Лосось что за рыба: полезная информация о рыбе

Содержание:

Дикий лосось и выращенный на ферме лосось

Лосось является очень популярным источником белка для людей, поэтому потребности в нем удовлетворяются за счет выращивания как диких, так и выращенных на фермах рыб. Есть несколько видов рыб, которые считаются лососем, и все они также выращиваются на фермах. Тем не менее, люди часто задаются вопросом, какой лосось лучше другого и есть ли между ними разница. На самом деле, между диким и выращенным на ферме лососем есть много существенных различий, и в этой статье мы попытаемся их обсудить.

Дикий лосось

Дикий лосось — очень дорогая и очень питательная пища, и в основном он обитает в водах мира с умеренным климатом. Лососи, будучи проходными рыбами, плывут вверх по реке, чтобы размножаться и умереть, а затем вылупившиеся там птенцы плывут по рекам, чтобы добраться до моря, чтобы провести другие стадии своего жизненного цикла. Эти рыбы обычно должны оставаться активными в течение всей жизни, чтобы выжить до следующего поколения. Таким образом, каждый человек в каждой дикой популяции достаточно силен, чтобы пережить все препятствия при миграции в море и из моря через ручьи и реки. Обычно все дикие лососи стройные, а тело очень обтекаемое. У них сильная мускулатура, которая эффективно функционирует, особенно когда они движутся вверх по реке через водопады. Когда их считают пищевой рыбой, оказывается, что по содержанию питательных веществ они богаты высококачественными белками. Основные жиры, такие как омега-3 и омега-6, присутствуют в сбалансированном соотношении 1: 1. Общее количество жиров в диком лососе составляет в среднем от 2 до 6 граммов на порцию, а общее количество калорий на порцию варьируется от 95 до 145. Однако только менее 20% потребностей рынка может быть удовлетворено с помощью дикого лосося.

Лосось, выращенный на ферме

В связи с высоким спросом на лосось в качестве промысловой рыбы, лосось выращивают в больших количествах в неволе. Более 80% лосося в мире поступает с ферм, а в США эта цифра приближается к 90%. Большинство из них выращивается в открытых загонах (более 50% лосося на мировом рынке), в то время как около 30% лосося на мировом рынке поступает из традиционных заводов. Лосось, выращиваемый на ферме, — это упитанные животные с настоящим постоянным рационом каждый день. Обычно они очень хорошо защищены от грибковых, бактериальных и вирусных атак с помощью профилактических методов. Владельцы лососевых ферм вводят антибиотики, сульфат меди и пестициды, чтобы предотвратить нападение на лососей ненужных микроорганизмов. Кантаксантины используются для придания характерного дикого розового цвета мякоти рыбы. Однако из-за наличия всех этих методов выращивание лосося на ферме значительно отличается от своих диких сородичей. Пищевая ценность становится низкой при высоком содержании жиров (5-10 граммов на порцию), различном соотношении омега-3 и омега-6, высоком уровне общих калорий на порцию (135-185) и низком содержании белка. Присутствие полихлорированных бифенилов (ПХБ) широко распространено среди лососевых рыб, содержащихся в неволе, со значительно высоким уровнем канцерогенных ПХД. Использование пестицидов и других химикатов для предотвращения атак со стороны микроорганизмов может нанести вред потребителям. Несмотря на все связанные с ними последствия для здоровья, выращенный на фермах лосось доступен для людей с точки зрения цен.

В чем разница между диким лососем и выращенным на ферме лососем?

• Дикий лосось встречается только в естественной среде обитания, в то время как лосось в неволе разводится по всему миру.

• Дикий лосось стройный и имеет очень обтекаемую форму, в то время как лосось, выращенный на фермах, более толстый.

• Дикий лосось более активен и сильнее, чем выращенный на ферме.

• Вредные последствия для здоровья могут быть высокими из-за потребления выращенного на фермах лосося, но дикий лосось не представляет большой опасности для своих потребителей.

• Рынок лосося включает значительно больше фермерских хозяйств, чем диких лососей. Поэтому дикие дороже других.

Полуослы, или куланы.

Полуослы — полупустынные азиатские дикие животные, по внешнему виду являются чем-то средним между лошадью и ослом, поэтому так и названы. Второе их название — куланы. Это желто-песочные «лошадки» среднего роста. У них очень большая голова с длинными ушами, тонкие ноги с длинными копытами, короткая стоячая грива, тонкий короткий хвост. Обязательны темная полоска вдоль хребта и светлый живот. Самым крупным подвидом кулана является кианг — дикий осел (у него красно-коричневый верх и белый живот), обитающий в сухих степях горных массивов Тибета и прилегающих регионов. Живет табунами до 400 особей, которые мигрируют в поисках пищи. В отличие от других диких ослов, кианги не находятся под угрозой, хотя их популяции в последнее столетие сократились. К куланам причисляются и онагры, обитающие на каменистых плато Индии, Сирии, Непала.

В неволе куланы могут привыкнуть к людям, но полностью одомашниванию не подлежат. Это вымирающий вид. Могут скрещиваться с лошадьми, но потомство получается бесплодным.

Индийский дикий осел.

Индийский дикий осел (лат. Equus hemionus khur) — подвид кулана. Малочислен, обитает лишь в одном районе Индии, из-за чего близок к тому, чтобы быть отнесенным к уязвимым видам Красной книги. Живут эти животные группами (жеребцы иногда поодиночке), предпочитают засушливые луга и солевые пустыни. Часть популяции находится на охраняемой территории, другая неизбежно контактирует с людьми, выходя на автострады или совершая набеги на возделываемые поля, что приводит к конфликтам с человеком. Помимо расширяющейся области земледелия, еще одной угрозой для исконных мест обитания индийского дикого осла стала постройка плотины и канала близ охраняемой территории, что резко изменило микроклимат местности и ограничило передвижение животных.

Мул.

Мул (лат. mulus) — гибридное животное, результат скрещивания кобылы и осла. По внешним признакам мул представляет собой нечто среднее между лошадью и ослом; по величине почти равен лошади и похож на нее строением тела, но отличается формой головы, ног и копыт, большей длиной ушей и коротким волосом у корня хвоста. Основная масть мула определяется мастью кобылы. Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок. Преимущество этих животных заключается в их большой выносливости и силе, меньшей восприимчивости к заболеваниям, неприхотливости к корму и уходу. Часто использовались и продолжают использоваться как отличные вьючные и упряжные животные. Муловодство развито в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки.

Онагр персидский

Онагр персидский (лат. Equus hemionus onager) — подвид кулана. Обитает на каменистых плато, тянущихся от Ирана и Сирии до северо-запада Индии. Животные питаются грубыми злаками, живут небольшими семейными табунами, чаще всего состоящими из взрослого самца-вожака и нескольких самок с детенышами. Зимой онагры могут собираться в более многочисленные табуны. Средний рост взрослого животного около 1,2 м в холке, масть рыжеватая с темной полосой вдоль хребта, конец морды и нижняя часть тела белые. Онагр охраняется законом, и охота на него запрещена — ситуация с численностью пока остается напряженной. Европейская ассоциация зоопарков помогает сохранять популяцию иранских куланов путем разведения их в неволе.

Африканский дикий осел.

Африканский, или сомалийский, дикий осел (лат. Equus africanus somaliensis или Equus asinus somaliensis) — редкий подвид дикого осла. В природе обитает в Северо-Восточной Африке. Интересной особенностью является то, что ноги светло-серых животных покрыты черными горизонтальными полосками, благодаря которым африканский дикий осел напоминает зебру. Живот, передняя часть морды и области вокруг глаз обычно светлые. У африканских ослов крупная голова, длинные уши, жесткая стоячая грива (также с черной окантовкой) и хвост с кисточкой на конце. Около 150 особей по всему миру содержится в зоопарках. Один из наиболее успешных зоопарков по разведению этого редкого животного находится в швейцарском Базеле, однако наиболее чистокровные сомалийские ослы живут в зоопарках Италии.

Естественные враги гиен

Среди некоторых африканских племен ходят легенды, что пятнистые гиены умеют одним взглядом загипнотизировать любое животное. Из поколения в поколение также передаются истории о том, что если тень гиены упадет на любое живое существо, он застывает на месте, и не в состоянии даже пошевелиться. Если бы гиены действительно обладали такими магическими способностями, то равных им хищников не было бы не только в Африке, но и на целой планете.

Самый ненавистным и опасным врагом гиен является лев

А так, в дикой природе врагов у гиен хватает. И самый главный враг, с которым гиены враждуют на протяжении многих тысячелетий, конечно же, сам царь зверей – африканский лев. Огромные кошки никогда не упустят возможности отобрать у гиен добычу, и пятнистым хищникам остается бессильно наблюдать, как львы пожирают тушу, с таким трудом добытого на охоте копытного. Лев не только оставляет гиен голодными, но и убивает их без определенной причины. Вот питают эти кошки к гиенам необъяснимую ненависть, и, встретив одинокую особь или юных детенышей, лев без раздумий их придушит.

В список конкурентов гиен также входят гиеновидные собаки, ведь эти звери делят одну территорию обитания, и охотятся на одних и тех же травоядных. Между стаей собак и кланом гиен часто вспыхивают стычки за добычу, и победителем выходит тот, на чьей стороне численное преимущество.

Враждуют гиены и с гиеновидными собаками

Еще одними соперниками этих хищников являются их близкие родственники – бурые гиены. Встречи кланов двух сородичей заканчиваются ожесточенной дракой, в которой побеждают обычно более крупные и сильные пятнистые гиены. Но победа им достается нелегко, ведь у береговых гиен чрезвычайно мощные челюсти и острые зубы, которыми они способны раздробить кости слона, и после сражения у многих челнов стаи остаются кровоточащие раны и боевые шрамы.

Гиены: общая характеристика

Эти животные принадлежат к классу хищных млекопитающих, и представляют семейство гиеновых. Интересный факт: гиен относят к отряду кошкообразных, хотя, судя по внешнему виду, логичнее было бы предположить их близкое родство с собаками и волками.

Гиены одни из самых древних хищников на планете

Пятнистые гиены являются самыми крупными среди своих сородичей. Рост этих хищников колеблется от 70 до 85 см, в среднем они весят 45-70 кг, хотя вес некоторых взрослых особей может достигать до 90 кг. У животных мощное мускулистое тело, тонкие, но сильные конечности, и округлая голова с короткой, слегка заостренной мордой.

Из-за скошенного в нижней части корпуса, и того факта, что передние ноги гиен длиннее задних, они выглядят неуклюжими, и даже создается впечатление, что зверь при ходьбе прихрамывает. Но на самом деле это очень ловкие и быстрые охотники, которые благодаря особому телосложению способны развивать скорость до 40-50 км в час, преодолевая в таком темпе длительные дистанции.

Тело пятнистых гиен покрыто короткой грубой шерстью. Их основной окрас – сероватый или светло-песочный, по всему телу разбросаны коричневые пятна. В районе загривка шерсть имеет красноватый оттенок, нижняя часть челюсти темно-серая, что при контрасте с основным светлым фоном, создает эффект «защитной маски».

Пятнистые гиены живут большими стаями, что напрямую связано с их природным ареалом обитания. Ведь они соседствуют с другими крупными хищниками, теми же львами и леопардами, которые всегда являлись их основными пищевыми конкурентами. Лишь объединив свои усилия для охоты и защиты от врагов, гиены смогли на протяжении миллионов лет выживать в суровых местах Африканского континента. Кстати, они не питаются исключительно падалью, как принято считать, а являются весьма ловкими и успешными охотниками.

В дикой природе продолжительность жизни гиен составляет не более 12-15 лет. В зоопарках, где им не приходится каждый день бороться за свое существование, они могут доживать до 20-25 лет.

Биологическая догма

Но при всем уважении к классической генетике и ее героям в такой упрощенной картине мира на многое придется закрыть глаза. Легко найти массу примеров тому, как совершенно одинаковые с точки зрения ДНК организмы и клетки получают совершенно разные признаки. Например, у крокодилов, да и вообще у рептилий, нет дополнительной половой хромосомы, как у млекопитающих.

Это, конечно, не деградация хвоста, но уже кое-что довольно близкое. Или — пятнистая окраска кошек: вырастив несколько клонированных котят с полностью идентичными геномами, мы получим совершенно разных на вид животных.

В интернете легко гуглятся фотографии бело-черно-рыжей Рэйнбоу и ее точной копии Сиси с шерстью без единого рыжего или черного пятна. Судя по тому, что клоны радикально не похожи друг на друга, их окраска определяется чем-то еще, помимо самих генов. И ведь это мы еще не вспомнили про разницу взрослого насекомого и личинки, про рабочих пчел и королев…

ДНК — еще не приговор, и догматическая цепочка «ДНК -> РНК -> белок» далеко не так прямолинейна. В конце концов, ведь мы и сами состоим из триллионов клеток, содержащих совершенно одинаковые ДНК, полученные от мамы и папы. Однако наши лейкоциты, эритроциты и нейроны — это «совершенно разные вещи». Каждая клетка организма, как музыкант в оркестре, получает одну и ту же партитуру, но исполняет лишь свою определенную часть, а остальные гены остаются «выключенными».

Как купить дикую рыбу

Большая проблема с дикой рыбой, как правило, заключается в стоимости: это может быть дорого и неудобно. И если стоимость вызывает беспокойство, рекомендуется покупать выращенную рыбу, а не полностью избегать ее в рационе. Кардиологи рекомендуют большинству взрослых съедать две порции жирной рыбы, например лосося, в неделю. Эта рекомендация связана с высоким уровнем омега-3 в рыбе, такой как лосось, и пользой для здоровья, которую может принести оптимальное потребление.

Однако, сегодня около половины рыбы, которую мы покупаем, выращивается на фермах. Вы можете удивиться, узнав, что до 75% рыбы, которую продают в местных супермаркетах, выращивают на фермах. Более того, остальные 25% рыбы не обязательно вылавливаются в дикой природе.

Лучший способ заполучить действительно выловленную рыбу — это купить ее у торговца. Это легко для потребителей из прибрежных районов, где продают рыбу прямо с лодки. Для потребителей, не имеющих выхода к морю, это, к сожалению, означает доплату за свежую рыбу, транспортируемую по цепочке холодных поставок. 

Рыбацкая арифметика

Счастье, если в семье есть рыбаки. Расходы на платную рыбалку примерно такие:

  • Заезд автомобиля для посещения отдыхающих или пляжа: 200 р./день
  • Отдых с палатками: 500 р./cутки
  • Путевка: 1500 р. (форель, карп, карась, окунь, щука)
  • Пример: рыбак приобрел путевку за 1500 руб и поймал 1 кг осетра и 3 кг карпа.
  • Определяем общую стоимость выловленной рыбы:
  • (1 кг осетра х 950 руб.) + (3 кг карпа х 250 руб.) = 1700 руб.
  • Вычитаем из получившейся суммы стоимость самой путевки:
  • 1700 руб. – 1500 руб. (стоимость путевки) = 200 руб.
  • Норма вылова по путевке превышена. Перелов в размере 200 руб. оплачивается дополнительно.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у пятнистых гиен наступает по достижении ими 2-летнего возраста. Определенного брачного периода у этих животных нет, теоретически, они готовы к спариванию круглый год. Но обычно, размножение припадает на сезон дождей, который в Африке длится с ноября по март.

Самец должен проявить к самке почтение и уважение

Сигналом к старту брачного периода служит течка у самок. Они метят свое место отдыха и задние ноги особым пахучим секретом, выделяемым из гениталий. Уловив этот запах, самцы начинают между собой сражаться за право спаривания. Победители выражают своим верховным правительницам почтение, подходя к самкам, и раболепно склоняя перед ними голову. Если самка благосклонно отреагировала на ухаживания кавалера, она дает разрешение на половой акт.

Чтобы избежать вырождения, пятнистые гиены выбирают для спаривания мужских особей, не состоящих с ними в близком родстве. Если таковых в родном клане не оказалось, самки ищут брачных партнеров из чужих групп, находящихся по соседству.

Опрос: а вы считаете гиен отвратительными и непривлекательными животными?
Да, у них страшная злобная морда и ужасный вид. 17.65%

Да, своей странной внешностью они вызывают неприязнь и брезгливость. 5.88%

Нет, в целом, они не такие уж отвратительные. 11.76%

Нет, они очень интересные, а их малыши вообще довольно милые существа. 64.71%

Проголосовало: 17

Продолжительность беременности и роды

Самка пятнистой гиены вынашивает потомство в течение 14 недель, и в общей сложности их беременность длится чуть больше 3 месяцев. В одном помете бывает от 1 до 7 детенышей, и их количество зависит от возраста будущей мамы. У более зрелой и опытной самки рождается больше малышей, у молодых особей в выводке не больше 1-3 щенков.

Новорожденные гиены появляются на свет зрячими и с полным набором острых зубов. И это неспроста, ведь уже с первых минут своего существования, детеныши начинают смертельную борьбу за выживание. Причем, борьба происходит между особями одного пола. Если в помете есть 2-3 самки, жить останется только одна из них. Маленькие самцы также сражаются между собой, но не так яростно, и среди них гибнет 1, редко 2 детеныша.

Уход за молодняком

Своих малышей пятнистые гиены выращивают в общей норе. Молоко этих хищников очень жирное и питательное, и одного кормления щенкам хватает на несколько дней.

Щенки питаются материнским молоком до годовалого возраста, но уже на третьем месяце своей жизни начинают пробовать мясо. Кстати, при разделе добычи, у юных малышей больше прав, чем у взрослых самцов и самок из низшей иерархии. Пятнистая глава клана подпускает к туше детенышей, следя, чтобы их не отгоняли другие члены стаи.

Малыши пятнистой гиены похожи ни милых безобидных щенков

Подросшие женские особи остаются в родном клане, у самцов же есть выбор: остаться с семьей или отправиться на поиски новой группы.

Сравнительная характеристика

Довольно часто можно услышать, как горбушу именуют лососем, полагая, что данные определения вполне взаимозаменяемы. Между тем, это не совсем одно и то же понятие. Лосось – это отдельный род рыб, к нему относят кету, а также нерку и чавычу, еще горбушу, причем последняя считается наиболее мелкой из всех видов. Длина тушки почти никогда не превышает 60-75 см, а масса рыбы составляет примерно 1.5-2.5 кг.

Свое имя рыба получила благодаря горбу, который «украшает» спинку самца во время брачного периода. Характерная особенность горбуши – большой светлый, почти белый рот, а также отсутствие зубчиков на язычке. У этой рыбы имеются небольшие овальные затемненные пятна на тушке и хвост в виде буквы V.

По сравнению с остальными рыбами семейства лососевых, горбуша вырастает и набирает массу гораздо быстрее, нежели остальные. Это во многом объясняется тем, что она ест довольно калорийную пищу – мальков, а также ракообразных и различную небольшую рыбу

Кроме того, на ускоренный рост немаловажное влияние оказывает тот факт, что горбуша зимует в водах, где средняя температура не опускается ниже 5 градусов тепла

В отличие от других лососевых, икра горбуши более светлая, а оболочка довольно крепкая. Помимо икры, в кулинарии широко используется мякоть рыбы. Она довольно сухая, но тем не менее вполне пригодная для приготовления разнообразных блюд, а также консервирования и засаливания. Горбуша отличается исключительной полезностью: в ней накоплено довольно много жирных кислот Омега, а также витамина РР.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

  • Горбуша – это один из наиболее часто встречающихся представителей обширного рода лососевых, в науке она носит название «тихоокеанский лосось». Говорить, что горбуша – это и есть лосось не совсем корректно, поскольку лосось – это собирательный термин, который включает множество самых разных рыб.
  • От остальных разновидностей лососевых горбуша отличается относительно малыми габаритами, отдельными внешними особенностями, а также более обширным ареалом обитания.

Отдельно стоит остановиться на различиях горбуши и кеты, именно эти подвиды красной рыбы наиболее популярны на наших прилавках, именно они составляют 80-85% от общего улова рыб данного вида. Кета в природе бывает летняя и осенняя. Летняя обитает в северных районах, а вторая – в южных, при этом осенняя рыба гораздо длиннее летней. Такая представительница лососевых характеризуется острым ощущением своей родины: она нерестится в том месте, где появилась на свет.

Горбуша предпочитает обитать в довольно прохладных водах: обычной температурой для нее являются 15 градусов, в более жарком климате она попросту гибнет. По своей калорийности и концентрации полиненасыщенных кислот горбуша значительно превосходит кету. В отличие от последней, для нереста она всякий раз подбирает все новые и новые места, как правило, это бывают реки с крупной галькой на дне. После появления на свет мальки какое-то время скрываются в каменных норках, а затем выплывают в толщу воды, откуда их быстрым течением сносит в океан.

Рассмотрим другие отличия между этими видами.

Длина и масса

Кета вырастает примерно до 1.5 м, в то время как размер горбуши вдвое меньше. При этом первая имеет вес 10-15 кг, а вторая почти в 10 раз легче. В то же время растет горбуша быстрее, нежели кета.

Внешний вид

Кета имеет довольно непримечательный окрас выраженного серебристого оттенка, а в момент нерестования на туловище рыбы появляются розоватые пятна. Горбуша имеет на тушке темные овальные пятна, кроме того, у этой рыбы довольно выражены признаки рода. Так, у самцов верхняя челюсть загнута, имеются довольно крупные зубы, а на спине в период размножения вырастает горб.

Однако неопытные потребители довольно часто путают этих двух рыб, чем порой пользуются безответственные продавцы.

Загрязнение окружающей среды

Другие проблемы связаны с местными водоемами. Дикий лосось вписывается в естественную экосистему и не увеличивает загрязнение окружающей среды.

Рыбные хозяйства могут представлять собой риск загрязнения, особенно если они расположены в районах с низким уровнем течения. Это связано с тем, что загрязнение, вызванное экскрементами рыбы и несъеденным кормом, может проникать в местную экосистему и загрязнять среду обитания.

Когда фермы расположены в районах с сильным течением, отходы рассеиваются водой.

Интенсивность рыбоводства также вызывает беспокойство. Высокоинтенсивное рыбоводство для получения прибыли часто приводит к переполненности, что может привести к увеличению заболеваемости. Уровень загрязняющих веществ в фермерском лососе зависит от места, где его разводят и от его рациона.

Какого цвета на самом деле филе лосося, выращенного на ферме

Для начала стоит заметить, что лососем называется любая рыба семейства лососевых (Salmonidae). В свою очередь оно состоит из двух родов: благородных и тихоокеанских лососей. Наиболее известными представителями этого семейства являются: кета, семга, нерка, горбуша, омуль, кижуч, таймень, чавыча и хариус. Поэтому «лосось» можно считать собирательным названием рыб отряда лососеобразных. Кстати, само слово «лосось» взято от индоевропейского lax, что значит «в крапинку» или «пятнистый». Действительно, кожа этих рыб имеет своеобразный окрас.

Практически все представители семейства лососевых являются ценными объектами промысла. Их добывают ради знаменитого красного мяса и популярного деликатеса – красной икры. Спрос на эти продукты в мире достаточно велик, а популяции рыб, обитающих в водах Мирового океана, не способны его удовлетворить. Именно поэтому люди стали создавать фермы и рыбзаводы по выращиванию лососей. Они, как правило, строятся на реках с учетом развития и миграции представителей этого семейства рыб. Дело в том, что лососи обитают, как в морской, так и в пресной воде. Пресноводные особи разводят с момента оплодотворения и выращивают до тех пор, пока взрослая рыба не становится пригодной для продажи. Отличительная же особенность морских лососей состоит в том, что нерестятся они исключительно в пресной воде. Для этого рыбы проделывают путь в десятки тысяч километров. Именно в местах нерестилищ и располагаются фермы. Рыбу отлавливают, забирают у нее икру и оплодотворяют ее. Мальков, полученных после инкубации, выращивают, а затем выпускают. Они скатываются в море, а через год-два возвращаются в ту же реку на нерест.

В продовольственные магазины поступает мясо, как диких (выловленных в морях и океанах), так и фермерских лососей. При этом оба продукта имеют одинаковый ярко-красный цвет. Так ли это на самом деле? Специалисты утверждают, что мясо диких лососей действительно красное. Причина цвета кроется в питании рыбы. В дикой природе лососи едят различных ракообразных (крабов, креветок и криля), в которых содержится огромное количество каратиноида под названием астаксантин. Именно он и придает мясу характерный розовато-красный цвет. Фермерских же лососей кормят концентратами из рыбьего жира и муки с добавлением гормонов и антибиотиков. Кроме того, в питательную смесь также вводят синтетический астаксантин, который намного слабее натурального. Поэтому мясо фермерских лососей серое. А нужный цвет ему придают искусственно, используя различные пищевые красители.

Но этот факт никак не отражается на пищевой ценности рыб. Как дикие, так и фермерские лососи помимо витаминов и минералов содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые являются источником энергии, а также положительно влияют на зрение и мозговую деятельность человека.

Лосось – польза для здоровья

Лосось – это рыба, которая по праву занимает место главного продукта в здоровом рационе. Она вкусная в любом виде. Но не только вкус ценят повара и диетологи: эта рыба очень полезная благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов. В чем же польза лосося для здоровья и почему в рационе лосось при похудении незаменим?

Что полезного в мясе лососевых:

  • Белок, который очень легко усваивается организмом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, омега 3 и омега 6.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Калий, магний, фосфор, молибден, хром и железо.
  • Витамины А, В, Е и D.

Лосось – незаменим в рационе у тех, кто страдает атеросклерозом. В этой рыбе много «хорошего» холестерина, он уменьшает количество липопротеинов в организме, и, естественно, уменьшает количество холестериновых бляшек.

Можно ли есть лосось при диабете? Да. В нем низкое содержание углеводов, так что для рациона диабетиков лосось это отличный выбор.

Для здоровья глаз, благодаря большому количеству витамина А, лосось тоже очень хорош. Именно недостаток этого витамина может стать причиной ухудшения зрения.

Читай также:

Лосось во всей красе: 4 оригинальных рецепта

Польза лосося для красоты и молодости:

  • Регулярное употребление лосося в пищу помогает улучшить состояние кожи. Она становится свежей и приобретает здоровый вид благодаря витаминам и омега 3.
  • Волосы и ногти улучшают свое состояние тоже, за это ответственны витамины группы A и E. Уменьшается ломкость ногтей, а также – посеченность волос.
  • Лосось для похудения в сочетании с белковой диетой и упражнений в спортзале, помогает избавиться от чрезмерных жировых отложений, подтянуть фигуру.
  • Ретинол в составе лосося порадует тех, кто склонен к появлению акне. Ретинол также помогает бороться с возрастными изменениями кожи – морщинками.
  • Постоянное употребление в пищу лосося помогает стимулировать мозговую деятельность, поддерживать креативность, увеличивать продуктивность мыслительных процессов.
  • Повышается стрессоустойчивость.
  • Восстанавливаются нервные клетки, и оказывается профилактика заболеваний нервной системы.
  • Улучшается память, способность запоминать больше информации.

Польза лосося для детей

Детский организм потребляет много белков, жиров, витаминов, аминокислот и других веществ. И, чтобы продуктивно расти, быть здоровым и активным, ребенку нужна в рационе морская рыба. Именно лосось рекомендуют диетологи для полноценного рациона детей и подростков. Лососевые обладают большим количеством ретинола и витамина D, они борются с гиповитаминозом.

Помимо этого в лососе много белка, полезных жиров и аминокислот, которые нужны для развития мышц, костей, правильной работы внутренних органов. Кальций, которого в лососе предостаточно – это главный строительный материал для детских костей, а магний, калий и фосфор помогают формировать и поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему.

Витамины группы В для развития детей необходимы: они поддерживают умственные способности, улучшают память, способности к запоминанию большего количества информации, чем обычно. Помимо этого витамин B стимулирует работу мозга.

Unsplash

Привычки в питании

Фазаны преимущественно питаются почками, молодыми листьями, семенами, луковицами, ягодами, мелкими плодами, побегами, зернами. Также птицы поедают мелких насекомых, червей, моллюсков. Добывают пищу они в течение дня, просыпаясь с рассветом. Вечером они отправляются отдыхать.

К осени поголовье набирает максимальный вес – именно в этот период открывается охотничий сезон. Зимой большая часть запасов расходуется. Пищи в этот период меньше, затраты энергии на обогрев тела увеличиваются. На кормежку, как и летом, фазаны выходят с рассветом, после заката они прячутся в защищенных от ветров и осадков местах.

Особенности передвижения

Фазаны проводят большую часть жизни на земле, очень быстро бегают, хорошо прячутся в густых и колючих зарослях, высокой траве, камышах. При беге они приподнимают хвост, а шею и голову наклоняют вперед. Скорость при этом развивают около 30-35 км/час.

Летают они неохотно. Если спастись бегством не представляется возможным, птицы взлетают. Их полет имеет свою особенность – взлет осуществляется вертикально вверх. Крылья при подъеме создают сильный шум. Затем небольшое расстояние фазан преодолевает параллельно земле, планируя по воздуху и периодически делая взмахи крыльями. Через 70-200 м он приземляется и старается укрыться в зарослях. Выносливостью эти птицы не отличаются – если приходится делать несколько перелетов кряду, птица быстро теряет силы и становится легкой добычей для хищников.

Краткое описание

Фазаны живут в дикой природе и выращиваются на фермах. Они принадлежат к отряду курообразных, семейству фазановых. Характер у птиц осторожный, пугливый. Известно свыше тридцати подвидов. Внешние характеристики каждого из них имеют свои особенности.

Самцы крупнее самок и ярче окрашены – половой диморфизм сильно выражен. Мясо высоко ценится. По вкусу оно отчасти похоже на куриное. Вес тушки, в зависимости от вида, составляет 0.72-2 кг.

Распространены фазаны от Центральной Азии до Китая, Кореи и Японии. Путешественники завезли их в страны Европы и в Северную Америку – сейчас там обитают акклиматизировавшиеся виды.

Лошади Пржевальского

Бурчеллова зебра.

В Центральной Азии небольшими стадами обитают дикие лошади. Имя свое они получили по фамилии известного российского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского, который в конце XIX века впервые описал этих неизвестных ранее животных, вернувшись из очередного путешествия.

Кианг.

Эти невысокие крепкие лошадки саврасой масти отличаются короткими ногами, крупной головой с большими ушами и жесткой стоячей гривой-«ежиком».

Кулан.

В мире насчитывается несколько тысяч особей, животные относятся к вымирающему виду. Сегодня лошади Пржевальского активно разводятся в заповедниках и зоопарках, также ведется работа по возвращению их в дикую природу.

Индийский дикий осел.

Другой генетический состав.

Мул.

Дикие лошади не являются прямыми предками домашних лошадей. Главным доказательством является то, что у лошадей Пржевальского иной генетический состав, чем у домашних лошадей. У них не 32, а 33 пары хромосом.

Онагр персидский.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: