Эксперимент. изменение структуры воды после просмотра передачи «жизнь» с и.м.даниловым

Какая вода лучше?

Пить воду из крана – не лучший способ утоления жажды. Некоторые используют ее для приготовления пищи, но и это не избавляет от присутствия вредных веществ. В такой воде содержится хлор, соли тяжёлых металлов, различные примеси и бактерии.

Сейчас всё больше людей пользуется бытовыми фильтрами для очистки воды, наиболее распространёнными из них являются угольные. Такие устройства очистят воду от хлора и других примесей, но против бактерий и микробов они бессильны, более того, вовремя не смененный угольный фильтр сам является благоприятной средой для микроорганизмов.

Фильтрация – наиболее качественный вид многоуровневой фильтрации – обратный осмос. Но он настолько очищает воду, что в результате она практически лишена микроэлементов. И поэтому начинает их вымывать из собственных костей, волос, ногтей, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Когда-то лучшим видом очистки воды считалась брошенная в неё серебряная ложечка. Как известно, серебро обладает дезинфицирующими свойствами, но это всё же не самая полезная вода, так как помимо микроорганизмов в ней могут содержаться вредные примеси.

В настоящее время самой чистой считается артезианская вода. Она добывается из очень глубоких скважин. Именно ее чаще всего можно встретить на полках магазинов. Но где вероятность ее подлинности настоящей артезианской воды?

Кипячение – действительно уничтожает микроорганизмы в воде и нейтрализует различные вредные примеси. НО! Кипятить неочищенную водопроводную воду не имеет смысла, так как при высоких температурах в ней происходят различные химические реакции, в итоге мы получаем жидкость, опасную для здоровья.

Вода в бутылках – не вся действительно очищенная. И содержит дополнительное токсическое вещество Бисфенол А, который применяется при производстве пластиковых бутылок. Очень чувствуется при употреблении воды наличие соды.

Вода с лимоном – это, в принципе, уже и не вода. Если в воде хоть что-то уже растворено, она уже не является для нас растворителем, не сможет нормально вымывать яды и токсины. К тому же лимонную воду постоянно пить даже опасно, особенно натощак. Она со временем «разъедает» стенки желудка.

И ни один из этих вариантов не дает нам «живую» воду.

Основные физические свойства

К таковым принято относить кристаллическую решетку, температуры кипения и плавления, особенные индивидуальные характеристики. Все их и рассмотрим.

  1. Строение кристаллической решетки оксида водорода зависит от агрегатного состояния. Оно может быть твердым — лед, жидким — основная вода при обычных условиях, газообразным — пар при повышении температуры воды свыше 100 С. Красивые узорные кристаллы формирует лед. Решетка в целом рыхлая, но соединение очень прочное, плотность низкая. Видеть ее можно на примере снежинок или морозных узоров на стеклах. У обычной воды решетка не имеет постоянной формы, она изменяется и переходит из одного состояния в другое.
  2. Молекула воды в космическом пространстве имеет правильную форму шара. Однако под действием земной силы тяжести она искажается и в жидком состоянии принимает форму сосуда.
  3. То, что по структуре оксид водорода — диполь, обуславливает следующие свойства: высокая теплопроводность и теплоемкость, которая прослеживается в быстром нагревании и долгом остывании вещества, способность ориентировать вокруг себя как ионы, так и отдельные электроны, соединения. Это делает воду универсальным растворителем (как полярным, так и нейтральным).
  4. Состав воды и строение молекулы объясняют способность этого соединения образовывать множественные водородные связи, в том числе с другими соединениями, имеющими неподеленные электронные пары (аммиак, спирт и прочие).
  5. Температура кипения жидкой воды — 100С, кристаллизация наступает при +4С. Ниже этого показателя — лед. Если же увеличивать давление, то температура кипения воды резко возрастет. Так, при высоких атмосферах в ней можно растопить свинец, но она при этом даже не закипит (свыше 300С).
  6. Свойства воды весьма значимы для живых существ. Например, одно из самых важных — поверхностное натяжение. Это формирование тончайшей защитной пленки на поверхности оксида водорода. Речь идет о воде в жидком состоянии. Эту пленку разорвать механическим воздействием очень сложно. Учеными установлено, что понадобится сила, равная весу в 100 тонн. Как ее заметить? Пленка очевидна, когда вода капает из крана медленно. Видно, что она словно в какой-то оболочке, которая растягивается до определенного предела и веса и отрывается в виде круглой капельки, слегка искаженной силой тяжести. Благодаря поверхностному натяжению многие предметы могут находиться на поверхности воды. Насекомые, имеющие особые приспособления, могут свободно передвигаться по ней.
  7. Вода и ее свойства аномальны и уникальны. По органолептическим показателям данное соединение — бесцветная жидкость без вкуса и запаха. То, что мы называем вкусом воды, — это растворенные в ней минералы и другие компоненты.
  8. Электропроводность оксида водорода в жидком состоянии зависит от того, сколько и каких солей в нем растворены. Дистиллированная вода, не содержащая никаких примесей, электрический ток не проводит.

Лед — это особое состояние воды. В структуре этого ее состояния молекулы связаны друг с другом водородными связями и формируют красивую кристаллическую решетку. Но она достаточно неустойчива и легко может расколоться, растаять, то есть деформироваться. Между молекулами сохраняется множество пустот, размеры которых превышают размеры самих частиц. Благодаря этому плотность льда меньше, чем жидкого оксида водорода.

Это имеет большое значение для рек, озер и прочих пресных водоемов. Ведь в зимний период вода в них не замерзает полностью, а лишь покрывается плотной коркой более легкого льда, всплывающего наверх. Если бы данное свойство не было характерно для твердого состояния оксида водорода, то водоемы промерзали бы насквозь. Жизнь под водой была бы невозможна.

Кроме того, твердое состояние воды имеет большое значение как источник огромного количества питьевых пресных запасов. Это ледники.

Особенным свойством воды можно назвать явление тройной точки. Это такое состояние, при котором лед, пар и жидкость могут существовать одновременно. Для этого требуются такие условия, как:

  • высокое давление — 610 Па;
  • температура 0,01С.

Показатель прозрачности воды варьируется в зависимости от посторонних примесей. Жидкость может быть полностью прозрачной, опалесцентной, мутной. Поглощаются волны желтого и красного цветов, глубоко проникают лучи фиолетовые.

Виды

Вода химически взаимодействует со многими простыми веществами. Большинство этих реакций происходит при высокой температуре. Только наиболее реакционноспособные металлы (щелочные и щелочноземельные металлы) и неметаллы (галогены) реагируют с водой при комнатной температуре. Однако при одновременном воздействии воды и окислителей, даже при нормальной температуре, металлы со средней активностью (такие как железо) разрушаются в результате коррозии.
– Контрольные даты начала тестирования воды:
1781 г. – Вода была впервые синтезирована Г. Кавендишем путем сжигания водорода;
1783 г. – Лавуазье предложил истинный состав воды как сложного соединения кислорода и водорода;
1800 г. – А. Карлейль и У. Николсон разложили воду на кислород и водород с помощью тока вольтова столба;
1805 г. – Жозеф Луи Гей-Люссак и А. Гумбольдт, проводя совместные эксперименты, обнаружили, что для образования воды необходимо 2 объема водорода и 1 объем кислорода;
1842 – Жан Батист Дюма определил, что весовое соотношение водорода и кислорода в воде составляет 2:16;
1860 г. – С. Канниццаро предложил точную химическую формулу воды как H2O.
– На сегодняшний день предложено более 100 моделей структуры воды, начиная с работы Дж. Фаулер.

Мы знаем, что вода существует в жидком, газообразном и твердом состоянии. Однако существуют также возможные подструктуры, которые различаются по свойствам в пределах одного и того же состояния материи. Посмотрите на общую фазовую диаграмму воды: римскими цифрами обозначены различные структурные модификации льда.

Вода, несущая информацию

Рядом учёных была сформулирована гипотеза о наличии у воды «памяти», о её способности сохранения информации. Она подтверждается исследованиями кристаллической структуры замороженных капель. Она может как обладать симметрией, так и быть искажённой. Гипотезу можно подтвердить, если сравнить фото кристаллов до и после заморозки. У талой воды структура не сохраняется. Это свидетельствует об исчезновении информации.

Объяснение этому факту можно найти в теории торсионных полей, которая говорит о возможности переноса информации с предмета на предмет при помощи электромагнитного воздействия. В рамках концепции вода представляется таким же носителем информации, как магнитная плёнка в кассете. Каждый кластер будет содержать некоторое количество информации, подобно букве или символу двоичного кода.

Какая связь между структурированной водой и водой с записанной информацией?

Суть в том, что природная структурированная вода больше подходит для сохранения информации. Она как чистый лист бумаги. В случае же с техногенной водой лист будем мятым. Это вода с какими-то обрывками данных, но для их стирания достаточно подвергнуть жидкость процессу заморозки и последующей разморозки.

Чем правильно структурированная вода лучше

Что будет происходить с организмом человека, когда в него попадёт вода с той или иной структурой? Тело примерно на 80% состоит из молекул H²O, и для сохранения здоровья ежедневно требуется выпивать не менее 1,5 литров этой жидкости. Соки, кофе, чай, пиво или крепкие алкогольные напитки нельзя считать — это пища. Именно она обеспечивает правильность многих важных процессов жизнеобеспечения. Организм обладает способностью распознавать, попала в желудок именно вода или же иная жидкость. Кроме того, анализируется, какая именно вода была выпита.

При попадании в пищеварительную систему техногенной структурированной воды, организм не способен переработать её в этом виде и использовать для поддержания процессов в клетках. Из-за этого тратится некое количество энергии на преобразование в структуру пригодную для её усвоения.

В результате клетки не будут генерировать дополнительную энергию, которая могла бы с использоваться для ускорения выздоровления при болезни или для улучшения работы внутренних органов.

При употреблении же внутрь изначально природной структурированной воды она не нуждается в таком преобразовании. Это позволит направить энергию на иные нужды и потребности организма.

Как готовится кремниевая структурированная вода

Кремниевая вода – это настойка на тёмно-коричневом кремне, которую применяют внутрь и наружно. Методика приготовления кремневой воды достаточно простая. В 2-3 литровую емкость, желательно, стеклянную, вносят 40-50 г мелких камешков кремня желательно интенсивно-ярко-коричневого (но не чёрного) цвета.

Чтобы приготовить настой воды на кремнии, поместите тщательно промытые камни в стеклянную или эмалированную посуду, затем залейте его водой для настаивания и поставить в светлое место, но вдали от прямых солнечных лучей. Вода, которой вы будете заливать минерал, должна быть некипяченой. Рекомендуется применять воду из родника, или из-под крана, очистив её с помощью фильтра. Настаивать воду на кремнии нужно около двух дней, если вы будете использовать её для приготовления еды и питья.

При соблюдении этой же технологии, но если завязать горловину 2-3 слоями марли и поставить воду на светлое место (Если же вы собираетесь лечиться кремниевой водой), то это время увеличивается до пяти — шести дней, тогда кремниевая вода станет не просто чистой, но и будет обладать выраженными лечебно-профилактическими свойствами. После настаивания аккуратно, не взбалтывая воду, перелить её в другую емкость, при этом оставив в посуде с камнями нижний слой воды (3-4 см). Данную воду следует вылить, так как она содержит выпавшие в осадок тяжелые металлы. Емкость, в которую была перелита вода, следует плотно закрыть. Кремниевая вода сохраняет свои лечебные свойства в течение нескольких месяцев. Пить такую воду можно без ограничений.

Как правильно повторно использовать камни кремния

Камешки, на которых вы настаиваете воду, после каждого применения нужно промывать под проточной водой из родника или из-под крана. Затем промытые камни 1-2 часа сушат на свежем воздухе, после чего их можно снова использовать для приготовления кремниевой воды. Кремень нужно заменять приблизительно один раз в полгода, так как он за это время пропитывается вредными веществами из насыщаемой воды.

Структурирование воды с помощью шунгита

Природные камни издавна считались актуальным средством для очищения воды, но на некоторое время о них забыли, пока в середине прошлого века учёными не были исследованы интересные свойства такого минерала, как шунгит. Шунгит представляет собой природный камень, в составе которого углерод занимает около 98%, но кроме того, содержит диоксид кремния и более 20 других минеральных соединений. Камень очищает воду, пропуская её через себя как фильтр, выводит из неё опасные вещества, обогащает ценными элементами. Он втягивает основную часть вредных компонентов, восстанавливает состав, устраняет возможный запах, придавая воде приятный вкус.

Поскольку порода изначально обладает пористостью и определёнными гидравлическими параметрами, она идеально подходит в качестве фильтрующего материала. Поэтому шунгит часто используют для очистки воды не только в составе специальных очистных установок, но и напрямую, при размещении шунгитового щебня в колодце. Также с помощью естественного сорбента рекомендуется очищать воду в бассейнах.

Какими же свойствами обладает шунгит

1. ОЧИЩЕНИЕ

• Обладает высокими сорбционными свойствами, адсорбирует бактерии, вирусы. • Разрушает 80-90% вредных примесей. • Очищает от фенола, диоксина. • Впитывает соли тяжелых металлов, нефтепродукты, пестициды и т.д. • В 30 раз активнее активированного угля. • Очищает от свободных радикалов – лучший антиоксидант.

Удивительный шунгит, он защищает, очищает, нормализует, восстанавливает. Все, что вредит людям и живым существам, он нейтрализует и поглощает, а все что полезно, он конденсирует и восстанавливает.

2. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ. Насыщает полезными минералами, микро и макроэлементами

Клеточное строение воды

Изучение структурного состояния воды и механизмов её памяти привело учёных к заключению, что именно ячеистое строение воды явилось основой для появления клеточных организмов. Ячейку воды С.В. Зенин сравнивает с клеткой организма и считает, что можно говорить о клеточном строении воды. В матрице воды уже заложено всё то, что должно быть в живой клетке. Недаром Леонардо да Винчи говорил, что жизнь – это одушевлённая вода. По мнению Станислава Валентиновича, при зарождении клеточных организмов не клетка наполняла себя водой, а вода, уже имеющая клеточное строение, сама подбирала для закрепления устойчивого существования своих клеток-ячеек необходимые природные органические соединения.

Способность воды к передаче изменений в структуре ячеек от кластера к кластеру соотносится С.В. Зениным с будущей способностью клеток живых организмов к размножению. Только в воде имеет место размножение не делением, а изменением структуры кластеров через взаимодействие и передачу информации, то есть появление новых клеток воды путём редупликации (самовоспроизведения, точного копирования информации и еёпередачи).

Помимо способности к размножению, учёный выделяет у воды зачатки таких фундаментальных свойств биологических форм жизни, как изменчивость и наследственность. Временные изменения на оболочке ячейки, не затрагивающие её внутреннюю структуру, С.В. Зенин сравнивает со свойством приспособляемости к появляющимся в окружающей среде изменениям. Значительные по длительности воздействия производят необратимые изменения внутреннего расположения структурных элементов воды в ячейке, т.е. осуществляется её полное перерождение или своего рода «смена вида» для обеспечения «выживаемости» в изменившихся условиях – что сравнимо с процессом изменчивости.

Наблюдения за изменяющими структуру воды воздействиями позволили С.В. Зенину сделать парадоксальные, на первый взгляд, выводы. Учёный утверждает, что наиболее важны для таких структурных перестроек не сильные, а сверхслабые воздействия, когда важна не величина энергии воздействия, а количество и выбор точек приложения воздействия. Нельзя, в связи с этим, не вспомнить слова великого Лао-Цзы о том, что слабое побеждает сильное, а тихое побеждает громкое.

Этот вывод подтверждается и исследованиями В.П. Казначеева, Л.П. Михайловой, Ф. Поппа. Важным свойством воды, по их мнению, является то, что под действием света происходит постоянное возбуждение электронов. Электроны выходят из этого состояния и спонтанно возвращаются обратно с высвобождением кванта энергии (фотона). Другими словами, в каком-то смысле метафорически, можно сказать, что вода представляет собой «светоносную среду» или «сконцентрированный свет».

Объемы вне правил

Плотность – еще один из физических параметров, характерных для всех веществ на планете. Вода – не исключение. Но и здесь у жидкости есть свои особенности, выходящие за пределы законов физики.

Ученые доказали, что плотность любого вещества зависит от температуры и объема. С повышением температуры увеличивается объем и снижается плотность. Но это правило перестает работать с водой, температура которой от 0 до 4 °C – с повышением температуры объем, наоборот, уменьшается. Из-за того, что плотность льда ниже, чем жидкой формы, водоемы всегда начинают замерзать сверху, а не снизу. А ледяная корка, образовавшаяся сверху, не дает промерзнуть остальной жидкости.

Вода и…климат

Известно, что оксид водорода способен отдавать тепло, почти не снижая собственной температуры. Это один из факторов, от которых зависит климат на планете.

Земные рельефы формируются и за счет воды. Будучи вторым по подвижности (после воздуха) веществом на планете, монооксид дигидрогена способен перемещаться на большие дистанции, меняя поверхность почвы на своем пути.

…Космос

Но Земля – не единственное место «обитания» воды. Эта субстанция часто встречается в Космосе, правда, чаще в виде льдов или пара. И именно этот факт позволяет некоторым ученым предполагать, что жизнь на других планетах также возможна.

Исследователи Космоса считают, что некоторые кометы на 50 % состоят из воды (в виде льда). А в 2009 году сотрудники НАСА получили достоверные свидетельства того, что и на Луне присутствует лед, причем в достаточно большом количестве. Кроме того, вода-лед есть на спутниках Сатурна и Юпитера (Европа, Тефия, Энцелада, Ганимеда), в составе астероидов. Также предполагают, что Н2О есть и на транснептуновых объектах.

Атмосфера практически всех планет Солнечной системы (и Солнца в том числе) содержит в себе воду в виде пара. Больше всего таких запасов есть в атмосфере Меркурия – примерно, 3,4 %. Для сравнения: земная атмосфера над тропиками содержит около 3-4 % пара, а в Антарктике – всего 2х10−5 %.

Но на этом водные запасы Космоса не ограничиваются. Есть мнение, что вода в жидком виде – обычное явление на некоторых спутниках планет. Пока самые большие надежды ученые возлагают на спутник Юпитера – Европу.

…человек

Принято полагать, что человек на 2/3 состоит из воды. Но на самом деле, этот показатель не статический, и водный процент в составе нашего тела колеблется на протяжении всей жизни.

Больше всего влаги есть в человеческом эмбрионе. Зародыш будущего человека – это приблизительно 97 % воды. Немного меньше, в пределах 92 % жидкости, содержится в теле новорожденного. Подростки – это уже 80 % воды, а взрослые «наводнены» на 70-75 %.

Меньше всего Н2О в организме людей преклонного возраста – только 60 %. Не потому ли с годами человек теряет жизненные силы и начинает болеть?

Пожалуй, вода – единственное вещество, на отсутствие которого организм реагирует очень быстро и сразу же серьезными последствиями. Считается, что без пищи человек может продержаться несколько недель. Дефицит витаминов, микро- и макронутриентов вызовет негативные последствия также через некоторое время. Но достаточно всего на несколько дней отказаться от воды, чтобы организм дал понять: это катастрофа.

Терять запасы влаги мы начинаем уже при первых проявлениях жажды. Достаточно лишиться только 5 % жидкости, чтобы возникли трудности с глотательным синдромом, начались галлюцинации и обмороки, нарушились слух и зрение. Если вовремя не восстановить водный баланс, возможен летальный исход.

Функции воды в организме:

  • выводит токсины, шлаки, соли и продукты жизнедеятельности;
  • транспортирует полезные вещества ко всем органам;
  • способствует сокращению мышц;
  • играет роль смазки для суставов;
  • регулирует кроветворение, артериальное давление;
  • активирует работу мозга;
  • ускоряет обменные процессы;
  • поддерживает стабильную температуру тела;
  • защищает органы от повреждений;
  • прибавляет силу и энергию.

Влага на планете

Часть ее – поверхностная. Это именно те запасы, которые видны даже из Космоса, жидкость, благодаря которой наша планета получила название Голубой шар.

Вторая часть планетарной влаги – это подземные запасы. Чаще всего они представляют собой своеобразные гигантские сосуды, содержащие воду под высоким давлением. Первые подземные «резервуары» открываются на глубине всего нескольких метров. Именно эти водные запасы служат основой для бытовых колодцев. Учитывая, что верхний слой земли довольно рыхлый, они часто бывают грязными и не подходят для питья.

Но еще в доисторические времена люди умели очищать воду, делая ее подходящей для использования. К примеру, древние египтяне первыми на планете описали способы очистки воды. Эта древняя инструкция датируется примерно 1500 годами до нашей эры. Чтобы сделать жидкость безопасной для употребления, древние жители берегов Нила чаще всего кипятили ее, нагревали на солнце либо погружали в воду кусок раскаленного железа. А чтобы сделать ее прозрачной, пропускали кипящую жидкость через слой песка и гравия. Сегодня человечество прибегает к другим методам очистки, используя знания химии и физики.

Почти 70 % поверхности Земли покрыты водой. Но 97 % от всей влаги на планете – это соленая субстанция, насыщенная разными минералами и химическими соединениями. Теоретически человек может использовать ее для питья после очистки от примесей. Но на практике это довольно трудно и крайне дорого.

Приблизительно 2 % водных запасов – пресная жидкость, хранящаяся в ледниках на Северном и Южном полюсах. Они могли бы стать средством для утоления жажды, если бы не одно «но» – далекое расположение от места обитания людей. Немного больше 1,5 % от всех запасов составляют подземные воды, а 0,001 % влаги хранится в облаках. И только менее 1 % резервов Н2О реально доступно людям. Но и это еще не все водные запасы Земли. Больше 6 тысяч км куб. жидкости содержится во всех живых организмах на планете. А это растения, животные и мы с вами. Ведь помним, что человек – это 60-70 % Н2О.

Если рассчитать процентное соотношение всей воды на планете, то получится, что:

  • 97,54 % – это океаны;
  • 1,81 % – ледники;
  • 0,63 % – подземные воды;
  • 0,009 % – реки и озера;
  • 0,007 % – соленая вода на материках;
  • 0,001 % – вода в атмосфере.

Виды земной воды

Но это не единственная классификация жидкости

Обращая внимание на содержание кальция и магния в ее составе, различают мягкую и жесткую воду. Учитывая характер водородного изотопа, она бывает легкая, тяжелая и сверхтяжелая

Помимо этого, некоторые классификации выделяют талую субстанцию, структура которой, как порой убеждают, идентична протоплазме клеток нашего организма и обладает полезными свойствами.

Вода с точки зрения химии

H2O – невероятно простая формула, но за ней стоит важная и загадочная субстанция. И даже химия, как наука, обязана своим существованием жидкости – первые опыты проводились на водных растворах. Несмотря на это, вода пока изучена не до конца.

Оксид водорода, как называют это вещество химики, состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода. Соединяясь, эти три элемента создают невероятно прочную связь, разрушить которую не так просто. Весь секрет в том, что ионы водорода настолько малы, что могут проникать в оболочку кислородного атома соседней молекулы. Так образуется прочное соединение, объединяющее 4 элемента. Сила этой связи оберегает структуру воды от разрушения на протяжении миллионов лет.

У субстанции много имен. Для людей, не связанных с научной деятельностью, это просто вода. А ученые называют прозрачную жидкость оксидом или гидроксидом водорода, оксиданом, монооксидом дигидрогена, дигидромонооксидом и даже гидроксильной кислотой.

С точки зрения химии вода рассматривается как амфолит – вещество, одновременно обладающее свойствами кислоты и основания. Это одно из уникальных свойств жидкости.

Дигидроген является химически активным веществом, растворителем других элементов – органических и неорганических. В школьной программе изучают, что Н2О реагирует с активными металлами (например, кальцием, калием, натрием), галогенами, такими как фтор или хлор, а также с солями, кислотами и множеством других соединений. Кроме того, при нагревании вступает в реакции с некоторыми другими элементами (железом, магнием, углем, метаном, алкилгалогенидами).

Структурные особенности воды как газа. Водяной пар.

Известно, что 2 объема водорода взаимодействуют с 1 объемом кислорода, образуя воду. Во время реакции выделяется большое количество тепла, как при горении свечи. Продукт реакции, вода, не похож на исходные вещества, водород и кислород. Поэтому превращение, происходящее при взаимодействии водорода и кислорода, следует классифицировать как химическую реакцию.
Источником этой тепловой энергии должны быть сами реактанты (водород и кислород), поскольку извне в систему поступает только тепло, необходимое для воспламенения смеси. Из этого можно сделать вывод, что вода содержит меньше энергии, чем реактивы, использованные для ее создания. Реакция, при которой выделяется тепло, называется экзотермической. Количество тепла, выделяемое при сгорании 1 моль водорода (68 000 кал, или 68 ккал), называется молярной теплотой сгорания водорода. Современное понимание состава и структуры воды. Структура молекулы воды. Легкая и тяжелая вода.

Все, что касается термометров, люди связывают в своем сознании с именами ученых “Кельвин” и “Цельсий”. Однако всем будет интересно узнать, что идея принять точки плавления и кипения воды за точки отсчета на шкале термометра впервые пришла в голову немецкому ученому Гюйгенсу. Это произошло уже в 1615 году. Вода хорошо растворяет многие вещества ионного строения (соли, основания), а также вещества, молекулы которых полярны. Наличие ассоциатов (элементов кристаллической структуры) в жидкой воде вместе с высоким дипольным моментом молекул приводит к высокой диэлектрической проницаемости воды (ε = 78,3 при 25 °C). Это вызывает заметное ослабление кулоновского притяжения в водной среде и, следовательно, способствует электролитической диссоциации ионных и полярных ковалентных соединений. В этом случае полярные молекулы воды вовлекаются в процесс гидратации благодаря притяжению полярных полюсов молекул воды к образующимся катионам и анионам. В некоторых случаях образующиеся связи настолько прочны, что можно говорить об образовании аквакомплексов. Аквакомплексы были обнаружены не только в водных растворах, но и во многих кристаллических структурах.

Строение молекулы в различных агрегатных состояниях

Вода может быть в нескольких состояниях:

  1. Жидком. Это ее преимущественное состояние в нормальных условиях. Жидкая вода образует многочисленные реки, ручьи, озёра, Мировой океан.
  2. Твердом – это лед, а его кристаллы часто образуют иней или снег.
  3. Газообразном — водяной пар.

Существуют также и переходные состояния жидкости, которые возникают при замерзании или испарении.

Строение молекулы воды, водородная связь способствует расположению молекул воды. Рассмотрим особенности каждого агрегатного состояния по отдельности.

Лед

Представляет собой твердое состояние воды.

Молекулы воды образуют слои, причём каждая молекула связана с тремя молекулами в своём слое и с одной молекулой соседнего слоя. Расстояние между атомами кислорода ближайших молекул равно 0,276 нм.

Атом кислорода связан с четырьмя атомами водорода: с двумя, расположенными на расстоянии 0,096 — 0,102 нм посредством валентных связей, и с двумя другими, находящимися на расстоянии 0,174 — 0,180 нм посредством водородных связей.

Жидкая вода

В отличие от структуры льда структура жидкой воды исследована ещё недостаточно.

Предполагается, что жидкая вода по своему строению представляет нечто среднее между кристаллами льда и паром.

В результате изучения молекулы воды с помощью инфракрасных и рентгеновых лучей было видно, что при температуре близкой к точке замерзания, молекулы жидкой воды собираются в небольшие группы, практически так, как в кристаллах.

При температуре близкой к точке кипения они располагаются более свободно.

Водяной пар

Это газообразное агрегатное состояние воды.

При данном состоянии молекула воды не имеет структуры и состоит преимущественно из мономерных молекул воды, которые находятся на расстояние относительно друг друга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: