Буйство флоры
Продукты растительного происхождения остаются одним из важнейших трендов, но в этом году в теме добавились новые аспекты.
Главная новость – все большее количество веганских, вегетарианских или просто «безмясных» ресторанов, которые запускают самые именитые шефы. Больше всего шума наделал Eleven Madison Park (ставший Лучшим рестораном мира в 2016 году по версии The World’s 50 Best Restaurants, *** Michelin). После многомесячного карантина этот нью-йоркский ресторан Дэниэла Хумма открылся как «овощной»: поскольку в меню оставили мед и молоко к кофе и чаю, пресс-служба очень просила прессу не называть новую ипостась EMP «веганской». Но за пределами кофейной подачи в меню нет не только мяса и рыбы, но и любых молочных продуктов и яиц. Блюда выглядят очень красиво, но критика разделилась, и многие почтенные нью-йоркские рецензенты, включая Питера Уэллса из The New York Times, оценили меню более чем сдержанно. Зато шефы и владельцы веганских ресторанов такому повороту событий оказались рады: они надеются, что Хумм с его мощным медийным весом разгонит тему так, как не удавалось до сих пор никому из менее именитых поваров. Картину немного испортило окончание рецензии Уэллса: он сообщил о «тайной мясной комнате» в ресторане, где самым дорогим (во всех смыслах) клиентам по-прежнему подают карпаччо и осетрину. Но Хумм, тем не менее, явно настроен решительно и даже расторг контракт с лондонским Claridge’s, где руководил Davies and Brook, поскольку руководство отеля отказалось делать ресторан веганским.
Рубец из телячьего желудка
Французы неравнодушны к странным мясным деликатесам: мясу улиток, лягушек, диких птиц. Они чемпионы по приготовлению субпродуктов. Например, очень любят говяжий желудок, такое блюдо считается праздничным.
Еще более странным является тот факт, что французы едят рубец из желудка, то есть одну из его частей. В рубце мало жира, у него мягкий печеночный вкус. Недоваренный рубец может быть очень жестким, а правильно приготовленный будет нежным, но требующим тщательного пережевывания.
Если решите повторить французский рецепт дома на кухне, внимательно изучите материал про рубец: там мы рассказали, как его правильно выбирать, чистить и варить.
Вишисуаз (vichyssoise)
Если традиционный луковый суп уже давно стал обычной составляющей французской кухни, то его «близкий родственник» – vichyssoise – относится к разряду изысканных яств. Для приготовления блюда используют сразу несколько сортов лука, который обжаривают вместе с картофелем и добавляют в куриный бульон. Готовое пюре обогащают натертым сыром, сливками и взбивают до состояния густого мусса.
Авторство деликатеса принадлежит французскому повару Луи Диа из города Виши, работавшему в ресторане Нью-Йорка и решившему воссоздать суп своего детства.
Традиционно кушанье подают в холодном виде. Приятный на вкус фенхелевый вишисуаз готовит шеф-повар парижского литературного кафе Le Procope. Здесь изысканный суп-пюре наливают в керамические пиалы и украшают веточкой зелени, кедровыми орешками или сухариками. Цена – 12 €.
Жертвоприношения майя в карстовых воронках
National Geographic
Майя хорошо известны всевозможными ритуальными жертвоприношениями
Предлагать богам живых людей было важной частью их религиозной практики. Одной из таких практик было жертвоприношение людей в карстовых воронках, куда прыгали майя
Майя верили, что такие воронки являются вратами в преисподнюю, и что предлагая жертвы местным духам, они смогут их умилостивить. Они полагали, что если духи умерших не успокоятся, то они могут принести майя несчастья, такие, как засуха, а также болезни или войны. По этим причинам они часто заставляли людей прыгать в карстовые воронки, а некоторые из них делали это по доброй воле. Исследователи обнаружили в Южной Америке множество карстовых воронок, буквально заваленных человеческими костями, что явно свидетельствовало о масштабах, в которых майя практиковали религиозные человеческие жертвы.
Лесная братва: жареные ежи и барсуки
Ожидаемо, что в Средние века люди кормились в лесах, где охотились на местную фауну. С дичью, вроде оленей, кабанов и даже медведей все относительно понятно, но как в списке провианта тех времен оказался еж непонятно вообще.
Ежи и в ту пору считались великолепными работягами, а их способность сворачиваться в клубок просто поражала людей. Их защитное поведение даже сравнивали с монашеской молитвой, оберегающей послушников от мирских искушений. В какой момент тут появилось желание сожрать милых колючих ребят неизвестно, но в итоге сложился «классический» рецепт. Ежей начиняли специями и запекали в тесте либо просто обжаривали. Также считалось, что ежиное мясо и жир отлично помогают от ангины и проказы.
Средневековые кулинары добрались даже до мистера барсука. Опытным путем выяснили, что жесткое мясо нужно вымачивать в соленой воде до 10 суток, а затем еще и варить не менее 5 часов.
Многослойное монструозное жаркое из птиц
Конкретный приведенный рецепт датируется уже куда более поздними годами, о нем в своем «Альманахе гурманов» 1807 года писал француз Гримо де ля Реньер, однако считается, что данное блюдо готовили, пускай в упрощенном варианте, и ранее.
Rôti Sans Pareil («непревзойденное/несравненное жаркое») готовилось из дрофы, в которую последовательно укладывались индейка, гусь, фазан, утка, курица, цесарка, чирок, вальдшнеп, куропатка, зуек, чибис, перепелка, дрозд, жаворонок, овсянка и славка. Внутри вас ждала далеко не иголка, сломав которую можно было погубить Кощея Бессмертного, а с большой вероятностью не до конца приготовленное мясо, ведь столько слоев пропечь ой как тяжело, не спалив внешний.
Петух в вине (coq au vin)
Своим появлением «Петух в вине» обязан бургундским крестьянам, решившим превратить малосъедобную птицу во вкусное кушанье. Для смягчения жилистого и жесткого мяса его 3-4 часа тушили в вине. Насыщенный вкус достигался благодаря овощам и специям: моркови, сельдерею, луку-шалоту, тимьяну, эстрагону и перцу. Сегодня кулинары заменили петуха на более мягкую курятину, однако историческое название рецепта осталось прежним. Подают кок-о-вен со свежеиспеченным белым хлебом и бокалом французского вина.
Несмотря на то, что приготовление изысканного французского блюда не вызывает проблем у опытных хозяек, знатоки утверждают: попробовать настоящий coq au vin можно только в Бургундии – регионе, где производят восхитительное красное вино Шамбертен. Гурманы рекомендуют заказать это яство в элитном ресторане Abbaye de la Bussiere, расположенном в аббатстве долины реки Уш. Цена – 58 €.
Ядерная война в России — какие города в опасности
Суть ядерной войны заключается в обмене ядерными ударами между странами. То есть, если Россия нанесет ядерный удар по США, Америка обязательно нанесет удар в ответ, и наоборот. Разумеется, информация о том, куда будут нанесены удары, держатся в секрете. Однако по мнению специалистов, США имеют четыре сценария нанесения ударов по России (Major Attack Option, или MAO).
Если война пойдет по первым двум сценариям (MAO-1 или MAO-2), по Москве удар не будет наноситься. Целью станут районы базирования шахт с боеголовками, места дислокаций ракетных войск стратегического назначения. Вместе с тем в уничтожены будут военные базы и аэродромы.
В первую очередь удары будут нанесены по местам базирования межконтинентальных баллистических ракет
Кроме того, удары будут нанесены по системам ПВО и станциям дальнего радиолокационного обнаружения. Под ударом может оказаться Иркутск, Красноярск, Армавир, Мурманск, Калининград и Санкт-Петербург.
Еще противник постарается нанести удар по промышленным городам, таким как Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург и Новосибирск. Не меньшая опасность касается городов, в которых расположены военно-морские базы. К ним относится Севастополь, Владивосток, Североморск и Калининград. По некоторым данным под ударом может также оказаться Нижний Новгород и Нижегородская область, так как на этой территории сосредоточено большое количество военных частей, училищ и предприятий ВПК.
Третий сценарий кардинально отличается от первых двух, так как главной целью ударов, согласно ему, является Москва. Уничтожение власти должно подорвать боевой дух армии. Согласно этому сценарию, по Москве будет нанесено несколько десятков ядерных ударов.
Один из сценариев США предполагает нанесение массированного ядерного удара по Москве
Четвертый сценарий подразумевает хаотичные ядерные удары по территории России, но с главной целью — уничтожение предприятий топливно-энергетического комплекса и ВПК. В таком случае удары могут быть нанесены по целому ряду городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Тула, Рязань, Самара, Курган, Кемерово, Барнаул, Бийск, Чита, Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ, Пермь, Уфа, Ярославль, Воронеж, Тюмень, Екатеринбург, Красноярск, Челябинск, Владивосток и пр.
Следует понимать, что эти сценарии являются лишь предположением специалистов, а не планом, который в случае конфликта обязательно будет применен. Однако выглядят они вполне логично, и в них указаны города, которые действительно могут пострадать в случае военного конфликта. Надо сказать, что несколько лет назад Национальное управление архивов и документации США рассекретило цели для нанесения ядерных ударов, намеченные еще в середине прошлого века.
Согласно этому плану США должны были в первую очередь атаковать Москву, затем Нижний Новгород, потом Самару, Екатеринбург, Новосибирск, Омск и Саратов. Также в списке городов, по которым планировалось нанести удары, была Казань. Скорее всего эти города находятся в списке целей и в настоящее время.
Сибирь — самый безопасный регион России в случае ядерной войны
Собственные продукты
Период локдаунов сильно подстегнул направление шефских продуктов, выпущенных под маркой самых известных ресторанов мира. В этом году о собственных соусах в линейке Noma Projects объявил даже Рене Редзепи. Первые два соуса-гарума в серии Project 001 – веганский из копченых грибов и вегетарианский из риса и яичных белков. Судя по цифре в названии, это первый шаг в сторону более активного развития разнообразных продуктов под своим брендом.
Брендированный кофе еще в прошлом году запустил шеф нью-йоркского La Bernardine (*** Michelin) Эрик Риперт, а Дэвид Чанг в этом году значительно расширил линию именных соусов и приправ Momofuku, добавив туда даже чили с черным трюфелем. Челе Гонсалес (Gallery by Chele, Филиппины, Манила) рассказывал на Gastronomika, как во время карантина запустил со своей командой несколько десятков продуктов под маркой Deli by Chele, от ветчин и сыров до комбучи.
Веганский соус-гарум из копченых грибов, Noma. Фото: Noma
А самым популярным среди шефов продуктом для собственных запусков оказался шоколад. К уже давно занимающемуся шоколадной мануфактурой Алену Дюкассу в прошлом году присоединились братья Рока с отелем и шоколадным бутиком в Жироне под названием Casa Cacao. Собственным производством шоколада, начиная с отбора сырых какао-бобов, руководит, естественно, шеф-кондитер El Celler de Can Roca (*** Michelin) Жорди Рока. В этом году шоколадом занялся Янник Аллено (Le Pavillon Ledoyen, *** Michelin), открывший шоколадный бутик в содружестве со своим шеф-кондитером Орельеном Ривуаром. А Томас Келлер (French Laundry и Per Se, оба – *** Michelin), который давно делает именной шоколад, выпустил ограниченный релиз плиток с новым подсластителем от компании Supplant, который делают из непроданных овощей и фруктов, то есть он не только теоретически полезнее обычного сахара, но и очевидно меньше вредит природе при производстве.
А шефы Disfrutar объявили на Gastronomika, что помимо уже существующей под их маркой линейки деликатесов запускают в скором будущем еще и собственную серию «текстур», то есть разных текстурайзеров и пищевых красителей, которые они используют в своих рецептах.
Цветы
Ответвление растительной темы, ярко расцветшее в этом году, – флористические мотивы в блюдах. Первое блюдо в летнем меню Noma 2.0 (*** Michelin, № 1 в The World’s 50 Best Restaurants 2021) представляло собой жестяную кружку с полевыми цветами: гостям надо было уткнуться носом в букет и пить из кружки холодный свекольник, приготовленный с геранью. Дальше в программе была также спаржа с солеными цветками магнолии. В DiverXO (Мадрид, *** Michelin) в вазе с цветами подают пробирки с «Мохито» на аперитив. В меню Mugaritz (** Michelin, № 14 в The World’s 50 Best Restaurants 2021) этого года тоже первым курсом шло блюдо «Первый поцелуй»: гипсовое женское лицо, с которого надо было слизнуть закуску, украшенную цветами.
В Mirazur (*** Michelin, № 1 в The World’s 50 Best Restaurants 2019) Мауро Колагреко с этого года перешел на биодинамику, и теперь у него есть четыре дегустационных сета, которые распределены по лунному календарю: в дни цветов в блюдах используют цветы, в дни плодов – фрукты и овощи, в дни листьев – листья, в дни земли – корнеплоды. Таблица резервов в Mirazur теперь размечена фруктами, листочками, корнями и цветами, чтобы гости заранее знали, какое меню будут подавать в день их визита. В цветочном меню – «розы из креветок», желтая свекла с шафраном (шафран – это тычинки крокуса), цветок банана, фаршированный икрой форели, и т. д.
Шеф Адам Джонс (2015, США)
Жанр: драма, комедияРежиссер: Джон УэллсСценарий: Стивен Найт («Острые козырьки», «Союзники») В ролях: Брэдли Купер, Омар Си, Сиенна МИллер, Эмма Томпсон, Ума Турман, Даниэль БрюльКиноПоиск: 6,7IMDb: 6,6
Сюжет расскажет как обладатель двух звезд Мишлена, который потерял все из-за наркотиков и бешеного характера, возвращается на улицы Лондона, чтобы вернуть себе имя лучшего повара Европы. Фильм явно для фанатов Гордона Рамзи — Адам Джонс такой же яростный гений. На кухне Джонса нельзя совершать ошибок, если не хочешь получить тарелкой в голову или искупаться в кипящем соусе. Но талант Адама для других кулинарных фанатиков компенсирует его агрессию и несдержанность: работа в ресторане шефа Джонса — это не только риск для жизни, но еще и билет на большую кухню.
Трейлер:
Приятного аппетита (2010, Испания)
Жанр: драма, мелодрамаРежиссер: Давид ПинильосСценарист: Пако Кабеас В ролях: Унакс Угальде, Нора ЧирнерКиноПоиск: 6,7IMDb: 6,1
Фильм для тех, кто любит европейские мелодрамы. Ресторанная тема здесь скорее фон, но даже пара сцен о еде, снятых со вкусом, способны вызвать у гурманов голодное урчание. Еще красивее, чем кулинария, в картине снят Цюрих — идеальное место для романтических ужинов и фильмов о любви.
Молодой повар Даниель проходит стажировку в модном ресторане Цюриха и влюбляется в Ханну. Девушка работает сомелье, и в вине разбирается лучше, чем в людях. Казалось бы, вино и высокая кухня — идеальная пара найдена, дело закрыто,историю в розовую папку хэппи-эндов. Но чувство Даниеля оказывается невзаимным, Ханна влюблена во владельца ресторана, и на отполированной кухне разворачивается сложная драма со множеством острых углов.
Трейлер:
Законы и понятия
К 1920 году почти все бизнесы в Адской кухне контролировала Коза Ностра. Из-за этого район разительно отличался от других – в нем практически не было наркоторговли. Любого, кто пытался начать торговать здесь наркотиками, быстро убивали представители мафии или полицейские. А тела продавцов дряни выставлялись на всеобщий показ, развешивая их на деревьях и столбах освещения, поэтому со временем сбывать наркотики в Адской кухне просто боялись.
В конце 1940-х годов в Адскую кухню снова хлынули иммигранты, теперь уже из Пуэрто-Рико. Чтобы приспособиться к местным правилам, они тоже организовывались в банды и враждовали с остальными. Выходцами из района были такие известные криминальные элементы, как Винсент «Бешеный пёс» Колл, Билл Дуаер, Оуни Мадден, Джимми Кунан, Микки Фитерстоун, Эдди МакГрат, Микки Спиллане, Эдди «Мясник» Камиски. Сам Аль Капоне был завсегдатаем Адской кухни, ее нравы были ему по душе, отчего он регулярно сравнивал опасный район Нью-Йорка с Чикаго.
Еще одно прозвище района было обретено в 1950-х – “район каменных пляжей”. Преступная элита разработала для людей новый вид развлечения – организация бассейнов и коктейль-баров прямо на крышах многоэтажных домов в период жарких солнечных дней. Бизнес приносил серьезный доход до того момента, пока власти города в лице мэра Роберта Вагнера его не запретили. Причина была простой – слишком много людей падало вниз с крыш домов.
В 1957 году состоялась премьера мюзикла «Вестсайдская история» – осовремененное переложение Ромео и Джульетты. Главные персонажи произведения были выходцами из враждовавших банд ирландцев и пуэрториканцев.
В середине 1960-х годов нравы Адской кухни поменялись – к «власти» здесь пришла ирландская банда Westies. В отличие от итальянцев, новые хозяева не гнушались торговли наркотиками. В то время власти дали району официальное название Клинтон, но звучное прозвище Hell’s Kitchen и сегодня встречается значительно чаще.
Бургундская говядина (beef bourguignonne)
Beef bourguignonne характеризуется умопомрачительным ароматом и уходящей в глубь веков историей. Аппетитный запах блюда, представляющего собой тушенные в густом винном соусе кусочки мяса, достигается за счет использования чеснока, лука-шалота, грибов, петрушки и тимьяна. Способ долгого приготовления говядины для придания ей мягкости придумали французские крестьяне. Полноправной частью меню «кухни от-кутюр» блюдо стало в начале XX столетия благодаря королю поваров – мэтру кулинарии Огюсту Эскофье.
Изысканный вкус бёф бургиньон прекрасно дополняет гарнир из риса или картофельного пюре. Легендарное рагу можно попробовать почти во всех парижских ресторанах национальной французской кухни. В зависимости от класса заведения стоимость блюда колеблется от 18 до 65 €.
Крем-брюле (crème brûlée)
Первое упоминание о потрясающей сладости, название которой переводится как «обожженные сливки», относится к XVII столетию. И хотя изысканный десерт, представляющий собой запеченный заварной крем, впервые был приготовлен в Англии, сегодня он считается ярким представителем французской кухни. Главная фишка деликатеса — карамельная прочная корочка. Надавите на нее — и она лопнет с приятным хрустом, обнаружив под собой нежную сливочную субстанцию.
Поклонникам кинематографа Франции crème brûlée знакомо по фильму «Амели», героиня которого любила разбивать ложечкой восхитительную сладкую корочку. Попробовать лакомство и почувствовать атмосферу шедевра режиссера Жан-Пьера Жёне можно в Cafe des Deux Moulins неподалеку от Мулен Руж. Стоимость порции – 8,90 €.
Маленький лес (2018, Южная Корея)
Жанр: драма, комедияРежиссер: Им Сун-неСценарий: Хван Сон-гуВ главной роли: Ким Тхэ-риКиноПоиск: 7,5IMDb: 7,1
Фильм-метафора меланхолии и единения человека с природой. Скромная девушка Хе-вон после неожиданного исчезновения матери уезжает из родной деревушки в Сеул. У Хе-вон есть план: получить образование, стать педагогом, завести серьезные отношения. Но ни один из этих пунктов не получает заветную галочку, и разочарованная, опустошенная Хе-вон возвращается в деревню. Там уютный маленький домик, белый щенок, друг детства и свежие продукты со своего огорода и местной фермы. Но главное — кухня, на которой мама Хе-вон творила настоящую магию. Приготовление блюд в этом кино выглядит волшебнее, чем уроки зельеварения в Хогвартсе, а хруст листьев капусты, аромат рисового пирога и нежный вкус омлета заставляют совершать регулярные рейды на холодильник в надежде найти там хоть что-то настолько же аппетитное. А еще это один из немногих фильмов о еде, который понравится вегетарианцам и приверженцам здорового питания: продукты на кухне Хе-вон выглядят фантастически свежими и здоровыми, так что поход в ближайший супермаркет после этого кино может расстроить. Food-рефлексия главной героини заставляет всерьез погрустить о времени у бабушки в деревне и подумать об экскурсии на какую-нибудь ферму. А сама Хе-вон за готовкой и земледелием успевает еще и смысл жизни обрести.
Трейлер:
Детские жертвоприношения в Карфагене
www.toptenz.net
Принесение в жертву детей было очень популярно в древних культурах, вероятно потому, что люди верили в то, что дети обладают невинными душами, а следовательно, являются наиболее приемлемыми жертвами для богов. У карфагенян была жертвенная яма с огнем, в которую они бросали детей и их родителей. Эта практика возмутила родителей Карфагена, которые устали от убийств своих детей. В результате они решили покупать детей из соседних племён. Во время больших бедствий, таких, как засуха, голод или война, жрецы требовали, чтобы даже молодежь была принесена в жертву. В такие времена случалось, что в жертву приносили до 500 человек. Ритуал проводился в лунную ночь, жертвы убивались быстро, а их тела сбрасывали в огненную яму, и всё это — сопровождалось громким пением и танцами.
Какие регионы России пострадают меньше от ядерной войны
По оценкам экспертов меньше всего пострадают территории с низкой плотностью населения. К таким относится прежде всего Сибирь. Поселки и города здесь находятся на огромном расстоянии друг от друга, при этом плотность населения в них очень маленькая. Даже если какие-то районы окажутся под ударом, люди смогут эвакуироваться в безопасные районы.
Кроме того, у Сибири имеется естественный щит — это природные богатства. Вряд ли кто-то захочет уничтожать и превращать в радиационную зону территорию, богатую золотом, нефтью и газом. Поэтому сибирская земля — это одно из самых удачных мест, где можно спрятаться от ядерной войны. О том, как себя вести во время ядерного взрыва, чтобы повысить шансы выжить, мы не так давно рассказывали.
5. Сладкое мясо (Ris de veau)
Это очень редкое блюдо, его трудно встретить даже в ресторанах Франции. Тем не менее мясо часто готовятся на свадебный стол, потому оно считается вкусным и поистине уникальным, несмотря на неприятный внешний вид.
Сладкое мясо — это блюдо из желез внутренней секреции теленка. Например, его делают из:
- тимуса — зобной железы или шейного сладкого мяса;
- гланд — глоточного сладкого мяса;
- околоушной железы — щечного сладкого мяса;
- подъязычной железы — язычного сладкого мяса;
- поджелудочной железы — брюшного сладкого мяса;
- яичников.
Интересный факт
В России XIX века сладкое мясо, то есть «телячьи моло́ки», было обычным блюдом.
Улитки (escargot a la bourguignonne)
Старинная еда – приготовленные прямо в раковине виноградные улитки – известна еще со времен Средневековья. Сегодня изысканному деликатесу во Франции посвящен карнавал. Ежегодно 1 мая в небольшом городке Клуисе, что в 300 км от столицы, проходит грандиозное шествие, возглавляемое Королем улиток. Во время праздника участники фестиваля съедают около 500 тыс. моллюсков и выпивают примерно 10 тыс. л сухого белого или рогозового вина – лучшего напитка, оттеняющего вкус утонченного лакомства.
Брюхоногие моллюски, просто запеченные или сваренные в воде, абсолютно пресны. Бесподобный вкус и тонкий аромат им дарят разнообразные соусы, пряности и чесночное масло. Восхитительных escargot a la bourguignonne готовят в ресторане-бистро Les Papilles, который ждет гостей недалеко от парижского Люксембургского сада. Порция бургундских улиток от шеф-повара Улриха Клауде стоит 19 €.
Устрицы (les Huître)
Бриллиант французской кухни подают к столу в виде изысканной закуски. Моллюсков выкладывают на большое блюдо со льдом, где уже ожидают своего часа половинки лимона. Перед употреблением на содержимое раковины полагается выдавить несколько цитрусовых капель, придающих нежной мякоти легкую кислинку. Вкуснейших устриц, отличающихся мясистостью и крупным размером, можно продегустировать в приморском Канкале (Бретань).
Лучшим местом для знакомства с элитным деликатесом в Париже являются рестораны, чье меню на 70% состоит из моллюсков. К таким заведениям относится крошечный, но очень популярный Huitrerie Régis. В ожидании дюжины превосходных бретонских устриц стоимостью 34,50 € вы можете побаловать себя бокалом шампанского и порцией другого кулинарного шедевра – тающего во рту foie gras.
Жертвоприношения африканских альбиносов
www.nydailynews.com
Самым страшным в жертвоприношениях африканских альбиносов является то, что они широко практикуются в Африке и сегодня. Некоторые африканцы по-прежнему верят в то, что части тела альбиноса являются мощными оккультными предметами, которые могут быть полезны в колдовстве. Они охотятся за разными частями тел, их собирают из-за их высокой оккультной стоимости. К примеру, считается, что руки альбиноса могут принести финансовый успех, язык, как полагают, приносит удачу, а гениталии могут вылечить импотенцию. Вера в магический потенциал частей тел альбиносов привела к убийству тысяч людей, как взрослых, так и детей. Многие альбиносы вынуждены скрываться, поскольку опасаются за свою жизнь.