнюю очередь переложите в салат испеченные баклажаны, аккуратно перемешайте и доведите салат до кипения.

Шаг 12. Затем в повторно закипевший салат налейте уксус, еще раз перемешайте и через несколько минут огонь выключите. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.

Шаг 13. Горячий салат с рисом и баклажанами разложите по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорьте их, поставьте на крышки и на сутки накройте любой «шубой». Салат хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму – это заготовка, подобная классическим советским консервам с одноименным названием, но которая готовится без мяса, на основе свежих помидор, лука, моркови и сладкого перца с добавлением риса. Салат незатейлив в приготовлении и является как сытным самостоятельным блюдом, так и добавкой к борщу или рассольнику, что делает его популярным и в настоящее время. Готовим салат без стерилизации и с добавлением уксуса.

Ингредиенты

–+5 л.

  • Помидоры 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Рис белый 300 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.

Шаги

150 мин.Печать

  1. Сразу подготовьте все овощи и специи согласно рецепту. Их почистите и промойте под проточной водой. Помидоры, желательно с крепкой мякотью, нарежьте на небольшие кусочки любой формы.

  2. Лук нашинкуйте на тонкие четверть колечки.

  3. Морковь измельчите на крупную, а лучше на корейскую терку.

Сладкий перец любого цвета очистите от семян и перегородок и нашинкуйте на соломку.

Всю нарезку овощей переложите в специальную для тушения посуду или казан и рукам аккуратно овощи перемешайте.

Затем насыпьте к ним рассчитанное количество соли с сахаром, налейте растительное масло и перемешайте еще раз. Посуду с овощами поставьте на средний огонь, чтобы овощи быстро дали свой сок.

Тушите овощи на маленьком огне при периодическом помешивании в продолжение 30 минут от начала кипения.

За это время несколько раз промойте рис холодной водой, и для салата лучше всего подойдет крупнозернистый.

Рис через полчаса переложите к овощам, все еще раз перемешайте и тушите салат в течение 1 часа, не менее, на небольшом огне, не прикрывая его крышкой и периодически помешивая деревянной лопаткой.

За несколько минут до окончания готовки в салат налейте уксус, еще раз перемешайте, снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению.

Заранее приемлемым для вас способом простерилизуйте банки и крышки. Приготовленный салат разложите по банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и остудите под махровым полотенцем.

Готовый салат с рисом «Завтрак туриста» хорошо хранится как в темном месте с низкой температурой, так и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Болотно-подзолистые почвы

Болотно-подзолистые почвы начинают создаваться в местах, где происходит процесс заболачивания территории. Такой тип почв образует небольшие ареалы среди больших распространений подзолистых и дерново-подзолистых почв. Особенной чертой, которая является их отличием, служит наличие торфяного слоя. Он имеет разную мощность и цвет его серо-сизый.

Болотно-подзолистые почвы пригодны для использования в качестве как угодий для сенокоса. Однако, качество такого сена будет невысоким. После осуществления работ по осушению болотных территорий и окультуриванию этих почв, их использование возможно в сельскохозяйственном производстве: выращивание однолетних и многолетних трав, различных овощей, некоторых технических и кормовых культур.

Природная зона: общая информация

Тайга находится в умеренном климатическом поясе. Из-за огромной территории погодные условия могут значительно отличаться. Однако характерные для этой природной зоны сильные перепады температур в зависимости от времени года (лето — зима) наблюдаются везде.

Осадков здесь выпадет немного, но больше, чем испарений, что оказывает огромное влияние на формирование почвы тайги. В самых холодных местах таежной зоны встречается вечная мерзлота. Она тоже способствует задержке влаги. Лишь летом здесь земля может оттаивать до 2 метров в глубину. Поэтому значительная часть территории — это болота, озера и редколесье. В таких условиях из-за избыточной влажности продукты распада минеральных и органических веществ остаются в нижних слоях земли.

Растительность

На подзосолах растут хвойные деревья , а также папоротники и вереск . Эти типы почв чаще всего бедны и непригодны для сельского хозяйства, но суглинистые, хорошо дренированные почвы могут быть очень продуктивными для сельскохозяйственных культур при применении известкования и удобрений .

Поскольку эти подзолы обычно связаны с тайгой или другими хвойными лесами , обычно приуроченными к холодным районам, где биологические процессы замедлены, естественное восстановление почвы занимает чрезвычайно много времени по сравнению со временем, которое потребовалось для восстановления почвы.

Мобы[]

Моб Шанс появления(Java Edition) Количество в группе(Java Edition) Шанс появления(Bedrock Edition) Количество в группе(Bedrock Edition)
Дружелюбные мобы
В подзолистой тайге В крупномерной тайге
Корова 8⁄60 8⁄60 4 8⁄56 2—3
Кролик 4⁄60 4⁄60 2—3
Курица 10⁄60 10⁄60 4 10⁄56 2—4
Лиса 8⁄60 8⁄60 2—4 8⁄56 2—4
Летучая мышь 10⁄10 10⁄10 8 10⁄10 2
Овца 12⁄60 12⁄60 4 12⁄56 2—3
Свинья 10⁄60 10⁄60 4 10⁄56 1—3
Нейтральные мобы
Волк 8⁄60 8⁄60 4 8⁄56 4
Странник Края 10⁄540 10⁄515 1—4 10⁄495 1—2
Враждебные мобы
Ведьма 5⁄540 5⁄515 1 5⁄495 1
Зомби 100⁄540 95⁄515 4 95⁄495 2—4
Зомби-житель 25⁄540 5⁄515 1 5⁄495 2—4
Крипер 100⁄540 100⁄515 4 100⁄495 1
Паук 100⁄540 100⁄515 4 100⁄495 1
Скелет 100⁄540 100⁄515 4 80⁄495 1—2
Слизень 100⁄540 100⁄515 4 100⁄495 1

Салат с рисом и овощами на зиму

Салат с рисом и овощами на зиму не только будет у вас вкусной и сытной заготовкой, но и диетическим блюдом, которое можно кушать и холодным, и горячим, и на основе его приготовить суп. Рис отлично сочетается с разными овощами, а в этом рецепте готовим с морковью, сладким перцем и тушим салат в измельченных помидорах.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Перец сладкий – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Рис – ¼ ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Масло растительное – 1/4 ст.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Согласно рецепту и нужному вам объему заготовки подготовить овощи, рис и специи для салата. Овощи почистить и хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 2. Помидоры нарезать на крупные кусочки и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.

Шаг 3. Затем пюре перелить в специальную для тушения глубокую посуду и на небольшом огне довести его до кипения.

Шаг 4. Морковь измельчить на крупную терку. Очищенный лук нарезать на тонкие четверть колечки. Нарезку этих овощей переложить в кипящее томатное пюре, перемешать и потушить в продолжение 10 минут.

Шаг 5. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на тонкие полоски. Перец переложить к остальным овощам, насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, налить растительное масло, еще раз перемешать и потушить овощи еще в продолжение 10-12 минут на небольшом огне и под прикрытой крышкой.

Шаг 6. Последним пересыпать к овощам хорошо промытый рис с измельченными зубками чеснока, еще раз салат хорошо перемешать и тушить салат в продолжение 40 минут.

Шаг 7. За пару минут до окончания тушения к салату добавить столовый уксус и снять пробу. Огонь выключить.

Шаг 8. Приготовленный салат из риса с овощами переложить в стерильную литровую банку или две пол-литровые и закупорить прокипяченными крышками.

Шаг 9. Банки поставить на крышки, прикрыть любой «шубой», остудить и переставить в место хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!

Микроморфологическая характеристика

АО Грубогумусовый органопрофиль подзолов отчетливо стратифицирован по сложению, степени разложения растительных остатков и наличию зоогенных форм органического вещества.

E Отличается низким содержанием тонкодисперсных частиц, преобладают зерна минералов крупных фракций (в основном кварц и полевые шпаты) и обломки пород, лишенные кутан. Между ними включения корневых остатков, грибных гиф, рыхлых гумусовых агрегатов. Упаковка зерен рыхлая, поры межчастичные. На отдельных зернах тонкие бурые пленки в углублениях и по трещинам спайности. Заметны следы выветривания железосодержащих минералов — бурые изотропные полосы на границах сростков минералов или по трещинам зерен.

Вhf Рыхлый, агрегированный материал, преобладают округлые агрегаты с включением большого количества различных железисто-гумусовых новообразований. Все зерна покрыты слоем бурого колломорфного материала. Пленки изотропные бурые и светло-бурые. Биогенные формы гумуса и биогенные минеральные образования встречаются редко. Вниз по профилю толщина пленок иллювиирования уменьшается почти в два раза. Некоторые зерна имеют чистые поверхности.

С Неоднородный по микростроению: выделяются микрозоны с компактной упаковкой минерального материала с низким содержанием тонкодисперсного вещества и микрозоны, обогащенные им. В материале песчано-плазменного микростроения отмечена высокая оптическая ориентация плазмы и глинистой кутаны на зернах минералов. Признаки выветривания минералов выражены слабо — тонкие железистые пленки по трещинам спайности железосодержащих минералов (пироксенов, амфиболов, биотита) .

В.М. Колесникова, М.П. Лебедева-Верба

Подзолистые почвы

Продукты распада древесной массы при взаимодействии с минералами осадочных пород, как правило, дают кислую реакцию. Эти процессы ведут к расщеплению органических веществ. И сейчас, когда уже прошли тысячи лет с момента начала формирования почвы, толщина слоя перегноя в условиях естественной среды редко достигают 10 сантиметров.

Под слоем перегноя располагается слой, который имеет светло-серый оттенок – подзол (цвет золы). Это слой с высокой степенью кислотности. Далее – слой вымывания, его цвет коричневый ржавого оттенка. Под этими слоями идут плотные горизонты песка и щебня или глины, их толщина составляет несколько метров.

При сельскохозяйственном использовании подзолистые почвы не могут долго сохранять свои плодородные качества. Для их рационального использования необходимо внесение достаточных количеств минеральных удобрений, органики. Также должно проводится известкование, что положительно сказывается выращивание многих сельскохозяйственных культур, не переносящих почвенную кислотность. При проведении таких агротехнических работ, которые направлены на улучшение качества подзолистых почв, на площадях, занятых в сельском хозяйстве, могут быть получены хорошие урожаи некоторых зерновых, разнообразных овощей и картофеля, льна и многолетних травяных насаждений. Как угодья при сельскохозяйственном использовании земельные участки с такой почвой могут быть лугами и пастбищами.

Способы повышения урожайности

Понимая, как образовывается органический слой земли, огородник сможет увеличить содержание гумуса в подзолистых почвах, которые страдают от избытка влаги. В борьбе за плодородность таких зон применяются следующие действия:

  • удобрять огород навозом, торфом или перегноем;
  • использовать/создавать компост;
  • постоянно рыхлить землю, чтобы кислород поступал к корням и дождевым червям;
  • заботиться о достаточном количестве почвенных бактерий, можно воспользоваться специальными биопрепаратами либо разбрасывать по огороду сорняки, а также органику.

Такие меры ухаживания за своими земельными владениями помогут земледельцу сохранить почву «живой».


При этом урожайность повысится в несколько раз.

Технология производства биогумуса — видео

В Арктической пустыне весь год низкие температуры, на поверхности лежит снег или лед, которые не могут быть материнской породой. Поэтому почв в арктической пустыне почти нет. «Почти», потому что в Арктике есть участки, не занятые снегом и льдом, и на них очень медленно формируется тонкий слой арктических почв. К югу в тундре тепла земля получает больше, но лето прохладное и короткое. Почвообразование замедляет и многолетняя мерзлота, охлаждая почву. Растительность представлена мхами и лишайниками и многолетними кустарниками. Под такой растительностью формируются почвы тундрово-глеевые. Гумуса в них мало, т. к. растительный покров не богат и образование гумуса замедлено из-за недостатка тепла.

Карта запасов гумуса


В местностях, где очень суровый климат, процесс образования почвы проходит катастрофически медленно. Из-за слабого прогревания верхнего слоя растения и микроорганизмы лишаются благоприятных условий для полноценного существования.

Тундра


Здесь можно увидеть огромные участки, состоящие из хвойных деревьев и кустарников. Склоны в основном покрыты мхом. В тундре содержание гумуса составляет 73- 80 т/га в однометровом слое. Эти районы настолько влажные, что приводит к накапливанию глинистых пород. В результате тундровые почвы имеют следующую структуру:

  • верхнее покрытие – подстилка, состоящая из неразложившихся остатков растений;
  • перегнойный слой, который совсем слабо выражен;
  • гелиевая прослойка (идет с голубоватым оттенком);
  • вечная мерзлота.

В такие грунты кислород почти не проникает. Для микробиологической активности организмов крайне необходимо наличие воздуха. Без него они отмирают или замерзают.

Дерново-подзолистые почвы

Большая область таежно-лесной зоны занята дерново-подзолистыми почвами. Они содержат больше перегноя, не такие кислые, как подзолистые. Гумусовый слой дерново-подзолистых почв составляет около 20 сантиметров и имеет темно-бурый цвет. Далее располагаются слои бесплодного грунта, который окрашен в белесые цвета.

Дерново-подзолистые почвы являются более плодородными, чем подзолы. Органические элементы и минералы вымываются из верхних слоев в меньшей степени, чем это происходит с подзолистыми почвами. Гумуса в них содержится 3-7%.

В сельском хозяйстве Дерново-подзолистые почвы, как и подзолы, при использовании в сельскохозяйственном обороте требуют проведения ряда работ для улучшения качества. Для рационального ведения хозяйственного использования земель их нужно регулярно удобрять органическими и минеральными веществами, использовать известкование и проведение мероприятий для создания более мощного слоя пахотной земли (по возможности, более 20см). Положительно сказываются посевы многолетних злаковых и трав.

Общие сведения: что нужно знать о тле на болгарском перце

В природе насчитывается порядка 4000 видов тли. При этом перец преимущественно поражают два из них: зеленая и черная (комнатная). Тля — насекомое небольшого размера, не более 2-3 мм в длину, паразитирующее на растениях. Отличительная особенность вредителя – высокая скорость размножения, практически в геометрической прогрессии. Только за один сезон на свет появляется несколько новых поколений насекомых.

Тля питается ароматным соком, выбирая нижнюю часть листьев и наиболее нежные участки стебля. С учетом значительной популяции вредителей постепенно происходит обезвоживание растения. Кроме того, тля является переносчиком различных заболеваний. Ослабленные болезнями и вредителями перцы часто погибают.

Верные «друзья» и транспортное средство вредителя – муравьи, которые активно его перемещают с участка на участок. Среди тли также существуют особи, способные к самостоятельному полету. Кроме того, у современного паразита уже выработались защитные механизмы против некоторых инсектицидов. В результате полчища вредителей оккупируют новые кустики и территории.

Наряду с внешним отличием между черной и зеленой тлей, по-разному проявляются и результаты их «деятельности».

Зеленая тля атакует высаженную рассаду перцев в конце весны. Сначала вредителей практически не видно из-за схожести окраски с листвой. Зеленый вид наиболее часто базируется в местах соединения листьев со стеблем. Когда популяция паразитов достигает значительного числа становятся очевидными и признаки ее наличия:

  • искривление и деформация побегов;
  • истончение и скручивание листьев;
  • появление светлого и липкого налета;
  • слабая бутонизация;
  • формирование бутонов неправильной формы.

Черная тля локализуется на нижней стороне листьев и стебле. Их колонии сначала нарушают питание растения, а затем приводят к его загниванию и иссушению. К основным признакам поражения перца черной тлей относятся:

  • пожелтение и скручивание листьев;
  • слабое образование бутонов или их отсутствие;
  • высыхание и опадание завязей;
  • появление на листьях клейкого блестящего налета;
  • повышенная активность муравьев.

В результате поражения болгарского перца различными видами тли имеет место значительное ухудшение роста и развития растения, его постепенное усыхание, а также резкое снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств плодов. При этом многие экземпляры культуры погибают еще до плодоношения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: