Нашествие розового лосося

Новая экспедиция

Особый Комитет, председателем которого теперь был назначен цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), рассмотрел амурский вопрос заново и решил: Николаевский пост, самовольно выставленный Невельским, сохранить в виде лавки Российско-Американской компании, но в дальнейшем никаких новых мест не занимать. Однако иностранным судам, которые обнаружили бы намерение занять какой либо пункт около устья Амура, объявлять, что без согласия российского и китайского правительств такие действия недопустимы.

Николаевский пост, основанный Невельским. Ныне — Николаевск-на-Амуре, фото конца XIX века. (wikipedia.org)

12 февраля 1851 г. император подписал постановление Особого Комитета об учреждении Амурской экспедиции. Начальником ее назначался капитан 1 ранга Невельской. Предприятие из исследовательского превратилось во внешнеполитическое.

Правительствующий Сенат уведомил китайское правительство о намерении России наблюдать за устьем Амура. Однако Невельскому «не давалось ни прав, ни средств предпринимать какие-либо меры для надлежащего водворения в этом крае». Ему придавались дополнительные силы (до 60 человек матросов, два офицера и доктор). Однако финансирование и снабжение экспедиции вновь возлагалось на Российско-Американскую компанию.

Весной 1851 года Невельской вернулся в Петровское и в дальнейшем не покидал берегов Амура вплоть до 1855 года. За два года он с подчиненными подробно исследовал Амурский край, описал берега, составил карты и собрал ценный материал.

Зимой 1852 года Дмитрий Орлов доказал, что Хинганский хребет, который согласно Нерчинскому договору был принят за границу России и Китая, от истока реки Уды направляется не к северо-востоку, как ошибочно до этого времени полагали и как обозначалось на всех картах, а к юго-западу. Это впоследствии стало одним из формальных поводов к пересмотру договора. «Согласно точному смыслу Нерчинского трактата весь Нижнеамурский и Уссурийский бассейны до моря принадлежат России, а не Китаю», — писал Невельской.

Памятник Невельскому в Хабаровске, 1987 г. (wikipedia.org)

Кроме того, южнее Амура были обнаружены стихийные русские поселения, хотя до этого считалось, что русского населения в этих местах нет. При этом китайской администрации обнаружено не было. Помимо исследований Невельской и его подчиненные устанавливали в крае российскую власть, разрешали споры между местными жителями, обеспечивали их защиту от иностранных мореплавателей, обращали аборигенов в христианство.

Куда мигрировать не стоит

Молдова, Украина, Бангладеш, Индия, Сербия. Ученые собрали данные 138 стран и составили отчет по рискам засухи в мире. Они учли такие показатели:

  • интенсивность засухи в прошлом,
  • нехватка воды,
  • уязвимость к засухе,
  • численность населения,
  • урожайность и поголовье скота.

Украина и Молдова были единственными странами, которые относятся к группе высокого риска.

Первые 10 стран с высоким риском засухи. Возможные баллы от 0 до 5. ИсточникОколо 350 млн человек, проживающих в городских районах, будут испытывать нехватку воды из-за сильных засух при потеплении на 1,5 ℃, 410 млн — при 2 ℃. Эти дополнительные полградуса также будут означать, что еще 420 млн человек подвергнутся воздействию экстремальных и потенциально смертельных волн тепла. Источник

Катар, Ливан, Израиль, Иран, Иордания. Более 25% населения Земли сталкивается с чрезвычайно высокой водной нагрузкой в своих странах. Водный стресс — это нехватка достаточного количества пригодной воды для использования всеми людьми в стране, включая питьевую. Причины — сельское хозяйство и обеспечение нужд промышленности. Дефицит воды есть в Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и гораздо менее распространен в Европе.

Первые 10 стран с высоким риском водного стресса. Источник

Африка, Латинская Америка, Южная Азия. Засухи, острая нехватка воды и вырубка лесов в этих регионах напрямую приводят к политическим волнениям и насилию. По оценкам Всемирного банка, если ничего не предпринять, более 140 млн человек в странах Африки к югу от Сахары, в Латинской Америке и Южной Азии будут вынуждены мигрировать в пределах своих регионов к 2050 году.

Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Средиземноморье. Почти повсюду эти территории могут пострадать от множества климатических бедствий одновременно: засухи, аномальной жары, циклонов, лесных пожаров, наводнений. Всё это усложняет ведение сельского хозяйства. В Южной Америке, например, уменьшится среднегодовое количество осадков и станет суше почва.

К 2050 году приливы охватят большую часть Вьетнама, а также некоторые районы Китая и Таиланда, большую часть южного Ирака и почти всю дельту Нила в Египте. Многие прибрежные районы США тоже находятся в зоне риска.

Индия и Китай. Помимо огромного количества населения стран (на 2021 год — более 1,4 млрд человек), в этих регионах очень высокий риск засухи и водного стресса. К 2100 году температура может подняться до такой степени, что в некоторых районах Индии и Центрального и Восточного Китая выйти на улицу на несколько часов — значит умереть даже для самых приспособленных и здоровых людей.

Муссонные дожди, наводнения и тропические штормы обрушиваются на особо уязвимые районы, в которых проживают миллионы людей. Источник

Мексика и Центральная Америка. Непрекращающиеся негативные обстоятельства: засухи, наводнения, банкротство и голод — заставляют местных жителей уезжать в США. Многие дети хронически голодны, невысокого роста для своего возраста, со слабыми костями и другими проблемами.

Многие полузасушливые районы Гватемалы совсем скоро будут похожи на пустыню. Ожидается, что в некоторых частях страны количество осадков уменьшится на 60%, а количество воды, пополняющей ручьи и поддерживающей влажность почвы, снизится на целых 83%. По прогнозу, к 2070 году урожайность некоторых основных сельскохозяйственных культур снизится на треть. В самых экстремальных климатических сценариях более 30 млн мигрантов направятся к границе США в течение следующих 30 лет.

Острова и береговые зоны. При поднятии уровня Мирового океана первый удар возьмут на себя регионы, которые находятся рядом с водой. К 2100 году уровень моря на Мальдивах повысится примерно на 50 см, это означает, что 200 островов уйдут под воду, а остальные сильно пострадают. Страна уже пытается найти деньги на укрепление своих прибрежных зон. На это необходимо около 9 млрд долларов. К концу века 13 млн жителей прибрежных районов США мигрируют ближе к центру страны из-за затопления территорий. Островные государства Тихого океана уже страдают от приливов, катастрофических циклонов, продолжительных засух, повышения солености грунтовых вод, что делает невозможным выращивание сельскохозяйственных культур, и потери низменных островов из-за повышения уровня моря.

Спик лайк местный

Локальный диалект — маркер, отделяющий своих от чужих. Будьте на Колыме немного своим.

Албанские цены — высокая стоимость.

Бич-паста — кабачковая икра.

Зимник — дорога, действующая только зимой. Ее прокладывают по рекам, озерам, болотам и тундре.

Крайний — последний, и только так! Из этой же серии суеверий — не называть час прибытия. Могут сказать, сколько километров осталось, но время — никогда.

Материк — формально Магадан связан круглогодичной дорогой с Россией, но остальной мир так далеко, что всё равно «материк». Начинается он в 3000 километров в городе Сковородино, где сходятся якутская трасса «Лена» и Транссиб.

Пятиминутка — красная икра быстрого приготовления, солится 5–10 минут.

Рыжик — изделие из золота.

Трасса — дорога «Колыма».

Хайс — микроавтобус Toyota Hiace. На Колыме это синоним «газели» и «маршрутки».

Хищник — человек, нелегально добывающий золото.

Шанхай — частная застройка у Нагаевской сопки.

Якути́я и якуты́ — Яку́тия и яку́ты.

Яма — район набережной Магаданки.

Предыстория

В конце XVI века в Приамурье начали появляться небольшие поселения-крепости, основанные отрядами русских казаков. Со временем такая активность на берегах Амура привела к конфликту России с Китаем, который был частично разрешен путем заключения Нерчинского договора в 1689 году. Однако часть Амура в его нижнем течении не была разграничена этим договором между Россией и Китаем, и оба берега считались китайскими.

Карта Амурской страны, 1850−1860. (wikipedia.org)

В 1845 году к устью Амура была направлена экспедиция под командованием поручика Петра Гаврилова на небольшом бриге «Константин». Кампания не увенчалась успехом, «Константин» не смог добраться до устья реки. За Амурский лиман Гаврилов ошибочно принял довольно большой залив Байкал на севере Сахалина и потратил слишком много времени на его изучение. Неудача побудила Николая I отказаться от дальнейших попыток экспансии.

Русификация Приамурья

В начале 1853 года в политике России на Дальнем Востоке произошли изменения. Причиной этому послужили перестановки в правительстве и международная обстановка. Было учтено и то, что Китай никак не отреагировал на появление российских моряков в устье Амура. Фактически была дана установка на подчинение этого края России. Амурская экспедиция стала уже не предприятием Российско-Американской компании, а полномочным органом России на Дальнем Востоке.

Территории, отошедшие России по Пекинскому и Айгунскому договорам. (wikipedia.org)

Невельской, которому вскоре было присвоено адмиральское звание, получил право действовать на правах губернатора. Был существенно расширен и штат экспедиции. В течение лета 1853 года были основаны новые посты: Александровский (ныне город Александровск-Сахалинский) и Ильинский (ныне поселок Ильинское) — на побережье Сахалина; в бухте Де-Кастри (ныне поселок Де-Кастри) и Константиновкий (ныне город Советская Гавань), а также Мариинский (ныне село Мариинское) на правом берегу Амура, в северо-восточной части озера Большое Кизи.

В 1854 и 1855 годах были организованы походы из верховьев Амура к его устью на множестве судов, доказавшие судоходность реки на всем ее протяжении. Помимо прочего, эти сплавы принесли к устью дополнительные людские силы, средства и вооружение.

Сам Муравьев участвовал в этих экспедициях, лично посетил устроенные Невельским посты и некоторые бухты. К середине 1850-х устье Амура, Сахалин и другие дальневосточные территории в основном были де-факто закреплены за Россией. Экспедиция во многом опиралась на лояльность и даже помощь местного населения. Начиная с 1855 года русские поселения стали появляться уже десятками в год. Фактически, миссия экспедиции на этом была исчерпана: началось масштабное освоение Россией Дальнего Востока.

В конце 1855 года Невельской покинул амурские берега. Вступивший в 1855 году на престол император Александр II поручил Муравьеву вступить в переговоры с правительством Китая об Амуре и об уточнении границ. Начавшиеся в 1857 году переговоры были оформлены сначала Айгунским договором (1858), а затем Пекинским (1860). В результате Приамурье и Уссурийский край были признаны владениями России.

Топ-3 мест для жизни в эпоху климатического коллапса

Абсолютно безопасного в экологическом смысле места на Земле в XXI веке не существует. Но постараемся выбрать лучшее из худшего!

Парадокс в том, что сбегать придется сразу от всего: засухи, воды, гор, пожаров и холода. Но в то же время от воды человек далеко не убежит: она ежедневно нужна нам для жизни. Поэтому большинство городов и располагается на берегах рек или побережье морей и океанов. Получается, что надо быть где-то рядом, но не очень близко.

Россия

Россия кажется не самым плохим вариантом. В РФ огромные территории, много воды, есть потенциал и место для реализации различных бизнес-проектов, пока не так много людей и не 365 дней в году экстремально жарко или холодно.

Можно предположить, что медленнее других загибаться будут:

  • Татарстан (есть вода, развитое сельское хозяйство, потенциал к экономическому развитию региона, терпимая экологическая ситуация),
  • Байкал и Республика Бурятия (большой запас пресной воды, терпимая экологическая ситуация, есть потенциал к экономическому развитию региона, развитое сельское хозяйство),
  • Алтайский край (есть вода, терпимая экологическая ситуация, много земель, потенциал к экономическому развитию региона, развитое сельское хозяйство, близость к Республике Алтай с уникальной природой),
  • Ярославская, Вологодская, Костромская области (есть вода, терпимая экологическая ситуация, сельскохозяйственные территории и производства пищевой промышленности, транспортная доступность).

Скандинавия (Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия)

Предпочтение здесь стоит отдавать не крупным городам, находящимся на побережье, а маленьким городкам или деревушкам в глубине стран с доступом к воде. будут в Стокгольме, на втором месте — Хельсинки, затем Осло и Копенгаген. Экологическая обстановка в этих странах не такая токсичная, как в других. Даже ситуация с воздухом обстоит гораздо лучше, чем у европейских соседей.

Также есть территории, где можно вести экономическую и сельскохозяйственную деятельность, есть технологии и умение обращаться с отходами, развитая система возобновляемых источников энергии и повсеместное использование машин с электродвигателями. Это самые экологически осознанные страны в мире.

Канада (но не вся)

Страна делится по климатическим характеристикам на две части. Северная Канада — труднодоступное и холодное место с нетронутой природой и очень маленьким количеством людей, проживающих на этой территории из-за низких температур (зимой бывает до −50 °С). Поэтому для жизни больше подходит южная часть страны, кроме территорий около городов Калгари и Реджайна — там будет нехватка воды.

Лучше рассмотреть для климатической миграции провинции Квебек, Онтарио или Британская Колумбия. Как и в Скандинавии, показатели загрязнения воздуха в Канаде самые низкие в мире. А еще там много территорий.

И все равно во всех этих регионах будут случаться климатические аномалии и катастрофические природные разрушения.

С какими продуктами сочетается

Полезность блюд с горбушей зависит не только от способа обработки. Неправильная сочетаемость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, затруднить усвоение активных веществ. Плохо переваренная пища вызывает процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Гниющие в желудке продукты выделяют токсины, из-за которых страдают печень и почки.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты, секреты приготовления

Горбушу вкусно готовить с гарнирами, овощами, соусами. Однако, по отзывам домохозяек, рыбу легко пересушить

Для предотвращения кулинарных неудач нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Горбушу лучше готовить сразу, не замораживать. Блюда из охлаждённой тушки получаются сочными.
  2. При запекании рыбу следует заворачивать в фольгу или укладывать в термостойкую посуду с крышкой. Так удастся предотвратить потерю влаги, сделать продукт нежным.
  3. При мариновании не нужно использовать алкоголь: он способствует выпариванию влаги из филе.
  4. При жарке на сковороде с рыбы не стоит снимать кожу. Шкурка защищает мясо от пересыхания.

Рецепты блюд из горбуши с пошаговым описанием приготовления.

В духовке

Компоненты:

  • 1 выпотрошенная тушка рыбы без головы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 2 сладких перца и моркови;
  • половина среднего лимона;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем на тушке поперечные надрезы до кости через каждые 2,5–3 см.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, соевым соусом, посыпаем специями.
  3. Овощи чистим, моем, нарезаем, солим, перчим.
  4. Выкладываем лук, морковь, перец на дно глубокого противня, сверху — горбушу.
  5. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, накрываем блюдо фольгой.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выпекаем заготовку 10 минут, убираем крышку, сбрызгиваем маслом.
  8. Оставляем блюдо в духовке ещё на 20 минут до образования румяной корочки.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с молоком и мукой до консистенции сметаны, добавляем специи.
  2. Филе делим на кусочки, солим, перчим.
  3. Каждую часть горбуши обмакиваем в кляр и поджариваем на раскалённой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 г филе рыбы;
  • по 1 моркови, головки репчатого лука, сельдерея;
  • 2 стакана воды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу делим на небольшие кусочки, обсыпаем специями.
  2. Овощи очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Заливаем воду в мультиварку, устанавливаем ёмкость для готовки на пару.
  4. Выкладываем компоненты блюда в чашу кухонного прибора слоями: горбуша, репчатый лук, морковь, сельдерей.
  5. Закрываем мультиварку, готовим в режиме «На пару» 20–30 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши;
  • полпучка укропа;
  • 1 головка лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 5 долек лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Высыпаем заготовки в глубокую посуду, добавляем специи, сахар, лимон, соевый соус, масло, перемешиваем руками.
  3. Горбушу присыпаем подготовленной смесью, убираем в холодильник, маринуем 60 минут.
  4. Вынимаем рыбу, очищаем от маринада.
  5. Поджариваем кусочки по 5 минут с каждой стороны.

Компоненты:

  • голова и хребет с мясом, оставшиеся после разделки рыбы на филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовые ложки риса;
  • укроп, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляем жабры, промываем рыбные продукты под краном, завязываем в марлю, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды.
  2. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, собираем пену.
  3. Овощи очищаем, мелко нарезаем.
  4. Высыпаем в кастрюлю рис, варим 5 минут, добавляем овощи, соль, специи.
  5. Готовим до размягчения картофеля, за 1 минуту до выключения огня вытаскиваем марлю с рыбой, добавляем измельчённую зелень.
  6. От хребта и головы рыбы отделяем мясо, добавляем в тарелки перед подачей.

Как чужая земля стала своей

Предприимчивые, смелые новгородцы первыми из русских начали осваивать территорию, которую сейчас мы называем Русским Севером. Главной их мотивацией в освоении сурового края были, конечно, деньги, которые давала пушнина. Путь новгородцев на север лежал через Онежское озеро, по реке Выг, по Онеге — на южные берега Белого моря.

Почти одновременно с русскими к Белому морю вышли карелы. Конкуренции между народами не было — наоборот, как показывают археологические данные, нередко случались смешанные браки, а захоронений, свидетельствующих о битвах, не найдено.

Сначала людей на севере было совсем мало. Часто промысловики приходили на сезон, добывали мех, рыбу, морского зверя, а потом возвращались домой.

Продолжалось это до тех пор, пока не появились в этих краях мощные монастыри во главе с крупным землевладельцем — Соловецкой обителью. Именно монастыри смогли создать не только духовную основу для жизни на севере, но экономическую инфраструктуру, наладить торговые каналы, устойчивые пути сообщения с южными областями. Мехом, моржовым клыком и солью не прокормишься: добытое на севере нужно было сбыть на юге и получить взамен хлеб и другие продукты, а также промышленные изделия, не изготавливавшиеся на севере.

Как только монастыри создали по берегам моря и рек системы приходов, в Поморье потянулись люди, которые поняли, что Север — это не «чужеверная окраина», а часть освященной русской земли. Это «монастырское» заселение позволило позже сохранить Русский Север в составе России, когда на эти края покусилась Швеция. И вот этих-то людей, которые прочно осели на Севере, и стали называть поморами.

2

Популяция и статус вида

В естественной среде обитания наблюдаются периодические значительные колебания численности горбуши. Чаще всего это происходит из-за особой цикличности их жизни, естественные враги не оказывают существенного влияния на популяцию этого вида лососевых.

Риска исчезновения горбуши нет, даже не смотря на то, что она является важнейшим объектом промысла. Статус вида – устойчивый.

На севере Тихого океана популяция горбуши (в годы ее пика, в зависимости от цикличности воспроизводства) по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия выросла вдвое. На это повлиял не только естественный прирост, но и выпуск мальков из инкубаторов.

Ферм с полным циклом выращивания горбуши на данный момент не существует, что делает ее еще более ценной для конечного потребителя.

Горбуша – это не просто питательно и вкусно, как воспринимают эту рыбу многие обыватели, встречая ее на прилавках рыбных магазинов, вдобавок ко всему горбуша является невероятно интересным существом со своим особым образом жизни и поведенческими инстинктами, главная цель существования которого – следовать зову продолжения рода, преодолевая все преграды.

Горбуша быстрорастущий вид, созревающий на 2-м году жизни. Морской период жизни приморское стадо горбуши проводит в южной и юго-западной частях Японского моря (между 38-39° с.

ш.) в водах с температурой от 8 до 11 °С. Здесь она интенсивно питается крупными планктонными ракообразными, кальмарами, анчоусами, а затем весной, в апреле, начинает нерестовую миграцию на север.

К концу мая горбуша достигает широты Северного Приморья, а в июне мигрирует в прибрежные воды к предустьевым пространствам нерестовых рек.

Проходной вид. В реки Приморья заходит на всем протяжении побережья от зал.

Петра Великого до самых северных районов, где более многочисленна. Ареал в северной части Тихого океана так же широк, как и у кеты — от берегов Кореи на азиатском побережье до Калифорнии на американском.

В Полярном бассейне распространена до р. Лены на западе и р.

Это интересно: Как ведется охота на соболя с капканами и лайкой

Маккензи на востоке.

Самый многочисленный представитель тихоокеанских лососей, занимающий по объему вылова первое место среди этой группы рыб. Приморское стадо горбуши в отличие от сахалинских и камчатских сравнительно невелико и подвержено, как и в других районах, значительным межгодовым колебаниям.

Вылов горбуши в Приморье в периоды высокой численности в 30-е и 60-е гг. составлял 8-10 тыс.

т, в периоды низкой — до 2,0 тыс. т.

В настоящее время её уловы в пределах Приморского края невелики и колеблются от 20 до 207 т. Ловят закидными и ставными неводами при подходах к нерестовым рекам и в реках.

Используется в основном в соленом и свежемороженом видах, для изготовления высококачественных натуральных консервов и получения икры.

Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую рыбу, которую многие любят за ее вкус. Это горбуша. Вы узнаете подробнее о том, как выглядит горбуша, ее описание, характеристики веса, длины и срок жизни, а также время нереста.

Также мы расскажем, чем отличается самец горбуши от самки

, к какой разновидности рыб она относится и кто, кроме человека, очень любит питаться горбушей и в каких реках России она водится.

Несколько слов об акулах, скатах и сиге

В редких случаях в Белом море можно повстречать акул и скатов. У скатов плоское тело, напоминающее диск, с жаберными отверстиями на брюхе. Акулы в основном обитают в Мезенском заливе. Для ловли используют прочную спортивную снасть, а в качестве приманки применяют мясо рыб, тюленя или другого животного.

По всему побережью моря можно встретить морского сига, правда, в небольших количествах, но в Кандалакшской губе, у Карельского берега он довольно сильно распространен. Средняя длина составляет 30 см, а вес — 0,5 кг. Изредка встречаются особи до трех килограммов. Ловить его можно донными снастями. В качестве приманки используют червей, креветок и моллюсков.

Когда заканчивается нерест и что происходит с рыбой после него

Подавляющее большинство самцов горбуши после нереста попросту погибает из-за изменений в их организме. Внешние преображения являются лишь результатом резкого снижения количества жира в мышцах, что приводит к дряблости мяса. Желудочно-кишечный тракт съёживается, а ферменты для правильного функционирования пищеварения перестают вырабатываться.

Совокупность этих факторов приводит к неизбежной гибели отнерестившейся рыбы. После нереста в донном грунте остаётся икра, а самки возвращаются в солёные воды: они смогут спариваться с другими самцами через 2 года, а если повезёт — не один раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: