Султанка porphyrio porphyrio

Образ жизни

Рыба султанка, редко поднимается в толщу воды или плавает на дальние расстояния, в основном перемещается по дну, на плавниках и копошится в донном грунте, в поисках своего обычного корма.

Смотрите в этом коротком видео фильм о буднях барабульки в Чёрном море

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Половое созревание приходит в возрасте 2-3 лет. Нерест с мая по август. Мечет икру – порциями, в количестве 3,5 – 90 тысяч, после чего – оплодотворённая икра, поднимается на поверхность, из которой, через 2-4 дня вылупляются личинки. Спустя 2 месяца, малёк, приближается к берегу и в возрасте 6 см – опускается на морское дно, где и продолжает, свой обычный образ жизни.

4.2. Рацион – чем питается

Питается барабулька – мелкими беспозвоночными, которые водятся в муле, иле и мягком грунте морского дна. В редких случаях, может позариться случайно подвернувшейся рыбёшкой.

Короткое видео «барабулька в поисках пищи»

5. Подвиды

Подвиды султанки
Латинское название
and author
Распространение Описание
P. p. porphyrio (Linnaeus, 1758) Испания, Франция, Сардиния, Северная Африка (Марокко, Алжир, Тунис) Номинативный подвид. Голубовато-синее оперение с фиолетовыми участками на спине
P. p. madagascariensis (Latham, 1801) Египет, Африка к югу от Сахары, Мадагаскар Отличается от номинативного бронзово-зелёной или зеленовато-синей спиной и плечами
P. p. caspius (Hartert, 1917) Побережье Каспийского моря, северо-западный Иран, Турция По окрасу схож с poliocephalus, но крупнее
P. p. seistanicus (Zarudny & Harms, 1911) Ирак, южный Иран, Афганистан, Пакистан, северо-западная Индия По окрасу схож с poliocephalus, но крупнее; меньше чем caspius
P. p. poliocephalus (Latham, 1801) Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Андаманские и Никобарские, северная Мьянма, южный Китай, северный Таиланд; интродуцирован во Флориде Плечи, зоб и грудь лазорево-голубые
P. p. indicus (Horsfield, 1821) От Суматры к востоку до Сулавеси и Бали Лобная бляшка крупнее, спина чёрная, бока головы черноватые
P. p. virdis (Begbie, 1834) Южная Мьянма, южный Таиланд, Индокитай, Малайзия Похож на indicus, но бока головы лазорево-голубые
P. p. pulverulentus (Temminck1826) Филиппины Спина и плечи оливково-каштановые, всё оперение с пепельно-серыми пестринами
P. p. melanotus (Temminckm 1820) Северная и восточная Австралия, Тасмания, Новая Зеландия, острова Кермадек и Чатем Лобная бляшка мельче, чем у других подвидов; пальцы более короткие; спина чёрная, зоб и грудь фиолетовые
P. p. pelewensis (Hartlaub & Finsch, 1872) Палау Похож на melanotus, но мельче и имеет более зелёную спину
P. p. melanopterus (Bonaparte, 1856) От Малых Зондских островов к востоку до Новой Гвинеи Похож на melanotus, но мельче и спина с меньшим оттенком синего
P. p. bellus (Gould, 1820) Юго-Западная Австралия Похож на melanotus, но имеет лазорево-голубые зоб и грудь
P. p. samoensis (Peale, 1848) От Островов Адмиралтейства к востоку до Новой Каледонии и Американского Самоа Похож на melanotus, но мельче; спина с бурыми пестринами

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний

Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

103583

Как появилась порода?

1835 год – период, к которому ученые относят первые упоминания об этих птицах. Их родиной является Турция. Название происходит от турецкого «Seral-Taook», что в переводе на наш язык означает «куры сераля» (т. е. «куры дворца султана»).

В средине ХІХ в. султанские куры появились и на европейских просторах. В 1854 году их обладательницей на территории Англии стала Э. Вате, получившая несколько особей из Константинополя.

Изначально птицы данной разновидности выращивались с декоративной целью. Но усердные селекционеры не прекратили работу с породой и благодаря дальнейшему скрещиванию ее с другими видами кур существенно повысили продуктивные показатели султанки.

Нарушения гормонального фона

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на ухудшение ситуации со здоровьем несушки:

  1. Возраст. Размер куриных яиц напрямую зависит от возраста птицы. Несушки начинают нестись на 22 неделе, либо немного позже. Если проводится стимуляция к ранней яйцекладке, то первые яички будут мелкими по размеру.
  2. Порода. Существуют определённые виды несушек, которые относятся к декоративным. Именно они постоянно несут мелкие яйца, которые по весу не превышают 45 грамм. Белая Султанка, Кохинхин – это породы относящиеся к декоративным.
  3. Инородное тело. Чаще всего происходит попадание различных веществ, гельминтов, перьев в яйцевод. Организм самостоятельно регулирует процесс выработки белка и желтка, тем самым при обнаружении инородного тела, образуется только желток или наоборот. Таким образом, яички получаются небольшого размера. Чаще всего инородное тело выходит наружу самостоятельно после первой же кладки.
  4. Гормональный сбой. Это очень редкое нарушение, которое приводит к снижению не только размеров, но и качества. Чаще всего наблюдается отсутствие желтка.
  5. Сальпингит. Если взрослая особь начала нести маленькие яички, то значит с ней что-то не так. Воспаление яйцевода также приводит к снижению качества и уменьшению размера.
  • недостаток витаминов D и E, при большом содержании белков;
  • отсутствие достаточного света в помещение;
  • корм с большим содержанием калорий;
  • неправильные условия содержания, грязь в клетке, где содержится птица.

В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.

Предлагаем ознакомиться Энтерофурил для кошек при поносе

Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.

Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:

  • Изменение рациона;
  • транспортировка;
  • громкие звуки;
  • несбалансированное кормление.

В данном случае помогают специальные витаминные и минеральные добавки. Потребность в витаминах и минералах покрывается за счет премиксов, свежей зелени и других анти-стрессовых подкормок.

Цыплята Султанки

Мало сказать, что малыши невероятно красивые. Суточные цыплята «одеты» в нежный пушок белого цвета – им покрыта также головка и пальцы. Отличительная особенность этих симпатичных крох – они достаточно быстро оперяются, и уже к полугодовалому возрасту предстают во всей своей красе.

Детеныши приходят в этот мир крепкими и выносливыми. Падеж молодняка составляет не более 10% при наличии благоприятных условий содержания и сбалансированного питания. Еще одно преимущество – это их неприхотливость.

Малышам не нужен какой-то сверхъестественный уход – он точно такой же, как и в случае с другими разновидностями. Вот базовые советы по уходу за малышами.

  1. Размещайте потомство по принципу 30 птенцов на квадратный метр.
  2. Следите за сухостью и чистотой, особенно первый месяц.
  3. Если хотите вырастить здоровых и крепких несушек – организуйте им строгий режим кормления – раз в 2 часа до десятидневного возраста. Раз в 2,5 часа последующие 3 недели. И 5 раз в сутки после того, как им исполниться 1 месяц.
  4. Деткам нужна чистая, и всегда свежая вода с добавлением дезинфицирующего перманганата калия.
  5. Мелким пушистикам нужно тепло. В течение 10-ти дней с рождения оптимальная температура 28-30 градусов. Позже каждый день постепенно снижайте на 1 градус, дойдя до 21.
  6. Следите за поведением цыплят – это поможет своевременно выявить слабеньких, и помочь им в процессе роста.

Рацион цыплят

  • Первой пищей, которую поглотит детеныш, должны быть отварные яйца. На следующий день можно добавлять в них крупы – манную и кукурузную.
  • На 2-3 день стоит ввести в меню кисломолочные продукты. Идеальный вариант – нежирный творог или простокваша.
  • Для повышения показателей выживаемости и укрепления здоровья, крох с первого дня выпаивают аптечным раствором глюкозы.
  • В ежедневном рационе должно быть не менее 50% зелени.
  • С месячного возраста можно вводить овощи.
  • Готовые корма должны быть адаптированы возрасту – детки быстро растут, и для нормального формирования им нужно достаточное количество кальция и белка.

Яйца с двойным желтком


Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

По теме:

Вепрепараты от кокцидиоза: подборка эффективных средств

Апр 4, 2019

Как давать курам макуху: обогащаем рацион пернатых

Мар 18, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 53

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Описание полосатой барабули

Длина тела взрослой барабули составляет 20-25 сантиметров, но некоторые особи дорастают до 40 сантиметров и имеют массу тела 1 килограмм.

При этом самки немного крупнее самцов. Форма тела вытянутая, туловище по бокам сжатое. Спинные и анальный плавники короткие, а хвостовой плавник вильчатый.


Полосатая барабуля (Mullus surmuletus).

Глова у полосатой барабули большая, крупные глаза сидят высоко. Рыло круто опускается книзу. Рот небольшой. Внешне барабули очень схожи со своими ближайшими сородичами – обыкновенными султанками, но разница наблюдается в расцветке.

По бокам тела полосатой барабули находятся желто-коричневые и красноватые продольные полосы, а в нижней части тела полосы поперечные. Окрас брюха серебристо-белый. Первый спинной плавник украшен серебристо-белыми полосами.

Полосатая барабуля имеет очень длинные усы, именно благодаря им рыба получила свое название, так как на латинском слово «усики» звучит «barbus». Усы более длинные, чем грудные плавники.


На усах барабули находятся вкусовые и осязательные клетки, с их помощью рыбы находят на дне добычу.

Распространение[ | ]

Ареал

Область распространения — от Южной Европы и Африки к востоку до тихоокеанских островов Самоа и Чатем. В Европе и Северной Африке ареал очень разрозненный — в настоящее время лишь отдельные гнездовые участки отмечены на крайнем юге Пиренейского полуострова, на юге Франции, в Сардинии, на юге Турции, Марокко, Алжире, Тунисе и Египте. Отдельная популяция имеется в районах, прилегающих к западному побережью Каспийского моря, в том числе на территории России — в Дагестане и Калмыкии. В Европе птица ранее обитала на большей территории, включая значительной части Португалии к северу до Коимбры, материковой Италию, некоторых островах Эгейского моря, в России в устье Урала и долине Терека.

Основной ареал находится в более южных широтах — Африке южнее Сахары, Мадагаскаре, тропической Азии и Австралазии, включая Австралию и Новую Зеландию. Почти везде оседла, однако в ряде регионов при неблагоприятных погодных условиях откочёвывает на более подходящие водоёмы. Гнездящиеся севере Каспия султанки перемещаются на небольшое расстояние к югу на ближайшие незамерзающие водоёмы. Обитающие на болотах Андалусии птицы на время засухи на ногах переходят на близлежащее морское побережье. Перемещения подобного рода отмечены во многих районах юго-западной Европы, Сардинии, Африки, Индии, Пакистане, Австралии. В последней султанки регулярно пересекают Торресов пролив между северной оконечностью Австралии и Новой Гвинеей. В Гамбии птицы встречаются часто, но только во внегнездовой период. Кроме того, известны случайные залёты в Центральную Европу, Ближний Восток, Кипр, пустынные районы Африки и остров Пемба. Вид склонен к широкой дисперсии, или рассеиванию на любые подходящие места обитания — этим объясняется его широкое распространение в мире. В суровые зимы северные каспийские популяции резко сокращаются, однако в последующие тёплые зимы их численность быстро восстанавливается за счёт птиц, обитающих южнее.

Местообитания

Султанки обитают на заросших берегах водоёмов со стоячей или медленно текущей водой Населяет заросшие берега кустарниковых болот, озёр, медленно текущих рек и тенистых морских затонов с пресной или солоноватой водой. Быстротекущих потоков избегает. Держится в густых и труднопроходимых зарослях торчащих из воды растений — тростника, осоки, камыша, сыти или рогоза, подобно большой выпи легко карабкается по стеблям этих растений. Неплохо плавает, но на мелководных участках предпочитает передвигаться вброд, а на более глубоких по поверхности плавающих растений — заломах тростника или ковре из листьев кувшинок. Иногда встречается на зарастающих, эвтрофных водоёмах, в водоёмах с солёной или мутной водой, а также в Африке на временных разливах. Вблизи от природных биотопов посещает открытые пространства — рисовые поля, лужайки, сады, парки и лесные опушки. В местах пересечения ареала нередко разделяет место обитания с камышницей, но в отличие от неё по открытым участкам плавает неохотно. При беспокойстве человеком быстро взлетает, но летит недалеко — часто на расстояние до 10 м, после чего опускается обратно в заросли.

Описание и особенности

Султанка относится к семейству пастушковых, отряду журавлиных.  Птица размером с тетерева, в длину полметра и с размахом крыльев в 90—100 сантиметров. К прочим признакам султанки  относятся:

  • Длинные и мощные ноги. Красные, розовые..
  • Пальцы на ногах, кажущиеся непропорционально вытянутыми.
  • Отсутствие между пальцами ног перепонок.
  • Мощный и довольно короткий клюв. Сплюснут с боков. Высокий.
  • Оголенный участок на лбу, чаще всего красный, как и клюв.
  • Сине-зеленое полностью или участками оперение. Цвет переливается металлом, лоснится.

Окрас султанок разнится в зависимости от подвида. Африканский и азиатский отличаются зеленой спинкой. У европейского подвида оперение местами фиолетовое. Индонезийские и австралийские султанки с черными спинками, а филиппинские — с коричневыми. Остальные подвиды светло-голубые.

Подхвостье у большинства  султанок белое. Перья молодняка у всех подвидов отливают серым и более тусклые, чем у взрослых. Птица султанка на фото бывает с розовым, или красным клювом. Это не разные подвиды. Клюв бледнеет в зимнее время. При этом красный кожистый участок на лбу остается столь же интенсивной окраски.

По внешним признакам султанка очень похожа на птицу камышницу

Распространённые заболевания

Хотя данный вид кур и является крепким, но, как и любое другое живое существо, имеет склонность к заболеваниям, которые лучше вовремя предотвратить, чем потом тратить время и средства на лечение. Давайте рассмотрим наиболее распространённые заболевания султанок:

из-за своего пышного оперения данная порода подвержена заражению паразитами, для предотвращения которых необходимо постоянно проводить уборку и дезинфицирующие мероприятия в местах их обитания;

  • ещё одной болезнью, которая также свойственна этим курам из-за пышного одеяния является болезнь костей и всевозможные артриты. Поэтому настоятельно рекомендуется держать данных птиц в сухом и тёплом помещении;
  • последнее наиболее частое заболевание, свойственное данной породе, — авитаминоз. Как говорилось выше, хоть курица употребляет мало пищи, но её рацион должен содержать все необходимые витамины.

Интересные факты

В Новой Зеландии европейские учены долгое время полагали, что султанка — мифическое пернатое. О нем рассказывали сказания местной народности. Но, кроме как в маорийских мифах, султанки больше нигде не встречались.

Первая встреча состоялась не с птицей, а с ее скелетом. Его купил в одной из новозеландских деревень Уолтер Мэнтелл. Натуралист выторговал череп, киль и еще несколько частей скелета неизвестной птицы. Позже, ее назвали его именем.

Птица Мэнтелла оказалась той самой мифической султанкой. Живую особь увидели через 2 года после покупки Уолтера. Сначала наткнулись на следы пернатого в прибрежном песке. Находку сделали охотники на тюленей. Пройдя по следам, они увидели крупную птицу с красочным оперением и красным клювом.

Не понимая ценности своей находки, охотники съели султанку. Но, осталась ее шкура. Она попала в руки Мэнтеллу. Так у зоолога появились новые доказательства существования султанок. Позже поймали еще одну курочку. Ее скелет передан в музей Лондона, где подробно изучен.

Питательные и полезные свойства

В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна – в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.

Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.

Интересный факт! Людям, страдающим остеопорозом, рекомендуется употреблять в пищу предварительно высушенные и перемолотые кости барабульки (в них больше всего содержится кальция).

Барабулька – нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.

Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.

В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.

Инкубация

Представителей породы можно разводить как с помощью инкубатора, так и традиционным способом

Для инкубации важно отобрать самые крупные свежие яйца с плотной однородной скорлупой без трещин, сколов, шероховатостей и неровностей. Птенцы рождаются своевременно, достаточно крепкие и здоровые. Таблица режимов температуры и влажности

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Особенности внешнего вида

Внешний вид

Спокойный нрав очень гармонично сочетается с внешностью султанки, что подтверждает и описание породы. По своим параметрам это некрупная птица, отличительная черта которой – большой, раскидистый, пышный хохолок на голове. Гребешки султанок маленькие. Имеют рожковидную форму.

Клюв у птицы большой, на кончике изогнутый, белого цвета, с открытыми, четко различимыми ноздрями. По бокам головы заметны среднего размера сережки, которые прикрываются бакенбардами. На подбородке у птиц красуется округлая пышная борода.

Корпус тела султанки является коротким, достаточно широким, поставленным горизонтально. Спинку птицы имеют широкую, а грудка у них выпуклая. К туловищу прижаты крылья, слегка они направляются книзу. Окрас пера и кожи – белого цвета.

Лапы у кур пятипалые. Плюсны и пальцы – светлого, слегка голубоватого цвета. Ноги птицы интенсивно, густо покрыты оперением.

Породистая особь не должна иметь таких недостатков, как:

  • какой-либо цвет оперения, кроме белого;
  • отсутствие перьев на ногах;
  • неправильная форма гребешка;
  • кривизна хохолка;
  • чрезмерно высокая постава корпуса;
  • слабое тело.

Примечания

  1. 123456Barry Taylor. Rails: A Guide to the Rails, Crakes, Gallinules and Coots of the World. — Yale University Press, 1998. — 600 с.
  2. 123456789101112S. Cramp, K.E.L. Simmons Vol. II — Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1980. — С. 592—599.
  3. Ian Sinclair, Phil Hockey, Warwick Tarboton. Illustrated Guide to the Birds of Southern Africa. — Princeton University Press, 1995.
  4. 1234567Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — С. 618-624.
  5. 12Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 116.
  6. 12Р. Бёме, В. Динец, В. Флинт, А. Черенков Птицы (энциклопедия природы России)место=Москва. — ABF, 1997.
  7. 1234567P. B. Taylor. Family Rallidae (Rails, Gallinules and Coots) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 3 Hoatzin to Auks. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1996.
  8. Barry Taylor. Rails: A Guide to the Rails, Crakes, Gallinules and Coots of the World. — Yale University Press, 1998.
  9. Purple Swamphen Porphyrio porphyrio — www.birdlife.org/datazone/sites/index.html?action=SpcHTMDetails.asp&sid=2927&m=0. BirdLife Species Factsheet. BirdLife International.

Естественные причины снижения массы яиц

Причина, почему куры несут мелкие яйца, бывает разной. Это может быть естественный процесс, болезнь, патология и другие факторы.

Возраст. Известно, что чем моложе курица, тем мельче яйца она несет. Чем старше она становится, тем крупнее будут яйца и их масса. Так что в первые месяцы, после достижения полового созревания, самки могут давать очень маленькие яички. В это время желток всегда развит полноценно, он крупный, яркий, а белка немного.

Самые большие яйца, массой 60-70 г несут птицы породы Пушкинская, Тетра, Хайсекс Браун, Русские белые

Цикл репродуктивности. Если мелкие яйца у кур появляются редко, то, скорее всего дело в окончании цикла продуктивности. Ведь каждая курица имеет период яйцекладки и линьки. Перед началом линьки самка дает чаще всего именно маленькие, почти круглые яйца – это говорит об окончании периода яйцекладки и о том, что начинается в скором времени линька. Как только линька закончится, самка начнет давать, как и прежде крупные яички.

Порода. Не все виды кур могут давать большие яйца. В зависимости от породы и размера курицы, она может нести яйца разного размера

Именно по этой причине важно изучать особенности породы до приобретения особей на разведение. Самые большие яйца, массой 60-70 г несут птицы породы Пушкинская, Тетра, Хайсекс Браун, Русские белые

А вот для породы Мильфлера яички массой 25-30 г – норма. Небольшие яйца, до 45 г несут также куры Гамбургские, Белая султанка, Бентамка.

Если причина одна из тех, что представлены выше, то паниковать не стоит – это норма. Но если дело в чем-то другом, необходимо будет лечение или как минимум – коррекция содержания.

Ловля барабульки поплавочной удочкой

При ловле барабульки можно использовать маховую удочку и ловить как со скользящим (или подвижным) поплавком, так и устойчивым (глухая оснастка). Поплавок должен быть вытянутой формы, его антенна должна быть достаточно длинная и хорошо заметная независимо от того, какой вид оснастки вы выбрали. Поклёвки у барабульки очень нежные, поэтому лучше брать поплавки с маленькими весовыми возможностями, они будут более чувствительны к поклёвкам этой солнечной рыбки. Бывает, что именно выбор поплавка становится ключевым при ловле барабульки.

Собираясь на рыбалку, поинтересуйтесь у местных, какая примерно глубина того места, куда вы собрались идти, чтобы правильно подобрать снасть. Если глубина до 6 метров, то лучше использовать поплавок 1,5 г, так вы почувствуете самую незначительную поклёвку. С более тяжёлым поплавком скорее всего вы будете пропускать поклёвки, больше или меньше – зависит от опыта. Но, согласитесь, неприятно, когда наживка объедена или вообще снята с крючка, а вы ничего не заметили. И времени жаль, и насадки, тем более если сами её добывали.

При ловле удилищем 5-6 метров на глубине примерно 7 метров лучше прикрепить малюсенькую дробинку на расстоянии где-то около 4 метров от крючка. Поплавок при такой оснастке (лучше брать 2 г) не будет съезжать ниже этого места, избавляя тем самым леску от трения. При ловле с помощью подвижного поплавка наживку нужно то опускать на самое дно, то приподнимать поочерёдно. Иначе поклёвку скорее всего вы не заметите. Тогда как в рыбалке с фиксированным поплавком наживка опускается просто на дно.

Вообще у фиксированного и подвижного поплавка есть свои положительные и отрицательные стороны. Например, при использовании подвижного поплавка низкая сигнальная чувствительность, рыболов сам как бы чувствует эти поклёвки, а фиксированный поплавок даёт точную картину поклёвки. Или, при применении подвижного поплавка можно использовать более короткие удилища, а вращение поплавка, а значит, один из главных врагов на рыбалке – закручивание лески – исключён. А вот при использовании зафиксированного поплавка в случае, если длина удочки соответствует глубине, появляется риск вращения поплавка, что ведёт к закручиванию лески, что очень неприятно. В общем рыболов сам с опытом выбирает себе более подходящий и удобный ему вариант.

Поводок должен быть самый тонкий – 0,1-0,12 мм, толще лучше не использовать. Основная леска – 0,12-0,15 мм.

В период, когда на море много туристов, барабулька, как и все рыбы, становится подозрительной. Поэтому для рыбалки лучше выбирать места, прикрытые высокими берегами. А применять нужно самый простой неподвижно закреплённый поплавок, так как скользящий более тяжёл и поэтому в это время отпусков менее эффективен.

Специфика содержания и кормления

Представители данной породы, несмотря на свое происхождение из теплых краев, сумели адаптироваться к умеренному климату со сменой сезонов от жаркого лета до холодной зимы. Но в целях безопасности и в связи с пышным оперением для содержания птиц рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Обустроить на зиму отапливаемый курятник.
  2. В летнее время обеспечить вольер с навесом, поскольку солнечные лучи негативно сказываются на состоянии оперения.
  3. Беречь птицу от влаги: не выпускать на прогулки в сырую, дождливую погоду, следить за сухостью подстилки в птичнике, поскольку густое оперение имеет свойство долго высыхать, что чревато заболеваниями.
  4. Обустроить специальные поилки, которые будут защищены от проливания воды.
  5. Обеспечить для птицы просторное место содержания и регулярный выгул, поскольку по своей натуре эта порода очень активная.

Относительно питания, то особенностью султанок считается небольшая потребность в еде на фоне активного образа жизни. Особых требований к кормлению не выдвигается

Важно помнить только, что больше половины рациона (около 55 %) должно составлять сухое зерно разных видов. Аккуратно нужно подходить к кормлению кукурузой – она способна в неограниченных количествах вызвать ожирение кур

Особенности содержания

Несмотря на то что родиной данных домашних птиц является солнечная Турция, султанки за несколько веков замечательно приспособились и к нашему постоянно меняющемуся климату. Однако при их содержании фермерам всё-таки рекомендуется придерживаться некоторых простых советов.

В курятнике с выгулом

Сначала давайте рассмотрим небольшие рекомендации по уходу за цыплятами султанки. Основные условия для сбережения появившихся на свет птенцов в первый месяц их существования — сухость, теплота и чистота. Первые 10 суток после рождения необходимо держать султанок при температуре от +28 до +30 °С, после чего каждый день температуру нужно понижать на один градус, пока не дойдёте до +21 °С.

Узнайте больше про изготовление брудера для цыплят, а также курятника для взрослых птиц: как обустроить, сделать вентиляцию, освещение, гнезда, загон для выгула.

Для взрослых особей рекомендуется иметь просторный и вентилируемый курятник, при этом в нём обязательно должно быть сухо, тепло и должны отсутствовать сквозняки. Внутри курятника для птиц необходимо соорудить невысокий насест, на котором они смогут разместиться во время отдыха. При этом на одном метре такого насеста смогут разместиться всего 3-4 султанки.

Многие опытные фермеры рекомендуют засыпать пол в курятнике щебнем, а поверх него сделать подстилку из сухих листьев и торфа, которую периодически нужно обновлять, чтобы куры не пачкали свои перья

Также важно обустроить для птиц функциональные кормушки и поилки, которые должны быть надёжно закреплены

Важно! Из-за своего роскошного оперения, которое имеет способность намокать и очень долго сохнуть, курицу не рекомендуется выпускать на улицу в дождливую погоду. Зимой советуем отапливать помещение, где находятся султанки

Также не стоит постоянно содержать курочек на солнце, поскольку его лучи вредят их перьям.

Зимой советуем отапливать помещение, где находятся султанки. Также не стоит постоянно содержать курочек на солнце, поскольку его лучи вредят их перьям.

Можно ли разводить в клетках

Из-за своей повышенной активности рассматриваемые куры не смогут жить в клетках. Но если вам всё-таки придётся содержать их закрытыми, учтите, что для султанок нужно просторное место содержания, а также постоянный выгул.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медиа эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: