Что необычного в EMDR-терапии
Метод EMDR чем-то похож на когнитивно-поведенческую терапию. Ключевая разница в том, что в EMDR есть четкий протокол. Это буквально означает, что когда вы приходите к любому психотерапевту, то начало всегда будет примерно одинаковым. Во время терапии человек точно понимает, куда он движется. Он не просто приходит, рассказывает, анализирует и уходит. Есть четкое понимание, какие события будут перерабатываться, сколько времени уйдет на это, как завершится сеанс. И естественно, отличительной чертой является работа с движением глаз. Никакие другие методы сейчас этого не предлагают. В этом плане EMDR — первый глазодвигательный метод, при котором билатеральная стимуляция помогает перерабатывать события.
В США метод очень популярен, и зачастую такое лечение оплачивается медицинской страховкой. В России EMDR развивается с 2011 года. Сейчас у нас даже есть ассоциация, которая входит в состав европейской.
Как проходит сеанс EMDR
Сеанс может происходить и очно, и онлайн. Такие сеансы будут отличаться лишь в подаче. В кабинете терапевта установлено специальное устройство: такой бегунок и свет, за которым следит человек. Есть также пульсары, которые человек держит в руках, и они вибрируют по очереди. На онлайн-сеансе специалист включает бегунок на экране. Для этого сейчас есть разные приложения. Но по факту происходит все то же самое.
Советы от EMDR-терапевта для тех,
кто пережил травму или потерю близкого
- Горевание нужно переживать. Это больно, но нормально чувствовать эту боль. Есть свои фазы горевания, одна из них — фаза острого горя. Но даже ее можно и необходимо пережить.
- Нельзя терпеть, если что-то вызывает страдания. Нужно бороться с этим. EMDR создает все условия, чтобы стало лучше. Ведь зачем жить настоящим под давлением прошлого, если можно это прошлое отпустить?
- Если чувствуете, что нужна помощь, то обязательно обращайтесь к специалисту. В EMDR можно обращаться и в первые дни после потери близкого. Бывают споры: а нужна ли эта жизнь с гореванием? Ответы могут быть разные, но в любом случае не стоит бояться идти к психотерапевту.
- Отпускайте обиды, гнев. Сложно думать о настоящем, когда прошлое еще не закончилось.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида.
Что такое EMDR-терапия
На русский «eye movement desensitization and reprocessing» (EMDR) переводится как «десенсибилизация и переработка движением глаз». Разработала этот метод в 1987 году психолог Фрэнсин Шапиро. В основу легли последние открытия в области нейробиологии и эволюционной психологии. EMDR-терапия состоит из восьми фаз, и в каждой происходит проработка конкретных беспокоящих человека событий. Специалист собирает информацию, уточняет запрос, происходит работа с ресурсами и стабилизацией.
Метод учит успокаивать себя и справляться с трудными ситуациями без посторонней помощи. На данный момент к EMDR обращаются в основном те, кто столкнулся с травматичными событиями. Но таким образом можно перерабатывать и любую тягу — например, к шоколаду. Главная цель — изменить поведение и отношение к какому-то событию.
В ролике во время сеанса принц Гарри представлял события и двигал глазами, делая бабочку и так называемые постукивания. Эта техника называется билатеральной стимуляцией. Она может быть визуальной, тактильной и аудиальной. Благодаря ей запускаются природные механизмы, которые помогают интегрировать опыт. Еще можно подключать фазу оценки: человек вспоминает событие и нужно сформулировать, что это говорит о нем. Это должна быть любая негативная мысль: «Я беспомощен», «Я не мог ничего сделать», «Я слабый». После же формулируется на эту фразу позитивная мысль: «Как бы мне хотелось о себе думать, вспоминая событие», «Я справился с этим», «Я хороший такой, какой есть». Также уточняются эмоции, которые вызывает это событие сейчас. Они оцениваются от 0 до 10, насколько это беспокоит в настоящем. Задача — каждый раз стремиться к нулю, чтобы воспоминание из прошлого совсем не беспокоило. В какой-то момент пациент понимает, что это его действительно больше не беспокоит, и делает выводы.