Пещера творения
Денисова пещера раскрыла огромную черную пасть прямо над дорогой. Туристы бодро карабкаются туда, но вскоре разочарованно спускаются вниз. Случайному зрителю смотреть в пещере особо не на что: в ней лишь один большой грот, да и тот по большей части перекопан. От центрального зала отходят две галереи, в них ведутся раскопки — археологи сосредоточенно копаются на дне глубокой ямы, не поднимая голов, чтобы взглянуть на посетителей.
Из большого отверстия в верхней части грота пробиваются солнечные лучи.
— Природа словно специально создала эту пещеру такой удобной, — говорит руководитель экспедиции, советник директора Института археологии и этнографии Михаил Шуньков. — Это отверстие и освещает ее, и служит отличным дымоходом. Мы тут проводили опыт — разводили на железных листах костер. Сразу стало очень тепло и уютно, и весь дым уходил.
Видимо, древние тоже считали пещеру неплохим местечком: в мире нет другого места, где люди обитали бы на протяжении трехсот тысяч лет. Последним здешним обитателем был отшельник-старообрядец Дионисий, живший в XVIII веке. От него и название.
— Уникальность Денисовой пещеры в том, что здесь практически вся древняя история собрана в одном месте в одном разрезе. — Шуньков гордо показывает на десятиметровую яму в центре пещеры.
Стенки раскопа — как слоеный пирог, время в разрезе, 22 слоя, нашпигованных каменными и костяными изделиями разных эпох
Уже сорок лет археологи с величайшей осторожностью вскрывают слой за слоем. Самый знаменитый из них — одиннадцатый
— Ближе к нижней границе одиннадцатого слоя, то есть к 50 тысячам лет назад, мы стали находить изделия, характерные для верхнего палеолита: ожерелья из зубов животных, иглы из костей птиц, подвески из ракушек, украшения из поделочного камня, — перечисляет Шуньков. — Среди них был браслет из хлоритолита — редкого камня, меняющего цвет в зависимости от освещения и принесенного сюда с месторождения на границе с Казахстаном за двести километров отсюда. Но самое интересное, что приемы обработки камня совершенно нетипичны для начала верхнего палеолита: станковое сверление, внутренняя расточка, шлифование и полировка. Это набор технических приемов гораздо более поздней эпохи, чуть ли не бронзового века. То есть мы имеем дело с палеолитической индустрией, намного превосходящей все известные нам ранее. Все указывает на то, что она принадлежит человеку современного облика и поведения.
Датировка изделий вызвала в мировом научном сообществе огромные сомнения и споры. Их перепроверяли специалисты из Оксфорда, потом из Аризоны. Всего было четыре проверки, и все они дали близкие результаты. Это самые древние в мире находки, свидетельствующие о начале верхнего палеолита, то есть о появлении человека, ведущего себя по-человечески. Впервые на Земле, насколько нам известно, он появился здесь — в Денисовой пещере.
Революция в палеоантропологии
Палеоантропология сейчас среди тех наук, которые приносят больше всего новостей: взгляд ученых на предысторию человечества изменился за последние десятилетия очень существенно, и во многом благодаря российской науке, — ведь крупнейшее открытие XXI века в палеоантропологии было сделано в предгорьях Алтая, в Денисовой пещере. Но главная причина научной революции в палеоантропологии — развитие методов анализа генома.
Все, что мы еще недавно знали о древнейших людях, основывалось на смелых реконструкциях, сделанных на основании находки какого-нибудь древнего зуба и пары грубо отесанных галечных камней неподалеку. Но с тех пор, как на помощь антропологам пришли генетики, каждый год приносит новые крупные открытия: ДНК, выделенная из найденного зуба, может немало рассказать о том, каким был его хозяин, и даже о том, с кем спаривались его предки. Лавина этих открытий в 2010-е годы заставила ученых пересмотреть «научное предание» об эволюции человека и прославило на весь мир Денисову пещеру.
Минуло десять лет с тех пор, как Сванте Паабо, знаменитый генетик из Лейпцига, первым научившийся восстанавливать ДНК древних людей и прочитавший геном неандертальца, получил от сибирских археологов крохотную косточку, найденную в Денисовой пещере. Еще полгода косточка лежала без дела, пока до нее не дошли руки исследователей, думавших, что они восстанавливают ДНК очередного неандертальца. И тут оказалось, что полуистлевший кончик мизинца принадлежал девочке совершенно неизвестного нам антропологического типа. Вскоре весь мир услышал о Денисовой пещере и населявших ее денисовцах — таких же наших «двоюродных братьях», как и неандертальцы, но гораздо более таинственных: мы все еще слишком мало о них знаем.
Динка-диверсант (Д. Волкац)
Много лет прошло с того памятного дня, когда меня вызвал к себе командир батальона собак-миноискателей. Я тогда командовала отдельным взводом дрессировщиков.
— Получено приказание немедленно приступить к подготовке собак-диверсантов. Знаю о вашем опыте подготовки собак-истребителей и миноискателей, а этой службой вы прежде не занимались, поэтому давайте вместе продумаем методику дрессировки и наметим общий план работы.
С этого дня и началась трудная, кропотливая, упорная работа над освоением нового вида использования собак в условиях войны.
Советские машинисты, водившие тяжело груженные поезда на фронт и пустые грохочущие составы с передовой, и не подозревали, что активно помогают нам выполнять задание. Их поезда, проходившие ночью по темному, сырому участку леса вблизи города Торопца, давили наши учебные мины, которые исправно подбрасывали на полотно собаки.
Способной оказалась молодая серая овчарка Дина, дрессировщика В. Ненашева, поступившая к нам в батальон из Москвы, где она уже прошла курс обучения на истребителя танков в Центральной школе военного собаководства.
У нас она успела приобрести вторую специальность — минера, а теперь успешно осваивала третью — диверсанта. Не отставали от нее и Дина-2, Джек, Дозор и другие. Конечно, тщательно отбирались и готовились вожатые собак.
Наконец, была подготовлена первая диверсионная группа. Командир внимательно проверил каждого вожатого, каждую собаку. Потом их проверяла специальная комиссия штаба фронта. С работой диверсионной группы лично ознакомился командующий фронтом Маршал Советского Союза А. Еременко.
Вскоре пришел приказ о выброске группы в тыл противника. Я проводила друзей на аэродром. А потом мы с волнением и тревогой ждали от них известий.
И вот пришло радостное сообщение: «Сработала Дина-1». В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года в 11 часов на перегоне Полоцк — Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены десять вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».
Справа — Л. Филатов с Диной
Снова длительное молчание. И снова уведомление: «Встречайте, перешли линию фронта в районе Полоцк-Невель».
Тут мы узнали подробности героической операции.
…Железная дорога тщательно охранялась гитлеровцами. На всем ее протяжении с обеих сторон на 300 м были вырублены лес и кустарник и даже трава скошена. Через каждые 150-200 м стояли вышки часовых. Патрули противника с собаками периодически обыскивали местность. Ночью полотно просвечивали прожекторы.
Наши приблизились к железной дороге днем.
Девятнадцатого августа в яркое, солнечное утро командир группы старший сержант А. Бычков, воспитанник Московского клуба служебного собаководства, и рядовые Н. Кириллов и А. Филатов с собаками Джеком и Диной, под прикрытием группы бойцов подобрались на 300 м к железной дороге и залегли.
Ждать пришлось долго: поезда ходили без расписания. Но вот издалека послышался шум приближающегося состава, показался дым паровоза и, наконец, он сам. Подпустив поезд на нужное расстояние, проверив вьюк, Филатов послал Дину. Она вмиг оказалась на насыпи. Эти секунды показались вечностью.
Увидев на путях собаку, машинист от неожиданности дал гудок. Дина резко сбросила вьюк и скатилась под насыпь. Через положенное время страшный взрыв потряс воздух, но подрывники были уже далеко, где их по следу разыскала и догнала Дина.
Боевое задание они выполнили, Железная дорога надолго вышла из строя.
Фашистские поисковые отряды начали преследование, пути к линии фронта были перекрыты. Исколесив по лесам и болотам многие километры, наши бойцы прорвались к своим.
Все участники этой операции были награждены командованием. Вожатого Дины ефрейтора А. Филатова по его рапорту послали в офицерское училище, а его знаменитая собака до конца войны работала со своим дрессировщиком В. Ненашевым в качестве собаки-миноискателя и еще раз отличилась при разминировании города Полоцка, найдя в тюфяке на койке в немецком госпитале мину-сюрприз.
Дина дожила до глубокой старости, была живым экспонатом войны. И сейчас в музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном описанному случаю, висят фотографии всех участков операции и Дины — замечательной собаки, владевшей тремя боевыми специальностями.
Как родилась культура
Кто создал первые образцы настоящей человеческой культуры? Одиннадцатый слой, где их нашли, — это как раз тот слой, датируемый 45–50 тысячами лет до нашей эры, где найдены ДНК и денисовца, и неандертальца, и сапиенса. Споры об авторстве находок продолжаются. Большая часть зарубежных палеоантропологов считает, что их создали сапиенсы — просто потому, что в других местах лишь они создавали столь совершенные произведения, хоть и значительно позже. У неандертальцев переход к нормальному человеческому поведению тоже происходил, причем одновременно с сапиенсами, по современным данным, они носили одежду, раскрашивали лица, играли на флейтах, первыми начали хоронить мертвых и совершать какие-то религиозные ритуалы, — а вот создавать шедевры живописи на стенах пещер так и не начали, приписываемые им рисунки примитивны, да и вообще не понятно, рисовали ли они: об этом тоже спорят.
О культуре денисовцев мы пока практически ничего не знаем — что о ней можно узнать, найдя несколько небольших косточек? Археологи из Сибирского отделения РАН до последнего времени отстаивали точку зрения, что именно денисовцы создали эти первые верхнепалеолитические изделия: останков сапиенсов раньше в слоях такой древности не находили, да и вообще, между палеолитическими культурами, существовавшими в разные времена в одном и том же месте, наблюдается преемственность, часто независимо от того, кто их создавал.
— Полемика разворачивается вокруг того, был ли единый вариант развития человека или существовало много культур и вариантов его становления, — объясняет Анатолий Деревянко. — Преобладает точка зрения, что все человечество произошло от небольшой группы Homo sapiens, вышедшей из Восточной Африки 90–70 тысяч лет назад. Но как это может быть, если та индустрия, которая была в Восточной Африке, совершенно не прослеживается в Евразии?
Когда в места, подобные Денисовой пещере, приходили новые волны мигрантов, они не уничтожали предшествующую культуру, а обогащали ее, творчески продолжая местные традиции. То есть первую верхнепалеолитическую культуру начали создавать денисовцы, а продолжили — сапиенсы.
Но почему именно в это время?
Каких только не было гипотез о причинах, побудивших людей вдруг стать людьми! В этом винили и появление развитого языка, и генетическую мутацию, что-то сделавшую с мозгом, и необходимость культуры для координации совместных действий во время охоты, и переход к питанию приготовленным на огне мясом, дающим мозгу достаточно энергии, и даже появление свободного времени…
Но почему именно в этом месте?
Есть лишь одна черта, отличающая Денисову пещеру от других известных нам мест: именно здесь на протяжении тысячелетий встречались и контактировали три разные эволюционные ветви человечества, каждая из которых достойна называться Человеком Разумным. Здесь три альтернативных человечества развивались бок о бок. Может, их отношения и стали решающим фактором, запустившим переход к верхнему палеолиту? В районах, где такой встречи вообще не было, верхний палеолит если и появляется, то очень поздно.
До этой встречи и денисовцы, и неандертальцы, и сапиенсы жили сотни тысяч лет — с большими мозгами (кстати, к моменту встречи их мозг был больше, чем наш), но без всякого верхнего палеолита.
Помните знаменитую сцену из фантастического фильма «Космическая Одиссея», в которой приматы становятся людьми, встретившись с иной цивилизацией — загадочным Черным обелиском, который что-то переключает в их мозгу?
Встреча с иной цивилизацией действительно состоялась — и наверняка была не менее драматична, чем сцена из фильма. Только это не была встреча высшей расы с низшей, и в результате этой встречи разума прибавилось у всех ее участников.
Интересное было время! Впрочем, во все времена прогрессировали открытые культуры и популяции, готовые учиться и меняться. А изолированные и уверенные в собственном превосходстве над варварами безнадежно отставали, превращаясь в тупиковую ветвь эволюции.
Андрей Константинов; пресс-служба РАН
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
Когда «Властелин колец» был реальностью
Еще недавно эволюция человека представлялась в виде линейного процесса, на входе которого брела на задних лапах полусогнутая обезьяна, схватившая палку, а на выходе уверенно и гордо шел белый мужчина. Теперь же оказалось, что в древности Земля напоминала мир «Властелина колец», полный орков, эльфов, гномов — разных альтернативных вариантов человека. Среди открытых в последние годы вымерших ветвей человечества и загадочные Homo naledi, парадоксально сочетающие примитивные и прогрессивные признаки, и сразу три разновидности «хоббитов» в метр ростом, живших на трех разных островах. Но самым знаменитым и важным с точки зрения нашей эволюционной истории остается открытие денисовского человека.
Несмотря на весомый вклад денисовцев в геном человечества, их кости до последнего времени находили в одном-единственном месте — Денисовой пещере (хотя недавно обнаружили, что у одной древней челюсти, найденной буддийским монахом на Тибетском плато, тоже денисовская ДНК). Останков совсем немного: самая крупная находка, сделанная в 2019 году, — это фрагмент черепа денисовца: два стыкующихся осколка теменной кости размером восемь на пять сантиметров. Кроме нее нашли по зубу еще от трех денисовцев и кость девочки-подростка 11–12 лет, которой ученые дали имя Денни. Возраст Денни — примерно 80–120 тысяч лет (радиоуглеродный анализ таких старых костей дает большую погрешность).
А теперь самое интересное. Денни — дочь отца-денисовца и матери-неандерталки. Если одна из нескольких случайно найденных косточек денисовцев принадлежала метису, то очень вероятно, что такие дети были обычным делом. А когда выяснилось, что отец девочки не простой денисовец, а тоже имеет неандертальцев в роду, вероятность превратилась в уверенность: «смешанные браки» между денисовцами и неандертальцами в те времена никого не шокировали. Если учесть, что и у нас, у всего неафриканского человечества, есть предки среди неандертальцев, становится понятно, почему специалисты предпочитают называть неандертальцев и денисовцев не другими видами людей, а другими популяциями. Эти популяции встречались, воевали и поедали друг друга, обменивались технологиями и женами. А результатом этих контактов стали мы — современное человечество.
— Я не отрицаю ключевой роли, которую сыграли африканцы в формировании человека современного типа, — объясняет академик Анатолий Деревянко, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН. Но на основании многочисленных археологических данных я считаю, что наш вид, Homo sapiens, формировался и в Африке — как Homo sapiens sapiens, и в Европе — как Homo sapiens neanderthalensis, и в Восточной Азии — как Homo sapiens altaiensis, или Homo sapiens denisovensis — название еще не устоялось. То есть у современного человека была очень широкая база формирования. Все эти ветви человечества имели общего предка — скорее всего, Homo erectus. Какие-то из этих ветвей оказались тупиковыми, но все они участвовали в формировании человечества, ведь в процессе миграций между ними происходил обмен генами и технологиями.
— Но почему все эти три разные ветви людей около 45 тысяч лет назад начали вести себя разумно?
— Это очень сложный философский вопрос. Кроме возникновения искусства и символической деятельности верхний палеолит выделяется тем, что именно тогда был в совершенстве освоен новый материал — кость, которая стала использоваться так же широко, как и камень. Из камня ведь не сделаешь ни иглу, ни шило, ни рыболовный крючок. То есть помимо какой-то революции в мозгу произошла и технологическая революция, сравнимая с изобретением колеса. Она сыграла свою роль и в культуре и, вероятно, в поведении. Только все это происходило очень медленно, резкой границы не было. Вот, например, неандертальцы уже хоронят мертвецов, но сложно определить, когда этот процесс еще играет чисто гигиеническую роль, а когда становится ритуалом. Это ведь происходило очень и очень постепенно…
Обработка костей научила людей быть людьми