Названы лауреаты нобелевской премии по химии 2015 года

1990-е годы

год человек страна Причина присуждения премии изображение
1990 г. Элиас Джеймс Кори (* 1928)  США «За формулировку важных теорий и разработок методов органического синтеза» ( ретросинтез )
1991 г. Ричард Р. Эрнст (1933-2021)  Швейцария «За вклад в развитие спектроскопии ядерного магнитного резонанса высокого разрешения , метода анализа молекулярных структур»
1992 г. Рудольф Артур Маркус (* 1923)  США (родился в Монреале , Канада ) «За важный вклад в теорию реакций переноса электрона в химических системах» ( теория Маркуса )
1993 г. Кэри Муллис (1944-2019)  США «За разработку полимеразной цепной реакции »
Майкл Смит (1932-2000)  Канада (родился в Блэкпуле , Великобритания ) «За разработку метода изменения ( мутагенеза ) дезоксирибонуклеиновой кислоты, на которой хранится генетическая информация»
1994 г. Джордж А. Олах (1927-2017)  США (родился в Будапеште , Венгрия ) «За исследования карбокатионов »
1995 г. Пол Дж. Крутцен (1933-2021)  Нидерланды «За ее работу по химии земной атмосферы , в частности, по образованию и истощению озона »
Марио Х. Молина (1943-2020)  США (родился в Мехико , Мексика )
Фрэнк Шервуд Роуленд (1927-2012)  США
1996 г. Роберт Ф. Керл (* 1933)  США «За открытие фуллеренов , также называемых бакиболами, новой формы углерода со сферическими молекулами»
Гарольд Крото (1939-2016)  Объединенное Королевство
Ричард Э. Смолли (1943-2005)  США
1997 г. Поль Делос Бойер (1918-2018)  США «Для выяснения синтеза высокоэнергетической молекулы аденозинтрифосфата (АТФ)»
Джон Э. Уокер (родился в 1941 г.)  Объединенное Королевство
Йенс Кристиан Скоу (1918-2018)  Дания «За открытие ион-транспортирующего фермента натрий-калий-АТФаза »
1998 г. Уолтер Кон (1923-2016)  США (родился в Вене , Австрия ) «За развитие квантово-химических методов»
Джон Энтони Попл (1925-2004)  Объединенное Королевство «Для разработки методов, с помощью которых можно теоретически исследовать свойства молекул и их взаимодействие в химических процессах»
1999 г. Ахмед Зеваил (1946-2016)  Египет / США  «За исследования переходного состояния химических реакций с помощью фемтосекундной спектроскопии »

Распределение по странам

Победители призов, которые на момент присуждения награды были гражданами нескольких ( ) стран, подсчитываются здесь в равных долях ( ) для всех этих стран . Значения округлены.
п{\ displaystyle n}1п{\ displaystyle {\ tfrac {1} {n}}}

нация Количество лауреатов премии
 США 72,3
 Германия 29,5
 Объединенное Королевство 28,3
 Франция 10, 0
 Швейцария 7-е, 0
 Япония 7-е, 0
 Швеция 5, 0
 Израиль 4.8
 Нидерланды 4-й, 0
 Канада 3.5
 Австрия 1.5
 Аргентина 1, 0
 Бельгия 1, 0
 Дания 1, 0
 Финляндия 1, 0
 Италия 1, 0
 Новая Зеландия 1, 0
 Норвегия 1, 0
 Советский Союз 1, 0
 Чехословакия 1, 0
 Венгрия 1, 0
 Египет 0,5
 Австралия 0,5
 Турция 0,5

Статус: 7 октября 2020 г.

Почему это важно?

Имена лауреатов Нобелевской премии по химии стали известны сегодня во время прямой трансляции на канале «Наука». Собеседники Алексея Семихатова прокомментировали это событие в режиме реального времени.

«На мой взгляд, неожиданная тема, которую мы не затронули, когда делали прогнозы, — отметила доктор химических наук, заместитель декана химического факультета МГУ по научной работе, профессор Мария Зверева. — Замечательно то, что поддержана чистая химия! Речь идет о классической органической химии и о катализе. В истории Нобелевской премии за катализ химических реакций присуждалось уже несколько премий: в частности, за открытие ферментов как катализатора. А здесь речь идет о вполне специализированной реакции — получении асимметрии в пространстве, и это здорово!»

Большинство вещей с использованием синтетических материалов сделаны с использованием катализаторов. И это одна из самых масштабных областей, в том числе экономики, подчеркнула Мария Зверева. По информации Нобелевского комитета, 35% всего мирового ВВП в той или иной степени связано с химическим катализом.

Премия была вручена «за развитие асимметричного органокатализа», и эту формулировку довольно сложно понять неспециалисту. В эфире трансляции вручения премии на канале «Наука» суть номинации доступно разъяснила доктор химических наук, ведущий научный сотрудник кафедры неорганической химии факультета химии МГУ Валентина Уточникова.

«Важность этой работы заключается не только в том, что катализаторов много не бывает, — подчеркнула эксперт. — Те катализаторы, за которые дана эта Нобелевская премия, — это очень особенные катализаторы»

В химии есть такое понятие, как «изомерия». Это когда два соединения имеют один и тот же состав, но по-разному устроены в пространстве. Изомерия бывает обычная, когда один атом переставили из одной позиции в другую, а бывает так называемая пространственная изомерия. «Это как правая и левая рука — они вроде бы одинаковые, но вы не сможете наложить одну на другую, они представляют собой зеркальное отражение друг друга», — добавила Уточникова.

Когда создаются зеркальные молекулы, они очень похожи — это одни и те же атомы, и ведут они себя одинаково, поэтому классическими методами химии отличить их друг от друга практически невозможно. «Очень часто, когда мы проводим химическую реакцию, то получаем смесь 50 на 50 тех и других молекул. Потому что химия в пробирке не разделяет практически никогда сама по себе эти пространственные изомеры, — отметила Валентина Уточникова

— Почему это так важно? Потому что их разделяет как раз-таки наш организм. И важность этих пространственных изомеров возникла именно тогда, когда оказалось, что в организме, например, работают только левые аминокислоты, а не правые

И таких примеров достаточно много».

С биологической точки зрения для нас важно, в какую сторону закручиваются молекулы, но методами обычной химии заставить реакцию идти в нужную сторону практически невозможно. «И та работа, которая была сегодня отмечена, как раз посвящена катализаторам, которые в пробирке заставляют реакцию течь именно в сторону образования преимущественно одного из стереоизомеров

Это то, что вообразить практически невозможно», — рассказала Валентина Уточникова.

Отметим, что накануне Нобелевской премии эксперты пытались угадать, кто станет лауреатом, но никакие прогнозы не сбылись и номинация по химии стала для многих сюрпризом.

Обозначение лауреатов

Диплом, сопровождающий Нобелевскую премию по химии 1918 года, присужденную Фрицу Габеру в 1920 году. Фотография сделана в Музее естественной истории Вроцлавского университета .

Согласно завещанию Альфреда Нобеля , премия должна быть присуждена «наиболее важному открытию или усовершенствованию в химии». Нобель хотел, чтобы он был присужден Шведской королевской академией наук как премию по физике

Академия делегирует изучение кандидатур Нобелевскому комитету , который зависит от Нобелевского фонда , определяя специфику каждой из присуждаемых ветвей. Есть пять членов комитета. Они назначаются совместно из числа членов Королевской академии сроком на три года. Они полагаются на различных авторитетных лиц при назначении своих должностей: признанных химиков, кружков выдающихся университетских профессоров, ассоциаций исследователей, бывших лауреатов премий, директоров крупных национальных или международных научно-исследовательских центров и т. Д. Членов комитета направляют осенью в возвращаются для выбора победителя на следующий год. Запрещено каждому из приглашенных голосовать за себя. Таким образом, несколько сотен ежегодных предложений, обязательно аргументированных и подробных, передаются в комитет, который изучает их надежность, легитимность и достоверность. Комитет хранит только около пятидесяти заявок, поданных весной другим ученым, которые должны подписаться на несколько рекомендаций. Окончательный список, составленный Нобелевским комитетом, включает пять имен или групп имен, связанных с конкретным исследованием. Выборы победителей проводятся в октябре большинством голосов. В голосовании участвуют все члены Королевской академии. Личность получателя (ов) раскрывается во время официальной пресс-конференции. Номинации и рамки обсуждения обычно держатся в секрете в течение 50 лет, прежде чем будут открыты архивы Нобелевского фонда. Члены жюри обязаны соблюдать указание завещания Нобеля: «зарекомендовало себя со временем» для присуждения премии. Между открытием ученого и его назначением в качестве получателя обычно должен пройти минимальный период в двадцать лет. Этот порядок является спорным, так как не все личности в этой области выживают в заданный интервал. Грандиозные ученые, чья работа полностью изменила подход к дисциплине, не были награждены, премия не может быть присуждена посмертно.

Как химики строят молекулы?

Химики сравнительно давно научились искусственно создавать молекулы, но у них были определенные сложности в их конфигурации. Многие молекулы существуют в двух вариантах, где одна молекула является зеркальным отражением другой, как правая и левая руки у человека. Зачастую конфигурация оказывает совершенно разное воздействие на организм. Например, одна версия молекулы лимонена имеет запах лимона, в то время как ее зеркальное отражение пахнет апельсином.

Как кирпичики в Lego, молекулы служат строительным материалом для чего угодно: из них можно делать синтетические ткани, препараты фармацевтики и батареи, в которых особые молекулы накапливают энергию. В процессе такого строительства используются катализаторы — вещества, которые ускоряют химические реакции, но не становятся частью готового продукта.

Например, катализаторы в автомобилях превращают токсичные вещества из выхлопных газов в безвредные молекулы. Катализаторы есть даже в нашем теле: это более 5000 разных ферментов, которые играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ в организме.

Долгое время основными инструментами химиков при конструировании молекул были два типа катализаторов: металлы и ферменты. Но в 2000 году немецкий ученый Беньямин Лист и уроженец Великобритании Дэвид Макмиллан, работавший в Калифорнийском университете в Беркли, разработали третий тип катализа. Одновременно и независимо друг от друга они опробовали новый метод — асимметричный органокатализ. У него есть одна главная особенность: молекулу можно сконструировать в пространстве так, как нужно, а не так, как получится.

Нобелевский комитет сравнивает с каменным веком тот период, когда химикам не удавалось позаимствовать у природы ее искусство правильно закручивать молекулы — условно говоря, в левую или правую сторону. И подчеркивает, что порой именно это имеет решающее значение и отражается на свойствах полученного продукта.

Если вам кажется, что этот параметр не существенен, то стоит оглянуться на ужасающий исторический пример. До тех пор, пока химики не смогли провести асимметричный катализ, многие фармацевтические препараты содержали оба зеркальных отражения молекулы — одна из них была активной, в то время как другая иногда могла оказывать нежелательные эффекты. Катастрофическим последствием этого был скандал с талидомидом в 1960-х годах, когда одно зеркальное отражение фармацевтического препарата талидомида вызвало серьезные деформации у тысяч развивающихся человеческих эмбрионов. По разным оценкам, от 8000 до 12 000 детей родились с врожденными уродствами из-за того, что матери принимали препараты талидомида как снотворное во время беременности. Органокатализ позволяет не допустить повторения подобных случаев.

За 20 лет существования органокатализ нашел множество применений — этот период Нобелевский комитет сравнивают с золотой лихорадкой. Беньямин Лист и Дэвид Макмиллан показали, что органические катализаторы могут использоваться для запуска множества химических реакций. «Используя эти реакции, исследователи теперь могут более эффективно создавать что угодно, от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые способны улавливать свет в солнечных элементах. Таким образом, органокатализаторы приносят большую пользу человечеству», — говорится о лауреатах в официальном пресс-релизе. Преимуществами органических катализаторов стали их дешевизна в производстве и безвредность для окружающей среды, за счет каскадной реакции удалось значительно сократить отходы в химическом производстве.

Одним из примеров того, как органокатализ привел к более эффективным молекулярным конструкциям, является синтез естественной и поразительно сложной молекулы стрихнина. 200 лет назад этот токсичный алкалоид был впервые выделен из семян чилибухи, или рвотного ореха, как еще называют это тропическое дерево. С тех пор для химиков стрихнин был подобен кубику Рубика: они стремились синтезировать это ядовитое вещество за как можно меньшее количество шагов, но это не удавалось более полувека. Когда стрихнин был впервые синтезирован в 1952 году, для его получения потребовалось 29 различных химических реакций, и при этом лишь 0,0009% исходного материала образовало стрихнин, остальное было потрачено впустую. Зато в 2011 году, благодаря органокатализу, для получения стрихнина понадобилось всего два этапа, и в целом процесс производства оказался в 7000 раз эффективнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: