Будущее

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Мы привыкли к тому, что огурцы – исключительно зеленого цвета. Но на самом деле они бывают самых …

5

Традиционные баклажаны – темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить, …

5

У цветных помидоров и вкус разный, и польза своя. Мы включили в обзор несколько интересных сортов от …

4,5

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …

5

Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые вну­три. Но также они бывают …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

Всем ли можно и нужно употреблять в пищу больше антоцианов

Однако здесь следует включить режим злого критика и отметить, что восторг поклонников ЗОЖ по поводу полезности антоцианов непропорционален качеству и количеству имеющихся доказательств этой полезности. Во-первых, исследований немного; во-вторых, все они проведены на лабораторных животных (мышах и крысах). Это важный момент: научная практика показывает, что экспериментальные результаты, полученные на животных, довольно редко воспроизводятся на людях. Кроме того, в некоторых исследованиях использовались не антоцианы в чистом виде, а фрукты и ягоды, содержащие их. В таких случаях сложно определить, действительно ли результат обусловлен эффектами именно антоцианов, а не других веществ, содержащихся в исходных продуктах.

Впрочем, даже если злой критик и прав, употреблять в пищу продукты с антоцианами можно и нужно. Их источником служат овощи и фрукты, которые даже безотносительно антоцианов богаты полезными и жизненно необходимыми нутриентами. Польза включения овощей и фруктов в рацион не вызывает никаких сомнений: согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание взрослого человека предполагает ежедневное употребление по меньшей мере 400 г овощей и фруктов (кроме картофеля и других крахмалистых корнеплодов).

Томат: Черная гроздь F1

В конце концов, антоцианы – это просто красиво и необычно. Почему бы не вырастить у себя на даче овощи экзотического оттенка? Если вы не одобряете ГМО и настороженно относитесь к нестандартным овощам, поводов для беспокойства быть не может: в России продажа семян генно-модифицированных культур по-прежнему запрещена, поэтому все сорта овощей с антоциановой окраской получены селекционным путем и не имеют отношения к генной инженерии.

Фиолетовый картофель

Профилактика фитофтороза

Мульчирование почвы работает как профилактика фитофтороза. Поскольку первое расселение спор грибковых заболеваний идёт из почвы, слой сухой мульчи толщиной 7-10 см надёжно защищает нижние листья томатов от контакта с землёй.

При выращивании томатов в открытом грунте к мульче предъявляются особые требования. В период дождей любая органика начинает гнить, солома загнивает не так быстро, а вот для гниения сена или скошенной травы достаточно нескольких дождей. Так сама мульча становится источником патогенной микрофлоры.

Защитить мульчу от гниения и обеспечить правильные процессы перепревания поможет почвенный гриб триходерма, он питается целлюлозой, т.е. сухой органикой: соломой, сеном, опилками и пр. Триходерма хороша тем, что она агрессивна ко всем патогенным грибкам в почве.

При мульчировании почвы сеном можно надеяться на то, что при его перепревании активизируются бактерии сенной палочки. Однако гнилостная микрофлора может взять верх, поэтому лучше подстраховаться и внести препарат с сенной палочкой дополнительно.

Поскольку триходерма и сенная палочка подавляют друг друга, то в почву вносят «Триходерму вериде» или препарат «Бактерра», одно из двух. Биопрепараты заделывают в верхний слой земли, поливают и после этого мульчируют грядку органикой.

Фитофтороз — это опасное грибковое заболевание, которое «косит» томаты за несколько дней. Особенно страшна фитофтора для томатов в открытом грунте. В почве всегда есть возбудители заболевания, и как только создаются благоприятные условия: влажные листья после дождя или обильные августовские росы — на листьях и стеблях томатов появляются коричневые пятна со спорами грибницы. Грибок быстро «съедает» листья и перебирается на плоды.

Лечить фитофтороз на поздних стадиях невозможно, но своевременная профилактика убережёт томаты и сохранит урожай. Для полной защиты необходимо три последовательных обработки с интервалом 10 дней специальными препаратами от фитофтороза. Первую обработку лучше сделать ещё в июне, но и в начале июля не поздно начать профилактику.

Для обработки томатов используют препараты: «Ордан», «Бронекс», «ПроФит Голд», «Ревус» и др

У препаратов различаются сроки ожидания до сбора плодов после последней обработки, поэтому важно внимательно изучать инструкцию.

Общие характеристики сортов синих томатов

Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.

На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.

Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.

Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.

Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.

В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.

В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.

Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose). l t

Пищевая добавка Е163: опасна или нет. Узнай здесь!

Красители. Особая группа пищевых добавок с кодировкой Е. Большинство из них условно безвредны, однако встречаются и опасные для здоровья экземпляры.

Красители применяют для придания продукту большей привлекательности, либо же для создания иллюзии натуральности, как это бывает, например, с побочными продуктами мясоперерабатывающей промышленности, чтобы придать им характерную «мясную окраску».

Также красители могут за счёт цвета скрывать тот факт, что продукт уже испортился. Низкое качество продукта также можно скрыть за насыщенной окраской. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е163.

Е163 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е163 — антоцианы. Антоцианы — это природный компонент, который в пищевой промышленности играет роль красителей. В отличие от синтетических красителей, антоцианы добываются исключительно естественным образом — путём экстракции из растительной пищи. Преимущественно это ягоды.

Различные сорта винограда, черника, смородина, ежевика, вишня, малина и другие ягоды, которые богаты антоцианами, могут стать сырьём для получения этой пищевой добавки. Стоит, однако, отметить, что процесс экстрагирования не происходит без вспомогательных веществ, которыми могут быть вода с серой, этанол или метанол.

Так что природный компонент всё равно получается с примесью химического вещества, хотя и его количество невелико.

Антоцианы используются в пищевой промышленности в качестве красителей.

Особую популярность они приобрели за счёт своей относительной дешевизны, лёгкости процесса получения, а также нечувствительности к свету и высокой термоустойчивости, что позволяет использовать данную пищевую добавку, в том числе в продуктах, которые подвергаются термической обработке.

Антоцианы — природный компонент, который придуман самой природой. Это пигментные компоненты вакуолей растительных организмов, которые исполняют функцию привлечения опылителей. Дополнительной функцией антоцианов в растительном мире является защита растений от ультрафиолетового излучения.

Антоцианы содержат небольшое количество сахара, так что могут придавать продукту также ещё и сладковатый привкус.

История использования антоцианов в промышленности берёт своё начало в 1913 году, когда немецкий химик-биолог Вильштеттер изучил их строение, но только спустя 15 лет, в 1928 году, химик Робинсон смог синтезировать это вещество в лаборатории. В пищевой же промышленности антоцианы получают исключительно путём экстракции из ягод и других растительных продуктов.

В пищевой промышленности антоцианы играют роль красителя и антиоксиданта в кондитерских изделиях, мороженом, различных видах сыров, йогуртах, десертах и так далее. Наиболее популярная область применения — это кондитерские изделия.

Яркая окраска антоцианов позволяет при относительно невысокой стоимости расходного материала создать привлекательную для потребителя окраску продукта.

Е163 пищевая добавка: польза или вред

Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами.

Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз.

Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.

5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163.

Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью.

Пищевая добавка Е163 является одобренной к использованию в большинстве стран мира.

Сорта синих томатов

«Индиго роуз» (Indigo Rose) — томат поздних сроков созревания. Детерминантный. Вырастает в теплице до 1,5 м, в открытом грунте до 1 м. Сине-черные томаты округлые, массой до 70 г, универсального использования. Мякоть розово-красная. На вкус сладкий. Устойчив к фитофторе.

«Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel) — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает примерно до 1,2 м в открытом грунте и 1,5 м в теплице. Сине-розовые плоды имеют форму бифштекс массой до 200 г. Мякоть розовая, со сладостью.

«Голубая Красавица» (Blue Beauty) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м. Плоды формы бифштекс массой около 150 г, со сладостью. Мякоть красная. Устойчив к основным заболеваниям.

«Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,8 м в теплице, в открытом грунте — до 1,5 м. Плоды округлые, мелкие, массой до 30 г. Мякоть красная, очень сладкая. Устойчив к фитофторе.

Томат «Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel). wallegroТомат «Голубая Красавица» (Blue Beauty). a2zumacТомат «Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs). karen_hine

«Синяя груша» — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м в открытом грунте и немного выше в теплице. Плоды грушевидной формы, массой до 150 г. Мякоть красного цвета.

‘P+20 Beauty King’ — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды слегка приплюснуты, массой до 200 г. Имеют золотисто-оранжевый окрас с выраженным фиолетовым «загаром». На срезе — желтые.

«Черная Гроздь F1» — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,8м. Плоды округлые, массой до 70 г. На срезе – розовые. На вкус напоминают сладкую сливу.

Томат «Синяя груша». SandrТомат ‘P+20 Beauty King’. САД УДАЧИТомат «Черная Гроздь F1». otomate

«Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou) — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды округлые, массой до 150 г. На срезе – розово-красные. Стебель и листья имеют голубой оттенок.

«Мохнатый Кейт» (Wooly Kate) желтый и красный — среднепоздние томаты. Детерминантные. Куст высотой около 0,7 м. Плоды с опушением, массой около 80 г. На срезе желтые или красные, соответственно сорту. Вкус томатный. Стебли и листья имеют сизый оттенок.

«Темная галактика» (Dark Galaxy) — среднепоздний, индетерминантный анто-томат. Вырастает до 2 м. Плоды круглые, с фиолетовыми мазками и серыми крапинами по красному фону, массой до 150 г. На срезе красные. Обычного томатного вкуса. Устойчив к заболеваниям.

Томат «Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou). mostlytomatomaniaТомат «Мохнатый Кейт» (Wooly Kate). tomatofifouТомат «Темная галактика» (Dark Galaxy). Mike Wang

«Красный уголь» (Red Charcoal) — индетерминантный томат, вырастает до 1,5 м. Округлые плоды массой до 200 г. На срезе красные. Вкус обычный, томатный.

«Черниченский черри» — среднепоздний, индетерминантный томат. Вырастает до 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красно-черные.

«Голубика» — среднеспелый, индетерминантный томат. Вырастает около 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красные. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Листья имеют фиолетовый оттенок. Устойчив к заболеваниям.

Томат «Красный уголь» (Red Charcoal). Дмитрий ГусевТомат «Черниченский черри». SveklonТомат «Голубика». Olvika70

Полив томатов

В июле томаты нуждаются во влаге больше всего. В этот период идёт активное формирование и налив плодов, а для этого нужна вода. При недостатке влаги помидоры не вырастут такими крупными, как могли бы быть.

Полив томатов нужно проводить регулярно, каждые 3-5 дней. При этом почва должна промокать на глубину 10-15 см, добиться этого не так просто, под каждый куст необходимо выливать по 3-5 л воды. Если почва пересохла, полив проводят в несколько приёмов, иначе вода просто стечёт с поверхности земли в междурядья.

Для томатов крайне важна регулярность полива. Во время пересушивания почвы верхние ткани помидоров теряют эластичность, поэтому после полива, когда плоды начинают расти, они трескаются. Такие помидоры не менее вкусны, но их приходится съедать в первую очередь, т.к. они хуже хранятся.

Полив томатов в теплице нужно проводить в утренние часы, до 10-12 ч. утра, именно в это время растения наиболее активно потребляют влагу из почвы. 

При вечернем поливе почва остаётся влажной до утра, влага не расходуется растениями, поэтому она бесполезна и даже вредна. Испарение влаги с поверхности почвы повышает влажность воздуха в теплице и провоцирует распространение фитофтороза и других заболеваний.

Рыхление и мульча

После регулярных поливов почва уплотняется, что препятствует поступлению кислорода к корням. Если грядки не замульчированы, то на следующий день после полива необходимо аккуратно рыхлить поверхность почвы. При этом нужно учитывать, как были посажены томаты: вертикально или горизонтально, чтобы не повредить корни.

При рыхлении часть корней повреждается, это не так страшно, однако и пользы в этом нет. Гораздо лучше не давать почве пересыхать и уплотняться, в этом поможет слой органической мульчи из соломы или сена. Под мульчей земля дольше сохраняет влагу, это также способствует размножению полезных бактерий.

Научные источники

Cancer Prevention with Freeze-dried Berries and Berry Components (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2196225)

Chronic supplementation with dietary proanthocyanidins protects from diet-induced intestinal alterations in obese rats (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201601039)

Protective Effect of Proanthocyanidins in a Rat Model of Mild Intestinal Inflammation and Impaired Intestinal Permeability Induced by LPS

(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/mnfr.201800720)

Grape seed proanthocyanidin extract ameliorates inflammation and adiposity by modulating gut microbiota in high-fat diet mice

Что такое антоцианы?

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.

Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.

Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов. Tango

Самые интересные фиолетовые сорта овощей

Как раз сейчас, зимой, самое время выбрать сорта для декоративной грядки, тем более что ассортимент велик и разнообразен. Например, нам показались интересными и оригинальными следующие сорта и гибриды с антоциановой окраской плодов или листьев:

  • Томат: Звездопад в августе, Синяя гроздь F1, Уголёк, Всем на зависть F1, Жар-угли, Лазурный гигант, Черная гроздь F1.
  • Сладкий перец: Сиреневый блеск, Черная магия, Текила F1, Фио-лето.
  • Морковь Негритянка.
  • Цветная капуста: Лиловый шар, Пурпурная.
  • Салат листовой: Гранатовый сок, Рубиновый браслет.
  • Пекинская капуста Скарлетт.
  • Базилик Рубин Каира.
  • Кукуруза Виолетта F1 (с разноцветными зернами), Пурпурная королева.
  • Спаржевая фасоль: Блюхильда, Фиолетовая мечта, Пурпурная королева, Подружка.

Томат: Всем на зависть

В чем особая польза антоцианов и что такое окислительный стресс

Окислительным стрессом называют последствия повреждения клеток свободными атомами кислорода и соединениями, которые содержат кислород в реакционно активной форме. Кислород критически необходим для выработки энергии в каждой клетке нашего организма, однако в реакционно способном состоянии он далеко не безобиден: это сильнейший окислитель. При попадании туда, где им быть не следует, атомы и активные соединения кислорода (свободные радикалы) способны буквально разрушать другие молекулы и нарушать работу клеточных структур.

Окислительный стресс считается одним из факторов, способствующих старению организма и развитию многих опасных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, атеросклероз и злокачественные опухоли. Понятно, что окислительный стресс – вовсе не главная и не единственная причина старения и болезней, и размер его вклада в эти процессы изучен недостаточно, однако наука в настоящий момент считает избыток свободных радикалов скорее опасным. Впрочем, хорошая новость состоит в том, что здоровый организм способен сам справляться с определенным количеством кислорода, «убежавшего» из специально отведенных ему мест в клетках. По-настоящему опасный избыток свободных радикалов возникает нечасто.

Кукуруза Пурпурная королева

Важную роль в предотвращении окислительного стресса играют антиоксиданты, как вещества, нейтрализующие свободные формы кислорода. В норме организм самостоятельно производит определенное количество белковых (ферментных) антиоксидантов. Дополнительные антиоксиданты небелковой природы могут поступать извне, с пищей. К ним относятся некоторые витамины (С, А, Е) и полифенолы, в том числе антоцианы. Есть исследования, показывающие, что антоцианы уменьшают воспалительные явления в кишечнике, защищают от кишечных изменений при несбалансированном питании и ожирении и демонстрируют профилактическую эффективность против рака пищевода и толстой кишки. Поскольку все эти состояния могут включать окислительный стресс как один из провоцирующих факторов, полученные результаты вполне могут объясняться антиоксидантным эффектом антоцианов.

Наибольшее количество антоцианов содержат вишня, ежевика, черника, черная смородина, виноград, малина, краснокочанная капуста и баклажаны. В других овощах и фруктах они тоже присутствуют, но в меньших концентрациях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: