День студента 2022

Международный День студентов – 17 ноября

Лишний праздник студентам явно не помешает, тем более, что у всех нормальных (читай – правильных студентов), праздник каждый день. Даже во время сессии.

Международный День студента: история из Англии

Английские студенты, самоотверженно сражаясь против фашизма, грызя гранит науки, решили организовать свой праздник – Международный День студентов. Случилось это 17 ноября 1941 года в Лондоне, в рамках международного студенческого форума. Этот форум был посвящен храбрым чехословацким студентам, не побоявшимся открыто выступить в 1939 году против фашизма.

Как День студентов появился в России?

Первые студенты появились в России, конечно же, при Петре Первом. Вернувшись из заграничной командировки, царь решил, что не хватает отечеству умных, образованных людей. Петр хотел построить в России Европу, а с невеждами, в большинстве своем населявшими нашу страну, никакого цивилизованного государства не построить. Таким образом в XVIII веке был созданы первые учебные центры в Питере и Москве.

Международный День студентов: «кнут» или «пряник»?

Сейчас студенты учатся от сессии до сессии, прогуливают занятия, вместо лекций посещают кабаки, а вместо предметов изучают творчество популярных западных и отечественных коллективов. При Петре I такой «фигни» не было. Жизнь студентов была расписана от и до, а за нарушение правил их «били рублем», а при повторных нарушениях отнимали шпаги, одевали в «крестьянский стайл» и вообще выгоняли из вузов.

Как могли жить студенты пр Петре I?

В то же время лучшие из студентов поощрялись достойными стипендиями. Правда, прилежных учеников было не так много. По записям, дошедшим до нас из тех далеких времен, оказалось, что среди всех студентов Академического университета деньгами премировались только 23 человека, а в МГУ стипендию получили 30 «душ».

На солидное вознаграждение студент мог жить припеваючи: отлично питались, покупали лучшие книги, сносно одевались, да еще и на кабак оставалось и приличное съемное жилье.

Международный День студентов: история ВУЗов России

Сейчас учеба в некоторых вузах доходит до 6 лет, а во времена первых студентов учились всего 3-4 года.

В конце XIX века резко растет число ВУЗов в стране. Общее число учебных заведений достигло 12: большинство было расположено в Санкт-Петербурге (7), в Москве (3) и по одному в Казани и Киеве.

Причем получали образование не только обеспеченные мещане или богатые дворяне. Имели право на учебу в ВУЗе и обычные крестьянские дети. Их процент от общего числа студентов составлял 22%. Интересно, что учеба в ВУЗах считалась чисто мужским делом, и девушкам из любых сословий путь в университеты был заказан.

Какого числа (когда, дата) Международный День студента?

Замечательный праздник, Всемирный (Международный) День студентов отмечают ежегодно, во всем мире, 17 ноября. Ну что, студенты, готовы отмечать? А друзей поздравить не забыли?

Понравился материал? Скажите спасибо, Вам все равно, а авторам приятно

Как отмечают праздник в современной России

История праздника насчитывает более 200 лет. В каждом ВУЗе за это время образовались свои традиции. Некоторые представлены в таблице:

Технический университет г. Белгород Бал в дореволюционном стиле
Владивосток Номинация книга рекордов студенчества
Волгоград Художественная выставка авторы работ только Татьяны.

В последние годы в городах федерации стали популярны:

  • научные выставки;
  • интеллектуальные викторины;
  • квесты.

Праздничные мероприятия продолжаются и вечером:

  • Ночные клубы устраивают тематические вечеринки.
  • Развлекательные комплексы объявляют скидки, акции.
  • В ВУЗах устраивают праздничные концерты.

Традиции современного студенческого сообщества

Конечно же, в современной России студенческие гуляния проходят не с таким размахом, как в прежние времена. И рассчитывать на пиетет со стороны общества и представителей охраны правопорядка студентам нынче не приходится. Если разгоряченная чрезмерным употреблением спиртных напитков молодежь начнет сильно шуметь или нарушать правопорядок, то, как минимум, столкнется с негативным отношением окружающих, а как максимум, будет задержана стражами закона.

Поэтому сегодня российским студентам приходится ограничиваться хоть и хлебосольными, но не очень громкими застольями, различными ритуалами (например, призыв «Шары») ну и теми мероприятиями, которые подготовила для них администрация университета или власти города. Кстати, городские власти преимущественно понимают потребность молодежи в увеселительных мероприятиях, и стараются подготовить для студентов интересную праздничную программу, в которой задействуются самые разные площадки: музеи, библиотеки, площади, дома культуры и т.д.

Конечно же, с наибольшим размахом празднование Татьяниного дня проходит, как и прежде, в МГУ. И это не удивительно, так как для данного ВУЗа День студента двойной праздник (в этот же день студенты Московского государственного университета отмечают и дату основания своего учебного заведения).

Как правило, праздник начинается в домовом храме Святой мученицы Татьяны при МГУ, где служится праздничная литургия, на которой присутствуют как профессорско-преподавательский состав и студенты университета, так и все желающие жители и гости столицы. Затем следует официальная часть праздника, во время которой руководство университета награждает лучших студентов, поздравляет всех с этим знаменательным днем и разливает своим подопечным традиционную медовуху, которая готовится по старинным церковным рецептам. В завершение праздника гостей ожидают выступления студенческих коллективов художественной самодеятельности, большая дискотека (или бал) и фейерверк.

История возникновения праздника «Татьянин день»

День памяти святой римской мученицы Татианы отмечается в православной и католической церкви уже несколько веков. Все христиане в этот день идут в храмы, молятся перед иконой святой, прося у нее защиты и поддержки. Особенно тепло обращают свои взоры к небесам женщины, носящее имя Татьяна, ведь этот день их небесной покровительницы.

Мученица Татианы

В честь кого назван праздник и почему

Жила в римской империи девушка Татьяна, родом из богатой знатной семьи римского консула. Родители ее были язычниками. А вот молодая женщина прониклась христианской верой и даже дала обет целомудрия, посвятив свое девство Господу Иисусу Христу.

Чтобы заставить ее отказаться от веры, язычники девушку пытали, уродовали, но чудесным образом на следующий день ее Бог исцелял, даже следа не осталось от нанесенных увечий. В результате ей отрубили голову, а впоследствии за ее верность христианству и принятые мучения она была причислена к лику святых.

В каком году и почему начали праздновать Татьянин день 25 января

В 1755 году, когда Россией правила императрица Елизавета, ею был подписан указ о создании первого государственного университета именно 25 января. И изначально этот день в последующие годы праздновался, как основание учебного заведения.

Затем при Николае Первом он приобрел статус «Всероссийского дня высших учебных заведений» страны. А в 2005 году был официально объявлен «Днем российского студенчества».

Откуда праздник взялся, почему Татьянин день называется днем студента

Генерал Иван Шувалов, который выполнял волю императрицы, воспользовался моментом, и своей матушке к этому событию тоже приурочил дату. Он сказал в день ее ангела (звали ее Татьяна) – дарю тебе университет! И день памяти святой соединился с датой основания университета.

В здании сразу же обустроили часовню, посвященную святой мученице, и с тех пор все учащиеся и педагоги университета молятся там за успехи в сдаче сессии, хороший учебный год и отменное здоровье себя и близких.

Иван Шувалов

Как в 18 веке и в старину назывался праздник

Интересные названия были у данного праздника в давние времена: Солныш, Татьяна Крещенская, Бабий кут. Все они имели связь с традициями и поверьями того времени:

  • отмечался день через неделю после Крещения;
  • Солныш – потому что, какими бы суровыми не были в январе морозы, к Татьяниному дню всегда всходило яркое солнышко;
  • название Бабий кут связано с местом в избе, отведенное хозяюшкам, где они проводили большую часть времени. Там же и пекли специальные караваи в виде солнца, а затем угощали ими всех домочадцев и гостей.

Как день студента называли в СССР

После октябрьской революции праздник был отменен, а тем более – вытравливалась его связь с христианской святой. Ведь тогда велась особо активная и жесткая борьба с церковью. Иногда его называли, как «День Пролетарского единства», но в советские годы как такового, единого праздника не было.

И только в 1992 году, когда ректором МГУ стал Виктор Садовничий, начали возрождаться традиции.

Виктор Антонович Садовничий

Почему Татьянин день есть, а других нет

Конечно, у нас есть множество прекрасных имен, достойных своего праздника. Но при подписании указа о закладке университета так совпало, что отмечался день Татьяны, и поэтому эти две даты соединились естественным образом.

День Студента: приметы и студенческие ритуалы

Так, именно с Татьяниным днем связывают следующие ритуалы, предрекающие счастливое течение студенческих дел:

  1. 25 января необходимо взобраться на самое высокое место в городе и, глядя на солнце, загадать желание — сбудется 100%, проверено временем и тысячами других студентов!
  2. Призыв Халявы или Шары. Для соблюдения ритуала 25 января необходимо выйти на балкон, крыльцо или высунуться в форточку и, размахивая зачетной книжкой, во весь голос позвать Халяву «Халява, приди!». Считается, что если кто-нибудь из незнакомцев крикнет в ответ «Уже в пути!» — то это очень хорошая примета для студента.
  3. Рисование в зачетной книжке на Татьянин день — тоже давняя традиция. На последней странице зачетки принято рисовать деревенский домик и дым, идущий из трубы этого домика. Чем длиннее получится дым, тем легче студенту будет учиться весь год, до следующего Татьяниного дня.

Для студентов существуют и другие магические способы получить желаемое, то есть без труда сдать экзамены.

В ночь перед экзаменом положите под подушку учебник, конспекты или методички по сдаваемому предмету. Тогда за ночь знания перейдут в вашу голову. Проверено не раз!

Можно также положить перед сном к ногам плитку шоколада. Ночью шоколад будет впитывать полученные во время подготовки знания, которые якобы выходят через ноги. А утром нужно его съесть, и тогда знания опять вернутся в вашу голову.

Утром в день экзамена, если в транспорте вам попался счастливый билет — тот, у которого сумма первых трех цифр равна сумме трех последних, вы можете загадать удачную сдачу.

Аналогичное желание можно загадать, если сидишь между двумя однофамильцами, тезками или близнецами.

Если очень боитесь зачета или экзамена, отправляясь на него, попросите всех близких и знакомых, которые остаются дома, всячески ругать вас заочно самыми грязными словами. Пусть вспомнят все случаи, когда вы их чем-нибудь обидели или подставили! Как показывает практика, если при этом мысленно представлять сдающего экзамен студента или ругать его, глядя на фотографию, эффективность результата повышается.

Еще один старинный метод — попросить кого-нибудь из подруг и приятелей держать за вас кулачки. Этот человек должен сжимать кулаки все время, пока вы сдаете зачет или экзамен. Правда, это проще делать тем, кто пришел сдавать его вместе с вами, иначе сложно угадать с временным интервалом.

Ранее еще практиковалось такое — пока студент сдает экзамен, кто-то из его домочадцев должен держать палец в чернилах. Но на это не каждого уговоришь!

Говорят еще, помогает, если накануне экзамена потереть нос у памятника. Дело в том, что именно нос якобы является показателем умственных способностей. Потерли — и способности перешли к вам!

Так, по московским поверьям, удачная сдача зачета обеспечена, если потереть нос бронзовой собаке на станции метро «Площадь Революции» у третьего вагона с конца в сторону «Щелковской». Потрешь ей лапу — сдашь экзамен… Ту же функцию выполняет хвост каменного коня в парке «Кузьминки»

За торговым центром «Охотный ряд» со стороны Александровского сада стоит скульптура, изображающая старика с золотой рыбкой. По студенческому поверью, если трижды погладить рыбку по спинке круговыми движениями слева направо, то на экзамене непременно выпадет счастливый билет и преподаватель не заметит шпаргалку.

Ритуал для сдачи экзамена «Волшебная глажка»

Возьмите любую вещь, в которой вы пойдете сдавать экзамен (например, блузку или юбку) и погладьте ее утюгом накануне, повторяя: «Как гладко глажу одежду свою, так гладко я экзамен сдаю!»

Ритуал для студентов «Счастливый билет»

Для того чтобы вам попался легкий вопрос, перед тем как взять билет, скрестите пальцы левой руки за спиной и скажите:

«Ангел за спиной, укажи билет мой.» Билет надо брать правой рукой (вы сами потянетесь к нужному).

Если вы когда-либо выполняли ритуалы студентов для сдачи экзаменов, то могли заметить, что не все они столь эффективны.

Ритуал для студентов » Волшебный домик»

Итак, открываем свою зачетку на последней странице и рисуем в верхнем правом углу маленький домик. В нем обязательно должны быть дверца и окошко, а на крыше — труба, из которой идет дым. Постарайтесь, чтобы струя дыма была как можно длиннее — тогда вы будете без проблем сдавать сессии.

Проводить ритуал надо ежегодно в Татьянин день. Но постарайтесь, чтобы ваши рисунки не бросались в глаза преподам, когда те будут открывать зачетку.

Классные поздравления с Днем студента в прозе

Поздравляю с Днем студента! Пусть декан не напрягает, пусть экзамены сдаются сами собой, пусть зачетка краснеет от стипендиатских оценок, пусть на парах не клонит в сон, а если клонит, то никто не будит, пусть всегда остается время на грандиозное веселье и крутезный отдых.

***

С Днем студента! Желаю, чтобы преподы не придирались, чтобы пары не хилялись, чтобы характер не слабел, чтобы ум не иссякал, чтобы удача не подводила, чтобы сообразительность не притуплялась. Пусть годы студенчества дарят массу крутых идей, грандиозных успехов, личных побед и романтических историй. И пусть все в жизни будет ЗАЧЁТно!

Когда празднуют День студента в России в 2018 году

Все студенты на свете знают — когда отмечается самый главный для них праздник. А вот остальные люди могут не знать о существовании сразу двух праздников в честь студенчества.

Студенчество — замечательная пора в судьбе человека, которую прошло и проходит много миллионов молодых людей по всему земному шару. В годы студенчества человек не только получает престижное и высококвалифицированное образование, но и по-новому учится воспринимать окружающий его мир и других людей.

Студент — это не только воспитанный и одаренный молодой человек, но еще и активный участник общественно-политической жизни. Именно на студентов общество всегда возлагает большие надежды, видя в этой группе людей отважных, целеустремленных, умных, талантливых и ярких созидателей, которые обязательно должны сделать наш мир лучше.

И, как и положено, чтобы вдохновить студентов на великие подвиги, общество придумало специальный праздник для них — День студента. Однако с этим праздником не все так просто. Часто возникает вопрос — а когда, собственно, его праздновать? Ведь праздничных даты две: 25 января и 17 ноября.

История дня студента

Существует два праздника связанных со студентами: День российского студенчества и Международный день студентов. Первый из этих праздников празднуется 25 января, второй — 17 ноября.

В 2018 году День российского студенчества отпразднуют в четверг, 25 января, а Международный день студентов — в субботу, 17 ноября. У обоих праздников разная история возникновения.

Давным-давно, в 1756 году, русская царица Елизавета Петровна издала указ об открытии Московского университета. Случилось это в так называемый Татьянин день, когда в православном христианстве поминается святая мученица Татьяна. По современному календарю эта дата выпадает на 25 января.

С тех пор 25 января стало студенческим днем, а Святая Татьяна была признана небесной покровительницей всех студентов. В современной России 25 января стало официальным Днем российского студенчества в 2005 году, когда был обнародован специальный президентский указ.

Видео: История празднования Дня студента

17 ноября празднуется другой праздник, но тоже студенческий. Он называется Международным днем студентов. У него тоже есть своя история, но, в отличие от 25 января, она до боли трагическая.

28 октября 1939 года, в занятой нацистами Чехословакии, чешские студенты и преподаватели в Праге устроили крупную демонстрацию в память об образовании Чехословацкого государства в 1918 году. Эта акция была жестоко и с применением насилия разогнана оккупационными войсками. При этом нацисты застрелили одного из участников демонстрации, молодого студента Яна Оплетала

Его похороны состоялись 15 ноября 1939 года. Сотни студентов превратили траурную процессию в масштабную антифашистскую акцию. В результате произошли новые столкновения чешского студенчества с оккупантами.

17 ноября немецко-нацистские войска организовали штурм Чешского университета, в ходе которого 1200 студентов было арестовано и отправлено в жуткие концлагеря.

В связи с этими страшными событиями, на Международной встрече студентов в Лондоне в 1942 году было принято решение отмечать 17 ноября Международный день студентов. Данный праздник сегодня официально признан во многих государствах.

Что за праздник день студента

День российского студенчества — праздник, отмечаемый российскими студентами. Международный день студентов — праздник международный. Однако каждая страна самостоятельно решает вопрос о масштабах его празднования.

Интересные факты

  • По поводу празднования «Татьяниного дня» в России Антон Павлович Чехов писал: «В этом году все было пьяно, кроме воды в Москва-реке, и то только потому, что она замерзла».
  • Осенью 2009 года, в 70 годовщину кошмарных событий в Чехословакии, в Брюсселе была проведена конференция по вопросам студенческого движения в мире и его влияния на современное общество.

Как празднуют День студента в России

Татьянин день или День российского студенчества широко отмечается в России. А особенно религиозные студенты в этот день ставят свечки в церкви за успехи в учебе.

Во многих странах мира Международный день студентов знаменуется торжественными шествиями, собранием международных студенческих организаций и памятными акциями в честь погибших в 1939 году чешских студентов.

Гуадеамус – гимн студентов

Песня появилась в 13 веке, и относится к жанру застольных. Гимн является своего рода аллюзией на знаменитый афоризм Гиппократа – «Жизнь коротка, искусство вечно, наука обширна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно». Студенты любят песни, в день студента они поют именно эту песню.

Вспоминаются строки из “Сцены из Фауста” А. С. Пушкина:

Мефистофель                    Что делать, Фауст?Таков вам положен предел,Его ж никто не преступает.Вся тварь разумная скучает:Иной от лени, тот от дел;Кто верит, кто утратил веру;Тот насладиться не успел,Тот насладился через меру,И всяк зевает да живет —И всех вас гроб, зевая, ждет.Зевай и ты.
Гуадеамус – гимн студентов

Жизнь бренна! Итак, будем веселиться!

1Итак, будем веселиться,пока мы молоды!После приятной юности,после тягостной старостинас возьмёт земля.2Где те, которые раньше насжили в мире?Пойдите на небо,перейдите в ад,если хотите их увидеть.3Жизнь наша коротка,скоро она кончится.Смерть приходит быстро,уносит нас безжалостно,никому пощады не будет.4Да здравствует университет,да здравствуют профессора!Да здравствует каждый член сообщества,да здравствуют все его члены,да вечно они процветают!
5Да здравствуют все девушки,изящные и красивые!Да здравствуют и женщины,нежные, достойные любви,добрые, трудолюбивые!6Да здравствует и республика,и тот, кто ею правит!Да здравствует наш город,милость меценатов,которая нам здесь покровительствует.7Да исчезнет печаль,Да исчезнут скорби наши,Да исчезнет дьявол,Все враги студентовИ смеющиеся над ними!
Латинский текст1Gaudeamus igitur,Juvenes dum sumus!Post jucundam juventutem,Post molestam senectutemNos habebit humus!2Ubi sunt, qui ante nosIn mundo fuere?Transeas ad superos,Transeas ad inferos,Hos si vis videre!!3Vita nostra brevis est,Brevi finietur.Venit mors velociter,Rapit nos atrociter,Nemini parcetur!4Vivat Academia!Vivant professores!Vivat membrum quodlibet!Vivant membra quaelibet!Semper sint in flore!
5Vivant omnes virginesGraciles, formosae!Vivant et mulieresTenerae, amabiles,Bonae, laboriosae!6Vivat et res publicaEt qui illam regunt!Vivat nostra civitas,Maecenatum caritas,Qui nos hic protegunt!7Pereat tristitia,Pereant dolores!Pereat Diabolus,Quivis antiburschiusAtque irrisores!

“Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется”↓

Традиции

Традиции праздника раньше

Изначально шумных празднеств никогда не было, многие студенты просто собирались вместе и устраивали застолье. Но уже тогда была традиция посещения церкви Святой Татьяны и устраивать молебен. Тогда праздник только формировался и только со временем скромные посиделки сменили шумные и громкие празднества. Однако, официальным на Руси он стал только недавно, а именно в 2005 году в России подписали указ, который провозглашал “День Российского студенчества”. Но не стоит путать его с Международным Днем Студента, так как он отмечается 17 ноября и установлен в 1946 году.

Гулять принято было всю ночь, петь песни и, конечно же, много пить. Особенным ритуалом было придумывание рифмы к словам Татьяна и спьяна. Например, «Да здравствует Татьяна, вся наша братия пьяна, вся пьяна в Татьянин славный день». А А.П.Чехов писал об этом празднике так: «Выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла».

Как вы уже поняли, студенты не были тихими и совершали много безумных поступков. Однако, многое сходило им с рук, и более того, считалось особым почетом, если помочь пьяному студенту. И хоть принять студента в своем заведении было тоже особой удачей, все же все столы, скатерти и посуду старались поставить дешевле и попроще. Столы и стулья обычно выставляли на улицу, чтобы внутри здания тоже ничего не испортили в разгар праздника.

Сразу же после молебна у студентов была еще одна странная традиция — “Кошачий концерт”. Однако. эта традиция исполнялась только столичными студентами. Для этого они все собирались у здания Московских ведомостей, играли различные постановки, а после попросту выбивали окна.

В период СССР День Студента переименовали как День пролетарского студенчества, а сама форма праздника стала более скромной. Со временем торжество и вовсе запретили. Возродилась традиция только в 1992 году.

Традиции праздника сегодня

Сегодня, как и раньше, принято радоваться и веселиться в этот день. За все время многие старые традиции ушли, но на замену тех, пришли новые. Например, одна из самых известных и всеми любимых — это призывать, так называемую, Шару. Все студенты выходят на балкон или выглядывают в окно и кричат: “Шара, приди!”. Особой удачей считается, если кто ответит “Уже в пути!”. Все студенты верят, что это позволит удачно сдать сессию.

Другая, менее известная традиция — рисование. Каждый студент перед сессией на последней странице рисует домик с трубой. Считается, что чем длиннее получится дым, тем удачней можно сдать сессию.

А если уж так вышло, что экзамен приходится сдавать сразу же после Татьяниного дня, то делать это нужно только после хорошей пьянки. Многие считают, что это поможет в сессии.

ЮАР

«Этот день направлен на укрепление взаимоотношений между местными и иностранными студентами и сотрудниками через принятие их культурного разнообразия. В этот день проходят выставки и культурные мероприятия, которые включают представления различной традиционной одежды, музыки и театрализованных постановок. Организуются конкурсы, где можно выступить на сцене, продемонстрировать свою культуру и выиграть призы. Очень красочные и яркие мероприятия!  В этот день также выбирают мистера и мисс. День Студента создан для создания атмосферы любви и понимания всех культур, наполнен волнением, образовательной и познавательной деятельностью». (Колин Ватсон, город Порт-Альфред) 

25 января День российского студенчества

Вновь день студента и Татьянин начали отмечать после указа президента РФ от 25 января 2005 года. А в 2007 году этот праздник официально стал одной из памятных дат России. Сейчас этот праздник традиционно отмечают массовыми гуляниями. В регионах проходят специально организованные культурно-массовые мероприятия. Русская православная церковь вспоминает в этот день святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества. В этот день свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна. Студент – основа бытия! В процессе жизненной науки! Пусть все студенты на земле, Протянут дружеские руки! Желаем всем им процветать! Учиться тщательно и быстро! Ведь лишь студентам надо знать, К чему по жизни им стремиться! У студента каждый день, в жизни испытание То контрольную пиши, то сдавай экзамены, Но сегодня мой дружок – пей вино игристое Пусть в глазах твоих всегда будет счастье чистое Пусть всегда у твоих ног вьется счастья лента Поздравляю милый друг с праздником студента! В пустых карманах мир, а в голове процент, А в сердце непожатый край любви… Гуляй и празднуй свою молодость, студент! И празднуя – учись, учась – живи! Будь умозрительным не только в кабаках. Пускай разумность с нужностью встречается… Пускай несется мимо непутевая река, А все задуманное в жизни получается! Всех, кто грызет тугой гранит науки, Перед экзаменом ночей не досыпает, Тех, кто на парах стойко борется со скукой, Сегодня с Днём студента поздравляют! И ты тому совсем не исключение, Ты тоже член студенческого братства! Прими в свой адрес эти поздравления! Любви, удачи, радости, богатства! Грызи гранит науки и сессии сдавай. Покуда молодой ты, гулять не забывай. Веселье дискотеки с зачётами смешай, Сей ядерный коктейль пей с толком, не спеша. Ты в будущем – учёный, пока что лишь студент, Тебе пока конечно, не очень много лет… Раз хочется гулять, конечно же, гуляй! Но про гранит наук, студент, не забывай! Желаю, чтобы наука шла без «напряга», экзамены проходили на одном дыхании, друзья ценили, преподаватели уважали, чтобы студенческие годы запомнились как самые лучшие в жизни. Желаю удачи во всех начинаниях, легкой учебы, искренней любви, настоящего счастья и крепкого-крепкого здоровья, чтобы все это выдержать Ты учишься, и это много значит, Так пусть везет всегда тебе, Пускай твоя звезда удачи Осветит путь даже во мгле! Пускай проходит динамично Студенческая жизнь. Живи, учись ты на отлично И молодцом держись!

История и значение праздника

Для христиан 25 января – день памяти святой Татианы Римской. Дева, посвятившая себя служению Богу и ставшая диаконисой в одном из храмов Рима, доказала твердость своей веры, даже под пытками отказавшись поклониться языческому богу.

Святая явила несколько чудес. Следы повреждений чудесным образом исчезали с ее тела за ночь, а к людям, проводившим экзекуцию, явились четыре ангела, заставив их признать Христа. Раскаявшиеся мучители, принявшие христианство, позднее были казнены. Статуя Аполлона и часть его храма были разрушены землетрясением после молитвы Татианы, то же случилось и со статуей Зевса. Испуганные судьи поспешили вынести приговор – святой и ее отцу, тайному христианину, отсекли головы мечом 25 января 226 года н. э.

В этот же день в дохристианскую эпоху славяне зазывали весну. След этого праздника остался в традиции выпекать круглый хлеб. Он символизировал солнце и надежду на увеличение светового дня. По тому, как удастся выпечка, судили о будущем годе. Ровный и гладкий хлеб обещал спокойный год, а небольшой подъем посередине означал удачу. Если каравай растрескивался, это значило, что семью ожидают испытания. Подгоревшую корочку должна была съесть молодая девушка, это помогало приобрести достаточно силы духа, чтобы принять все превратности судьбы.

По народным поверьям Татьянин день нужно встречать чистым домом и готовностью помогать всем нуждающимся в сердце. Нельзя отказывать в помощи и ссориться, особенно с родственниками, запрещено заниматься рукоделием и работой по дому. Традиционно в ночь на 25 января девушки гадали на суженого. А утром шли на реку, чтобы хорошо отчистить после праздников половики. После этого их развешивали на заборах, чтобы матери неженатых мужчин могли оценить, хорошая ли хозяйка получится из девушки.

Как отмечают день студента?

Гвоздь любого Дня студентов – это забавные сценки. Если участники сценок отличаются артистизмом, веселье до колик гарантировано. Сценарии сценок можно найти и в Интернете, но гораздо ценнее, если они будут разработаны участниками самостоятельно. Вариантами концепций сценок могут быть:

  • Шутливый диалог строгого преподавателя с нерадивым студентом – это несколько банально, но зато очень близко практически каждому, кто проживает в общежитии.
  • Что, если бы помимо Аполлона, Зевса и Гермеса на Олимпе восседал бы и Бог Студенчества? Смех гарантирован уже при выборе имени для этого бога: популярные варианты – Стипендий, Гуманитарий, Вечноопоздалий. Такая концепция более оригинальна, и сценка при творческом подходе точно сорвет аплодисменты.
  • Обыкновенная лекция с участием знаменитых студентов разных времен и народов – Пушкина, Казановы – и обычного современного русского парня Петрова. Для организации такой сценки придется призадуматься по поводу грима, но зато результат превзойдет все ожидания.

Показ сценок можно преподнести в форме соревнования – поделить участников праздника на группы, чтобы они быстро что-нибудь сымпровизировали. Жюри выступят простые зрители, победителям в качестве приза достаются самые большие куски торта.

Есть и другие способы, как отметить день студента. Популярностью пользуются такие игры, как «Мафия» и «Крокодил». По завершении вечера участники торжества принимают поздравления с Днем студента друг от друга и делают совместное фото как напоминание о золотых студенческих годах.

День 17 ноября выбран днем всех студентов не случайно. В далеком 1946 году, сразу после окончания последних боевых действий Второй мировой войны, принесшей человечеству много горя и страданий и вместе с тем выявившей настоящих героев, достойных вечной памяти и почитания, в Праге был проведен конгресс студентов. Это собрание имело поистине глобальное значение, на нем в числе прочего озвучивались события, произошедшие в Чехословакии, оккупированной в самом начале войны немецко-фашистской Германией, в результате которых погиб Оплетайло.

Имя Яна Оплетало, простого студента, в одно мгновение ставшего национальным героем, связано с демонстрациями молодежи прошедшими в конце октября 1939-го года. Демонстранты решили достойно отметить годовщину образования своего государства — Чехословакии. Несанкционированная акция была не только прервана оккупантами, но и окроплена кровью студента-медика Оплетало, похороны которого состоялись 15 ноября и не обошлись без массовых беспорядков и многочисленных акций протестов возмущенных студентов ВУЗов и Академий и их преподавателей. Уже через несколько дней в результате жестокого нападения на мятежные студенческие общежития многие студенты были отправлены в концлагеря или казнены.

История возникновения праздника День студента в России

История праздника достаточно долгая и немного запутанная. Для начала стоит отметить, что Татьянин день и День студента – по сути, разные события. Память великомученицы Татианы отмечается много веков.

Она родилась в ІІІ веке в семье римского консула и проживала в сложные годы гонения христианской веры. Тем не менее, отец смог тайно окрестить ее, привить любовь к церковным канонам. Девушка отказалась выходить замуж, посвятив свою жизнь Господу, помощи страждущим, молитвам. За свои религиозные устои (а точнее – молитву Иисусу в храме Аполлона) бедная Татиана и погибла мучительной смертью в руках иноверцев, за что позднее была признана святой.

Говорят, что во время пыток наблюдались чудеса – высшие силы отводили удары от своей рабы, из ран текла не кровь, а молоко, а сами палачи начинали веровать в Господа. Ее не пожирал огонь «очищающего» костра, не съел лев, выпущенный на арену – вера помогла ей выжить, даже сохранить красоту.

Но язычники все же казнили ее вместе с отцом-христианином. Именно о ней верующие всего мира вспоминали 25 января долгие годы.

Но в этот день в 1756 году российская императрица Елизавета Петровна своим указом разрешила создание Московского университета, первого в городе, созданного по проекту Михаила Ломоносова. Инициатором подписания был Иван Шувалов, покровительствующий развитию науки России. День был выбран не случайно – это оказался своеобразный подарок его матери Татьяне Шуваловой на именины.

С тех пор эту дату стали считать днем основания учебного заведения и ежегодно праздновали очень пышно с официальным поздравлением в Альма Матер и последующими гуляньями по городу. К студентам присоединялись жители столицы, на многие шалости закрывались глаза, даже патрульные, подходя к выпившим, не штрафовали, а просто интересовались, нужна ли помощь. Вот как уважали студенчество!

Позднее по воле Николая Первого, дату начали называть Днем студента, и все воспитанники высших учебных заведений получили законный повод лишний раз погулять. Тем более что примерно с этого времени начинались каникулы.

Со временем дата понравилась студиозам всех вузов страны, постепенно захватив всю интеллигенцию империи, а затем СССР. Ну а с 2005 года в Российской Федерации этот праздник стал официальным, переименовавшись в День российского студенчества.

Что же касается Татьяниного дня, то, как и с другими именами, 25 января можно смело поздравлять с именинами девушек, которых при рождении так нарекли. А саму Татиану со временем начали называть покровительницей учащихся, уверяя, что она помогает грызть гранит науки, сдавать экзамены, зачеты, прорываться к желанному диплому.

На территории уже упомянутого Московского университета даже воздвигли церковь этой великомученице, куда прихожанами в свое время ходили будущие всемирно известные ученые – Грибоедов, Тургенев, Соловьев.

Остается отметить, что в мире существует еще один День студента, его отмечают 17 ноября. Именно тогда в Праге был подписан документ об установлении Всемирным конгрессом дня памяти погибших в Чехии студентов. История печальная, но учащиеся с радостью пользуются лишним поводом для гуляний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: