Творчество и телевидение
Трудовую биографию Алексей начал в качестве иллюстратора книг. Среди изданий, проиллюстрированных сыном танцоров, — сборники стихов Бориса Пастернака и фантастики Герберта Уэллса. В 1991 году Бегак вернулся к живописи. Полотна уроженца Москвы, написанные преимущественно в жанре пейзажа, экспонировались в частных московских галереях Art Modern и «Зеро», а также в нью-йоркской галерее Eleonor Ettinger Gallery.
Во время лондонского периода жизни, продлившегося 10 месяцев, Алексей увлекся дизайном. Вернувшись в Москву, Бегак стал востребованным архитектором и дизайнером.
Картины Алексея Бегака / Фото: @galleryfineart
Первым телевизионным проектом с участием разностороннего отпрыска танцоров стала передача «С новым домом!», выходившая на канале «Россия-1» и, как «Квартирный вопрос» на НТВ, помогавшая героям программы обновить дизайн своего жилища. Другим «докультурным» телепроектом, который вел Бегак, было шоу «1000 мелочей», где Алексей Дмитриевич помогал зрителям разобраться в полезных устройствах для дома аналогично тому, как это сейчас делает Сергей Малоземов в «Чуде техники».
В 2014 году художник начал вести передачу «Правила жизни», в которой вместе со звездными гостями рассуждал об изменениях в этике и эстетике в последние века и десятилетия. Также Бегак вел программу телеканала «Культура» «Гений», являвшуюся российской адаптацией одноименного британского шоу, и совместно с хореографом Аллой Сигаловой — программу-конкурс «Большая опера».
Не забывал Алексей Дмитриевич и о живописи и выставочной деятельности. Так, в 2017 году в Еврейском музее и центре толерантности прошла экспозиция картин телеведущего «Большое увеличение».
«Людям необязательно считывать смыслы, они просто хотят развлекаться»
— Как заметить влияние продюсера на чьё-то творчество?
— Когда слушаешь артиста, то сразу понимаешь, веришь ему или нет. Например, Скриптонит явно не продюсерский проект. Он мультиинструменталист и пишет песни, которые откликаются. Он может взять тему и сделать её настолько вычурной, чтобы потом продать. Но может и сложную песню сделать, которая не поддаётся поверхностному анализу.
В продюсерском проекте всё идеально подобрано: короткая песня, быстрое вступление, запоминающиеся слова — и много тиктоков под эту музыку.
Большинство ведь не любит сильно заморачиваться. Им необязательно считывать смыслы, они просто хотят развлекаться.
— А тебе бывает стыдно за коллег, которые делают подобные массовые проекты?
— Я считаю, что если работа выполнена хорошо и люди добились нужных результатов, то стыдиться нечего.
У музыки нет задачи всегда быть искусством.
— Какие сейчас тенденции в российской музыке?
«Ничто не мешает войти в индустрию и стать известным»
— Многие думают, что нужно много денег, чтобы войти в музыкальную индустрию и стать известным. Сколько нужно начинающему исполнителю для старта?
— Ноль. Если они есть — отлично, ты можешь себя продвинуть ещё больше. Но если в первый раз этим занимаешься, то вероятность 99%, что ты просто потратишь их не туда. Потому что даже опытный человек этим грешит. Никогда не понятно, какая реклама сработает и привлечёт аудиторию… Ты хочешь дорогой клип, а оказывается, простой лучше бы зашёл…
Клип Бхимы «Смола», при участии Хаски. Продюсер — Роман МанжКадр: «БХИМА» / YouTube
Съёмки клипа Бхимы «Смола», при участии Хаски. Продюсер — Роман МанжФото: личный архив Романа Манжа
Деньги, конечно, не совсем обязательны. Ничто не мешает войти в индустрию и стать известным без них. У Элджея и Моргенштерна вообще не было денег изначально, и кем они в итоге стали.
— И в чём же секрет таких исполнителей, которым удалось раскрутиться, сидя дома за компьютером?
— Здесь нужна настойчивость. Мой совет начинающим музыкантам — если выкладываете музыку, делайте это стабильно. Можно выложить классный трек и расстроиться, что тебе, такому гениальному, поставили мало лайков, и больше ничего не делать. Но любая площадка — это бизнес.
Люди хотят прикоснуться к какой-то вселенной, быть к чему-то причастными. Если ты выложил один единственный трек и никак не оформил свою страницу, то слушатель ничего не поймёт и уйдёт, не успев его распробовать.
«Когда ко мне обращаются люди с деньгами и предлагают спродюсировать их сына, обычно я не берусь»
— Что в продюсировании самое интересное для тебя?
— Наверное, подготовка к чему-то масштабному — выходу альбома, например. Когда мы готовили альбом Бхимы «Смола», в котором поучаствовал и Хаски, было довольно интересно всё это планировать, снимать, продвигать, придумывать ходы. Закупка рекламы, трафика и прочие технические нюансы — это, конечно, муторная тема, но необходимая. А творческая часть мне интересна.
Когда ко мне обращаются люди с деньгами и предлагают спродюсировать их сына, то обычно я не берусь. Мне это неинтересно. Потому что понимаешь, что сын вообще не в контексте и, скорее всего, не особо этим горит.
— Представь, есть гениальный артист и плохой продюсер. И есть плохой артист и гениальный продюсер. Чей дуэт успешнее?
— Это просто разные уровни продюсирования. Иногда продюсер — это человек, который отвечает за эстетическую наполненность. Когда Канье Уэст выпускает альбом, у него может быть 60 треков наготове. Он приходит к Рику Рубину, а тот выбирает, что попадёт в альбом.
Я же не влияю на материал ни в коем случае и никогда не говорю артисту заменить какое-то слово или ноту. Максимум могу подсказать, как должен звучать бит, как сняться в клипе, как запустить рекламу. Но диктовать ему каждое действие не буду.
Детство и юность
Один из самых интеллигентных российских телеведущих родился 10 марта 1960 года в семье артистов балета Большого театра Дмитрия Бегака и Ирины Левитиной. О том, какими красивыми были родители Алексея, можно судить не только по фото, но и по сохранившимся документальным видеокадрам, на которых семейная пара через год после рождения Леши исполняет балетный танец под адажио.
Алексей Бегак в детстве / Фото: @pravilazhizni.tv
Отец телезвезды был первым исполнителем заглавной партии в балете Арама Хачатуряна «Спартак» и в редакции Леонида Якобсона, и в версии Игоря Моисеева. Мама Алексея танцевала до 45 лет (вместо положенных 40), но была танцовщицей кордебалета. По словам Бегака, в молодости его родительницу упрекнули в семейственности, ведь в хореографическое училище Ирину привела ее мачеха Суламифь Мессерер, и гордая балерина сознательно отказывалась от сольных партий.
Художественный талант Алексей унаследовал от деда по материнской линии: мужчина прекрасно рисовал и работал помощником режиссера в театре Александра Таирова. Родители сохранили альбом с детскими рисунками Алеши — мальчик взялся за карандаш в год и 11 месяцев, а к четырем годам рисовал уже вполне четко.
В шесть лет танцоры спросили сына, не хочет ли он связать судьбу с хореографией. Получив категорический отказ, Дмитрий и Ирина не стали бороться с желанием отпрыска стать художником и из заграничных гастролей начали привозить Алексею альбомы с репродукциями картин зарубежных живописцев, недоступные в СССР. После школы Бегак-младший поступил в Московский государственный художественный институт имени Василия Сурикова, который окончил в 23 года.
«Тут не Америка, где можно в закусочной встретить Jay-Z, но возможности есть»
— Ты не только продюсер, но и музыкант. Расскажи о своём творчестве, на что оно похоже?
— Это скорее трип-хоп. Если проще, то экспериментальный хип-хоп — нечто не особо прилизанное, более глубокое по басу, с необычными перебивками и приёмами в аранжировках. Что-то в духе Death Grips.
Но стать известным артистом, наравне с собой-продюсером, уже не получится… Я уже, наверное, со всеми компаниями в России поработал. Все знают, чем я занимался, и от этого никуда не деться. Но как артист я известен в довольно узких кругах, ведь я довольно закрытый человек.
Не хочу распространяться о своей биографии, скорее бы сделал акцент на вселенной, которая меня окружает.
— Что это значит?
— У каждого артиста есть вселенная, к которой мы так или иначе прикасаемся. Она состоит из разных аутентичных вещей, свойственных только конкретному исполнителю.
Например, у условной Карди Би вселенная дорогих машин, дерзких шмоток и так далее. Lil Peep похож на эмо, вселенная у него соответствующая. Если тебе это близко, можно одеться, как он, слушать его музыку, переживать таким образом свою боль. У Филиппа Киркорова это феерия и карнавал. Вселенная может быть совершенно любой. Когда тебе нравится вселенная артиста, ты начинаешь с ним взаимодействовать. Именно поэтому одни артисты нам нравятся больше, чем другие.
Если прикоснуться не к чему, то и человек нам неинтересен, даже если он делает классную музыку.
— Как выглядит твоя вселенная?
— У меня гиковская тематика: я и рисую, и снимаю клипы, и музыку пишу. Например, я добавляю дополнительные звуки, которые обычно в музыке не используются — игровые шумы, голоса и всё в таком духе. В гиковском комьюнити меньше работы лицом. Люди, которые рисуют, смотрят аниме и всякие мультики — это мои ребята. Мне нравится то же, что и им.
Роман дебютировал под псевдонимом Манжипур. В клипе он транслирует проекцию своего лица на собственную же спину
— Получается, ты и сам в роли начинающего музыканта. Будучи вне тусовки, где бы ты искал продюсера?
— Всё зависит от твоего уровня коммуникабельности. Тут не Америка, где можно в закусочной встретить Jay-Z, но возможности есть. Все продюсеры и компании открыты, компании ждут многих. Бывает, приходишь к ним с улицы, и они такие: «Вау, наконец-то ты здесь, давай работать».
Не надо думать, что целая очередь из артистов ночует там, у дверей. Я просто приходил туда, где мне интересно, и начинал сотрудничать. Не придумывайте себе препятствий.
Личная жизнь
Первой женой наследника балетной династии стала старшая дочь Юлиана Семенова, внучка Натальи Кончаловской художница Дарья Семенова. В семейном союзе, продлившемся четверть века, родились двое детей — Максим и Филипп.
Алексей Бегак с бывшей женой Дарьей Семёновой / Фото: «Престиж 46»
К несчастью, первенец пары погиб. Причем трагедия произошла через неделю после того, как по протекции младшего сына Алексей Дмитриевич начал работать на телевидении. Брак художника и телеведущего с Дарьей Юлиановной распался, и в дальнейшем Бегак предпочитал держать личную жизнь за занавесом, но рассказывал о любви и восхищении, которые испытывал к сыну Филиппу, вобравшему в себя все лучшие черты предков, и маленькой внучке Василисе Филипповне.
«Сделайте нам что-нибудь популярное, вот вам 500 тысяч»
— Ты участвуешь в трёх курсах в Skillbox, связанных с продюсированием и созданием музыки. Расскажи, кто обычно приходит учиться?
— Если брать курс по продюсированию, то это обычно начинающие менеджеры и те, кто хотят ими стать, но не знают, с чего начать. Например, если человек мечтает попасть в Black Star и уже быть немного подготовленным: вникнуть, какой сленг там используют, какие задачи ставят, как всё устроено. Это первая часть аудитории.
Ещё приходят те, кто раньше работал менеджером, а потом амбиции выросли — появилось желание продюсировать артиста или создать свой лейбл. И человек пытается понять, как это работает. Это вторая часть аудитории.
Третья — сами начинающие артисты, ноунеймы. Им нужно знать, как продвинуть себя. Они сидят дома, выкладывают треки и думают, как можно сделать это лучше и качественнее.
Сейчас такая эпоха, что можно из дома с компом захватить мир. Как тот же Моргенштерн, например.
— Как начинающему продюсеру подготовить себя к карьере?
— Если ты реально хочешь этим заниматься, то иди туда, где это делается и просто повторяй за другими. Будь добр всем помогать и всё впитывать. А если углубляться в профессию, то нужно уметь считать сметы, понимать, из чего состоит рынок, какие есть артисты, лейблы, продюсерские центры, лейбл-сервисы, пиар-агентства, рекламные агентства…
Ты должен с ними коммуницировать как продюсер и менеджер, правильно ставить творческие задачи. Нельзя быть тем, кто говорит: «Сделайте нам что-нибудь популярное, вот вам 500 тысяч», а потом ругается, что результата нет.
Важно понимать и концепт креатива: что визуально правильно, а что нет. Для этого придётся смотреть много фильмов и читать, чтобы разбираться в том, куда движется мир, быть в контексте, иначе будешь предлагать старческую фигню.. — В том числе, ты курируешь курс по клипмейкингу
Расскажешь, сколько стоит снять достойный клип?
— В том числе, ты курируешь курс по клипмейкингу. Расскажешь, сколько стоит снять достойный клип?
— Раньше мне казалось, что хороший клип начинается с хороших денег. Но на деле это совсем не так. Есть клипы, которые снимаются одним кадром, но от них невозможно оторваться. Я помню один, где чувак сидит в скафандре и поёт. А потом скафандр начинает наполняться водой. И человек захлёбывается в кадре, но продолжает петь. И это всё снято одним кадром. Человек тонет, ему плохо, у него глаза наливаются кровью, а ты смотришь — вау!
Также есть клип Билли Айлиш, где она пьёт чёрную воду, а потом у неё из глаз текут чёрные слезы. Это легко и дёшево сделать, но очень завораживает. Тут есть идея, которая притягивает взгляд, заставляет нас смотреть.
Мы часто боимся сказать что-то типа: «Снимаем так, а потом у неё чёрная хрень из глаз идёт!» — потому что думаем, что это звучит бредово. В голове могут быть безумные идеи, которые стыдно озвучить.