Агроценоз

Негативные последствия агроценоза

Человечеству важно поддерживать баланс агро- и природных экосистем. Люди создают агроэкосистемы для увеличения количества продуктов питания и используют их для пищевой промышленности

Однако создание искусственных агроэкосистем требуют дополнительных территорий, поэтому люди часто вырубают леса, распашивают землю и тем самым уничтожают уже существующие природные экосистемы. Это нарушает баланс диких и культурных видов животных и растений.

Вторую негативную роль играют пестициды, которые часто используют для борьбы с насекомыми-вредителями на агроэкосистемах. Эти химические препараты через воду, воздух и насекомых-вредителей попадают в природные экосистемы и загрязняют их. Кроме этого, избыточное употребление удобрений для агроэкосистем вызывает загрязнение водоемов и грунтовых вод.

Структура природной экосистемы

В любой экосистеме выделяют пищевые цепи, пищевую сеть и трофические уровни. Пищевая цепь — это последовательное перенесение энергии. Пищевой сетью называются все цепи, соединенные между собой. Трофические уровни — это те места, которые занимают организмы в цепях питания. Продуценты относятся к самому первому уровню, ко второму относят консументов первого порядка, к третьему — второго порядка и так далее.

Сапрофитная цепь или по-другому детритная, начинается с отмерших остатков и заканчивается каким-либо видом животного. Существует всеядная пищевая цепь. Пастбищная выедания) в любом случае начинается с фотосинтезирующих организмов.

Это все то, что касается биогеоценоза. А чем агроэкосистемы отличаются от природных экосистем?

Природная экосистема

Природная система, или, как ее еще называют, биогеоценоз, — это совокупность органических и неорганических компонентов на участке земной поверхности с однородными природными явлениями: атмосфера, горные породы, гидрологические условия, почвы, растения, животные и мир микроорганизмов.

Природная система имеет свою структуру, которая включает в себя следующие компоненты. Продуценты, или, как их еще называют, автотрофы — это все те растения, способные производить органическое вещество, то есть способные к фотосинтезу. Консументы — это те, кто питается растениями. Стоит отметить, что они относятся к первому порядку. Кроме этого, имеются консументы и других порядков. И, наконец, другая группа — это группа редуцентов. Сюда принято относить различного рода бактерии, грибы.

Симбиотические отношения между рисом и рыбой

Рис и рыба образуют мутуалистический симбиоз — другими словами, они оба выигрывают от выращивания в одной экосистеме. Рис обеспечивает рыбу укрытие, а также обеспечивает тень и, в свою очередь, снижает температуру воды, что создает более подходящую среду. Рисовые плантации снижают концентрацию аммиака в воде, а также общее содержание азота в почве, что также способствует улучшению условий окружающей среды. Рыба также получает пользу от травоядных насекомых, которых можно найти на рисе, если у нее есть дополнительный источник пищи.

С другой стороны, рыба уменьшает количество насекомых, вредителей, болезней и сорняков. К вредителям относятся коричневые цикадки и известное заболевание, которое можно предотвратить, добавляя рыбу, — это бактериальный ожог рисовой оболочки . Путем борьбы с сорняками уменьшается конкуренция за питательные вещества между рисом и сорняками, и, следовательно, для риса доступно больше питательных веществ, что положительно влияет на усвоение питательных веществ. Высвобождение CO 2 из-за присутствия рыбы также может положительно повлиять на рис, используя его в фотосинтезе .

Постоянные движения рыбы позволяют рыхлить поверхностный слой почвы, что может:

  • Повышайте уровень кислорода, увеличивая количество растворенного кислорода. Следовательно, активность микроорганизмов увеличивается, и они производят больше полезных питательных веществ, что позволяет увеличить потребление питательных веществ рисом.
  • Увеличьте минерализацию органического вещества.
  • Оптимизация высвобождения питательных веществ в почве.
  • Способствует разложению удобрений и, следовательно, их эффективности.
  • Лучшее развитие корневой системы риса.

На плодородие почвы также сильно влияет интеграция рыб: рыбий навоз считается органическим удобрением, что означает более высокие концентрации органических веществ в почве. На плодородие воды и почвы также повлияло увеличение содержания азота, фосфора и калия . Симбиоз представляет собой эффективную переработку питательных веществ. В целом, включение рыбы на рисовые поля позволяет поддерживать здоровье почвы , биоразнообразие организмов, продуктивность и устойчивость производства.

Водное разнообразие, обнаруженное в системах рис-рыба, также включает планктон (как фитопланктон, так и зоопланктон ), почвенную бентическую фауну и микробные популяции, которые все играют роль в повышении плодородия почвы и устойчивости производства. Однако бентические сообщества могут быть нарушены постоянным выпасом рыб.

История

Одновременное выращивание риса и рыбы — это практика, насчитывающая более 2000 лет. В Китае были найдены древние глиняные модели рисовых полей, содержащие миниатюрные кусочки, а точнее миниатюрные кусочки рыбы, такой как карп . Они были найдены в гробницах времен древней династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Несмотря на то, что точное местонахождение первых систем рисовой рыбы неизвестно, считается, что система возникла где-то в континентальной Азии в таких странах, как Индия , Таиланд , северный Вьетнам и южный Китай . Наиболее распространенная теория заключается в том, что процесс начался в Китае, поскольку они считаются предшественниками аквакультуры с сильно развитыми системами для того времени.

Археологические исследования показали, что карпы были, вероятно, одной из первых рыб, использовавшихся в системах рисово-рыбных хозяйств. В записях династии Вэй, датируемых 220-265 гг. Нашей эры, упоминается, что «небольшую рыбу с желтой чешуей и красным хвостом, выращенную на рисовых полях округа Пи к северо-востоку от Чэнду , провинция Сычуань , можно использовать для приготовления соуса». Лю Сюнь написал первые описания системы с текстами, написанными в 900 году нашей эры во время династии Тан . Системы рисовой рыбы, возможно, произошли от прудового разведения в Китае, и одна теория утверждает, что эта практика началась, когда фермеры решили разместить лишнюю мальков в своих прудах. Наблюдая за улучшением роста рыбы, когда ее помещают на рисовые поля, а не в пруды, фермеры взяли привычку выращивать рыбу на рисовых полях, что впоследствии привело к созданию системы «рис-рыба».

В других странах, возможно, эта практика развивалась независимо от Китая. Исследования показали, что он распространился из Индии в другие соседние азиатские страны более 1500 лет назад. Эта практика постепенно набирала популярность среди фермеров, и к середине 1900-х годов более 28 стран, расположенных на 6 континентах, использовали рисово-рыбные системы. Континенты включают Африку , Азию , Австралию , Европу , Северную Америку и Южную Америку . Исторически сложилось так, что карп и мозамбикская тилапия ( Oreochromis mossambicus ) были наиболее часто выращиваемой рыбой. Однако по мере того, как эта практика распространилась по всему миру, были введены новые виды, и местная рыба теперь также использовалась на рисовых полях. Например, Малайзия представила гурами из змеиной кожи ( Trichogaster pectoralis ), а Египет использует нильскую тилапию ( Oreochromis niloticus ).

Одно из первых исследований было проведено в 1935 году, чтобы проанализировать, была ли эта система полезной. Исследование проводилось в Сунцзянь ( провинция Цзянсу ) и изучало влияние выращивания черного амура ( Mylopharyngodon piceus ), белого амура , толстолобика , толстолобика ( Aristichthys nobilis ) и карпа: результаты были удовлетворительными.

До 80-х годов прошлого века системы рис-рыба не требовали особого обслуживания, поскольку главной целью была оптимизация пространства и возможность выращивать дополнительный животный белок вместе с рисом в качестве основного продукта питания . Необходимость оптимизации пространства еще больше подчеркивалась растущим населением в различных странах. Однако с 1980-х годов система быстро развивалась, и в нее были включены новые виды, такие как китайский миттеновый краб ( Eriocheir sinensis ), красный болотный рак ( Procambarus clarkia ) и мягкотелые черепахи — и это лишь некоторые из них. Интеграция новых теорий и новых технологий также способствовала буму в отрасли: в Китае площади, используемые для рисовых полей, увеличились с 441 027 га (1 089 800 акров ) до 853 150 га (2 108 200 акров), а производство резко увеличилось с 36 330. тонн (35 760 длинных тонн ; 40 050 коротких тонн ) до 206 915 тонн (203 647 длинных тонн; 228 085 коротких тонн) в период с 1983 по 1994 год.

Значение агроценоза

Агроценоз – экосистема созданная руками человека с целью получения сельскохозяйственных культур, животных и грибов. Агроценоз также называется агроэкосистемой. Примерами агроценоза являются:

  • яблоневые и другие сады;
  • поля кукурузы и подсолнечника;
  • пастбища коров и овец;
  • виноградники;
  • огороды.

Человек по причине удовлетворения своих потребностей и увеличения населения в последнее время вынужден изменять и разрушать природные экосистемы. В целях рационализации и увеличения объемов урожая сельскохозяйственных культур людьми создаются агроэкосистемы. В наше время 10% всей доступной суши занимают земли под выращивание сельскохозяйственных культур, а 20% – пастбища.

Разнообразие признаков

Все культурные растения должны обладать определенными свойствами. Во-первых, высокой экологической пластичностью, то есть способностью давать урожай в широком диапазоне колебаний климатических условий.

Во-вторых, гетерогенностью популяций, то есть в каждой из них должны быть растения, различные по таким признакам, как время цветения, устойчивость к засухе, морозоустойчивость.

В-третьих, скороспелостью — способностью к быстрому развитию, которое будет опережать развитие сорных растений.

В-четвертых, устойчивостью к грибковым и другим болезням.

В-пятых, устойчивостью к вредным насекомым.

Отношение риса к климатическим факторам и почвам, зависимость продолжительности фенофаз и вегетационного периода от температурных условий

Температурный режим оказывает многостороннее влияние на жизненный цикл растений, обусловливает темпы роста и развития растений, формирование уровня урожайности. Характеризуется он такими количественными показателями, как суточные, декадные и месячные температуры воздуха и сумма среднесуточных температур за вегетационный период, амплитуды колебания суточных температур в разные фазы вегетации риса.

Общее количество тепла, необходимое для завершения жизненного цикла растений, определяет продолжительность вегетационного периода. Сорта риса, имеющие длинный вегетационный период, требуют большего количества тепла. На основании многолетних исследований И.И. Соколова (1975) для условий Краснодарского края выделила следующие группы сортов риса по длине вегетационного периода (табл. 35).

Однако продолжительность вегетационного периода и сумма температур, необходимых для завершения жизненного цикла риса, изменяются по годам в зависимости от метеорологических условий и агротехники выращивания. Еще более значительно указанные величины могут изменяться при продвижении сортов риса в другие районы. Это связано с тем, что в новых районах изменяются среднесуточные температуры по фазам вегетации, суточный ход температуры воздуха. Это положение подтверждается нашими исследованиями, проведенными в новом для риса районе, севернее существующих районов рисосеяния, в Саратовском Заволжье (табл. 36).

Таким образом, продолжительность вегетации при продвижении риса в более северные районы (5028 с.ш.) увеличивается по сравнению с Краснодарским краем на 10-23 дня, а сумма необходимых для созревания температур — на 360 — 450. Такая закономерность отмечается как для раннеспелого сорта Союзный 244, так и для среднеспелого сорта Кубань 3. Это связано с тем, что каждый экотип риса, как правило, приспособлен к определенному сезонному ходу температур, к распределению температуры воздуха в дневной и ночной части суток, к особенностям динамики других метеорологических параметров.

При продвижении культуры в другие районы также изменяется соотношение между продолжительностью дня и ночи. Рис — растение короткого южного дня, и на большинство сортов его влияет продолжительность дня и ночи. С увеличением длины дня продолжительность вегетации обычно возрастает. Однако выведенные в последние годы сорта отличаются меньшей чувствительностью к длине дня и ночи, а некоторые из них являются фото-периодически нейтральными. Эти сорта можно использовать для посева в северных районах рисосеяния, где продолжительность светлой части суток увеличивается.

В зоне умеренного климата отчетливо проявляются годовой и сезонный ходы температуры. В северных районах рисосеяния, в том числе и в Поволжском, в период вегетации отмечаются и более высокие суточные колебания температуры

В этих условиях для теории и практики рисосеяния важное значение имеет уточнение изменяющихся потребностей риса в тепле в разные периоды вегетации, в определенной агроэкологической обстановке

Температурный режим в период прорастания в значительной мере определяет темпы появления всходов, густоту их стояния на единицу площади, жизнеспособность всходов, что, в конечном счете, оказывает существенное влияние на урожай. При среднесуточной температуре ниже 10С семена многих производственных сортов риса не прорастают. В мировой коллекции есть сорта риса, способные прорастать при температурах 0 — 5С (Yoshida S., 1974) Однако процесс прорастания в этом случае длится месяц и более, и многие сорта в этом случае не образуют полноценных всходов. В целом, сорта японского подвида риса при пониженном уровне температур прорастают интенсивнее, чем сорта индийского подвида. Влияние температур на прорастание начинает проявляться уже в темпах поглощения воды семенами риса. При температуре 10С для полного насыщения водой требуется 10 дней, а при повышении температуры до 20 С этот период сокращается до четырех дней (Matsuo Т., 1954).

По потребности к теплу период от посева до появления всходов J.M. Та-kahashi (1954) подразделил на две фазы. В первой фазе поглощается основная часть воды, а температурный коэффициент поглощения (Q10) небольшой (1,1 — 1,6). Во второй фазе поглощается меньшая часть воды, причем интенсивность поглощения в большей степени зависит от температуры, и температурный коэффициент поглощения воды увеличивается до 2,5 — 3,5. В этой фазе прорастания начинают преобладать процессы метаболизма над физическими (диффузией), вследствие чего значительно увеличивается температурный коэффициент поглощения воды, т.е. зависимость интенсивности поглощения воды от температуры среды.

Сравнительная и агроэкосистем

Кроме того, о чем было сказано выше, данные экосистемы сильно отличаются и по ряду других признаков. В отличие от природных, в агроэкосистеме главным потребителем является сам человек. Именно он стремится к максимальному получению первичной продукции (растениеводческой) и вторичной (животноводческой). Вторым потребителем являются сельскохозяйственные животные.

Второе отличие заключается в том, что агроэкосистема формируется и регулируется человеком. Многие задают вопрос, почему агроэкосистема менее устойчива, чем экосистема. Все дело в том, что в них слабо выражена способность к саморегуляции и самовозобновлению. Без участия человека существуют лишь непродолжительное время.

Следующее различие — это отбор. Устойчивость природной экосистемы обеспечивает естественный отбор. В агроэкосистеме он искусственный, обеспечивается человеком и направлен на получение максимально возможной продукции. Энергия, получаемая агросистемой, включает в себя солнце и все то, что дает человек: орошение, удобрения и так далее.

Природный биогеоценоз питается лишь естественной энергией. Как правило, растения, выращиваемые человеком, включают в себя несколько видов, в то время как природная экосистема отличается огромным разнообразием.

Различный питательный баланс — еще одно отличие. Продукция растений в естественной экосистеме используется во многих цепях питания, но тем не менее все равно возвращается в систему. Получается круговорот веществ.

Отличие природных экосистем от агроценоза

Главные отличия агроценоза от натуральных экосистем состоит в:

  • искусственно созданные культуры не могут конкурировать в борьбе с дикими видами растений и животных;
  • агроэкосистемы не приспособлены к самовосстановлению, и полностью зависят от человека и без него быстро ослабевают и умирают;
  • большое количество растений и животных одного вида в агроэкосистеме способствуют масштабному развитию вирусов, бактерий и вредных насекомых;
  • в природе существует намного больше разнообразия видов, в отличие от разводимых человеком культур.

Искусственно созданные агрохозяйственные участки должны находиться под полным контролем человека. Недостатком агроценоза становится частые увеличения популяций вредителей и грибков, которые не только вредят урожаю, но также могут ухудшить состояние окружающей среды. Численность популяции культуры в агроценозе увеличивается только при помощи использования:

  • борьбы с сорняками и вредителями;
  • орошения засушливых земель;
  • высушивания переувлажненной земли;
  • замены сортов культур;
  • удобрения органическими и минеральными веществами.

В процессе создания агроэкосистемы человек выстроил полностью искусственные этапы развития экосистемы. Большой популярностью пользуется мелиорация почв – обширный комплекс мероприятий направленных на улучшение природных условий с целью получить максимально высокий уровень урожая. Только правильный научный подход, контроль состояния почвы, уровня влаги и минеральных удобрений способны повысить продуктивность агроценоза в сравнении с естественной экосистемой.

Агроэкосистемы

Экосистемы, структуру которых создает, поддерживает и контролирует человек в своих интересах, называют агроэкосистемами (агроценозами). К ним
относятся сады, парки, лесопосадки, огороды, поля, пастбища.

В состав агроценозов, как и природных экосистем, входят все функциональные
группы: продуценты (культурные растения и сорняки), консументы (человек,
насекомые-опылители, птицы, симбиотические организмы, животные — вредители
полевых культур, сельскохозяйственные животные), редуценты (бактерии и
грибы). Организмы составляют пищевые цепи и сети. При этом обязательным
звеном пищевых цепей является человек.

Отличие агроэкосистемы от естественной экосистемы. Человек создает
и поддерживает агроценозы путем больших затрат энергии. Он возделывает
огороды, поля, сады и собирает урожай, затрачивая свою мускульную энергию и
мускульную энергию животных, используя энергию сельскохозяйственных машин.
Природные биогеоценозы таких затрат энергии не получают. Тем не менее,
основной источник энергии в агроценозах, как и в естественных экосистемах —
это энергия Солнца.

В отличие от биогеоценозов, агроценозы состоят из особей немногих видов,
которые имеют большую численность. Поэтому их трофическая структура
относительно проста, пищевые цепи короткие и менее разнообразные.

Если в естественной экосистеме потребляемые растениями элементы в процессе
круговорота веществ возвращаются в почву, то в агроэкосистеме круговорот
веществ неполный: часть минеральных веществ (например, соединения азота,
фосфора) выносится с урожаем. Поэтому для восстановления плодородия почвы
человек вынужден вносить удобрения. Таким образом, агроэкосистемы крайне
неустойчивы и не способны к саморегуляции. В отличие от устойчивых экосистем
со зрелыми сообществами, агроценозы считают незрелыми системами.

Неустойчивость агроценозов обусловлена еще и ослаблением защитных механизмов
культурных растений к воздействию вредителей по сравнению с дикорастущими
видами. Поэтому они требуют постоянного вмешательства человека. Если он не
будет поддерживать агроценоз, то последний быстро разрушится и исчезнет:
культурные растения, не выдержав конкуренции с природными видами, будут ими
вытеснены. В районах с засушливым климатом на месте агроценоза может
возникнуть степь, а в более холодном и влажном климате — лесной
биогеоценоз.

Неустойчивость и высокая продуктивность агроценозов. Человек,
собирая урожай, «обрывает» множество цепей питания, упрощая трофическую
структуру, чем спасает урожай от его потенциальных потребителей. Это
позволяет получать высокую продукцию. Поля, сады, пастбища — это неустойчивые и не способные
к саморегуляции экосистемы. С экологической точки зрения, экосистема
одновременно не может быть высокопродуктивной и стабильной, иметь
разнообразную видовую и трофическую структуры.

В последние годы в селекции культурных растений развивается направление,
основой которого является поддержание неоднородности популяций. Растения
таких сортов имеют разные сроки цветения, разную высоту, глубину
проникновения корней в почву, засухо- и морозоустойчивость. Данное
разнообразие внутри популяций культурных растений позволяет получать более
стабильные урожаи.

В рыбоводстве применяют приемы выращивания в одном водоеме сразу нескольких
видов рыб, использующих разный корм. Например, хорошо уживаются белый
толстолобик, поедающий фитопланктон, пестрый толстолобик, питающийся
зоопланктоном, белый амур, кормящийся придонными растениями, черный амур и
карп, пищей которым служат придонные беспозвоночные.

Чтобы не нарушать устойчивость биосферы, не подрывать ее стабильность и,
вместе с тем, обеспечивать её высокую продуктивность, человек должен так
формировать природные ландшафты, чтобы они включали и высокопродуктивные
(незрелые) и устойчивые (зрелые) экосистемы. То есть агроценозы должны чередоваться с
лесами, водоемами, лугами, болотами, образовывать «экологическую мозаику».
Это будет способствовать обеспечению устойчивости экосистем, так как
вредители сельскохозяйственных растений окажутся в окружении своих
естественных врагов, которые будут регулировать их численность.

Далее:Охрана экосистем. Особо охраняемые Вверх:Глава IV. Общая характеристика Назад:Разнообразие и ценность природных

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-29

Химический способ борьбы

Растения риса краснозерных форм в посевах средне- и позднеспелых сортов выметывают метелку и цветут на 37 дней раньше растений основного сорта. В этот период опрыскивание посевов любым фунгицидом для борьбы с пирикулярией, проведенное с 10 до 14 ч (во время массового цветения засорителя), увеличивает пустозерность метелок до 27%, из-за ожога завязей.

Запрещается использовать этот химический прием при цветении растений районированных сортов.

Севообороты рисоводческого фермерского хозяйства

Наличие в севообороте полей многолетних трав и пара при условии высева чистосортными семенами позволяет рисоводческому фермерскому хозяйству выращивать без дополнительных затрат высококачественный посевной материал.

По данным исследователей, при выращивании семян риса наиболее эффективны севообороты с короткой ротацией и насыщенностью рисом 50%, например шестипольный:

  • Первый-второй год многолетние травы
  • Третий-четвертый год рис
  • Пятый год пар
  • Шестой год рис.

После уборки риса и соломы поле, выделенное под чистый пар, оставляют без обработки до весны. С появлением массовых всходов падалицы и сорняков, полученных при увлажнении почвы, ее обрабатывают дисковыми и фрезерными орудиями на глубину 810 см. Вслед за этим проводят провокационный полив.

После появления всходов падалицы и сорняков рисоводческое фермерское хозяйство пускает в ход корпусные лущильники на глубину 1214 см для перемещения на поверхностный слой семян краснозерных форм и сорняков. После вспашки проводят очередной полив и вторую обработку на глубину 1620 см, а по отросшим сорнякам третью вспашку на глубину 2024 см.

Обработанные по таким технологиям участки используют в первую очередь под размножение элитных семян. При обработке парового поля по воде жизнеспособных семян засорителя остается втрое больше, поэтому применять такую технологию не следует.

Для снижения засоренности посевов в четвертом поле севооборота (2-ой год после многолетних трав) эффективна минимальная предпосевная обработка почвы, способствующая повышению урожайности.

Выделение семян засорителя при сортировании

Для отделения по толщине части семян краснозерных форм используют решета с отверстиями 2,2×20 мм. Для выделения их по длине семена дополнительно пропускают через триер с ячейками 7,1 мм, который должен работать по типу кукольного.

Лоток триера устанавливают под углом 1012. Попавшие в него семена используют для посева, а зерно, идущее сходом в барабан, на продовольственные цели, так как оно содержит красных зерен больше, чем исходный материал.

Внедрение комплексной системы мер позволяет снизить засоренность зерна в рисоводческих фермерских хозяйствах с 1314% до 4%, за три года.

Принцип

Системы «рис-рыба» основаны на теории симбиоза «рис-рыба». И рис ( полуводная культура водно-болотных угодий ), и рыба выращиваются в одной и той же водной экосистеме, и оба получают от этого выгоду, создавая взаимные отношения. Этот принцип развивался на протяжении многих лет, и крупные технологические достижения позволили популяризировать эту практику. Заметным улучшением стало добавление каналов на ранее плоских рисовых полях, которые позволили рыбе продолжать расти даже во время сбора урожая риса и в засушливые сезоны. Это было связано с введением заборов.

Перед созданием рисового поля на 667 м 2 вносится 300–350 кг (660–770 фунтов) органических удобрений . Органический навоз также вносится в течение основного вегетационного периода: около 100 кг (220 фунтов) органического навоза вносится на 667 м 2 каждые 15 дней. Это обеспечивает питательные вещества для риса и добавленных культур планктона и бентоса, которые используются для кормления рыб. В течение основного вегетационного периода дополнительные корма дополняют культуру планктона и бентоса и используются один или два раза в день. Дополнительные корма включают рыбную муку, соевый жмых, рисовые и пшеничные отруби. Норма зарыбления составляет от 0,25 до 1 рыбы на м 2 .

Нежелательные рыбы или инвазивные виды могут угрожать симбиотическим отношениям между рисом и рыбой и, следовательно, угрожать производству продуктов питания. Например, в интегрированной модели аквакультуры риса и болотного гольца сом , змееголов ( Channa argus ) и падди ( Monopterus albus ) считаются нежелательными видами. Хищных птиц также можно считать угрозой: добавление сетей на рисовые поля может помешать этим птицам есть желаемую рыбу.

Системы рис-рыба — это только один тип интегрированной системы рисовых полей: существуют 19 других моделей, например, рис- рак , рисовый краб и рис- черепаха .

Типы агроэкосистем

В зависимости от уровня хозяйственного использования, системы делятся на:

  • агросферу (глобальную экосистему),
  • аграрный ландшафт,
  • агроэкосистему,
  • агроценоз.

В зависимости от энергетической особенности природных зон деление происходит на:

  • тропический;
  • субтропический;
  • умеренный;
  • арктический типы.

Первый характеризуется высоким обеспечением теплом, непрерывной вегетацией и преобладанием многолетних культур. Второй — двумя периодами вегетации, а именно летним и зимним. Третий тип имеет лишь один период вегетации, а также долгий период покоя. Что касается четвертого типа, то тут возделывание культур очень затруднено по причине низких температур, а также похолоданий на длительное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: