Способы выразительности
Все произведения Фета довольно мелодичны. Непосредственно автор говорил, что музыка и поэзия не только являются родственными, но и неразделимыми. Поэт все время пытался найти новые, неизведанные, уникальные средства выразительности. Его творчество довольно близко к импрессионистическому мировосприятию, именно так он пытался показать то, что быстротечно и неуловимо.
В произведении можно выделить следующие тропы:
- Сравнение: «счастье, как дым».
- Эпитеты: «свеж и чист», «отсталых туч», «воздушною дорогой», «дева новобрачная».
- Повтор: «За ним! За ним!».
- Метафора: «звезды смотрят», «березы ждут».
- Олицетворение: «лист манит».
- Восклицание «А счастье где?».
- Инверсия: «царит весны таинственная сила».
Фет — это поэт, описывающий все красоты природы. Он пытался своими стихотворениями открыть читателям чудеса окружающего мира в любое время года, при этом даже в дождь, слякоть или в солнечный день можно отыскать свои прелести, и от них просто невозможно отказаться.
LiveInternetLiveInternet
Сергей Александрович Есенин
Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность.
Подруга охладевших лет, Не называй игру любовью, Пусть лучше этот лунный свет Ко мне струится к изголовью.
Пусть искаженные черты Он обрисовывает смело,- Ведь разлюбить не сможешь ты, Как полюбить ты не сумела.
Любить лишь можно только раз, Вот оттого ты мне чужая, Что липы тщетно манят нас, В сугробы ноги погружая.
Ведь знаю я и знаешь ты, Что в этот отсвет лунный, синий На этих липах не цветы — На этих липах снег да иней.
Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я — другую, И нам обоим все равно Играть в любовь недорогую.
Но все ж ласкай и обнимай В лукавой страсти поцелуя, Пусть сердцу вечно снится май И та, что навсегда люблю я.
В последний год жизни Сергей Есенин уже не скрывал своих чувств и открыто писал о том, что наболело у него на душе. Вероятно, по этой причине он все дальше и дальше отдалялся от своих коллег, которые в угоду новой власти прославляли коллективизацию и выступали за построение социализма. Есенин же был от всего этого настолько далек, что неоднократно становился объектом критики. Однако это его нисколько не беспокоило, потому что поэт предчувствовал свою скорую гибель. Он понимал, что за разрушением души непременно следует физическая смерть, и до этого момента остается совсем немного времени.
Примерно за месяц до гибели Есенин написал стихотворение «Какая ночь! Я не могу…», в котором мысленно вернулся в свое прошлое и вдруг отчетливо осознал, что уже ничего не сможет изменить в собственной жизни. Он неоднократно пытался убежать от себя самого и даже в третий раз женился, пытаясь избавиться от гнетущего чувства одиночества. Однако очень скоро осознал, что его брак с Софьей Толстой был ошибкой.
Софья Толстая
Именно взаимоотношениям с этой женщиной и посвящено стихотворение, в котором поэт без утайки признается, что «отлюбили мы давно, ты – не меня, а я – другую». Он не пытается найти ответ на вопрос, почему же тогда именно в этот момент находится рядом с женщиной, которая ему совершенно безразлична. Но при этом понимает, что и молодой супруге он совершенно не нужен, и ее наигранная нежность так же обманчива и фальшива, как липы за окном, на ветках которых вместо ароматных цветов лежит первый ноябрьских снег.
«Любить лишь можно только раз, вот оттого ты мне чужая», — признается поэт, однако при этом не может и не хочет заставить себя разорвать этот порочный круг и изменить собственную жизнь. Да и смысла делать это Есенин не видит, считая, что гораздо проще и привычнее «играть в любовь недорогую», чем пытаться по-настоящему любить. И в эту ночь, когда на него вновь нахлынули воспоминания юности, поэт мечтает лишь об одном: «Пусть сердцу вечно снится май и та, что навсегда люблю я».
Кто эта таинственная незнакома? История умалчивает, хотя существует множество версий по поводу того, кто именно является тайной дамой сердца поэта. То, что к их числу не принадлежит не одна из бывших жен, очевидно. Исследователи жизни и творчества Есенина склонны полагать, что речь идет об Анне Сардановской, в которую поэт был влюблен в юности, однако так и не смог в этом признаться своей избраннице.
Анна Сардановская
Впоследствии Сардановская вышла замуж и скончалась во время родов, о чем Есенин узнал лишь через несколько лет после ее гибели.
Текст: pishi-stihi.ru
Тема стихотворения
Последний год поэт словно предчувствовал смерть и всё чаще возвращался в творчестве к прошлому, всё чаще его стихи стали походить на исповедь. Строки этого стихотворения пишутся ночью на фоне бессонницы, когда прошлое само всплывает перед глазами и сердце рвётся им поделиться.
Последней женщиной Есенина была Софья Толстая, которая искренне любила Сергея, но в ответ получила только уважение. С помощью Софьи автор золотых строк пытался оторваться от прошлого, но вскоре понял, что это невозможно.
Во второй строфе поэт признаётся, что с его стороны отношения игра:
Нет, это не грубая игра, а просто очередная возможность что-то забыть, когда понимаешь, что чувств из себя не вытянешь – их больше нет!
Есенин понимает, что Толстая его любит, но не о такой любви мечтал поэт, в его понимании настоящая любовь может быть только взаимной, без взаимности это просто игра. Софья не сможет его разлюбить, так как и не любила по-настоящему, по-есенински.
Тематика и проблематика
В русской литературе множество поэтов поднимали в пейзажной лирике тему весны. У Фета эта тематика тесно переплетается с переживаниями о былой любви. Настроения, которые запечатлены в образах его стихотворений, позволяют раскрыть читателям душу писателя.
Лирический персонаж восхищается этим временем суток, он благодарен родному краю за благодать. Поэт уверен, что чистота и свежесть весны были преподнесены «царством льдов».
Небо ночью безоблачно, герой может полностью насладиться звездами, которые проникают в его душу, от чего воздух становится переполнен высочайшими чувствами и тревогой. Описывает Фет и образ любви — трель соловья.
Также в произведении можно встретить символ русской земли, который описывается в березе. Об этом лирический персонаж рассказывает с особой теплотой. Поэт соблюдает все фольклорные традиции. Он сравнил березу с юной девушкой. Так образ получил в стихотворении значение чистоты и целомудрия. Под фразой «девы новобрачной», скорее всего, подразумевается Мария Боткина.
В последних строчках чувствуются легкие грустные нотки. Возможно, они связаны с Марией Лазич. Любовь к этой девушке не оставляет писателя, потому облик нынешней суженой «томит» поэта. Свой стих Фет называл «невольным», подразумевая под этим, что брак его состоялся не по любви, а по нужде.
Анализ стихотворения Есенина «Какая ночь! Я не могу…»
В последний год жизни Сергей Есенин уже не скрывал своих чувств и открыто писал о том, что наболело у него на душе. Вероятно, по этой причине он все дальше и дальше отдалялся от своих коллег, которые в угоду новой власти прославляли коллективизацию и выступали за построение социализма. Есенин же был от всего этого настолько далек, что неоднократно становился объектом критики. Однако это его нисколько не беспокоило, потому что поэт предчувствовал свою скорую гибель. Он понимал, что за разрушением души непременно следует физическая смерть, и до этого момента остается совсем немного времени.
Примерно за месяц до гибели Есенин написал стихотворение «Какая ночь! Я не могу…», в котором мысленно вернулся в свое прошлое и вдруг отчетливо осознал, что уже ничего не сможет изменить в собственной жизни. Он неоднократно пытался убежать от себя самого и даже в третий раз женился, пытаясь избавиться от гнетущего чувства одиночества. Однако очень скоро осознал, что его брак с Софьей Толстой был ошибкой. Именно взаимоотношениям с этой женщиной и посвящено стихотворение, в котором поэт без утайки признается, что «отлюбили мы давно, ты – не меня, а я – другую». Он не пытается найти ответ на вопрос, почему же тогда именно в этот момент находится рядом с женщиной, которая ему совершенно безразлична. Но при этом понимает, что и молодой супруге он совершенно не нужен, и ее наигранная нежность так же обманчива и фальшива, как липы за окном, на ветках которых вместо ароматных цветов лежит первый ноябрьских снег.
«Любить лишь можно только раз, вот оттого ты мне чужая», – признается поэт, однако при этом не может и не хочет заставить себя разорвать этот порочный круг и изменить собственную жизнь. Да и смысла делать это Есенин не видит, считая, что гораздо проще и привычнее «играть в любовь недорогую», чем пытаться по-настоящему любить. И в эту ночь, когда на него вновь нахлынули воспоминания юности, поэт мечтает лишь об одном: «Пусть сердцу вечно снится май и та, что навсегда люблю я».
Кто эта таинственная незнакома? История умалчивает, хотя существует множество версий по поводу того, кто именно является тайной дамой сердца поэта. То, что к их числу не принадлежит не одна из бывших жен, очевидно. Исследователи жизни и творчества Есенина склонны полагать, что речь идет об Анне Сардановской, в которую поэт был влюблен в юности, однако так и не смог в этом признаться своей избраннице. Впоследствии Сардановская вышла замуж и скончалась во время родов, о чем Есенин узнал лишь через несколько лет после ее гибели.
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений ✑ Длинные стихи ✑
Главная мысль
Это стихотворение является размышлением Фета. Наблюдая красоту природы, писатель пытается обратиться к прошлому, все его мысли направлены на воспоминания и об ужасной тоске по своей возлюбленной девушке. В нем писатель пытается изобразить схожесть людей и природы, он пробует сопоставить тишину, прозрачность весенней ночи с душевными волнениями лирического героя. В этом и состоит главная идея произведения.
Это и есть основная мысль. В каждом из своих произведений писатель утверждает, что человеческая душа и природа являются едиными.
Кабаки и проститутка как допинг
Далее Сергей раскрывает сердце и выливает из него тайны. По его мнению, любить можно только раз, поэтому все остальные будут чужими, они заслуживают только уважения. Это понимание невозможности больше полюбить буквально убивает поэта, его запои становятся очень тяжёлыми, девицы с низкой социальной ответственностью (Путин) стали нормой жизни. Так Есенин стимулирует себя, чтобы больше написать до конца, который он предчувствует. В кабаках поэт забывается, перегружается и может после что-то написать, без этого допинга бумага остаётся пустой.
Не будем винить в этом Есенина, ведь мы давно сняли перед ним шляпы, а свои грехи он на 100% искупил талантом, которым делился с людьми.
Сергей Александрович приводит пример с липой – на ней уже нет цветов, на ней только иней, который некоторые путают с цветом. Липовый цвет отцвёл – любовь покинула жизнь поэта и вместо неё пришёл иней – безразличие к жизни.
Предпоследняя строфа ставит последние точки исповеди:
Понятие «отлюбили» не раз проходит красной строкой в последние 2 года жизни автора «Чёрного человека». С потерей возможности любить жизнь потеряла иммунитет и не может защитить себя от смерти. Это одна из причин гибели Есенина, он ничего не видел впереди и не мог, да и не хотел, защищать жизнь.
«Ночь (Тихо дремлет река…)» С.Есенин
Тихо дремлет река. Темный бор не шумит. Соловей не поет И дергач не кричит. Ночь. Вокруг тишина. Ручеек лишь журчит. Своим блеском луна Все вокруг серебрит. Серебрится река. Серебрится ручей. Серебрится трава Орошенных степей. Ночь. Вокруг тишина. В природе все спит. Своим блеском луна Все вокруг серебрит.
Анализ стихотворения Есенина «Ночь (Тихо дремлет река…)»
Свои первые стихи Сергей Есенин начал писать в подростковом возрасте, и многие из них впоследствии были опубликованы. Естественно, что простой сельский парень в первую очередь посвящал рифмованные строки родному селу Константиново, окружающей природе и людям, с которыми ему доводилось встречаться каждый день. Подобные зарисовки впоследствии неоднократно переписывались и дополнялись, в результате чего получались удивительно красивые и романтические стихи, наполненные чистотой и волнующей безыскусностью.
Именно к этим рани произведениям, не омраченным весьма неприятными открытиями из «взрослой» столичной жизни, относится стихотворение «Ночь», черновой набросок которого был создан в 1911 году. Спустя некоторое время, уже находясь в Москве, Есенин вновь вернулся к этому произведению и внес в него некоторые коррективы. Тем не менее, общий смысл стихотворения был сохранен, и перед читателями открывается прекрасный ночной пейзаж на берегу реки, когда вся природа словно бы пребывает в некой дреме. «Темный бор не шумит, соловей не поет», — отмечает поэт. Лаконичные и короткие фразы, умышленно лишенные эпитетов, звучат очень сдержанно. Но в этом кроется особая прелесть стихотворения, при помощи которого поэт пытается донести до читателей, что истинная красота не требует обрамления в виде восторженных слов.
Действительно, трудно представить себе более изысканную и волнующую картину, когда «своим блеском луна вес вокруг серебрит». Нарушает тишину лишь журчание ручья, которое нежно вплетается в полупрозрачное полотно ночного безмолвия, создавая особую атмосферу волшебства и романтики.
Летние ночи очень коротки, и далеко не всем дается возможность насладиться их красотой. При этом нужно еще уметь видеть в простом и таком знакомом пейзаже черты таинственности и чего-то возвышенного, утонченного. Этим даром в полной мере обладал Сергей Есенин, который на протяжении всей своей жизни то и дело возвращался к пейзажной лирике, даря окружающим возможность приобщиться к удивительному миру родной природы. И стихотворение «Ночь», лишенное налета вычурности, является ярким тому примером, позволяя мысленно перенестись на берег реки, которая окутана серебристым светом луны, таинственной и непредсказуемой в своей первозданной красоте. Сам Есенин, впрочем, не придавал особого значения этому стихотворению, которое было опубликовано лишь после его смерти в 1957 году.
Краткий анализ
История создания – стихотворение написано в самом начале 20 века, в 1901 году, а поэтому больше приближено к классической традиции века девятнадцатого.
Тема стихотворения – вечная связь между всеми временами, странами и событиями.
Композиция – кольцевая, такая форма закрепляет философскую идею произведения.
Жанр – философская лирика.
Стихотворный размер – шестистопный ямб (он же – александрийский стих).
Эпитеты – “звездный час”, “тайный смысл”, “царственные имена”, “древний путь”, “бледная стать”, “стеклянный столп”, “печальная и обманчивая мечта”.
Метафоры – “звездный час над сумраком земли”, “мильярды глаз следили”, “зеркало воды”.
Сравнение – “как письмена”, “как сон”.
Особенности композиции
По своей композиции произведение, которое имеет три строфы-четверостишия, делится на две части. Их разделяет фраза: «Ты, нежная!».
В первой части автор описывает майское ночное небо. Этот пейзаж, напоминающий сон, нежен и поражает красотой. Динамичность изображения подчеркивается словом «толпа», который автор использует для туч, а также рифмой «пролетает-тает», что определяет быстроту их передвижения и тему «растворения». Изменение небосвода, чистого теперь от туч, подтолкнуло лирического персонажа к обобщающему выводу: «Царит весны таинственная сила».
Апогеем этой силы является небо «со звездами на челе». Уникальная образность и простота слога позволили создать удивительную картинку теплой ночи. Изображение пейзажа в произведении является способом описания лирического чувства. К примеру, растаявшие облака под лунным сиянием являются образом мечты о несбывшихся надеждах. Сумерки и героя объединяет понимание сокровенного, которое открывается всем людям только ночью.
Во второй часть произведения описывается интимная тематика. Сила весны позволяет пробудить острые лирические чувства, возрождает в людях воспоминания и грустные ностальгические нотки. Она протягивает невидимую нить к возлюбленной девушке. Осознание счастья, любовь и ночь переплетаются в единое целое. Раздумывая о своей жизни, писатель, будучи уже в престарелом возрасте (во время создания стиха Афанасию Афанасьевичу исполнилось 50 лет), начинает понимать, что высокие чувства и духовное родство двух людей намного важнее любых материальных ценностей «на суетной земле».
Афанасий Афанасьевич тонко умел чувствовать гармонию и красоту природы, потому в стихотворении все детали изображения пейзажа с удивительной точностью раскрывают внутреннее душевное состояние лирического персонажа.
Популярные стихи о любви
Жди меня, и я вернусь
Я помню, любимая, помню
История про Кошку и ее Человека
Любимому.
Я могу тебя очень ждать,
Ведьмы умеют плакать
Не встречайтесь с первою любовью,…
Мне нравится, что вы больны не мной
Ты меня не любишь, не жалеешь
БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
Я помню чудное мгновенье…
Слово о любви
Обидная любовь
Ты далеко сегодня от меня
А ты думал — я тоже такая…
Я запомню тебя, чтоб найти через сотн…
Ты — рядом, и все прекрасно
Улыбаюсь, а сердце плачет
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Я вас любил: любовь еще, быть может
Ну, целуй меня, целуй
Отдать тебе любовь?
ПРОСТО
Междугородний разговор
Скажешь мне «да»?
Сатана
Сжала руки под тёмной вуалью…Ты для меня так много значишьВчера еще …Я тебя никому не отдам.Очима ти сказав мені люблю
Я не могу без тебя жить!
Мне большего не надо…Про Город и его КошкуК*
Два сердцапрощаниеБьешь по стеклу обнаженной рукой…Простишь ли мне ревнивые мечты…Любовь — она бывает разнойПускай ты выпита другимЯ ведь писал те строки не о васОднаСказка о Снежной Королеве
Полный список стихотворений