Древняя днк указала на ближневосточное происхождение европейских домашних свиней

Все для свиноводства

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ ОДОМАШНИВАНИЯ СВИНЕЙ

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.). Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока

Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток

Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются javaporcos.

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Источник…

Назад

По запросу

Купить

Кто такой хряк и зачем он нужен

На заре свиноводства некоторых самцов кастрировали. Так контролировали количество голов, успокаивали животных. Оказалось, что у кастрированных кабанов больше жира, а мясо гораздо вкуснее.

Открытие перевернуло свиноводство. Начали оставлять для размножения только некоторых особей, а остальных кастрировали. Так убивали двух зайцев:

  • получали более качественное мясо от самцов;
  • контролировали численность стада.

Самцов-производителей называют хряками. Они очень важны в стаде. Активный самец за год оплодотворяет 50–70 свиноматок. Это дает в итоге 400–1000 поросят.

Для сравнения, от неудачной свиноматки получают 16–20 детенышей в год. Хряк способен наплодить плохих поросят в десятки раз больше. К выбору производителей, особенно самцов, относятся ответственно. Дело — и в количестве, и в качестве потомства. Неслучайно у фермеров-европейцев есть выражение, означающее в переводе «хороший хряк стоит половины стада».

Выбор элитного самца-производителя — непростое дело:

Выясняют, какими были предки. Анализируют не меньше 3–4 поколений.
Кабанчик должен быть здоровым, бодрым, активным.
Производители имеют сильное, крупное телосложение. Плохо, если у самца дряблые, округлые формы, как у свиноматок. Такие кабаны, как правило, мало интересуются противоположным полом, а их потомство слабее.
Оценивают отдельные части тела. У хорошего хряка большая и длинная голова, не курносая морда, толстая небольшая шея и широкая грудь

Обращают внимание на длинные, хорошо изогнутые ребра, сильные, широко расставленные ноги, мощную заднюю часть тела.
Выбирают производителя с развитыми половыми органами. Рассматривают семенники в мошонке

Они должны быть примерно одинаковой величины.
Отдают предпочтение не агрессивным животным.

Адаптация свиных органов для пересадки человеку

Операцию по пересадке двух почек человеку провел Джейми Лок, ученый из Алабамского университета в Бирмингеме. Программа ксенотрансплантации (пересадки органов от свиньи человеку) в этом университете была запущена еще в 2015 году. Главной целью ее является продвижение ксенотрансплантации в клиническую сферу надежным, безопасным и этичным образом.

Сложность операции по пересадки почек заключалась не только в возможном иммунном ответе организма и, как следствие, отторжении чужеродных тканей. Дело в том, что эффективность и стабильность работы почек во многом зависят от давления в кровеносных сосудах. У свиней давление в сосудах значительно ниже, чем у человека. Поэтому свиные почки после пересадки могут быть повреждены высоким давлением. Соответственно, прежде чем пересаживать их человеку, необходимо соответствующим образом подготовить, или, проще говоря, обеспечить их совместимость.

Чтобы почки были пригодны для пересадки, ученые использовали метод редактирования генома CRISPR/Cas9

Все проблемы ученые смогли решить при помощи геномного редактора CRISPR/Cas9. К слову, о данном методе редактирования существуют разные мнения. Некоторые ученые говорят о его опасности, так как он может вызывать мутации. Тем не менее на сегодняшний день CRISPR/Cas9 является эффективным способом решения различных проблем на генетическом уровне. И данная операция является ярким тому подтверждением.

Как ухаживать за поросятами

Новорожденные животные начинают конкурировать и бороться за лучшее место у вымени свиноматки. В течение первых дней они распределяют соски между собой. Активные и настойчивые поросята опережают слабых и занимают передние соски. Ночью они тихо спят около друг друга.

При уходе за поросятами нужно соблюдать следующие пункты:

В первые дни малыша следует переместить в теплое сухое помещение, сделать ему спальное место из соломы.
У здоровых поросят хвостик завернут к верху колечком. Если он вялый, то значит, малыш заболел. Бледность и синюшность также свидетельствует о болезни.
Процесс выращивания можно разделить на несколько периодов: подсосный до месяца, доращивания до 11 недель. В первый период поросят кормят молоком свиноматки и водой. После 2 недель можно ввести престартерный корм, он содержит необходимые питательные элементы

Через месяц поросят переводят на смесь: рыбную муку, заменитель молока, каши, вареный картофель, хлеб.
После месяца поросенок должен весить 8 кг, а через 2 месяца 20 кг.
Важно соблюдать условия содержания поросят. Помещение должно быть чистым, сухим, проветриваемым, с продуманными канализационными устройствами

Уборка должна производиться ежедневно.

Размножение свиней

Свиньи чрезвычайно плодовиты. Половое созревание у домашних свиней наступает к 8-10 месяцам от рождения. Спаривание свиней длиться в течение двадцати минут. Самец и самка остаются в загоне на несколько часов в уединении. Если спустя 2 сутки они снова проявляют активность, значит, оплодотворение не произошло. Если самка после случки апатичная и незаинтересованная, значит она супоросная.

Беременность свиноматки длиться 100-125 дней. За один год самка может принести 2-3 потомства. В каждом приплоде рождается более 10 поросят, в зависимости от породы свиней. Первое время поросята кормятся материнским молоком.

Сколько сосков у свиньи? Некоторых начинающих фермеров волнует вопрос, что делать, если поросят окажется больше, чем рабочих сосков у свиноматки. Обычно у свиньи 6-7 пар сосков. Нормально развивается только 12 сосков, остальные выделяют мало молока.

Самые смелые поросята забирают себе первые четыре соска в верхнем ряду, так как в них больше всего молока. Слабеньким животным достаются остальные. Если у свиноматки десять поросят, то не использованные соски закупорятся и атрофируются. Поэтому некоторые фермеры подсаживают к кормящим свиноматкам еще поросят.

Свинья – история появления, описание, характеристики

Впервые тридцать тысяч лет назад дикая свинья стала рыться около жилища людей, совершая набеги на огороды. Чтобы животное не испортило урожай, люди стали отлавливать их и помещать в загоны. Произошло первое одомашнивание дикой свиньи в Азии, хотя сейчас там вообще отсутствует разведение данных животных. Только спустя пять тысяч лет свиней приручил Китай.

Постепенно свинья из Азии переселялись на запад и достигли Средиземноморья. Они попали в Турцию и Грецию. Правда, в то время, по численности разведения они уступали другим домашним животным. Овцы, козы легче переносили жару, чем свиньи. Поэтому их вынуждены были содержать в сараях и хлевах. В Европе животные прижились гораздо успешнее, благодаря умеренному климату, да и корм было достать куда проще.

В данный момент мусульмане не едят свинину, а в странах Европы свиноводство процветает. Даже во время набегов мусульман, они брезговали убивать свиней, забирая весь остальной скот. Благодаря этому крестьяне выживали и расширяли разведение свиней. Теперь свиноводство ведущая отрасль хозяйства в странах Украины, России, Беларуси и др.

Свинья – млекопитающее из семейства нежвачных парнокопытных, которое включает восемь видов, сюда же входит и дикая свинья (кабан), который является прародителем домашней свиньи. К одному отряду со свиньями относятся тапиры. Детеныш большой свинки называется поросенком.

Для свиней характерно компактное телосложение, удлиненная морда, которая заканчивается лысым «пятачком». С помощью «пятачка» животное разгребает почву в поисках пищи. Строение морды зависит во многом от породы свиней и среды обитания, а домашняя свинья уже не имеет нужды в поиске корма, так как имеет постоянный доступ к еде.

Другие общие характеристики свиньи:

  • хорошо развиты клыки, которые изогнуты вверх. Всего у свиньи 44 зуба. У домашней свиньи клыки удаляются еще в детстве в целях безопасности;
  • на четырех ногах имеются копытца;
  • волосяной покров редкий, жесткий;
  • строение желудка простое (кроме одной породы свиней – бабирусса);
  • хвостик загнут штопором;
  • уши у животного большие, а глазки маленькие;
  • имеет плохое зрение, но отличное обоняние и слух;
  • скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч;
  • тело вытянутое, может достигать 1,5 метров в длину.

Свинью считают нечистоплотным животным, которое любит валяться в грязи. Однако это не так. Грязь, высыхая на шерсти свиньи, позволяет очищаться от паразитов. Более того в летний жаркий период благодаря грязевым ваннам свиньи охлаждают организм.

Окрас свиньи может быть абсолютно разным, в зависимости от вида животного. Домашние свиньи имеют привычный розовый цвет шерсти, однако они могут быть белого, коричневого, черного, красного, пятнистого окраса.

Генно-модифицированные свиньи 10-GE для пересадки органов

Чтобы сделать свиные почки совместимыми с организмом человека, генетики удалили или заменили человеческими десять участков ДНК животных. Все они касались иммунной системы распознания “свой-чужой”, свертывания крови, а также роста клеток. Редактирование ДНК позволило добиться “невидимости” органов иммунитетом, а также способности их работать с кровеносной системой человека и кровью любого типа.

Для трансплантации органов использовались ГМО свиньи, предоставленные компанией Revivicor, Inc

Как сообщают авторы работы в издании American Journal of Transplantation, генно-модифицированных свиней, получивших название 10-GE, предоставила компания Revivicor, Inc. Эти свиньи содержатся в специальных чистых помещениях. Они не содержат инфекций, в том числе у них отсутствует в организме эндогенный ретровирус С. Причем каждые три месяца свиней-доноров перепроверяют на отсутствие вирусов. Поэтому органы соответствую всем необходимым стандартам.

Свинья в культуре[ | код]

Статуэтка свиньи из коллекции Столичного музея

Ропс Фелисьен, 1878, «Порнократия»

Антоний Великий со свиньёй

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле.

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную рысями.

В русском языке слово «свинья» может означать грязного, неряшливого или подлого человека. С этим связана и пословица «свинья везде грязь найдёт».

Религиозные нормы | код

В иудаизме (Лев. ) и исламе есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня) и представители течений «духовного христианства»: молокане, духоборы, хлысты, субботники.

В Китае существует обычай ритуального забивания свиньи на могиле предков (на девятый день девятого лунного месяца). По поверию, дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков.

Судебные процессы над свиньями | код

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья».

Дикий кабан и домашняя свинья – родственники?

Интересно, что современный дикий кабан по генетическому коду не совпадает со своим потомком – свиньей. У домашней свинки 38 хромосом, а у кабанов – только 36. Это говорит о том, что в процессе эволюции свиньи участвовали особи только определенных популяций.

При этом родственные связи свиньи и кабана – доказанный факт. Эти виды отлично скрещиваются между собой и дают гибридное потомство с промежуточным числом хромосом.

Сегодня свиньи эволюционируют дальше, но уже под надзором человека. И продукты селекции вызывают у многих настоящее восхищение. Достаточно взглянуть на очаровательные мордочки мини-пиги, чтобы понять – процесс эволюции свиней идет правильным ходом. Иначе бы мы по-прежнему наблюдали огромных энтелодонов и не могли радоваться милым, симпатичным домашним созданиям.

Обсуждение

Отсутствие промежуточных стадий перехода между свиньей и человеком не может служить опровержением теории свиногенеза, поскольку таковые не найдены у обезьян (насколько мне известно). В настоящее время обезьяны не превращаются в человека.

Косвенным доказательством теории свиногенеза служат результаты наблюдений за представителями людей, подвергнувшимися алкогольной интоксикации. Известно, что алкоголь подавляет механизмы контроля и самокритики со стороны сознания, приближая нас по уровню организации к далеким предкам.

Свиньи лежат в грязи.

Люди похожи на свиней под действием алкоголя.

В чем состоит отличие хряка от борова

Между кастрированными самцами и производителями большая разница. Животных, которых лишили «мужского достоинства», называют боровами. Желательно провести процедуру в возрасте от 2 недель до полутора месяцев. Хотя операция — не единственный вариант. Есть еще химический и радиоактивный способы.

Разница между хряком и боровом в следующем:

  1. Кастрированные самцы гораздо быстрее набирают вес. Причем корма для этого им нужно меньше. Хряки толстеют медленнее. Особенно плохо едят во время брачного периода.
  2. Боровы крупнее. После полного созревания хряки перестают расти. Они дают на 25–30% меньше мяса и сала, чем самки, хотя едят столько же.
  3. Мясо боровов намного вкуснее — нет неприятного запаха, больше жира. Хряков в конечном итоге тоже режут. Мясо долго вымачивают, добавляют лимон, горчицу, чеснок. Продукты, полученные от боровов, в этом не нуждаются.
  4. Хряки — «беспокойное хозяйство». Они очень предприимчивы в сезон охоты. Нередко убегают: ломают перегородки, перепрыгивают заграждения. Иногда демонстрируют открытое неповиновение, агрессию. Боровы спокойны и покладисты. Различия связаны с количеством гормонов в крови, в основном — тестостерона.
  5. Боровы нужны для мяса, сала и прочего. Их забивают, как правило, после одного сезона. Реже ждут до 6–9 месяцев, иногда — до полутора лет. Это зависит от нужной массы, породы. Хряков держат до 10–15 лет. Их главная задача — оплодотворение.

Кастрировать кабанов выгодно и по другим соображениям:

  1. Для селекции. Хряков выбирают из лучших особей. Если бы не кастрация, хороших племенных самок покрывали бы любые самцы. В итоге потомство было бы хуже, слабее, малочисленнее.
  2. Для здоровья. Некоторым особям операция нужна из-за нарушений здоровья: опухолей, грыж и прочего.

Сколько весит свинья?

Сколько весит свинья? Показатель зависит от вида животного. Вес колеблется от 50 кг до 500 кг. Средний вес свиньи колеблется и зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • порода;
  • условия содержания и кормления.

Бывали случаи, когда свинья достигали практически 3 метров в длину, а вес их приближался к 1 тонне. Самой тяжелой в постсоветском пространстве считалась крупная белая порода свиньи: кабан может достигать веса 350 кг, свиноматка 250кг. Сколько весит свинья вьетнамской породы? Вьетнамцы более легкие, часто масса вьетнамской свиньи не превышает 150кг.

Поросенок рождается весом от 0,8-1,5 кг. Вьетнамцы рождаются массой в 0,6 кг. В конце первого месяца достигают веса 7-10 кг. Вес зависит от условий содержания. Сколько весит свинья через полгода? К 16 неделям жизни масса подросшей юной свинки в среднем равна 60-70 кг, а через полгода она может весить уже 100 кг.

Кастрация

Каждый фермер сталкивался с кастрацией свиней, иначе говоря – холощением. Кабану удаляют половые железы. Кастрация поросят проводится у животного еще в возрасте 10 – 45 суток. Цели кастрации:

  • если свинья готовиться на убой, то половая охота портит вкус мяса, снижается масса за счет потери аппетита. Кастрация поросят решает этот вопрос;
  • свинья, которая не пригодна для воспроизведения потомства, может случайно покрыть больших свинок;
  • мясо некастрированного кабана имеет специфический запах.

Кастрация поросят позволяет получить высококачественную продукцию, увеличить массу животного, облегчает групповое содержание животных на фермах.

Как происходит разделение

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Боров, напротив, очень спокойное малоподвижное животное. В нем не играют гормоны, и он спокойно набирает вес при налаженном питании. Кастрация происходит в возрасте 3 месяцев. После удаления половых желёз поросёнок начинает активно расти и его мясо становится нежным и очень вкусным.

Древняя ДНК указала на ближневосточное происхождение европейских домашних свиней


Кабан (Sus scrofa scrofa) Wikimedia Commons

Анализ ДНК из более чем двух тысяч образцов современных и древних домашних свиней и кабанов помог исследователям разобраться, как домашние свиньи попали в Европу. Их домашние предки жили на Ближнем Востоке, а при колонизации Европы гибридизовались с местным диким подвидом, так что признаков, по которым можно было бы определить изначальное родство, практически не осталось. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

До последнего времени вопрос происхождения европейских домашних свиней оставался открытым. Дело в том, что ранее ученые наткнулись на несовпадение результатов исследований, сделанных разными методами. Археологические находки говорят о том, что впервые свиньи были одомашнены на Ближнем Востоке, а в Европе появились восемь тысяч лет назад. Генетический анализ древних образцов подтверждает, что примерно семь тысяч лет назад домашние свиньи действительно имели ближневосточное происхождение, но затем их генетические подписи заменяются на близкие к коренным европейским диким свиньям. Это могло, впрочем, произойти из-за активного скрещивания домашних свиней с дикими. Недавний анализ однонуклеотидных полиморфизмов у современных свиней говорит в пользу этой идеи, но до сих пор исследователям не хватало доказательств для однозначного подтверждения гипотезы.

Чтобы повысить точность своего исследования Лорен Франц (Laurent A. F. Frantz) из Оксфордского университета и его коллеги взяли не только генетические данные современных домашних свиней, но и добавили туда археологические образцы, соответствующие домашним и диким европейским и ближневосточным свиньям. Всего набралось 2099 образцов митохондриальной ДНК домашних и 67 ядерных геномов диких свиней. Идея проверки заключалась в следующем: если бы одомашнивание в Европе происходило независимо, то в современной ДНК свиней не было бы совсем никакого ближневосточного следа, а если верна гипотеза о скрещивании, то некоторые генетические подписи будут все-таки ближневосточными. Более того, не исключено, что эти подписи будут располагаться в генах, так или иначе связанных с одомашниванием.

Ниже приведено распределение генетических меток в свиньях разных периодов — от неолитических до современных. Видно, что количество ближневосточных меток постепенно сокращается и на смену им приходят европейские, а в последние 180 лет свиней начинают скрещивать с их китайскими сородичами. Это подтвердило и дополнительное исследование однонуклеотидных полиморфизмов, по которым свиньи отличались между собой.

По генетическим подписям дикие свиньи региона разделены на четыре типа, обозначенных разными цветами (а). Подписи одомашненных свиней (в маленьких кружках на карте) в разное время (b-d) и на разных территориях совпадали с подписями диких свиней разных типов. В целом (большие круги) со временем количество ближнеевропейских (желтый) подписей падало, вытесняясь европейскими (красный) и — в последние пару сотен лет — азиатскими (синий).

Frantz et al., PNAS 2019

Поделиться

Несмотря на то, что свидетельств ближневосточного происхождения в геномах свиней практически не осталось, авторы попробовали найти хотя бы несколько уцелевших следов. Они рассмотрели отдельно ген MC1R, который может накапливать функциональные мутации — например, потеря камуфлирующей окраски, характерная для одомашненных животных. Исследование показало, что одна из таких мутаций, отвечающая за черный или черно-белый окрас шкуры домашних свиней, отсутствует у их диких сородичей, но уже есть в геномах древних домашних свиней с ближневосточным происхождением. Таким образом эта мутация стала связующим звеном между древними и современными домашними свиньями и косвенно подтвердила их родство.

Недавно ДНК из древних геномов помогла исследователям разобраться в происхождении Юстиниановой чумы. Оказалось, что все эпидемии были вызваны близкородственными штаммами, так что, по-видимому, у чумной палочки были естественные резервуары, в которых она сохранялась между эпидемиями.

Вера Мухина

Основная пища

Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.

Однако основы остались неизменны:

  • корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
  • иметь правильное соотношение растительных и животных белков.

Сухие корма

К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.

Сочные корма

К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.

Например, такие:

  • картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
  • сахарная и/или кормовая свекла;
  • морковь.

Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.

Жидкая пища

Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.

Животного происхождения

К такому виду пищи относят:

  • молочные продукты;
  • отходы мясные;
  • рыбные;
  • рыбная и мясная мука.

Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.

Нормы питания

Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано. Необходимо придерживаться ключевых правил:

Необходимо придерживаться ключевых правил:

  1. Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
  2. Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
  3. Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
  4. Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
  5. Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).

Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сезона откорма;
  • здоровья и скорости обмена веществ.

Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.

Запрещенные продукты

Для свиней опасны следующие растения:

  • пророщенный и зеленый картофель;
  • омежник водяной;
  • едкий лютик (масляный цветок);
  • молочайные;
  • черный паслен;
  • цикута (вех ядовитый).

Самые большие домашние свиньи

Пород больших свиней довольно много.

К ним относятся:

  • ландрас;
  • английская белая;
  • крупная белая;
  • дюрок;
  • латвийская белая.

Ландрас

Это крупная порода мясного типа, родом из Дании. Получена в результате скрещивания местных датских пород с крупной белой. Животные обладают мощным телосложением и длинным корпусом. Вырастают длиной до 2 метров, с обхватом груди 1,5-1,6 метров, и достигают веса в 300-350 килограммов. Очень плодовиты и скороспелы, но капризны и требовательны к еде.

Английская белая

Одна из самых крупных пород домашних свиней появилась в 19 веке, в Англии. Изначально носила название йоркширская. Входит в десятку самых популярных пород. Сколько весит английская белая? Взрослый хряк имеет среднюю массу в 380 килограммов и длину 175-180 сантиметров. Им немного уступают свиньи, которые набирают чуть больше 250 килограммов.

Крупная белая

Появилась в результате селекционной работы над английской белой породой. Выведена в Англии, но завоевала огромную популярность в России. Представители породы весят около. К годовалому возрасту хряк может набрать больше 200 килограммов. Крупная белая свинья неприхотлива в еде, приспосабливается почти к любым условиям содержания. Свиньи очень плодовиты, обладают спокойным нравом и отменным здоровьем.

Дюрок

> Возникла порода в начале 19 века, в Америке. Материалом для нее послужили красные гвинейские и беркширские свиньи. Это довольно крупные животные, с крепким костяком и мощной мускулатурой. В зрелом возрасте кабаны могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – около 300 килограммов. Дюрок относится к мясному типу свиней. Отличается выносливостью, хорошей приспосабливаемостью и быстрым набором веса.

Выводы

На совместном заседании научного общества дворников и общества уборщиц концепция свиногенеза была единогласно одобрена и рекомендована к дальнейшему изучению.

Cвинья купается в грязи.

Люди создают мусор.Возможно, это подсознательная потребность искупаться в нем.

Можно с уверенностью сказать, что теория свиногенеза долгие годы замалчивалась в научном мире. Не исключено, что это всемирный заговор. Также имеются основания полагать, что вирус свиного гриппа был специально синтезирован в секретных лабораториях с целью отдалить нас от предков. Однако скрыть историческую правду не удастся.

В древние времена в Китае и Египте свиней считали святыми, символом благополучия и счастья. До настоящего времени сохранились древние изваяния индийского божества Вишну в образе кабана, поднимающего землю. В античной Италии свинья считалась символом плодородия и была жертвенным животным. В греческом городе Милете и сейчас стоит памятник кабану, установленный 2 тысячи лет назад, памятник свинье установлен также в датском порту Орхус и в центре столицы Таиланда.

Дополнение от 13 ноября 2015 года:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: