Птица додо

Обучение

Да, его придется пройти. Для партнеров сети создан учебный центр «Додо Пиццы», находящийся в Сыктывкаре.

Обучение длится 1 месяц, и за это время франчайзер вникает в принципы работы в сети, занимается составлением бизнес-плана, а также разрешает специально смоделированные критические ситуации. Это помогает ему набраться опыта и в дальнейшем стать грамотным руководителем.

Такое обучение невероятно полезно. Это – полное погружение. Человека не отвлекает ровным счетом ничего. За 1 месяц, проведенный в учебном центре, он успевает намного больше, чем за полгода у себя дома, в зоне комфорта.

И, кстати, теория дополняется практикой. Каждый франчайзер успевает поработать на учебной кухне. Там он осваивает весь рабочий цикл, а также понимает, каково работать в «Додо Пицце» кулинарным технологом.

Вкалывать придется. Потому что бизнес не может стать преуспевающим без участия и развития предпринимателя.

День первый. Пиццы с цыплёнком

Начались наши «пробы» с «Цыплёнка ранч», «Цыплёнка барбекю» и «Сырного цыплёнка». Признаемся: когда курьер оставил три коробки, нам немножко сорвало крышу. Мы сразу стали пробовать пиццу, и только когда в коробках почти ничего не осталось, кто-то напомнил, что мы должны были её оценить.

Выиграла пицца «Цыплёнок ранч». Нам в ней понравился соус — сочный и вкусный. Если вас пугает, что в этой пицце есть чеснок (не каждый его любит, даже в нашей редакции), то можете спокойно её заказывать — он придаёт пицце вкус, но при этом не чувствуется. А ещё эта пицца очень фотогенична! С ней у нас получились лучшие фотографии. Заказать её можно .

К слову, очень аппетитна также пицца «Цыплёнок барбекю». Она уступила «Цыплёнку ранч» всего один голос. Особенно она понравилась рекламщикам. Пицца немного острая. Если вы любите соус барбекю, обязательно заказывайте эту пиццу. Цыплёнок и соус отлично сочетаются. Кстати, «Сырный цыплёнок» нам тоже понравился, но не вызвал таких вкусовых впечатлений, как две предыдущие пиццы.

Доверчивая птица додо

Остров, на котором жили птицы, был поистине райским: ни людей, ни хищников, ни какой-либо другой потенциальной опасности для дронтовых просто не было. Птицы додо не умели летать, плавать и быстро бегать, да это было ни к чему, потому что дронтов никто не обижал. Вся пища находилось попросту у них под ногами, что не вызывало необходимости ее добывать, поднимаясь в воздух или плывя по океану. Еще одной отличительной характеристикой птицы додо был большой живот, образовавшийся по причине слишком пассивного существования; он просто-таки стелился по земле, что делало передвижение пернатых очень медленным.

Суть бизнеса – в пицце

Выше было многое сказано об истории создания «Додо Пиццы». О каких еще особенностях данного бизнеса можно поведать?

Сила каждого заведения этой сети – в доставке. Курьер должен «уложиться» в 60 минут. Если он не успевает, то клиент получает свою пиццу бесплатно.

А у пиццерий с залом имеется оригинальный формат, называющийся «доставка до кассы». Официантов в заведениях нет – гостям отдают пиццу прямо в коробке. Такой подход оптимизирует работу, а еще благодаря ему заведения «Додо Пиццы» не ассоциируются у людей с ресторанами. Во всех пиццериях царит особая, веселая и уютная атмосфера.

Действительно, уникальная вышла история у «Додо Пиццы». Основатель взял существующую, популярную бизнес-модель и улучшил каждый ее аспект. Но главное, все-таки, это вкусный продукт.

Пиццу готовят во многих заведениях. И, в принципе, везде она горячая, ароматная и вкусная. Но во многих местах качество пиццы напрямую заявит от того, кто ее готовит. Получается своеобразная лотерея.

А вот компания «Додо» создала систему, благодаря которой любой сотрудник может приготовить стабильно вкусную пиццу всего лишь за 12 минут. И это – со свежим замешиванием теста! Замороженное никогда не используется. И да, талант с мастерством играют свои роли, но на кухне все опирается на формулы и стандарты. Рецепты очень сбалансированные и технологичные – им легко следовать.

К тому же на кухнях «Додо Пиццы» действуют жесткие стандарты по работе с тестом и выпечкой. Погрешность составляет всего лишь 3 грамма и 1 градус.

День второй. Острые пиццы «ДоДо»

Мы даже подготовились заранее — взяли плед, стаканчики, сок и пришли в парк. На этот раз мы не так налегали на пиццу, а решили пробовать медленно и основательно, чтобы ещё лучше прочувствовать её. Самой острой нам показалась «Мексиканская»

Осторожно! В этой пицце есть острейший перец халапеньо. Он очень обжигающий

Хорошо, что мы взяли с собой воду.

«Сальса» тоже острая, но перца халапеньо там нет. Проверено! Остроту этой пицце придаёт свиная колбаса чоризо вместе с соусом сальса. Эта пицца пришлась по душе только одному члену нашей дружной редакции. Остальные выбрали «Мясную». Почему? Во-первых, мы очень любим мясо (кроме нашего главного редактора, но об этом позже), а в «Мясной» есть и цыплёнок, и чоризо, и ветчина. Всё это объединяет сочный томатный соус и моцарелла. Во-вторых, эта пицца в меру острая. Она понравилась даже тем сотрудникам «Фонаря», которые не очень любят острую еду.

Помощь франчайзерам

Удобство основания бизнеса по франшизе в том, что уже все продумано заранее. Предпринимателю во всем помогает компания.

Вот, к примеру, дизайн. В каждой «Додо Пицце» гости должны чувствовать себя уютно и весело. Для создания располагающей к этому атмосферы нужен особый интерьер, грамотно организованное пространство и поддержание чистоты.

И в первых двух пунктах бизнесмену помощь обеспечена. Дизайнеры компании создают проект интерьера под его помещение. Специалисты сделают пространство функциональным и уютным, учитывая все нюансы освещения и зонирования. Даже маленький зал покажется вместительным и эргономичным.

Удобна и предлагаемая модель маркетинга. Ведь она «заточена» под повторное привлечение гостей, на совершение ими покупок вновь. Компанией уже разработаны сезонные предложения, вводимые каждые 2 месяца. Владельцу заведения нужно их лишь внедрить.

Также не нужно думать о разработке бонусной программы – она уже есть и успешно работает. Имеется и масса других вспомогательных моментов, о которых нельзя не упомянуть:

  • Макеты брошюр и листовок. В базе «Додо Пиццы» их свыше 400! И все готовы к печати.
  • Фотографии. В Сыктывкаре есть отдельная студия, в которой создаются «вкусные» снимки пиццы.
  • Фотобанк. Он у «Додо Пиццы» тоже есть. И в нем имеется все необходимое для создания рекламы любого формата.
  • Постеры. Не хочется самостоятельно создавать плакаты? Дизайнеры «Додо Пиццы» разработают уникальный постер для того или иного заведения. Кстати, гости обожают фотографироваться на таком интересном фоне.
  • Социальные сети. Как уже было сказано, компания ведет высокую активность в интернете. А гости ей помогают, делясь своим уникальным тематическим контентом. В «Инстаграме», например, уже более 82 000 фотографий с хэштегом «#Додо Пицца» и свыше 50 000 – на английском языке.
  • Экранное меню. Оно постоянно обновляется. И изображение транслируется посредством Dodo IS в режиме онлайн. Нужда в покупке отдельной системы для экранных меню отпадает.
  • Униформа, упаковка, расходные материалы. Все перечисленное компания тоже предоставляет.
  • Музыка. Каждое заведение обеспечивается готовыми разнообразными плей-листами с фирменными рекламными вставками.
  • Магниты. Компания тоже их предоставляет. Каждому клиенту, впервые заказавшему пиццу, достается яркий магнит, напоминающей о «Додо Пицце».
  • Наклейки. То же самое, что и с магнитами, только их клиент находит в каждом пакетике с салфетками.

И, конечно же, кроме всего этого? у компании имеется своя база знаний франчайзи. Это не просто учебник, рассказывающий об управлении пиццерией.

База является настоящей платформой для обмена опытом. Все франчайзеры общаются друг с другом, делятся успехами и советами, выдвигают новые идеи. Все направлено на улучшение системы в целом, а также на стабильное совершенствование стандартов.

Вот такая интересная история «Додо Пиццы». От нуля до миллиарда – нереально? Пример Федора Овчинникова доказывает обратное. Как говорит он сам: «Не надо слушать людей, уверяющих, что в нашей стране нельзя заниматься бизнесом. Возможно, в России еще не созданы идеальные условия для предпринимательства, но если сидеть сложа руки, то будет лишь хуже. Нужно действовать, пытаться, а также осуществлять свои мечты. Только так удастся стать успешным».

Биография Федора Овчинникова

Следует немного рассказать о том, кто такой Федор Овчинников, прежде чем переходить к истории «Додо Пиццы», чтобы понимать, как она начиналась. Федор Овчинников родом из Сыктывкара: сначала он закончил школу №12, а потом местный Государственный университет, получив специальность историка. Молодой человек изучал этнографию и археологию.

Когда ему было 21, он приступил к созданию собственного бизнеса. Хотя друзья с родителями его отговаривали. Да и ни один банк не одобрил ему кредит для открытия книжного магазина. Но Федора это не остановило. Он сменил тактику и взял в Сбербанке ссуду – якобы на неотложные нужды. Ему дали 400 000 руб. «на ремонт квартиры», и еще 100 000 удалось занять у знакомых.

В 2006-м он открыл магазин, назвав его «Сила Ума». Аудитория из блога направилась за покупками. Федор развивал бизнес, регулярно поставлял редкие и новые книги. Вскоре у него появились инвесторы. Молодой человек расширился до сети из 8 магазинов. Уже спустя 3 года оборот компании Федора превысил сумму в 2 000 000 долларов.

Но в 2008-м случился кризис. Интересы учредителей разошлись. Овчинникову пришлось продать свою долю чуть ли не за бесценок.

Однако успешный бизнесмен отличается тем, что никогда не опускает руки. Даже в случае неудачи. Федор снова занял крупную сумму. И именно на эти деньги он открыл первую «Додо Пиццу». История компании началась с кредита.

Специфика обработки заказов

Продолжая изучать историю бренда «Додо Пицца», нужно отметить вниманием еще одну особенность. И это – Dodo IS

Так называется система браузера, являющаяся «ядром» работы компании. Если кратко, то вот, как она работает:

  • Заказы принимают через единый колл-центр, сайт либо мобильное приложение.
  • Их сразу перераспределяют на планшеты, установленные в кухне.
  • Сотрудник, взявший заказ, отмечает время начала работы и момент ее окончания.
  • Также в этой программе ведется учет показателей эффективности работы – начиная курьерской службой, заканчивая складом.
  • К ней подключены и кассы. Это дает возможность в режиме «онлайн» отслеживать финансовую составляющую.

Интересно, что Федор со своей командой создавал данную программу для «Додо Пиццы» с нуля. От истории с ее программированием его вновь начали все отговаривать. Зачем, если уже имеются готовые решения? Федор Овчинников привел весомые аргументы:

  • Это – специализированная программа. Она намного лучше универсальной. И все потому, что «заточена» под определенные бизнес-процессы.
  • Данное ПО выгодно в долгосрочной перспективе.
  • Эффективность в работе с розничными операциями через такую программу намного более высока.
  • Такое ПО – превосходный инструмент франчайзингового контроля.

В общем, данная система управляет всем бизнесом в целом и повышает эффективность как отдельных пиццерий, так и сети.

Особенности и среда обитания удода

Удод (от латинского Upupa epops) – это птица, единственный современный представитель из семейства удодовых отряда ракшеобразных. Некрупная птица, с длинной тела 25-28 см и весом до 75 г, размах крыльев достигает 50 см.

Удод имеет средней длины хвост, небольшую голову с длинным (около 5 см), немного изогнутым, клювом и подвижным раскрывающимся хохолком сверху на макушке. Окрас оперения пестрый и варьируется, в зависимости от видов, от розоватого до светло-коричневого.

Крылья и хвост имеют чередующиеся черно-белые полоски. Из описания птицы удода понятно, что это небольшое чудо очень привлекательно и интересно. Из-за своего цветастого примечательного хохолка удод стал очень популярным и известным представителем пернатых.

В 2020 году на ежегодном собрании Союз охраны птиц Российской Федерации выбрал удода птицей года. Ученые, по территориальному признаку, выделяют девять видов птицы удод:

1. Удод обыкновенный (от лат. Upupa epops epops) – обитает, в том числе и в южных регионах Российской Федерации;

2. Удод Сенегальский (от лат. Upupa epops senegalensis);

3. Удод Африканский (от лат. Upupa epops africana);

4. Удод Мадагаскарский (от лат. Upupa epops marginata);

Родом эти птицы из Африки, но в процессе эволюции распространились в Азию и на юг Европы. В нашей стране удоды обитают в Ленинградской, Нижегородской, Ярославской и Новгородской областях.

Также хорошо прижились в Татарстане и Башкирии, на юге Восточной и Западной Сибири. Предпочтения отдают лесостепным и степным зонам, опушкам леса, небольшим рощам. Не любят сырой климат.

На зимовку мигрируют на юга в теплые климатические условия. Родственными птицами удоду являются рогатые вороны и птицы-носороги. Хотя указанные представители фауны и намного крупнее, но их внешнюю схожесть с удодами можно увидеть на фото этих птиц.

Основным сходством является наличие на их головах неких яркоокрашенных выступов, наподобие хохолка удода. Птицы тоже обитают преимущественно на Африканском континенте.

Маркетинговая стратегия

Рассказывая об истории успеха «Додо Пиццы», нужно затронуть вниманием важнейший нюанс бизнеса – маркетинговую стратегию. Здесь нет замыленного, всем привычного «Мы готовим по классическому итальянскому рецепту»

Предприятие основано на пресловутой открытости. И она есть во всем – начиная от блога компании и заканчивая столом, на котором замешивают тесто

Здесь нет замыленного, всем привычного «Мы готовим по классическому итальянскому рецепту». Предприятие основано на пресловутой открытости. И она есть во всем – начиная от блога компании и заканчивая столом, на котором замешивают тесто.

Также проводятся свободные экскурсии по кухне, ведутся онлайн-трансляции приготовления блюд, соблюдается строгий тайминг. Это и есть концепция бизнеса – открытого и честного.

Но вообще, стратегия классическая. Ее принцип таков: надо выйти на рынок, привлечь к себе клиентов и суметь удержать их. И в этом сложность. История бизнеса «Додо Пицца» восхищает потому, что Федор, заняв более чем конкурентную нишу, сумел в ней преуспеть. Компания делает ставку не только на еду, но и на чувства, испытываемые клиентами, находящимися в ее заведениях.

Додо не умели летать

Ученые считают, что изначально предки дронтов умели летать. Именно с помощью крыльев голуби прибыли на остров. Но со временем они стали не нужны им, так как им не нужно было передвигаться на большие расстояния или спасаться от хищников. Поэтому в ходе эволюции они стали нелетающими птицами. Тот же самый процесс происходил и с пингвинами и страусами. Вес дронтов тоже значительно вырос. Своими размерами додо напоминали современных индеек.

Шея, челюсть и другие места, на которые нужно смотреть, чтобы распознать ложь

Ни грамма сахара: готовим сладкую закуску из ягод и йогурта

Жена Шуры из «Би-2» занимается оформлением шоу мужа «Куртки Кобейна»

Это интересно

В середине статьи мы обещали Вам рассказать, почему исчезли вместе этой птицей и деревья «Кальвария». И так проливаем свет; дело в том, что семена этого удивительного дерева были очень прочными и твердыми, его раскусить удавалось только клюву — додо.

После этого уцелевшие не съеденные зерна раздувались ветрами и, попав в укромное место, начинали прорастать, расширяя тем самым свое превосходство перед другими видами деревьев.

Вывод; сами по себе семена не прорастали, зерно нужно было извлечь из твердой оболочки семечка, а это мог сделать только дронт. Это называется цепной реакцией, что собственно угрожает любому виду диких животных после истребления даже самой маленькой и крохотной букашки или таракашки.

Видео

https://youtube.com/watch?v=0uu0kuIkhuY

Источники

  • https://www.syl.ru/article/195458/new_ptitsa-dodo-istoriya-ischeznoveniyahttps://homsk.com/bingo/mavrikiyskiy-dront-lyubopytnye-fakty-o-ptitse-dodohttps://wild-animals.ru/article/herb/ptica-dodo-dront.html

Букардо

Официально вид признали вымершим в 2000 году

Букардо (Capra pyrenaica pyrenaica) — вымерший подвид пиренейского горного козла. Обитали эти животные на севере Пиренейского полуострова (Испания). Их исчезновению, вероятно, способствовали сразу несколько факторов: браконьерство, ухудшение экологии и конкуренция за пищу с одомашненными копытными.

Последняя особь по кличке Селия умерла в 2000 году в испанском национальном заповеднике, расположенном в провинции Уэска. Однако ученые из Исследовательского центра сельского хозяйства и технологий Арагона сохранили генетический материал Селии и в 2009 году попытались создать ее клона. Шансы на успех были велики, ведь генетикам не надо было долго и мучительно выявлять ближайших родственников — в качестве суррогатных матерей взяли самок двух других подвидов пиренейского козла.

Испанские биологи создали 439 эмбрионов и имплантировали их в матки 57 коз. Беременность наступила у семи самок, но лишь одна смогла выносить детеныша. К сожалению, козленок умер через несколько минут после рождения. После этого работы по воскрешению букардо приостановили на неопределенное время.

Контроль качества

Он играет немаловажную роль

Его тоже нужно отметить вниманием, рассказывая о том, какая у данного бизнеса история. «Додо Пицца» (в Тольяти, Сыктывкаре, Москве, да и в любых других городах) славится своим отменным качеством

Оно контролируется всегда. В каждую пиццерию приходят тайные покупатели – по 8 раз в месяц. Они заказывают блюдо на дом, чтобы оценить его качество по 118 критериям. В анкете множество пунктов: начиная от вежливости кассиров и заканчивая цветом корочки теста.

Еженедельно их отчеты проверяются, и на основании полученных сведений руководство ставит пиццериям оценки. Рейтинг публикуется на сайтах партнеров. Лучшим заведениям начисляются бонусы. Если же пиццерия систематически получает низкие оценки, то ее закрывают.

Но не все так жестко. Если пиццерия действительно имеет проблемы с качеством, то руководство поможет исправиться. Из сети исключают лишь те заведения, владельцы которых намеренно пренебрегают требованиями и, самое главное, доверием клиентов.

Ведь качество действительно важно. Люди приходят не только за пиццей, но еще за сервисом, за атмосферой

В каждом заведении гостей окружают заботой, чтобы оно стало для них любимым местом отдыха.

День третий. Как готовят на кухне «ДоДо» сладкую пиццу?

Мы снимали прямой эфир на кухне «ДоДо». Нам показали, как готовится пицца, как хранятся продукты, как организовано рабочее пространство для сотрудников пиццерии. Чтобы всё это не повторять, посмотрите сохранённый эфир. Маркетолог пиццерии Анастасия Крымова подробно рассказала о работе заведения и ответила на вопросы наших читателей.

После прямого эфира мы вышли из «ДоДо с тремя большими свежеприготовленными пиццами. Мы тестировали пиццы без мяса. Дело в том, что наш главный редактор не ест мясо. До этого он не пробовал пиццы, и, мы уверены, очень страдал. Нам так и не удалось уговорить его попробовать мясные пиццы, поэтому мы решили, что главный экспертом этих пицц станет именно он.

Мы пробовали «Пиццу-пирог», пиццу «Четыре сыра» и «Маргариту». Последняя пицца не попала в наш ТОП, потому что это классическая вкусная «Маргарита». Добавить нечего. А вот две другие пиццы стали причиной бурных споров в редакции. Трём сотрудникам понравилась пицца «Четыре сыра» с блючиз, смесью сыров чеддер, пармезаном и моцареллой. Если вы любите сыр, обязательно закажите эту пиццу в «ДоДо»: она создана для вас.

«Пиццу-пирог» оценили четыре человека. На тонком тесте расположены ананасы и брусника. Всё это смешано со сгущённым молоком. Необычно пробовать сладкую пиццу. Это действительно, похоже на пирог. Как оказалось, в нашей редакции больше сладкоежек, чем сыроедов. А главный среди них — главный редактор Андрей Маслов. Его голос и стал решающим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: