Симптомы глистов
В пищеварительном тракте, органах дыхания, лимфоузлах, костных и мышечных тканях могут паразитировать различные виды червей. Их жизнедеятельность по-разному отражается на организме хозяина. Они могут вырабатывать токсины, провоцировать развитие воспалительных процессов, аллергических реакций, анемии, нарушение обмена веществ, оказывать травмирующее действие на органы и ткани.
Такие симптомы, как нарушение сна, головные боли, раздражительность, одышка, бронхоспазмы, пациенты редко связывают с паразитами. Однако попытки устранить их, принимая традиционные препараты, не дают результата. В таком случае нужно обратиться к врачу, сдать анализы. После изучения их результатов специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Риск заражения червями-паразитами возрастает при ослабленном иммунитете, хронических заболеваниях. После инфицирования состояние человека обычно ухудшается, а хронические заболевания обостряются. Врачу сложно определить, вызвано ли обострение сменой сезонов, нарушением диеты или других рекомендаций. Затруднения при диагностике возникают и у людей с ослабленным иммунитетом.
Обратиться в клинику, чтобы выявить или исключить гельминтоз, нужно при таких симптомах у взрослого человека:
- Повышение температуры. Она может резко подниматься до 38°С и ненадолго снижаться после приема противовоспалительных, жаропонижающих препаратов. Иногда температура держится на высоком уровне 2-3 месяца.
- Тупые или режущие боли в желудке, частые нарушения стула (диарея или запоры), тошнота.
- Зуд в области анального отверстия, усиливающийся в вечернее время.
- Частые простудные или респираторные заболевания — при заражении гельминтами снижается иммунитет.
- Потеря или увеличение аппетита, резкое снижение массы тела.
- Бронхоспазмы, кашель, одышка, другие нарушения дыхания, бледность кожных покровов и слизистых.
- Зудящие высыпания.
- Бессонница, частые головные боли, тревожность, раздражительность, депрессия.
- Боли в суставах и мышцах.
- Воспаление, увеличение лимфоузлов.
- Отеки.
При отсутствии адекватного лечения гельминты могут спровоцировать развитие хронического панкреатита, гепатита, холецистохолангита, вызвать необратимые изменения в тканях и даже привести к летальному исходу.
Симптомы заражения червями-паразитами очень разнообразны. Часто они маскируются под проявления других распространенных заболеваний
Чтобы не упустить время и пройти курс лечения до того, как состояние значительно ухудшится, важно вовремя обратиться к врачу
Возможные заболевания
Очень важно заботиться о здоровье поголовья, принимать своевременные меры в случая заболевания. Конечно, не каждый овцевод-новичок имеет ветеринарное образование, но любой должен разбираться в первых симптомах болезней
Конечно, не каждый овцевод-новичок имеет ветеринарное образование, но любой должен разбираться в первых симптомах болезней.
К их числу относятся:
- повышение температуры тела;
- подергивание ушами;
- потеря аппетита;
- небольшая потеря веса;
- легкая хромота;
- кашель.
Если животное лежит на земле и не может подняться – это серьезный признак, говорящий о том, что овца при смерти.
Болезни и их лечение
К числу наиболее частых заболеваний овец относятся:
- Пневмония. Для лечения используются антибиотики, в целях профилактики овчарню регулярно проветривают и защищают от сквозняков.
- Воспаление пульпы. В поврежденные копыта попадают гнойные бактерии, которые вызывают хромоту. Гниль следует срезать, а рацион животных сделать разнообразить и обогатить минеральными добавками.
- Дистрофия скелета. Вызвана нехваткой витамина Е.
- Метеоризм рубца. Основная причина – нарушение в кормлении животного. Облегчить состояние овцы поможет введение в рот газоотводной трубки или прокол рубца, выполняемый профессиональным ветеринаром.
- Отравление ядовитыми травами. Лечится промыванием желудка глауберовой солью и растительным маслом.
- Безоарная болезнь. Причина – поедание собственной шерсти в те периоды, когда животным не хватает питательных веществ в корме.
Наиболее опасными являются отдельные заболевания. Вот они:
- листериоз;
- брадзот;
- пастереллез;
- энтеротоксимия;
- оспа;
- бешенство;
- бруцеллез;
- гиперплазия;
- сальмонеллез;
- ящур;
- сибирская язва;
- мастит.
Многие заболевания не поддаются лечению, поэтому важно проводить вакцинацию поголовья. Если же овца заболела, ее немедленно изолируют
Наиболее часто встречающая причина инфекционных заболеваний – нарушение условий содержания и кормления.
Борьба с паразитами
Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.
К числу болезней, вызванных глистами, относятся:
- фасциолез;
- дикроцелиоз;
- эхинококкоз;
- гемонхоз;
- мониезиоз;
- ценуроз.
Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова.
В зависимости от категории установлены следующие нормы выхода субпродуктов (в % к живой массе после голодной выдержки):
- I категории:
- печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь — 0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32;
- II категории:
- рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, легкие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.
Длиннейшая мышца спины («мышечный глазок»)
Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясо-шерстных ягнят составляет 0,77—0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяют на отобранных для обвалки тушах.
Длиннейшую мышцу спины осторожно разрезают поперек ножом между последним грудным и первым поясничным позвонками, а чтобы не нарушить размер и структуру мышцы, позвонки распиливают. На полученный поперечный разрез накладывают карандашную кальку (или пергамент) и переносят на нее контуры мышцы, а затем планиметром измеряют площадь (см2) полученного контура
У скороспелых мясных пород овец площадь мышечного глазка больше, чем, например, у мериносов.
Индекс мясистости овец и ягнят
Наряду с мышечным глазком для характеристики мясности можно использовать, предложенный И. Йетсом (1970) индекс мясистости.
Он получен путем соотношения между длиной и массой туши овец и ягнят разных пород и категорий упитанности.
В численном выражении индекс общей мясистости равен числу килограммов, на которое данная туша тяжелее или легче средней туши такой же длины.
Для вычисления индекса мясистости берется масса охлажденной туши (или парной, но в этом случае с массы туши сбрасывается 2%). Длина туш измеряется гибкой стальной мерной лентой или специальной мерной палкой внутри туши по прямой линии, проходящей через брюшную и грудную полости от переднего края лонного сращения до переднего края первого ребра в средней его части.
Индекс общей мясистости показывает количество мяса (мышц и жира), которое имеется в туше по отношению к ее длине.
Однако этот индекс не показывает, в какой мере развита мышечная ткань, а в какой — жировая.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Преимущества и недостатки бизнеса
У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:
- Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
- Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
- Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
- По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
- Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.
Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25—30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.
Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье. В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением
В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.
Почему именно овцы
Мы с Сергеем рассуждали, какое животноводческое направление может принести реальный доход. Свиноводство — сразу нет из-за нестабильной ситуации по АЧС (африканская чума свиней — прим. «Про бизнес»). Для разведения крупного рогатого скота (КРС) нужны немалые земельные угодья. Ставку решили сделать на овцеводство, недооцененную отрасль. Среди его преимуществ:
- Относительно быстрый срок окупаемости — 3 года
- Не столь высокая потребность в кормах, как, например, при выращивании КРС
- Получение шерсти как бонус
Одна из главных проблем — сбыт продукции. Мы изучили рынок, пообщались с сетевиками и поняли, что спрос на мясо есть, и он достаточно высокий, а вот предложений мало. Фермерская баранина в стране, конечно, имеется. Но нет такого поставщика, который бы обеспечил нужный объем, своевременные поставки и стабильное качество. Вот и получается, что белорусскую баранину в магазинах встретишь редко, стоит она рублей 15 за 1 кг. Импортное мясо в вакуумных упаковках по качеству лучше, но и в разы дороже — около 40 рублей. Не забываем, что в стоимость последнего закладываются траты на логистику, маржа поставщика, маркетинг. Уверен, белорусский фермер может предложить продукт не хуже, но за меньшую цену. Однако надо учитывать правила игры на этом рынке.
Культура потребления баранины в Беларуси не развита. После катастрофы на ЧАЭС овец начали истреблять, т.к. как шерсть животных накапливала радионуклиды. Если до аварии в стране насчитывалось 1 млн овец, то сейчас их около 100 тыс. И то поголовье значительно выросло за последние годы.
Очевидно, одной Беларуси будет мало. Но буквально в 700−800 км от нас существует необъятный рынок — два больших «мусульманских» города Москва и Санкт-Петербург. Чтобы попасть туда, производителю надо учитывать каноны ислама и подстраивать под них производственные процессы, оборудование, документацию, складские помещения, сырье, ингредиенты и даже персонал. Стоит ли овчинка выделки? Думаю, да. Предприятие, которое выйдет на эти рынки с новой качественной продукцией, будет играть в одиночку, так как конкуренции практически нет.
Популярные для разведения породы
Разведение овец как бизнес предполагает подбор пород с таким расчетом, что основная часть дохода будет поступать за счет реализации мяса. Выбирать породу можно исходя из собственных предпочтений, если у хозяина имеется овечья ферма и некоторый опыт. Если вас заинтересовало разведение овец в домашних условиях, лучше приобретать породы, которые успели набрать популярность:
- Романовская. Всем известная порода, отличающаяся качеством шерсти и прекрасной плодовитостью. В некоторых случаях приплод настолько велик, что у овцы недостаточно вырабатывается молока для кормления потомства. Для выкармливания ягнят заводят несколько коз, и их молоко применяется для дополнительного кормления. Разведение овцематок этой породы в домашних условиях как частный бизнес при правильной организации и сбыте продуктов производства может приносить хорошую прибыль.
- Гиссарская. Представители этой породы довольно крупного размера. Племенные бараны могут набрать вес до 170 кг, а самки — около 120 кг. Порода считается выгодной, поскольку ягнята даже в обычных условиях выращивания быстро набирают массу.
- Карачевская. Порода быстро подстраивается под любой климат, для нее характерен устойчивый иммунитет, благодаря которому племенные овцы обладают отличной шерстью, хорошо поддающейся отработке.
- Тексель. Отлично приживается в климате средней полосы и обладает высокой выносливостью. Мясо этой породы отличается отсутствием специфического запаха, что стимулирует разведение овец для последующей продажи.
- Эдильбаевская. Курдючных овец этой породы разводят в климатических условиях с теплыми зимами. Хотя они принадлежат малоплодному типу, мясо у них очень вкусное, к тому же полезное. При соответствующих условиях эдильбаевских овец можно выпускать на пастбища круглый год.
Независимо от выбора породы, прежде чем начать разводить баранов, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Это позволит избежать покупки выбракованных особей. Для приобретения животных желательно посетить овечью ферму или животноводческий рынок, которые имеют разрешение на продажу поголовья.
Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%
Суммарные расходы
Понять, выгодно ли держать овец в домашних условиях, помогут несложные расчеты.
При гаремном содержании на 1 барана может приходиться 40-50 овец. При разведении эдильбаевской породы затраты на приобретения 50 голов составят:
50 особей х 6 000 руб. (средняя цена) = 300 000 руб.
Аренда пастбища, предположительно, обойдется в 100 000 руб. На обогащение почвы, посадку питательной растительности затраты составят еще 50 000 руб.
Средняя стоимость строительства загона — 150 000 руб.
Закупка оборудования обойдется в 100-120 000 руб.
Зарплата чабана, подсобных рабочих — 600 000 в год.
Стоимость кормления овец до достижения ими 7-месячного возраста рассчитываем по формуле:
0,2 кг (норма кормления на 1 особь) х 210 дней (7 месяцев) х 12 руб. (средняя стоимость 1 кг фуражных кормов) х 50 (количество голов в стаде) = 25 200 руб.
В число постоянных расходов войдут затраты на электроэнергию, налоговые сборы, прочие непредвиденные расходы. Предположительная сумма постоянных трат — 20 000 руб.
В итоге постоянные затраты в течение 7 месяцев составят:
- налоги и прочие платежи — 140 000 руб.;
- ФЗП — 350 000 руб.;
- приобретение ягнят — 300 000 руб.
Итого — 790 000 руб.
Посчитаем доход от реализации мяса:
80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 особей = 902 000 руб.
Получить большие объемы прибыли позволит постепенное наращивание объемов стада. Так, при содержании 300 голов сумма дохода составит около 5 412 000 руб., затраты — 2 360 000 руб., а прибыль — 3 052 000 руб. Анализз приблизительного расчета показывает, насколько выгодно держать овец на мясо.
Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил по содержанию животных — всё это позволит наладить экономически эффективный долгосрочный бизнес.
Описание и особенности
Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.
Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.
За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.
Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.
Регистрация бизнеса
Определившись с участком и желаемым количеством скота, переходите к оформлению деятельности. Фермерское хозяйство можно регистрировать на тех же условиях, что и ИП. Соберите пакет документов для соответствующего органа:
- копию и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении лица, регистрирующего хозяйство;
- заявление о регистрации;
- доверенность на многофункциональный центр (МФЦ);
- разрешение от санстанции;
- квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину.
Документы передаются в налоговый орган соответственно регистрации заявителя. Решение принимается в течение 5 суток, после чего данные заносятся в ЕГРИП.
Как ухаживать за овцами
В тёплое время года отары от рассвета до заката находятся на выпасе. Однако это не означает, что животных можно оставить без присмотра. Содержание и разведение романовских овец в любом случае требует соблюдения некоторых рекомендаций:
- Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
- В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
- В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
- Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
- Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
- Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
- При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
- По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
- Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.
С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:
- При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
- Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
- В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
- Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
- Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношёрстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.
Убойная масса овец
Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.
В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.
Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.
Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).
С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.
Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.
Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.
У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.
У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.
Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.
Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.
Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.
Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.
Лечение поражений головного мозга гельминтами
Качественное лечение заключается в удалении гельминтов хирургическим путем. В ходе операции паразиты в головном мозгеудаляются вместе с пузырями и кистами. Обычно такое лечение способствует полному избавлению человека от глистов.
Если оперативное вмешательство по каким-то причинам провести невозможно, медики используют паллиативное лечение. Обычно после лечения рецидивы не появляются.
Если заболевание не вызывает поражение ЦНС и появление других симптомов, операцию не проводят, за пациентом постоянно наблюдают.
Нередко медики прибегают к химиотерапии с последующим употреблением противогельминтных препаратов. Это может способствовать удалению паразитов микроскопических размеров, которые не были выявлены во время диагностики.
Пациенту назначаются глюкокортикоиды, Празиквантел, которые способствуют снижению воспалительного процесса и устранению отека тканей.
После лечения человек находится под наблюдением врача еще некоторое время. На протяжении четырех лет пациенту необходимо проводит иммунологические исследования крови.
Как сделать бизнес на разведении овец
Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.
Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.
Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.
К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.
Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.
Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.