Брюква

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

  • Отварном
  • Печеном
  • Тушеном

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Полезное видео № 1 (рецепт салата):

Агротехника выращивания

Подготовка почвы для грядок под брюкву стандартна для всех корнеплодов. С осени в перекопанные участки вносят на квадрат 20 грамм калия, 15 грамм суперфосфата, а весной за несколько недель до непосредственно посадки семян на квадрат грядки 15 грамм селитры аммиачной.

При выращивании этой культуры на малоплодородных почвах следует дополнительно вносить на квадрат грядки около четырех килограмм органических удобрений. Садоводу нужно помнить, что использовать в качестве удобрения свежий навоз строго запрещается. Кислую землю осенью известкуют, что позволяет получить отличный урожай даже на таких проблемных грунтах.

Высаживают брюкву семенами в начале апреля, как только почва прогреется до 8-10 градусов. Предварительно посадочный материал следует прогревать в течении 30 минут в горячей воде, что предупреждает развитие таких болезней как сосудистый бактериоз, фомоз, чёрная плесень и мучнистая роса.

Длина каждого ряда должна составлять 45-60 сантиметров, а оптимальная глубина посева не больше 3 сантиметров. Между растениями следует оставлять не менее 20 сантиметров.

Как только появятся первые всходы и образуются две пары полноценных листиков, следует проредить всходы. Популярностью пользуется технология высаживания семян в холодных парниках, что позволяет проводить посадку в начале марта. В последующем в 40-дневном возрасте рассаду пересаживают под открытым небом или просто убирают парники и импровизированные теплички.

Корнеплоды активно потребляют из земли питательные вещества, поэтому для получения отличного урожая необходимо за сезон вегетации подкормить брюкву 2-3 раза. Для такой работы можно использовать стандартные удобрения для корнеплодов или же смеси на основе фосфора, бора, калия и кальция.

Также садоводу необходимо на регулярной основе выполнять легкое рыхление почвы, убирать все сорняки. Полив грядок выполняется один раз в 2-3 недели. Более какого-либо ухода посадки не потребуют. Это достаточно простое и нетребовательное растение, поэтому брюкву часто рекомендуют начинающим садоводам.

Уборка урожая проводится в начале октября до наступления первых заморозков. Использование качественных семян и обеспечение посадкам правильного ухода позволит с десяти квадратных метров грядки получить около 50 килограмм урожая. Собранные корнеплоды закладывают на хранение, а ботву скармливают в свежем виде скоту на корм или используют для силоса. Брюква отличается хорошей лежкостью, поэтому может храниться до получения следующего урожая.

Предки человека

Антропология – это наука изучающая происхождение человека. На сегодняшний день она накопила огромное количество данных и фактов позволяющих определить древних предков человечества. Среди наших непосредственных предков выделяют:

  1. Неандертальцев,
  2. Гейдельрбергского человека,
  3. Питекантропов,
  4. Австралопитеков,
  5. Ардопитеков.

Важно! За последнее столетие антропологи по всему миру находили останки предков человека. Многие из экземпляров были в хорошем состоянии, а от некоторых остались только маленькие косточки или вовсе один зуб

Ученые смогли определить, что эти останки принадлежат разным видам именно благодаря ДНК тестированию.

У большинства наших предков имелись особенные черты, более приближавшие их к обезьянам, а не к современным людям. Особенно выделяются выдающиеся вперед надбровные дуги, большая нижняя челюсть, иное строение тела, густой волосяной покров и т.д.

Также следует обратить внимание на различие между объемом мозга у современного человека и его предков: неандертальцев, питекантропов австралопитеков и т.д. У большинства представителей наших предков мозг был не настолько большим и развитым, как у современных людей XXI века

Единственные, с кем мы могли бы соперничать – это неандертальцы. Ведь у них средний объем, мозга был больше. Развитие и способствовало его росту

У большинства представителей наших предков мозг был не настолько большим и развитым, как у современных людей XXI века. Единственные, с кем мы могли бы соперничать – это неандертальцы. Ведь у них средний объем, мозга был больше. Развитие и способствовало его росту.

Ученые все еще спорят о том, кого из наших предков можно отнести к представителям человечества, а кого еще к обезьянам. При этом некоторые ученые относят, к примеру, питекантропов к человеку, а других к обезьянам. Точную грань провести довольно сложно. Из-за этого однозначно сказать, когда же древняя обезьяна превратилась в человека, невозможно. А соответственно, пока затруднительно определить от какого именно нашего предка можно начинать историю человека.

Выращивание брюквы


Брюква негативно относится к кислым почвам и солончаку, оптимальным уровнем PH для культуры считается отметка в 6,0.

Однако не стоит переживать, если ваша почва не соответствует заявленным требованиям, кислые грунты всегда можно заизвестковать, тяжелые суглинки обогатить торфом и песком, «скудные» насытить органикой и минеральными удобрениями.

Для посева семян брюквы подойдет участок с переменной солнечной активностью, защищенный от суховеев, с плодородной супесчаной или дерновой почвой. Поверхностное залегание грунтовых вод может негативно сказаться на качестве корнеплодов и дать рост гнилостным инфекциям.

Место брюквы в севообороте находится после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

Перед посевом семена брюквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Почву готовят заранее, с осени перекапывают с внесением навоза, (по ведру на квадратный метр участка), калийной соли (20 гр.) и суперфосфата (в расчете 40 гр. на кв.м. участка), после боронуют.

Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре +4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов. Оптимальным температурным режимом для растения являются показатели в +15-17 градусов.

Посев брюквы можно начинать ранней весной, не желательно использовать участок, ранее отведенный под капусту и редис, из-за общего набора поражающих их болезней.

На подготовленном участке в сформированные борозды глубиной в 2,5 см. «шагом» в 6-7 см. проводится сев подготовленных (вымоченных) семян брюквы, расстояние меж грядками должно быть не менее полуметра, для удобства обработки насаждений.

Полный период вегетации брюквы может достигать 3-4 месяцев, поэтому в северных регионах лучше использовать для высадки рассаду брюквы, в фазе 5 сформированных листов.

Посадка брюквы под зиму, даст густые и дружные весенние всходы, а урожай созреет на полмесяца раньше. Посев семян брюквы под зиму проводится осенью, участок готовят заранее, вносят органику и минеральные удобрения, под глубокую вспашку, рыхлят и боронуют.

После, в подготовленные лунки укладывают слой песка и несколько семян брюквы.

Последующий уход за брюквой не составит труда, достаточным будет организовать еженедельные поливы, прополки и рыхления. При достижении корнеплодами диаметра 8-9 см., их можно употреблять в пищу.

Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние меж саженцами должно быть не менее 22 см., более широкий шаг влияет на корнеплод, он разрастается и теряет свои вкусовые качества.

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды, в зависимости от этого относится к столовым или кормовым видам. Столовые виды имеют плоско-округлый корнеплод с желтой или белой нежной мякотью, отличающейся сочностью и приятным послевкусием.

Брюква Красносельская

Столовый сорт. Имеет среднеранний срок созревания с периодом вегетации от 90 до 120 дней, мякоть сахаристая, желтого цвета. Сам корнеплод плоско-округлой формы, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо лежат в зиму, корнеплоды вырастают от 300 до 600 г.

Брюква Кохалик синине

Столовый сорт. Корнеплод округло-плоской формы, верхняя часть корнеплода фиолетово-бронзового цвета, нижняя желтого. Мякоть жесткая, без горечи, сочная. В среднем вес корнеплода около 900 г.

Брюква Дзелтене аболу

Столовый сорт латвийской селекции, лежкость корнеплодов не очень хорошая. Корнеплоды округло-плоские, серо-зеленые, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтые к низу. Период вегетации этого сорта от 70 до 130 дней. В среднем корнеплод весит около 400 г, мякоть желтого цвета, твердая.

Брюква Шведская

Урожайный столово-кормовой сорт, по вкусу уступает красносельской брюкве. Вегетация длится 125-130 дней. Корнеплоды могут быть округлой или плоско-округлой формы с прекрасной лежкостью. Серо-зеленые вверху и желтые в нижней части, с присущим многим растениям красным отливом.Мякоть желтая, но сахаристость ниже, чем у красносельской брюквы. Поверхность может быть шероховатой, напоминать мелкую сеточку, или гладкой.

Посадка брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Уход за брюквой

Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев. Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя

Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Брюква в кулинарии

Полезные свойства брюквы особенно хорошо проявляются в свежем виде. Мякоть в это время сочная и ароматная — с тонким привкусом и запахом горчичного масла. Из нее можно делать салаты, овощные рагу, супы, вторые блюда, начинки для пирогов и многое другое.

Зачастую овощ едят в сыром виде. Считается, что для пищеварения полезно съедать 1 ломтик перед приёмом пищи. Также из неё можно приготовить много замечательных салатов и вторых блюд. Брюква не только отлично дополняет вкус овощей и грибов, но и сочетается с мясом и рыбой. Она используется в кулинарии по такому же принципу, что и картофель — чистится и нарезается на кусочки или ломтики.

Химический состав

Корнеплод брюквы в разрезе. Фото: Викисклад

По питательности брюква превосходит репу и многие другие овощи. Брюква содержит:

  • до 17% — сухих веществ (в том числе до 10% сахаров);
  • 1,3% — клетчатки;
  • 0,2% — жира;
  • до 2% — сырого белка;
  • 0,7% — золы;
  • 8,8% — экстрактивных веществ;
  • пектин, рутин, каротин, никотиновую кислоту, витамины группы B;
  • минеральные элементы: соли серы, калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния;
  • горчичное масло;
  • глюкозиды (придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат).

Факт: Витамина C в брюкве даже больше, чем в иных цитрусовых, семена содержат до 35% ценного жирного масла, а в корнях содержится алантоин.

Где купить семена и корнеплоды

На территории России свежий турнепс иногда встречается на рынках и в супермаркетах. Его цена может различаться в зависимости от региона проживания.

Для самостоятельного выращивания на дачных участках и в домашних условиях можно приобрести семена растения. Их ценник указан в таблице.

Наименование Цена, руб.
Остерзундомский, Россия, “Гавриш”, 2 г 18
Московский, Россия, “Семко”, 2 г 35
Goldana, Нидерланды, “Suvipiha”, 4 г 45

Турнепс — растение семейства Крестоцветные, близкий родственник репы и редиса, от которых унаследовал схожие форму и вкусовые качества. Ценится в кулинарии, народной медицине, диетологии и животноводстве, где идет на корм домашнему скоту для увеличения надоев молока. Выращивание турнепса требует полива и обработки от вредителей.

Рейтинг статьи

Стадии антропогенеза

В течение последнего миллиона лет люди развивали способность учиться друг у друга, создавая возможность кумулятивной, негенетической эволюции. Этим навыкам способствовал естественный отбор в быстро меняющемся климате среднего и верхнего плейстоцена. Процесс эволюции от приматов, передвигавшихся 4 конечностями, до прямоходящих гоминидов был длительным и повлек еще несколько процессов.

Люди-обезьяны произошли 20 млн лет назад от более ранних приматов, которые были древесными, или обитающими на деревьях. Обезьяны, превратившиеся в современных людей, отделились от мелких видов этого животного около 7 млн лет назад. Ученые выделяют 5 стадий антропогенеза.

Погнидно-гоминидная стадия

Этот предок современных людей был признан имеющим как обезьяноподобные, так и человекоподобные черты. Особь, напоминающая горилл, — шимпанзе появилась не позднее 16 млн лет назад. Образец был обнаружен в южной части Африки в 1924 г. — задолго до того, как такие открытия получили признание как свидетельство облика древних предков человечества.

Предгоминидная стадия

Схему развития предгоминидной стадии можно объяснить обособлением приматов. Разделение погнидно-гоминидной ветви является важным фактором для возникновения формирующихся особей. Существо было 1,2 м в высоту, окаменелости показывают большое отверстие, указывающее на вертикальную ходьбу. Передние конечности отличались от таковых у обезьяноподобных предков. У них были зубы, как у людей.

Архантропная стадия

Существа архантропной стадии были двуногими, имели маленький череп с маленьким мозгом, большие зубы по сравнению с современными людьми и были травоядными. Африканские окаменелости Эректус — самые древние из ранних людей, обладающие пропорциями тела с относительно удлиненными ногами, короткими руками по сравнению с размером туловища.

Эти особенности считаются адаптацией к жизни на земле, что указывает на потерю ранних навыков лазания по деревьям с возможностью ходить, бегать на большие расстояния. Микроскопическое исследование зубов показывает, что особи росли с такой скоростью, как и обезьяны. Есть ископаемые свидетельства того, что этот вид заботился о старых, слабых членах группы.

Ранние открытия окаменелостей из Явы и Китая составляют классические примеры этого вида. Он распространился за пределы Африки. Эректус считается изменчивым, обитавшим на 2 континентах. Данные свидетельствуют о том, что увеличение размера тела, большая зависимость от пищевых ресурсов животных и расширение ареала были частью сети факторов, способствующих первоначальному переселению из Африки.

Палеоантропная стадия

Обнаруженный в Германии в 1908 г. гоминид данной стадии стал первым вероятным предком человека, который жил в холодном климате, распространился по всей Европе и Азии. Сроки формирования варьировались от 700 000 до 200 000 лет назад, неандертальцы (представители ветви) были похожи по размеру на современных людей: мужчины достигли среднего роста, а женщины не превышали 1,55 м. Они использовали копья, чтобы охотиться.

Неблагоприятный климат, плохие коммуникативные навыки, неспособность к адаптации задерживали эволюционирование. Исследователи обнаружили места захоронения палеоантропов поздней стадии формирования. Стоянки существ были обнаружены по всему СНГ. После рода неандертальцев появился род Homo.

Неоантропная стадия

Этапы антропогенеза смыкаются на Хомо сапиенс. Неоантропная стадия имеет 4 подвида. Во время резкого изменения климата 300 000 лет назад ветвь эволюционировала в Африке. Представители вида собирали и охотились, развивали поведение, которое помогало реагировать на проблемы выживания в нестабильной среде. Анатомически существа характеризуются более легкой структурой скелета по сравнению с ранними особями.

В отличие от любого другого вида человека, у данной ветви нет типового образца. Линней впервые описал вид в 1758 г., но в то время не было обозначения образцов окаменелостей. Особи развили комбинацию физических, поведенческих характеристик. Сложный мозг позволил взаимодействовать с новыми способами. Окружающая среда становилась непредсказуемой, большой мозг помог выжить.

Они создали специализированные инструменты для производства новых орудий труда, питались продуктами животного и растительного происхождения. Навык разведения огня, контролирование процесса приготовления пищи способствовали укреплению общин. Возник обмен ресурсами на занимаемых территориях.

Читать еще

Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению

Полезные качества брюквы связаны с минеральной составляющей овоща.

Брюква содержит следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Н, РР, К;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • йод и др.

Кроме того, в брюкве присутствуют такие полезные элементы, как:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • растительные протеины.

Брюква содержит большое количество витамина C, что помогает бороться с авитаминозом и сниженным иммунитетом. Ценность брюквы высока зимой и ранней весной, при острой нехватке в организме витаминов.

Для борьбы с простудами и различными воспалениями хорошо помогает отвар из семечек брюквы. Это противовоспалительное средство хорошо укрепляет организм.

Брюква противопоказана при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта. В ней много клетчатки, которая является раздражающим фактором при этих болезнях. Потребление брюквы способствует интенсивному газообразованию. Исключено потребление брюквы при индивидуальных аллергических реакциях.

О полезных свойствах брюквы рассказывает канал «Фитнес Успех».

Фитохимия

Брюква, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 157 кДж (38 ккал)
8,62 г
Сахара 4,46 г
Пищевые волокна 2.3 г
0,16 г
1,08 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 8% 0,09 мг
Рибофлавин (B2) 3% 0,04 мг
Ниацин (B3) 5% 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 3% 0,16 мг
Витамин B6 8% 0,1 мг
Фолиевая кислота (B9) 5% 21 мкг
Витамин C 30% 25 мг
Минералы Количество % DV
4% 43 мг
Утюг 3% 0,44 мг
Магний 6% 20 мг
6% 0,131 мг
8% 53 мг
Калий 6% 305 мг
3% 0,24 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Брюква и другие продукты, содержащие цианоглюкозиды (включая , кукуруза (кукуруза), бамбуковые побеги, сладкая картошка, и лимская фасоль ) выпуск цианид, который впоследствии детоксифицируется в тиоцианат. Тиоцианат подавляет щитовидная железа йодид транспорт и, в высоких дозах, конкурирует с йодидом в процессе организации в ткани щитовидной железы. Зоб может развиться, когда есть диетический дисбаланс продуктов, содержащих тиоцианат, превышающий потребление йода, и эти соединения могут способствовать гипотиреоз. Тем не менее, не было сообщений о побочных эффектах у людей от потребления глюкозинолаты из нормального количества Brassica овощи.[нужна цитата ] Содержание глюкозинолатов в Brassica овощи составляют около одного процента от сухого вещества. Эти соединения также вызывают горький вкус брюквы.

Как и в случае с кресс-салатом, зеленью горчицы, репой, брокколи и хреном, человеческое восприятие горечи брюквы регулируется ген влияя на TAS2R горький рецептор, который обнаруживает глюкозинолаты у брюквы. Чувствительные особи с генотипом PAV / PAV (супер-дегустаторы ) считают брюкву вдвое более горькой, чем нечувствительные предметы (AVI / AVI). Для смешанного типа (PAV / AVI) для брюквы разница несущественна. В результате чувствительные люди могут посчитать некоторые брюквы слишком горькими для еды.

Другие химические соединения, влияющие на вкус и запах, включают глюкохейролин, глюкобрассиканапин, глюкобертероин, глюконаполеиферин и глюкоэризолин. Несколько фитоалексины эта помощь в защите от патогены растений также были выделены из брюквы, включая три новых фитоалексина, о которых сообщалось в 2004 году.

Брюква содержит значительное количество витамин C: В 100 г содержится 25 мг, что составляет 30% от рекомендуемой суточной дозы.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в грунте осуществляется следующим образом:

  1. Подготавливается рассада. Начать выращивание рекомендуется с высаживания рассады в домашних условиях в магазинный грунт. Посев рассады осуществляется в начале апреля примерно за 35-40 дней до высаживания в почву. До появления ростков семена обильно поливаются водой.
  2. Рассада подготавливается к высадке в открытый грунт. Когда у сеянцев появляется 3-4 листочка, наступает период высадки. Это происходит примерно через 40 дней. Перед высадкой требуется вновь активно поливать рассаду.
  3. Подготовка лунок и высаживание. Высадка осуществляется во вспаханную землю в заранее подготовленные лунки. Между каждой лункой требуется соблюдать расстояние не менее 20 см. При посадке следует следить за тем, чтобы шейка корня не была помещена слишком глубоко в землю.

После того как рассада посажена в открытый грунт, требуется обильно полить ее. В первые дни солнечные лучи могут нанести вред, поэтому следует защитить растение от них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: